С 5 по 9 апреля в Воронеже пройдетКубок России в дисциплинах «боулдеринг» и «лазание на трудность» и Всероссийские соревнования в «лазании на скорость».
С 5 по 9 апреля в Воронеже пройдет второй старт в сезоне у сильнейших скалолазов страны. Столица Черноземья примет Кубок России в дисциплинах «боулдеринг» и «лазание на трудность» и Всероссийские соревнования в «лазании на скорость».
В Воронеже 5 апреля прошли Всероссийские соревнования по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Победительницей второго в сезоне турнира среди сильнейших скоростниц страны стала Елизавета Иванова (Свердловская область). В квалификации уральская скалолазка повторила свой личный рекорд 7,03. Это было многообещающим, и ожидания любителей скалолазания были оправданы в решающем раунде.
Елизавета Иванова установила новый рекорд России!
Уже в полуфинале Елизавета впервые на соревнованиях выбежала из семи секунд. И не просто выбежала, а обновила действующий рекорд России среди женщин на 12 сотых. Секундомер остановился на отметке 6,817. Согласно положению рекорд России округляется до сотых. Новое достижение 6,82. Соперница Елизаветы Камилла Кушаева (Башкортостан) преодолела 15-тиметровую дистанцию за 7,66.
По другой половине турнирной сетки в финал вышла Луиза Емельева (ЯНАО). Иванова в решающем забеге вновь выбежала из семи 6,96. Луиза справилась с трассой за 7,262, обновив личный рекорд и завоевав серебро.
В забеге за бронзу выиграла Камилла Кушаева. Это уже ее второй успех в текущем сезоне. Она опередила Алину Разуваеву (Красноярский край) 8,051 против 9,419.
Победителем второго в сезоне турнира среди сильнейших скоростников страны среди мужчин стал Михаил Мартынов (Пензенская область).
Свои претензии на медали он обозначил уже в квалификации, показав второе время. Ну, а далее был безошибочен в парных забегах. В 1/8 финала он выбил из борьбы Данила Пудрикова (Красноярский край) 6,034 против 6,499. И это была единственная шестерка на табло для него в этот день. В четвертьфинале Мартынов значительно ускорился и на шесть сотых опередил Артема Хабибуллина (Башкортостан) 5,536 против 5,598. В полуфинале пензенец был ещё стремительнее и снял с личного рекорда несколько сотых 5,476. Соперником по этому раунду был Иван Земляков (Тюменская область) 5,807.
По другой половине сетки в забег за золото прошел обладатель действующего молодежного рекорда России Кирилл Колдомов (Свердловская область). В этой дуэли уралец допустил небольшую ошибку (6,165). А Мартынов вновь продемонстрировал четкое и быстрое лазание 5,607.
Бронзовым призером стал Сергей Рукин (Тюменская область). В малом финале он опередил партнёра по команде Ивана Землякова, обновив свое лучшее время 5,502. Соперников разделили всего 4 сотых, сообщает пресс-служба ФСР .
6 апреля в Воронеже прошел турнир среди сильнейших скоростников страны в рекордном формате. Победу у мужчин одержал Петр Земляков (Тюменская область). Он остановил секундомер на отметке 5,506. На второй строчке Михаил Мартынов (Пензенская область) 5,591. Третья позиция у Сергея Рукина (Тюменская область). Он преодолел трассу за 5,607.
призеры соревнований
У женщин самой быстрой была Елизавета Иванова (Свердловская область) 7,139. На втором месте Луиза Емельева (ЯНАО) 7,435. Третьей стала Елизавета Гришина (Пензенская область) 7,961, сообщает Пресс-служба Федерации Скалолазания России.
В Воронеже 7 апреля прошел финал Кубка России по скалолазанию в дисциплине боулдеринг . В решающем раунде выступили 6 сильнейших спортсменок, отобравшихся по итогам квалификации и полуфинала. В женском финале зрители увидели замечательный сплав опыта и молодости. Три участницы имели в своем активе международные успехи. Ну, а компанию им составили 17-летние спортсменки, у которых впереди ещё три года выступлений в молодежной сборной. Успешнее всего преодолеть трассы сумела Елена Красовская (Челябинская область). Она выиграла трофей четвертый год подряд!
призеры среди девушек
Первую трассу топнули четыре претендентки. По две попытки потратили Елена Красовская, Динара Фахритдинова (ЯНАО) и Ксения Чернега (Санкт-Петербург). На одну больше понадобилось Екатерине Киприяновой (Санкт-Петербург).
Далее участниц ждала непростая силовая трасса. Лишь две участницы Екатерина Киприянова и Анастасия Зайкова (Новосибирская область) здесь смогли дойти до промежуточного чекпоинта зоны. Это позволило петербурженке выйти в лидеры.
После экватора участницы продемонстрировали свои умения балансировать на положительной плоскости. Зафиксировать топ здесь смогла только Красовская, возглавив протокол.
Ну, а на десерт подготовщики предложили девушкам трассу с непростым стартом вверх ногами, которая и определила имена призёров. Первой ее топнула Ксения Чернега (Санкт-Петербург). Она сделала пару лишних попыток в начале маршрута, и это было решающим в споре за второе и третье места. Юная скалолазка из Северной столицы с двумя топами стала бронзовым призером. Это ее первый взрослый успех. В Воронеже она выступила блестяще, сначала выиграв квалификацию, а затем, едва не повторив успех и в полуфинале.
Серебряным призером стала Динара Фахритдинова. Ей заключительная трасса покорилась с первой попытки, что позволило с теми же двумя топами опередить Ксению. Флешем завершила выступление и Елена Красовская. В ее активе три топа.
У мужчин в решающем раунде выступили 6 сильнейших спортсменов, отобравшихся по итогам квалификации и полуфинала.
Первую трассу на положительной плоскости вылезли три претендента. Алексей Рубцов (Москва) и Сергей Скородумов (Санкт-Петербург) благодаря пролазу с первой попытки (флеш) обеспечили себе небольшое преимущество. Вадим Тимонов (Санкт-Петербург), в активе которого в предыдущие годы было больше всего Кубков из шестёрки финалистов, справился за две попытки.
Второй маршрут осилили сразу пять претендентов. И здесь Тимонов топнул с первой попытки. Остальным претендентам понадобились дополнительные. Кто-то не мог разгадать последнее движение. У других не получалось совладать с физикой, которая благодаря задумке подготовщиков всеми силами отбрасывало участников от стены. Флеш здесь сделал также Антон Свиридов (Москва), который выходил на финал в роли действующего обладателя Кубка, но, к сожалению, этот топ стал для него единственным в раунде.
Тимонов продолжил показывать высокий класс. Третью трассу по рельефам кирпичного цвета на самом сильном нависании воронежского скалодрома преодолел только он. Причем снова без лишних попыток.
Уже после этого конкуренты потеряли все математические шансы догнать петербуржца вне зависимости от результатов на последней трассе. Здесь Вадим продемонстрировал чудеса растяжки, но все же остался без топа. Маршрут покорился лишь Сергею Скородумову, и этот третий топ стал решающим в борьбе за серебро. Бронзовым призером стал Алексей Рубцов (Москва) 2t3z.
В Воронеже стартовал предпоследний соревновательный день. В субботу в спортивном центре "Гран-При" проходит квалификационный раунд Кубка России по скалолазанию в дисциплине "лазание на трудность". Утром в отборочном раунде выступили женщины. Для лидеров российского рейтинга квалификационные трассы не стали препятствием по два топа сделали впервые выступающая в этом сезоне Виктория Мешкова (Свердловская область), Динара Фахритдинова (ЯНАО), которая победила месяц назад на первом турнире 2023 года в Тюмени, а также Дарья Мезенцева (Новосибирская область), которой именно воронежский скалодром три года назад принес первую взрослую награду.
фрагмент соревнований
Компанию этим сильным трудницам в верхней части протокола составила Лилия Нечаева (Калининградская область). Победительница первенства России-2023 среди девушек 16-17 лет тоже уверенно вщелкнулась в последние оттяжки на обеих трассах.
По одному топу в этом раунде сделали Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург) и Ксения Чернега (Санкт-Петербург). Отметим, что именно юная скалолазка из Северной столицы сделала первый топ сегодняшнего дня. Накануне она завоевала первую в карьере взрослую медаль в боулдеринге.
В полуфинал прошли 22 участницы. Этот раунд стартует в воскресенье в 10 часов по московскому времени. Видеотрансляция будет организована на официальном YouTube-канале ФСР и во ВКонтакте.
В мужском турнире к исходу 45 минут этого раунда зрители дождались первого топа. Его на первой трассе сделал Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург). До него хорошая попытка была у Дмитрия Попова (Воронежская область), после у Владислава Шевченко (Москва).
На другой половине в то же время активно старались распечатать второй маршрут Игорь Бобренев (Челябинская область) и Алексей Рубцов (Москва). Южноуралец сорвался, стремясь взять предфинишный зацеп. А столичный скалолаз упал с него.
Ещё через полтора часа эту компанию пополнил Дмитрий Попов. Следом Егор Дулуб (Калининградская область) сорвался уже на прыжке к топу. Ну, а покорилась эта трасса только следующему участнику Дмитрию Факирьянову. Отдохнув там, откуда все падали, петербуржец сделал заключительный перехват и спокойно вщелкнулся в последнюю оттяжку.
Ближе к концу квалификации на второй трассе на прыжке к топу также сорвались Владислав Шевченко и Вадим Мальщуков (Кировская область). А первую трассу практически удалось вылезти Алексею Рубцову.
В полуфинал прошли 30 сильнейших спортсменов. Этот раунд стартует в воскресенье в 10 часов по московскому времени. Видеотрансляция будет организована на официальном YouTube-канале ФСР и во ВКонтакте.