Норберт Йос за свою карьеру покорил без использования кислорода 13 из 14 гор-восьмитысячников.
Швейцарский альпинист Норберт «Noppa» Йос погиб в это воскресенье в кантоне Граубюнден на склонах пика Бернина в результате падения со 160-метровой высоты. Ему было 55 лет, он был одним из самых успешных спортсменов-альпинистов Швейцарии. Трагедия произошла на хребте Шпаллаграт (Spallagrat) при спуске тройной связки альпинистов, в составе которой был и Норберт Йоос, с пика Бернина (4 049 метров).
Следом за ними, как сообщает полиция, следовали еще две женщины-альпинистки. Пятеро альпинистов переночевали накануне на высокогорной турбазе Чиервахютте (Tschiervahütte), по хребту Бианкограт (Biancograt) поднялись на вершину и намеревались через хребет Шпаллаграт спуститься к турбазе «Marco e Rosa».
Несчастье при спуске
По первым данным, несчастье произошло во время спуска: один из участников тройки поскользнулся на высоте 3 900 метров и потянул за собой других участников, в результате чего все альпинисты сорвались и пролетели вниз примерно 160 метров. Травмы, которые Норберт «Noppa» Йос получил в результат падения, оказались несовместимыми с жизнью. Двое других, 56-летняя итальянка и 58-летний итальянец, смогли выжить, получив также серьезные травмы.
Оставался Эверест
За пределами Швейцарии Норберт Йосс была мало кому известен, однако на самом деле он был одним из самых успешных и талантливых швейцарских альпинистов. За свою карьеру он покорил без использования кислорода 13 из 14 гор-восьмитысячников. В 2008 году он предпринял свою первую попытку покорить Эверест, однако тогда его восхождение окончилось неудачей.
Всё же связки - это большой дополнительный риск...я думаю. Есть ли статистика смертей для сравнения: каких больше: в связках или одиночных соло? Лет 10 назад так погибли трое латышских альпинистов где-то в горах Памира, что ли... И среди них первый эверестович со своей 19-летней дочерью....
Я предпочитаю соло...хотя на сложных скальных маршрутах не бывал...я ж горный турист... И в 1997 году в Приэльбрусье при попытке запрыгнуть на "бараний лоб" грохнулся головой об камни :сильно рассёк правый угол правого верхнего века ....чуть правее, виском...и мог бы завонять через неделю трупом...место было глухое, хотя недалеко (300 м) от дороги...Швы, нарзан -как лучший лекарь и через день полез на "Букашку"....
Где-то связки спасают, где то напротив губят. Рассчитать очень сложно.
Если работают слаженно - связка может спасти. Впрочем... и то не всегда... (падающий утягивает и других)
Памяти Норберта Йооса. Известный альпинист погиб как настоящий гид – неожиданно и нелепо.
Ноппа – так он сам себя называл, а не только окружающие, прожил типичную счастливую жизнь горного гида. Выбор профессии был сделан очень рано, в 12 лет Норберт с отцом поднялся на Маттерхорн, а к 20 имел в своем активе все знаменитые «три северные стены» (Маттерхорн, Гран Жорасс и Эйгер). В 21 год сдал экзамен на горного гида и сходил на первый свой восьмитысячник. В 23 года совершил невероятный подвиг, вместе со старшим от него на один год Эрхардом Лоретаном (гидом из франкоговорящего кантона Фрибур) он прошел траверс массива Аннапурны. По мнению Месснера (и не только его) - одно из сильнейших восхождений в истории альпинизма.
"Безусловно, мы были очень классными альпинистами в те годы, но нам также и крупно повезло. Сегодня, оглядываясь на свой опыт, я бы не пошел в ту экспедицию, ведь только молодые и безрассудные парни могут позволить себе подобные выходки".
В 80-е годы целая плеяда молодых швейцарских альпинистов с жадностью набросилась на восьмитысячники. Ноппа всегда был на уровне, хотя имена его партнеров лучше известны в мире: Лоретан, Жан Труайе, Пьер-Ален Штайнер, Марсель Рюди… Высота хорошо давалась Йоосу, он собрал коллекцию почти всех восьмитысячников, большинство по классическим путям, но всегда без искусственного кислорода:
06. 1982 Nanga Parbat, 8125 m Diamirwand Kinshoferroute
05. 1984 Manaslu, 8163 m NW-Normalroute
10. 1984 Annapurna, 8091 m Ostgrat Nord-Süd-Überschreitung
Juni 1985 K2, 8611 m Abruzzisporn
Mai 1987 Broad Peak, 8051 m NW-Route Соло.
Juni 1988 Gasherbrum II, 8034 m Normalroute
Juni 1993 Hidden Peak, 8080 m NW-Japaner-Route
Mai 1994 Cho Oyu, 8188 m Tichyroute
Mai 1995 Dhaulagiri, 8167 m NO-Grat
Mai 1996 Shisha Pangma, 8027 m Normalroute von Tibet
Mai 2002 Makalu, 8485 m Franzosenroute NW-Seite
Mai 2004 Lhotse, 8516 m Westwand
Mai 2006 Kangchendzönga, 8586 m Südostwand
В этом списке не хватает самой главной вершины – Эвереста. На него швейцарец пытался подняться шесть раз, разными маршрутами, но всё время без кислорода. И высочайшая гора мира так и не дала ему это осуществить.
Канченджанга в 2006 году далась Йоосу очень тяжело, у него был микроинсульт на спуске – едва всё не кончилось трагически. Однако Ноппа всё же решился сделать еще оду попытку восхождения на Эверест. Опять без кислорода, нужна ли была такая принципиальность? На этот раз швейцарец принял окончательное решение остановиться и отказаться в дальнейшем от высотных восхождений. Находясь в лагере 2 на высоте 6500 метров, он узнал об смерти своего товарища 44-летнего Джанни Гольца, гида из Тичино. Сильный альпинист он восходил без кислорода и без помощи шерпов. Его восхождение снимала бригада швейцарского телевидения, работавшая над фильмом о жизни шерпов. На спуске с вершины Джанни выбился из сил и, несмотря на оказанную помощь, скончался в районе Южного Седла. Йоос также принимал участие в этой экспедиции и сильно переживал смерть товарища. Но главное, он оценил степень опасности бескислородного восхождения в своем возрасте и состоянии. Это редкий случай, когда большой альпинист так вот четко оценил свои силы и сознательно отказался от соблазна пойти на так много значившую для него Гору с использованием кислорода. Это оценили.
Национальный герой
Граубюнден – очень своеобразный кантон Швейцарии (все они своеобразны, но этот особенно!). Здесь через раз говорят на четвертом государственном языке Конфедерации – ретороманском. Здесь вокруг стоят чудесные горы и живут зажиточные люди, местные курорты известны всему миру, прежде всего Давос и Санкт-Мориц.
Здесь высоко ценят специалистов своего дела, ценят спортсменов и горовосходителей. Поэтому Норберт Йоос за успехи в Гималаях стал в Граубюндене национальным героем. Это помогло ему сделать успешную карьеру: он владел крупнейшим аутдор магазином в кантоне, и руководил небольшим туристическим агентством приключенческого туризма. По его словам в последние годы Ноппа 60% времени уделял работе гидом и 40% развитию торговли.
Ноппа был широко известен в своем регионе, с ним водили знакомство и политики, и бизнесмены, и деятели культуры. Вершиной его единения с родным краем стал траверс границ кантона Граубюнден. 740 километров, 330 вершин, 145 километров набора высоты, 77 дней похода. Во время него Норберта Йооса и его напарника Петера Гуйана (на 16 лет младшего) периодически снимали телеоператоры, порой к ним присоединялись известные личности, интерес был большим. Эта эпопея под названием «Grenztour Graubünden» была осуществлена в 2005 году.
В сентябре – октябре 2015 года 55-летний Ноппа провел длительное время в Йосемитых, где с друзьями сходил три маршрута на Эль-Капитан. В статье об этой поездке он делится планами. В мире и без восьмитысячников много красивых вершин, на которые хочется подняться: Цветок Лотуса в Канаде, Транго Тауэр… Патагония …. Он был в форме и был полон планов…
10 июля этого года Ноппа погиб на склонах Пиц Бернины, самой высокой горы своего кантона, на маршруте, который прошел десятки раз, на не самом сложном месте. Его с гребня сорвал напарник по связке, при падении с гребня на снег Йоос получил смертельные травмы, а два его напарника выжили, отделавшись травмами.
Срыв произошел с гребня слева, в самом конце маршрута
Подобным образом погиб его друг Лоретан… Да и десятки их коллег на склонах альпийских вершин. Теория вероятности подразумевает, что такое происходит время от времени. Если много ходишь в горах..