"Живи своей жизнью!"

0
3 ноября 2013 в 23:04 93643 просмотра 26 комментариев
Оказалось, что я всё пропустил... Пока тут шло оживленное обсуждение скальных тренировок для альпинистов а также отработки "контролируемых" срывов, я где-то болтался. В свое оправдание поделюсь одной непритязательной, но свежей историей...

Такое дело. Две недели назад, будучи на Форосе, я искал напарника для своего давнего проекта - перепрохода красивой и логичной линии на Мшатке между "Ухом" и "Триангуляцией". Вроде кто-то когда то там ходил, но классифицированного маршрута нет, поэтому линия ждет актуального прохождения и описания.

Напарника в свои сроки не нашёл, и отложил проект на неопределенное время. Но идея стала достоянием общественности и уже "витала в воздухе".

Через неделю я снова вернулся на Форос, в этот раз с Валерой. В наших планах были парочка "пятёрок". Особенно привлекал новый вариант "Стрелки" на Мшатку.

Поздно вечером приехали в лагерь "Категория трудности" под Мердвень-Каясы, тихонько поставили палатку и легли спать. Наутро встретились с хозяином. Первый вопрос М.А.Ситника: "Полезете первороход?". Отвечаю - "Ну, не знаю... вообще-то другие планы..."

Через 5 минут здороваемся с Лешей Шелхаковым. "Паша, ты приехал на Мшатку сходить?". "Ну, не исключено..."



Подходит Олег Попов: "Когда полезете свой первопроход? Тут уже Круглов что-то лезет на Мшатке, так что торопитесь". Отвечаю - "Мы пока что потренируемся, а там видно будет"

Приехал в гости Саша Каячев. Мы с ним когда-то выиграли чемпионат Украиныв связках, с тех пор не виделись. За 20 лет он не изменился... Приятно.

Пока мы с Валерой собирали железки для первой тренировки, подъехал чёрный Лэндровер а из него вышел Юра Круглов. Не глуша мотор и не здороваясь,сразу выдаёт: "Паша, я тебе ТВОЮ линию оставил, лезу рядом свою"

Ну, всё! Понимаю, что меня уже назначили. Неизбежность первопрохода наезжает на меня, как рок. Идем на скалы готовиться...

Тут уместно сказать, что усилиями Школы на массиве Мердвень-Каясы подготовлены множество прекрасных маршрутов - мультипитчевых спортивных и трэдовых на 2-3 верёвки, самой разной сложности, на которых можно и нужно провести не один тренировочный день.



Мы пролезли один спортивный и один трэдовый маршрут, получили огромное удовольствие. В довершение дня сбегали на "Карнавал" 4А на Уарч-Кае.

Тестовая тренировка убедила, что к первопроходу готовы. Если бы не форс-мажорное обстоятельство - день рождения уважаемого Михаила Александровича Ситника! Было очень душевно... хорошо посидели. Особенно чувствительно было наутро...

Но "груз ответственности" из разряда "пацан сказал" не позволил менять планы, и вот уже мы в начале предполагаемого маршрута.

Первая же веревка оказалась сложнее намеченной 4Б. 30м, V+, А1. На втором питче участок разрушенных скал, метров 10. Лазание не сложное, но страховка сомнительная. Забиваю один якорь в развалюху, прохожу 2 метра, начинаю бить второй. Не нравятся мне эти живые блоки. Вщелкиваю веревку в оттяжку левой рукой и для проверки решаю слегка дернуть.

Крюк вываливается, раздвинув блоки и я ЧУТЬ-ЧУТЬ теряю равновесие (конечно, на потерю равновесия сказалось вчерашнее). Лечу с веревкой в руке. Следующий якорь из развалюхи тоже выпадает и я задерживаюсь только на третьем, забитом в монолит. Ни о каком "контролируемом" срыве речи не было. Организм рефлекторно, как собака Павлова, делал все помимо моей воли, т.е. держался крепко за веревку. После положенного 6-8 метров полета страховка сработала, а образовавшаяся в руках петля протравилась сквозь ладонь.

Результат - ожог кисти и конец восхождения...

Дальше были образцово-показательные занятия по самоспасению в двойке и оказанию первой медицинской помощи. Валера, как примерный ученик доктора Дидоры, имел в рюкзаке полноценную аптечку. Кисть была перевязана, наложен антисептик. Мелкие ссадины на голове и бедре не в счёт. Походу, Валера забил первый в жизни шлямбур, на котором и спустился с места аварии. Потихоньку, где дюльферами, где просто в связке, спустились на тропу. Спасотряд не понадобился. И только сидя в машине позвонили Ситнику и "сняли" контрольный срок.

Вот предполагаемая линия маршрута (желтая). Х - куда долезли.


Зализывать раны поехали на море, а потом к друзьям-одесситам, снимать стресс. Теперь уже был законный повод выпить - вроде анестезии.

Александр Кузьменко, Александр Лавриненко, Ваня Шевченко, Паша Швец


Ну, что тут можно сказать умного и назидательного? Носите с собой аптечку. Выпивайте после горы, а не до!

А можно ничего не назидать. Ходите в горы, не бойтесь. Не так всё страшно )))

Или еще короче. Из песни Дианы Арбениной (только что пришёл с её концерта):

"Живи своей жизнью!"



http://alpkr.pp.ua/content/eshche-nemnogo-pro-skalolazanie-sryvy-i-pro-poeziyu

Комментарии гостей (7)

Всего: 7 комментариеввсе комментарии ( 26 )
#1 | Василий »» | 04.11.2013 08:53
  
0
какой замечательный пылесос ваш сайт - тянет со всего рунета
вы самито в горы ходите? - напишете ченибудь от себя
сплошная копипаста
#3 | Василий »» | 04.11.2013 20:20 | ответ на: #2 ( Анатолий ) »»
  
0
ТАСС (АПН Рейтерс и пр) имеют кореспондентов по всему миру - и производят контент. Который потом покупают ведущие СМИ, а потом перепечатывают не-ведущие.

Ваш сайт ничего нового не создает. С функцией объединения новостей отлично справляются RSS-аггрегаторы. Вы же просто перетягивате на себя трафик с сайтов-доноров

Зачем? - вам виднее. Возможно ответ в баннере вверху страницы.
#5 | Василий »» | 04.11.2013 21:49 | ответ на: #4 ( Анатолий ) »»
  
0
Не нужно кивать на "всех". "Все" как раз пишут свои статьи, которые вы и вам подобные (тот же vvv.ru) тянут к себе.

> > ВЫ КО ВСЕМ САЙТАМ ПРЕДЪЯВЛЯЕТЕ
нет конечно. я случайно обнаружил, что ваш сайт тянет контент с Криворожского сайта, еще и коверкая его временами. Что поймет человек, прочитав этот текст здесь? О каком обсуждении речь в начале статьи? Какие-то непонятные фамилии среди текста (подписи к "пропавшим" фотографиям). Кто автор?

> > Пора бы уже знать почему есть сайты, агенства. которые собирают новости и размещают на своих страницах.

потому что копировать чужое проще, быстрее и дешевле, чем писать свое - это же очевидно.

вопрос как знатоку работы ТАСС - вы задавлись вопросом, откуда берутся новости в телетайпе?
#14 | Василий »» | 04.11.2013 23:16
  
0
Ага, судя по болезненной реакции по рученкам уже не первый раз бьют.

Ответ простой - на сайте Кривбасса пишут разные люди. Большая часть пишет свое, кто-то выкладывает чужое, как правило для обсуждения. Если убрать все чужие статьи, сайт потеряет не много - основной контент свой. Тем более проект не коммерческий.

А если присмотрется к деталям - про Наоми Уэмуру - это анонс ссылкой на полный текст
По грозу с Риска - аналогично - кусочек даже не статьи, а комментария, с сылкой на полный текст.
Разницу нужно объяснять? В данном случае человек прочитает часть, и перейдет на сайт-источник, чтобы прочитать все остальное. Все довольны, никто не в обиде.

Вы же тянете ВСЕ. Если отсюда убрать чужое - то ничего и не останется. Я потому и спросил - а сами-то вы ходите куда-нибудь? есть что людям рассказать интересного?
#17 | Василий »» | 04.11.2013 23:50
  
0
Юпитер, ты сердишься - значит ты не прав.

лучше посчитайте оригинальный материал у себя. пальцев одной руки хватит?
#19 | владимир »» | 05.11.2013 14:04
  
0
ой , а что делим? Мшатку? Так она общая, хотя я, лично, ее не люблю: сломал, по молодости, на Филатовской тройке ногу.
#22 | Владимир О. »» | 06.11.2013 11:36 | ответ на: #20 ( Анатолий ) »»
  
0
Ну Валера Балезин на шестерке Моногарова в 83-м на Чапдару тоже шлямбура под лесенки рвал, там где лазаньем пройти можно - тогда многие подКМСы на него обижались - приходилось в группу искать "забойщика", а не "слесаря". Правда потом народец приноровился (скайхуки были еще экзотикой): "рваное" ухо поворачивали вверх и вешали тросовую петельку - куда и вщелкивали лесенку - чего не сделаешь ради результата.
А на чемпионате "малых гор" в Крыму, сам видел в конце 80-х - пробитый через 4-5м страховочными шлямбурами "ключ", команда проходила с "удочкой" - стоя на лесенке доставали "удочкой" с карабином и веревкой до следующего шлямбура - дешево и сердито.
Так что сыр-бор в альпинизме не сейчас развели, а вот горы - общие. Их каждый ходит как хочет, ну и как умеет.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU