Наиболее близка к центру Азии "горная страна" Большой Саян, к которому относятся и Восточные Саяны. Эти горы равноудалены от всех омывающих материк океанов. Их хребты имеют чисто альпийскую складчатость, вершины по морфологии и классификации Антоновича, бывают «пиками», «башнями», «зубьями», «пирамидами» и даже «иглами» – вершинами очень заострённой формы. Завораживают они и тем, что имеют много «белых пятен», гораздо больше, чем в других горах, из–за своей труднодоступности. Есть немало не только вершин, но и перевалов, где не ступала никогда нога человека. Горы сказочно красивы, жаль, что Рерих не был здесь… В гранитных и базальтовых ущельях грохочут мощные водопады, большинство из которых также не имеют названий. Об этих удивительных горах - рассказ в цикл статей "К центру Азии".
Удивительные уголки нашей страны - горные системы Большой Саян и Восточный Саян. Красоты этой горной страны нельзя сравнить ни с одной из увиденных мною ранее горных систем: Горным и Рудным Алтаем, Главным Кавказским хребтом, Юго–западным Памиром, Крымскими горами, Хамар–Дабаном, хребтами Сынныр и Верхнее–Ангарским (Забайкалье), Южным, Средним, Северным, Приполярным и Полярным Уралом, Хибинами, Путоранами. Везде есть свои прелести и чудеса Света, однако по разнообразию ландшафтов (рельефа, флоры, фауны, рек, озёр, гор, ледников, вулканов, минеральных источников), Большому Саяну нет равных.
На границе с Монголией бороздит облака главная вершина Большого Саяна – священная гора Мунку–Сардык (3491), у подножия которой раскинулось настоящее восьмое чудо света – громадное озеро Хубсугул, гигантское хранилище пресной воды. По сущности Хубсугул - брат Байкала (появилось в одно время с Байкалом в результате грандиозного разлома земной коры), имеет большие глубины, а прозрачность воды - как на Байкале. Горная система, простирающаяся с запада, является продолжением Большого Саяна и в настоящее время практически не изучена.
В системе горы Мунку–Сардык расположена красивейшая и сложнейшая горная цепь, состоящая из пиков Тыхен–Ардын (VI категория сложности), Опасная (VI категория сложности), Авиатор, пик Леонова (3391), Крылья Советов, пик Комарова, пик Гагарина. Склоны Мунку–Сардыка круты, состоят из острых рёбер, гребней с «жандармами» (краткий словарик малоизвестных не-альпинистам терминов дан по просьбе, Степаном Кирпищиковым в конце статьи), покрыты снегом и ледяным панцирем. Природа здесь создала идеальные условия для сложных альпинистских восхождений.
Шумакский каньон Следы Хозяина на снегу Изумительно гладкая стена в каньоне Белого Иркута - Мраморном ущелье
Там, где начинается великий Енисей, наверное, самое красивое место на Земле, или одно из самых колоритных и загадочных. В системе пика Топографов (3089) горная цепь, простирающаяся с юга на север, состоит из нескольких скалистых пиков, чисто альпийской формы, окружённых ледниками со сложным ледовым рельефом, имеется кар, заполненный большим каровым ледником. Из этого ледника и берёт начало река Кок–Хем. Это истоки Большого Енисея. Бурный ручей, уже через километра три перейти вброд трудно из–за обилия воды, которая отовсюду впадает в реку. За первой большой излучиной Кок–Хем впадает в сказочно красивое озеро Устью–Кок–Холь, что образовано обвалом, перегородившим русло. Над ним нависает высокий крутой голец, на его склонах живёт семья снежных барсов, которые иногда по ночам устраивают громкое жутковатое пение дуэтом, усиливающееся эхом. После озера Устью–Кок–Холь Кок–Хем превращается в бушующий поток воды, с рёвом несущийся вниз по долине, к озеру Кара–Балык, а из него вырывается уже мощнейшая великая река – Бий–Хем, верховья которой имеют высшую категорию сложности для прохождения на надувных туристских судах. Эта река впервые описана и пройдена группой моего отца (Кирпищикова Анатолия Степановича) в 1963 году. Впоследствии Бий–Хем стал вершиной и эталоном спортивного мастерства. Река исключительно для асов–водников. Именно она и есть – Енисей, тот самый, что впадает в студёное Карское море.
Енисей в теснине водопадаВид на Дабатинский водопадВерховья реки Бий-Хем
57 лет назад, в 1959 году, сборная Свердловской области под руководством Аксельрода Моисея Абрамовича, в которую входил, в том числе, мой отец, впервые добралась в район пика Топографов и совершила восхождение на него, обследовав значительную часть хребта Пограничный. Даже через 50 лет и ныне в данном горном узле сохранились «белые пятна», где не ступала нога человека, от долин Изиг–Суг и Соруг. Именно в юбилей первопроходцев наша группа «Ураган» смогла стереть ещё одно «белое пятно» – перевалы между водоразделами – Ара–Шутхулай и Шутхулай, между озером Болдоктой–Нур и рекой Хэлгин, близ пика 2847, описала несколько безымянных пиков, поднялась на вершину горы Хара–Сардык (3028), данных о которой не было найдено, и, самое главное, - открыла потухший вулкан, подтвердив гипотезу моего отца о возможном нахождении потухшего вулкана на водораздельном хребте между Хэлгином и Шутхулаем. Вулкан пока не имеет названия. Многие достойные пики также еще не имеют имён.
Тункинская долина перед грозойХара-Сардыкская подкова
Заслуживает внимания и горный узел горы Мунку–Сасан (3164) с рекой Саган–Гол, которая несётся в глубоком ущелье, также вершины пика Чойган (2919), отвесные стены которого обрываются вниз почти на километр. Вулканы Кропоткина и Перетолчина имеют форму усечённого конуса. Вулкан Перетолчина состоит из правильной формы кратера, заполненного озером, которое то и дело меняет химический состав - от почти нейтральной среды до кислой. Иногда озеро бывает из серной кислоты. Долина вулканов Хи–Гол заполнена лавовым потоком из лёгкого вулканического туфа, и имеет длину более 25 километров. Вулкан Кропоткина дымился ещё какие–нибудь 100 лет назад, поэтому горообразовательные процессы здесь не утихают, равно как и сейсмическая активность.
Трёхтысячники на границе Бурятии и ТувыУ подножия Хара-Сардыкской подковы
Большой Саян изобилует чудодейственными минеральными источниками, среди которых имеются как сероводородные – Хойто–Гол, углекислотные– Халун–Уган, так и радоновые– Чойган, горячие и холодные, питьевые и бальнеологические, различные по химсоставу, энергетике, области применения, оказывают при правильном применении при лечении и профилактике мощнейший оздоровительный эффект. А множества источников люди ещё не знают.
У холодного сильно газированного минерального источника Ара-ШутхулайТерритория минеральных источников Чойган, тропа к бальнеологическим минеральным источникам в баньках
В горах Большого Саяна цветут красивейшие цветы, - ни в одних других горах не бывает такого их разнообразия и морфологии (формы и цветовой гаммы): горные маки, водосборы, жарки, лилии, шафраны, виолы и другие. Много эндемичных видов и подвидов, редчайших видов, среди них есть и новые, никогда не изучавшиеся биологами. Фауна также богата: много медведей, лосей, изюбров, кабарги куницы, пищух, встречаются снежные бараны и снежные барсы.
ГолубикаТрёхтысячник - Алтан-Мундарга
Конечно, в этих труднодоступных местах нет населённых пунктов, природа здесь добра и сурова, однако в бассейне реки Ока (Аха) находятся населённые пункты Бурятии. Самым значительным из них является Орлик. Ближайший населённый пункт Тувы расположен в бассейне реки Хамсара. На границе между Бурятией и Тувой находится не тронутый человеком природный комплекс, где Природа сама, без человека управляет уникальной жизнью флоры и фауны, - человека здесь нет на сотни вёрст…
У самых истоков Енисея. Видна вершина, под которой лежит озеро Устю-Кок-Холь, на берегах которого можно услышать рык снежного барсаРека Ока, каньон Орха-Бом, у памятника водникам, погибшим на пороге Хусан-ЖалгаУ подножия Дабатинского водопалда
Тункинские гольцы, их ещё называют Тункинскими Альпами, распложены на самом востоке Саянской горной страны. Они граничат с горной страной – Хамар–Дабан через Тункинскую долину, которая большей частью относится к бассейну реки Иркут. Долина сказочно красива и славится также выходами целебных минеральных вод, как бальнеологических, так и питьевых. Самые известными в Тункинской долине являются питьевые источники Аршан, их выходы находятся в долине реки Кынгарга на территории всемирно известного курорта Аршан. Курорт Нилова Пустынь, расположенный в бассейне реки Икхэ–Ухгунь известен еще с начала IX века, используется как бальнеологический курорт с горячей радоновой водой при заболеваниях опорно–двигательной системы и др. заболеваниях. Минеральные источники Жемчуг – это 3 бассейна с горячей минеральной радоновой водой, ванным корпусом, расположенными на самом берегу реки Иркут привлекают внимание и любителей экзотики. С берега Иркута открывается фантастический вид на скалистые покрытые снегом Тункинские Альпы. Имеются и другие минеральные источники в Тункинской долине, через которую начал завоёвывать мир Темучжин (Чингиз – Хан).
На вершине Мунку-Сасан. Шептицкий СтаниславСплав по Оке (Ахе)
Вблизи курорта Нилова Пустынь находится священное для буддистов–паломников место, где родился отец Будды, оно называется Бурхан–Баабай, здесь построен Дацан. В Большом Саяне множество неприступных и труднодоступных мест и объектов природы, которые ждут своих исследователей: биологов, географов, химиков, топографов. За десять путешествий по Большому Саяну, с 1973 по 2011 годы Бог дал мне возможность подняться на грандиозные и труднодоступные вершины: Мунку–Сардык, Мунку–Сасан, Хара–Сардык, пик Леонова, дважды на пик Топографов, пик 3069, на красивейшие перевальные перемычки, представляющие, порой «седло» на остром водораздельном гребне, пройти по кромке кратера вулкана.
У Тесского водопада (Тиссинского)Скалистый пик Леонова
В первые годы для «заброски» к началу маршрутов мы использовали малую авиацию (1973–1986 г.г.), в последние годы в связи с исчезновением которой, к району путешествия и обратно нам приходилось добираться на легковой автомашине отечественного производства – одиннадцатой десятке, например, в 2009–м году на личном автотранспорте проделан путь, почти в 5000 километров в одну сторону. Почему нами выбран именно автотранспорт к началу маршрута? А просто потому, что другого варианта практически не оставалось, т.к. горная малая авиация давно ушла в небытие с приходом к власти Горбачёва, равно как и аэропорты в Кырене, Порт–Оке, Мондах и Улан–Оке, осталась только в нашей памяти…
Степан Кирпищиков, 18.09.2016 в 02:03
Источник изображений: Автор статьи
Продолжение следует.
Источник: