Рекордсмены зарятся на зимний Чо-Ойю из Непала

После недель слухов, косвенных сообщений, неофициальных разговоров и предполагаемых обмолвок завеса тайны спала! Альпинисты Кристин Харила, Гьялдже Шерпа и Адриана Браунли возвращаются на гималайский восьмитысячник Чо-Ойю. Их предыдущая попытка была ещё в октябре, а Гьялдже за первой зимней попыткой в прошлом году.
Адриана Браунли проговорилась о планах на Чо-Ойю из Непала изданию Marca. Браунли на данный момент взошла 10 из 14 восьмитысячников. Она рассказала, что после Чо Ойю в следующем году она отправится на два Гашербрума и Шишапангму без кислорода.
Закрепляющие веревку шерпы на южном склоне Чо Ойю в октябре (фото: Чаба Варга)

Она также признала, что стремление к рекорду вызывает стресс: Иногда приходится бежать вниз с вершины, чтобы через восемь часов на вертолете добраться до базового лагеря другого восьмитысячника." Так вот теперь берут штурмом самые высокие горы мира.

Браунли уже приехала в Непал, а второго декабря и начинается экспедиция на Чо-Ойю. Пока нет подробностей о других участниках иностранцах или местных жителях.

Харила крутая, но недостойна?
30 ноября Кристин Харила объявила, что получила награду "Искательница приключений года в Европе" на ярмарке ISPO. Решение вызвало неоднозначную реакцию, учитывая, что Харила была клиентом, которого вели гиды, по провешенным перилам и с дополнительным кислородом. А ведь раньше ради этой премии Симоне Моро зимой поднялся на Макалу в 2009 году; Герлинде Кальтенбруннер прошел все 14 × восьмитысячников без кислорода в 2011 году и прочая, и прочая, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
#1 | Андрей Бузик »» | 09.12.2022 09:14
  
2
Альпинисты Гьялдже Шерпа, Кристин Харила и Адриана Браунли 6 декабря дошли до Намче Базара. Должны добраться до базового лагеря Чо-Ойю самое позднее к понедельнику. Они попытаются подняться новым маршрутом по сложному склону с крутой непальской стороны. Харила уже сообщила, что команда будет подниматься без дополнительного кислорода, если позволит погода .
Впечатляющий южный склон Чо-Ойю (фото: Seven Summit Treks)

Некоторый скептицизм
Маловероятно, что экспедиция будет проходить полностью без дополнительного кислорода. Обычно шерпы помощники альпинистов используют O2, по крайней мере, с определенной высоты. Например, в последних зимних попытках Алекса Тикона на Эвересте и Манаслу шерпы из его команды использовали кислород с высоты 7000 метров.
Кристин Харила во время прогулки в тумане по базару Намче (фото: Кристин Харила)

Предстоящая экспедиция в Чо Ойю вызвала некоторый скептицизм альпинистского сообщества из-за отсутствия у Харилы и Браунли опыта на предварительно непровешенных маршрутах и слишком технического зимнего маршрута и теперь без кислорода. Браунли была на склонах зимней К2 в 2021 году с Нирмалом Пурджой и Гьялдже Шерпой, но не поднялась там высоко. Харила взошла невероятное количество восьмитысячников подряд, но всегда с помощью кислорода и шерпов на ее стороне.

Прибывают другие зимние команды
Дэвид Геттлер и Эрве Бармасс также находятся в Намче Базаре, они собираются подняться альпийским стилем на какой-нибудь зимний восьмитысячник. Это может быть Манаслу или Дхаулагири, или новая попытка на склоне Рупал Нангапарбата, которую они пытались прошлой зимой по маршруту Шелл.

Симоне Моро направляется к Манаслу для своей пятой попытки покорить пятую зимнюю вершину на 8000 м. Алекс Чикон также совершит свою третью попытку на зимнем Манаслу. Моро говорит, что он и Тсикон объединятся, сообщает Alpagama.org.
#2 | Андрей Бузик »» | 14.12.2022 07:00
  
1
12 декабря Гьялдже Шерпа с клиентками Адрианой Браунли и Кристин Харилой достигли базового лагеря в Гималаях. Они собираются совершить зимнее восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю с крутой непальской стороны.
Альпинисты достигают базового лагеря Чо Ойю

Браунли и Харила единственные иностранцы в группе. Помимо лидера Гьялдже в ней еще пять шерпов Дава Шерпа, Тенгинг Гьялджен Шерпа, Мигмар Дхондуп Шерпа, Нгима Таши Шерпа и Нима Рита Шерпа.
Обычно альпинисты поднимались на Чо-Ойю из Китая, но тот давно не пускает их из-за COVID-19. Это вынудило альпинистов пытаться взобраться туда по гораздо более технически сложной южной стене из Непала. Две последние осени эти попытки были безуспешными.

Скорее всего, команда выйдет из базового лагеря, как только позволит погода. Это не будет истинная зимняя экспедиция, поскольку начнется до 21 декабря. В середине декабря погода будет несколько мягче, чем в разгар зимы, что дает больше шансов на успех.

Китай откроется альпинистам в 2023 году?
У тех, кто готов ждать еще восемь или девять месяцев, чтобы подняться на Чо-Ойю, может быть более простой вариант. Есть большая вероятность того, что Китай вновь откроет границы для альпинистов к осени 2023 года. Как и в случае с Шишапангпой, весна кажется слишком ранней, чтобы надеяться на нее, но время после муссонов кажется вероятнее. Компания Furtenbach Adventures уже объявила об экспедициях на конец следующего лета. Это будут первые восхождения иностранцев из Китая в Гималаях за последние три года, сообщает Alpagama.org.
#3 | Андрей Бузик »» | 18.12.2022 08:30
  
0
Команда Seven Summit Treks на Чо-Ойю первый раз вышла на склон горы 15 декабря, используя стандартную стратегию в стиле коммерческой экспедиции. Кристин Харила и Адриана Браунли достигли отметки в 5900 метров обычного места для первого лагеря. Затем вернулись в базовый лагерь. По словам Браунли некоторые шерпы продолжили провешивать перила по второму лагерю.
Ледник на подходе к маршруту на Чо-Ойю (фото: Csaba Varga)

На первом участке маршрута нет нужды в перилах, зато нужно уметь ориентироваться, поскольку он проходит через разрушенный ледник. Для Харилы и Браунли это их первый акклиматизационный выход в горах.

В базовом лагере ветрено и холодно по ночам, но мы уютно устроились в нашей общей палатке, играя в уно, попивая горячие напитки и планируя экспедицию , написал Браунли. Мы знаем маршрут до четвертого лагеря. Однако то, что нас ждет там, технически непростая скальная стена высотой в 1000 метров до самой вершины .

Заметки о юго-западном гребне
Действительно, непальская сторона Чо-Ойю сильно отличается от классического маршрута из Китая. Их предстоящий маршрут проходит вверх по гребню SSW. Ранее шерпы Мингма Дорчи и Чаба Варга попробовали его прошлой осенью и описывали, чего ожидать.

Мингма Дорчи оценил путь, как сложнее, чем Манаслу, но легче, чем К2 . Для Варги трасса трудная, крутая и в некоторых местах подвержена сходу лавин, но очень хорошая . Риск схода лавин может вырасти зимой, когда горы более. С другой стороны, крутые участки могут быть более сложными на твердом снегу или льду.

Описания обоих альпинистов расходятся в том, где расположены лагеря, но они сходятся во мнении, что первые участки совсем не просты. После прохождения ледника маршрут петляет среди сераков. Затем он идет прямо вверх по крутым склонам ко второму лагерю, а затем к третьему лагерю.
Верхние участки маршрута Pioneer Adventure на южной стороне Чо-Ойю (фото: Pioneer Adventure)
Примерно на высоте 7200 метров альпинисты достигают огромного плато. В конце его они сталкиваются с заключительной частью подъема, скалистым утесом, о котором говорил Браунли. Варга описывает его как крутой и сложный скалистый / микстовый склон .

Найти путь из Непала
До сих пор на южную сторону Чо-Ойю поднимались австрийские, польские, российские и российско-казахские экспедиции. Ни одна из них не пользовалась помощью шерпов. И пока ни один непалец не поднялся на вершину высотой 8 188 метров из Непала. На самом деле, первые непальские команды попытались выйти на южную сторону горы только прошлой зимой.

В то время группа под руководством Мингмы Дорчи отправилась в сторону хребта SSW. Тем временем Гьялдже Шерпа, возглавляющий нынешнюю команду Seven Summit Treks пробовала альтернативный маршрут, ведущий к Восточному хребту. Их целью было проложить новый коммерческий маршрут на Чо Ойю из Непала, чтобы меньше пользоваться маршрутом из Китая.

Гьялдже Шерпа, ведущий Кристин Харила и Адриану Браунли, предпринял еще одну попытку три месяца назад, но помешалаплохая погода. Теперь они попробуют еще раз, теперь зимой, сообщает Alpagama.org.
#4 | Андрей Бузик »» | 21.12.2022 09:13
  
1
Команда альпинистов, взбирающаяся этой зимой на гималайский восьмитысячник Чо-Ойю с непальской стороны, установила третий высотный лагерь. Они уже спустилась в базовый лагерь на отдых, ожидая улучшения погоды.
Гельдже Шерпа в третьем высотном лагере Чо-Ойю

Альпинистов из Seven Summit Treks ведет Гельдже Шерпа. Они стремятся открыть первый коммерческий маршрут на вершину Чо-Ойю с южной, непальской стороны горы.

Клиенты норвежка Кристин Харила и британка Адриана Браунли добрались до отметки в 6700 метров.

Действительно, непальская сторона Чо-Ойю сильно отличается от классического маршрута из Китая. Их предстоящий маршрут проходит вверх по юго-юго-восточному ребру. Ранее шерпы Мингма Дорчи и Чаба Варга попробовали его прошлой осенью и описывали, чего ожидать, сообщает Alpagama.org.
#5 | Андрей Бузик »» | 22.12.2022 08:38
  
0
Как это часто бывает в декабре, в горах Непала ясная и безветренная погода. Вот почему альпинисты на Чо-Ойю так быстро поднимаются, и почему итальянец Симоне Моро настаивает, что настоящая зима начинается только 21 декабря. Поэтому он не ступит на Манаслу до конца этой недели. Тем временем, команда во главе с Гельдже Шерпа уже начала свой новый маршрут по южной стене Ги малайского восьмитысячника Чо-Ойю. Поднимаясь из долины, прилегающей к Кхумбу, перильная команда уже добралась до третьего лагеря и вернулись на отдых в Базовый лагерь.
Кристин Харила и Адриана Браунли на пути в лагерь 1 несколько дней назад (фото: Адриана Браунли)

Адриана Браунли и Кристин Харила вчера перешли из первого лагеря на высоту 6700 м (лагерь 2?) на своем втором этапе акклиматизации. Они также планируют добраться до третьего лагеря.

Команда на Чо-Ойю называет свою экспедицию зимней. Во-первых, зимний сезон скалолазания официально начинается 1 декабря, когда Непал выдает свои зимние разрешения. Во-вторых, возможно, что, хотя они готовят маршрут в течение первых недель декабря, они могут подняться на вершину только после 21 декабря. В этом случае их достижение будет считаться зимним восхождением.

Надеемся на хорошую погоду
В настоящее время Симоне Моро беспокоит, что погодные условия в этом году подозрительно знакомы и не к добру.

Последние два месяца погода была фантастической , предупредил альпинист и пилот вертолета Симоне Моро. Это повторение сценария, по которому до Рождества все будет прекрасно. Затем, когда начинается астрономическая зима, условия меняются .

Но Моро надеется, что у него будет погодное окно, чтобы, наконец, подняться на зимнее Манаслу. Однако сначала он поднимется на пару шеститысячников в долине Кхумбу, чтобы акклиматизироваться. Затем он присоединится к команде Алекса Чикона для новой попытки восхождения на Манаслу.

Еще два зимних альпиниста
Дэвид Геттлер и Эрве Бармасс также занимаются треккингом, бегом и акклиматизацией в долине Кхумбу, готовясь к какой-то пока не озвученной цели, пишет Alpagama.org.
#6 | Андрей Бузик »» | 27.12.2022 06:48
  
0
Альпинистские команды в зимних Гималаях выбрали разные стратегии отдыха. Кто-то ночует на вершинах шеститысячника, а кто-то устраивает БЛ в окрестных деревнях.
Даксри Шерпа, Нима Шерпа, Мигмар Дхондуп Шерпа и Кристин Харила в канун Рождества в базовом лагере Чо-Ойю (фото: Адриана Браунли)

Альпинисты Cho Oyu South Face провели католическое Рождество в базовом лагере у подножия юго-юго-западного хребта Чо-Ойю. Во время последнего выхода на гору шерпы провесили перила до третьего лагеря (7200 м, на плато перед последней вершиной).

Тем временем Кристин Харила и Адриана Браунли достигли лагеря 2 на высоте 6700 м. Мы надеялись переночевать в C3, но сильный ветер заставил нас вернуться в базовый лагерь , написала Харила.
Остальная часть маршрута будет нелегкой, поскольку предстоит еще долгий путь, включая верхние, непройденные участки. По словам Харилы, шерпы разобьют еще два лагеря 4 и 5.

А идущая в альпийском стиле двойка Эрве Бармасс и Дэвид Геттлер отметила его на вершине Imja Tse (Остров) высотой 6160 метров в долине Кхумбу. Пик популярная вершина для летнего треккинга. Теперь они акклиматизировались к своей последней цели в альпийском стиле, которую еще не обнародовали.

Другие альпинисты выбрали более удобные варианты, в основном, благодаря вертолетам, которые позволяют акклиматизироваться вдали от намеченных вершин. Меняют холодные палатки на домики в близлежащих деревнях.

Среди них Алекс Тикон, он добрался до места, что станет его базовым лагерем на зимнем Манаслу. По словам команды, он обосновался на высоте 3700 м, чтобы укрыться от сильных снегопадов и лавин . Это в окрестностях деревни Самагаон, расположенной примерно на высоте 3550 метров. Обычно базовый лагерь Манаслу расположен у подножия горы на высоте 4900 м.

Тикон отправится на восхождение с шестью шерпами, включая своих бывших напарников Чепала Шерпу и Пасанга Шерпу. Симон Моро провел минувшую неделю в районе Эвереста и присоединится к Тикону через несколько дней.

Команда Чо-Ойю, с другой стороны, провела довольно классическое гималайское зимнее Рождество, сообщает Alpagama.org.
#7 | Андрей Бузик »» | 30.12.2022 08:41
  
0
Конец экспедиции? Ветер унес снарягу на Чо-Ойю
Ветра создали большую проблему для команды, пытающейся подняться на вершину гималайского восьмитысячника Чо-Ойю со стороны Непала. Некоторые альпинисты обнаружили в первом лагере, что две палатки, шесть спальных мешков и семь пуховых комбинезонов были унесены ветром.
Базовый лагерь на южной стороне Чо-Ойю (фото: Нима Шерпа)

Адриана Браунли задается вопросом, как подниматься без сменной пуховой одежды, и рассматривает возможность отмены экспедиции. Решение будут принимать оперативно.
У команды была хорошая погода, когда она прибыла на гору. Это позволило шерпам быстро добраться до третьего лагеря на высоте 7200 м. Затем начались ветра.

План состоял в том, чтобы дожидаться следующего погодного окна достаточно долго, чтобы позволить шерпам снова подняться и разбить четвёртый лагерь (и, возможно, пятый лагерь), когда будут продвигаться к вершине.

Путь к Манаслу
Симоне Моро все еще находится в долине Кхумбу. Он планирует завершить акклиматизацию на Лобуче, прежде чем присоединиться к Алексу Тикону на Манаслу.

Тем временем, команда Тикона разбила свой первый лагерь у подножия горы, примерно в обычном месте Базового лагеря на ледниковой морене. Собственно Базовый лагерь они расположили на окраине деревни Самагаон.

Геттлер и Бармасс собирались куда-то
После акклиматизации на Островном пике (Imja Tse) Дэвид Геттлер и Эрве Бармасс вернулись в Катманду. Они продолжают скрывать свою настоящую цель, если не считать тизера о том, что это будет какой-то пик высотой 8000 метров.
Геттлер и Бармассе на вершине Островном пике (Imja Tse) (фото: Дэвид Геттлер)

Варианты Дхаулагири, Аннапурна или возвращение в Пакистан для второй попытки на Нангапарбате.

Мы будем выбирать в зависимости от погоды , сказал Бармасс в интервью газете Gazzetta dello Sport.

Тем не менее, он поделился рассказом о минимуме снаряжения, который с Геттлером будет использовать для своей попытки в альпийском стиле. Рюкзак будет весить максимум 13 килограммов: 50-60 метров веревки, 4 ледобура, 4 крюка, 5 френдов, спальный мешок и палатка , сказал он La Gazzetta.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU