Зимние восьмитысячники 2018-19 г. (К2, Нанга Парбат ) Битва продолжается.

Некоторые из восточной команды К2 восстанавливаются после своего последнего толчка. Фото: Russianclimb


Российская / казахская / киргизская команда - она же восточная команда - возвратилась сегодня в базовый лагерь К2 после закрепления канатов до Черной пирамиды на высоте около 7 000 метров. Этот супер-крутой участок смешанной местности является одним из наиболее важных трудностей на маршруте Абруцци Спур ( Abruzzi Spur ). Альпинисты, включая лидера Василия Пивцова, надеются закрепиться в Лагере 3 во время их следующего толчка. Вернувшись в Базовый Лагерь, они сообщают, что «очень устали, очень голодны и все в порядке».



Руководитель восточной команды Василий Пивцов. Фото: RussianClimb



По-видимому, достижения экспедиции привлекли новое финансирование, которое позволило присоединиться трем новым казахским членам, Ильдару Габбасову, Ахату Смаилову и Аманеру Темирбаеву. Они прилетели в Скарду сегодня утром.
Прогресс Василия Пивцова и команды на зимнем к2 9 февраля 2019 года



Прогресс группы Пивцова на К2, по состоянию на 9 февраля. График: RussianClimb


Тем временем, соперничающая команда Алекса Чикона К2 доставила до 96 килограммов снаряжения, веревок и припасов до 1-го лагеря. Этот груз в конечном итоге будет снабжать более высокие лагеря.

Нанга Парбат продолжает препятствовать Даниэлю Нарди и Тому Балларду. Короткие скалолазные прохождения и игры в шашки в Базовом лагере продолжаются, но, несмотря ни на что, пара не прекратила попытки на Муммери Шпор. Ранее сегодня прибыло 24 носильщика с большим количеством припасов на несколько недель. Их разрешения на экспедицию действительны до 10 марта, и они готовы продержаться до конца, ожидая подходящей погоды.

Менее оптимистичным был Карим Хаят, который отказался от экспедиции на прошлой неделе. В недавнем интервью пакистанской газете Dawn он дал экспедиции лишь 30-процентный шанс на успех. «У нас было много снега, и один только базовый лагерь был погребен под двумя-двумя с половиной метрами свежего снегопада», - сказал он. «Существует постоянный риск возникновения сераков на маршруте, выбранном экспедицией, и лавин на горе…»
Даниэле Нарди на зимнем базовом лагере Нанга Парбат, 4100 метров


Даниэле Нарди играет в стратегическую игру с Нанга Парбат. Фото: Даниэле Нарди / Facebook



«Может быть, я сделал ошибку, играя слишком много в режиме атаки», - признается Даниэле Нарди. «Мы поспешили установить C3 как можно быстрее, но затем шторм уничтожил его и оставил нас разбитыми». Теперь он выбрал оборонительную, гибкую стратегию. Том Баллард продолжает тренироваться, пока находится в Базовом Лагере, занимаясь сухой обработкой близлежащих скал и, конечно же, сгребая снег.


«Проведение большей части нашего времени в базовом лагере означает больше времени для тонуса этих бицепсов», - пишет Том Баллард. Фото: Том Баллард




Автор: Анжела Бенавидес

12/02/2019


Вольный перевод.

Источник: http://explorersweb.com


.

Комментарии (28)

Всего: 28 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 13.02.2019 17:11
  
2
Как и все зимние экспедиции на восьмитысячники все начинаются весело, с бодрецом.
Но все действительно начинается потом, после 7000 метров.
Короткие окна, ураганные ветра, снегопады , пронзительный холод и... усталость...

Главное что бы выжили!



.
     
1
"Ранее сегодня прибыло 24 носильщика с большим количеством припасов на несколько недель. Их разрешения на экспедицию действительны до 10 марта, и они готовы продержаться до конца, ожидая подходящей погоды."

Ага! Пока вместо зимы не начнётся весна! Это будет уже весеннее, а не зимнее восхождение.
  
#3 | Анатолий »» | 14.02.2019 18:33 | ответ на: #2 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Ну они УЖЕ опаздывают. Осталось то что? сегодня уже 15 февраля.
!4 дней и ... весна.

Хотя это по чему мерить.

Астрономическая зима -- в Северном полушарии Земли с 22 декабря до 21 марта

А вот Календарная зима -- в Северном полушарии это — декабрь, январь и февраль
  
#4 | Анатолий »» | 16.02.2019 19:00
  
0
Черная пирамида и другие сложности маршрута по ребру Абруцци.

Зимой 1987-88 Лешек Чихи и Кшиштоф Велицкий прошли Черную Пирамиду на К2. Участники Международной Экспедиции PZA провесили первый участок выше лагеря 2 косой траверс длиной около 400 метров. Велицкий и Чихи прошли подготовленый фрагмент, после чего начали восхождение на стену Пирамиды.

Гималайцы использовали только веревки, висящие на стене, неся с собой только палатку и необходимое оборудование. Одной рукой двигали жумар по веревке, другой держались за другие 2-3 веревки. Вершина Черной Пирамиды находится на высоте около 7250 м. Там начинается ледовое или снежное поле (в зависимости от условий), на котором обычно ставится лагерь 3. Лешек и Кшиштоф тоже разбили свою палатку в этом месте, однако ухудшение погоды заставило их вернуться на следующий день.

- Как выглядят технические трудности Черной Пирамиды?

- Пирамида, если перенести ее на высоту, например, Татр, это сложность на уровне III+, может IV. Но так как там много старых веревок, сами технические трудности перестают иметь большое значение.

- А старые веревки не покрыты снегом и льдом, как в других местах маршрута?

- Как правило, нет, потому что Пирамида находится на ребре и продувается. В мини углублениях стены образуются пятна снега, или стекловидный лед. А со скал снег полностью сдут. Таким образом старые перила остаются снаружи.

- Является ли использование их правильной идеей?

- С хорошими техническими навыками, несомненно, да, использование старых веревок на этом участке заметно ускоряет процес, ведь прохождение всей пирамиды требует провешивания 1000-1200 метров веревки.

- Экспедициям предстоит еще очень длинный путь. Как выглядит маршрут выше лагеря 3?

- Фрагмент между вершиной Черной Пирамиды и плечом на 8000 м это тоже серьезная проблема. Из набросков и заметок Дениса Урубко следовало, что в прошлом году помимо сераков, которые там много лет, появилось на этом участке много новых трещин. Все зависит от условий. Будет ли там снег, или голый лед это принципиальная разница. Совсем не очевидно, что здесь можно легко идти. Как раз нет. На плече нужно лавировать, искать дорогу между сераками и трещинами.

Когда я был там в последний раз с Анкой [Анной Червиньской, с которой в 2005 году. он совершил летнее восхождение на К2. Их также сопровождал Дариуш Залусский-ред.] мы вынуждены были отступить из-за непогоды из лагеря 4. Только благодаря тому, что у нас были трекеры, мы смогли найти дорогу и спуститься вниз. На Плече нет никаких технических трудностей, но ориентация на этом участке может оказаться достаточно сложной задачей.

- Где еще восходители столкнутся с техническими трудностями?

- В Бутылке . Здесь опять будет зависеть от того, снег там или лед. Если лед, по-моему, штурмовать нужно как минимум вчетвером. Тогда более техничная двойка могла бы попытаться идти быстро без перил, в то время как другие двое обеспечили бы им безопасный спуск. Но для такого штурма необходима гораздо лучшая акклиматизация. Пока что ее нет у участников ни одной из экспедиций.

Ближе к цели, с точки зрения акклиматизации, сейчас русские. Правда, и они не ночевали еще в тройке , но уже подошли к этой высоте. По-моему, они должны теперь сделать еще один выход, переночевать на 7300 и выйти по крайней мере до лагеря 4, пусть даже без ночевки. Сделать заброску и спуститься вниз. Только с таким выходом, по-моему, экспедиция имела бы шансы на успех. А на это может не хватить времени.

- Из-за погоды или окончвния экспедиции? Команда Пивцова и Брауна по плану должна подняться до конца февраля.

- И того, и другого. Очевидно, теперь должно быть больше снегопадов и окон погоды будет меньше или они будут короче. Если обещают окно 3 дня, то как правило, это 48 часов в общей сложности.

Второй вопрос - это, действительно, что считать зимой на К2. Русские считают, что она длится до конца февраля. Но если Чикон останется до конца календарной зимы, то русские спустятся или нет? А если бы они попытались взойти на вершину всего за одну ночь с 7300 м, без кислорода, я бы сказал, что риск слишком велик. Шансы успеть до конца февраля еще есть, но очень малы.

- А Чикон?

- У него больше времени, но он проводит его в основном в базе. Алекс вовсе не подготовлен, а его опыт двух попыток восхождения на Эверест зимой показывает, скорее, что он где-то ошибается. Или в каком-нибудь теоретическом предположении, или в планировании, в логистике. В обоих попытках он даже не поднялся на Южное седло.

Теперь, сидя в базе, акклиматизации он не получит. Акклиматизацию дает только активное усилие. Вешать параллельные перила - это тоже безумие.

- Мы не знаем, точно ли шерпы Алекса собираются использовать кислород. До сих пор не было такой необходимости, но что произойдет выше мы не знаем. Многие люди считают, что так может случиться, учитывая предыдущие зимние экспедиции баска. Как это изменит ситуацию?

- Даже если бы Чикон сам не использовал кислород, находящиеся рядом шерпы в кислородом, конечно, давали бы ему чувство безопасности, и поддержку в случае возникновения каких-либо неприятностей.

- Вы не противник восхождения на К2 зимой с кислородом?


- Я считаю, что если даже на K2 взойдут с кислородом, это будет успех и конец определенной эпохи. Я по-прежнему поддерживаю тезис, что на К2 зимой из-за температуры, давления, снижения работоспособности - длительное время нахождения на высоте без кислорода, может, и возможно, но, конечно, небезопасно.

- По конкретным зимним условиям на K2 я недавно говорил с Михалом Пыкой, с которым вы вместе изучаете необычный вопрос. Вы не могли бы привести еще эту интересную подробность, о которой вы говорили мне раньше это наглядно отражает масштаб проблемы, которой является штурм и возвращение с вершины К2.

- Чуть выше АВС начинается подход -там уже провешиваются веревки. Перила ведут к вершине Черной Пирамиды. Да, как уже сказали, только оттуда и начинается настоящая игра там не столько технически трудно, сколь трудно выбрать путь. Ветер, высота и низкие температуры начинают жестко сказываться. Однако кроме действий выше Пирамиды, нужно еще вернуться вниз. Ты знаешь, сколько спусков с вершины Пирамиды до ABC нужно сделать? 96! Столько раз нужно съехать по перилам. Как правило, вы уже очень устали, как правило, ухудшилась погода, но ты должен сделать 96 спусков, и не можешь совершить ни одной ошибки.

С Лешеком Чихи беседовал Michal Gurgul

Перевод с польского Елены Лалетиной (Russianclimb.com)

12 февраля 2019

Источник: http://russianclimb.com/k2winter/2019/cichy.html
     
1
Похоже, что зимой Чогори не одолеть...
  
#6 | Анатолий »» | 18.02.2019 18:37 | ответ на: #5 ( Александр Петрович ) »»
  
0
И все же.. Мне кажеться там дело в ... УДАЧЕ...
В другой стратеги и и тактике прохождения и.. удаче...
Там что самое дурное?
Зимой там очень короткие окна более менее нормальной погоды. Эти короткие окна дают возможность продвижению в следующий лагерь. А дальше сил уже мало, и не удается попасть в окно. Причем уже на такой высоте оставаться в лагерях 3 - 4 чрезвычайно опасно. Приходится спускаться. На это тратятся и силы и время. НУ вот дошел до 3 (или 4 лагеря) и... окно закрывается.
А там уже и зиме конец.
Все дело в коротких окнах и не верно выбранной тактики прохождения.

На других восьмитысячниках зимой по существу так же, только вот удача была, да и окна бывают побольше.
  
#7 | Анатолий »» | 18.02.2019 18:43 | ответ на: #5 ( Александр Петрович ) »»
  
0
А насчет старых веревок...
Болотова мы уже потеряли из-за старых веревок.
Старые веревки - это беда!
Великий соблазн. Лукавый не дремлет.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU