Мне легче достались спортивные звания МСМК, ЗМС, чем членство в Федерации альпинизма РК.
СУД Р Е Ш И Л :
Иск Хайбуллина Рината Рашитовича к ОО «Федерация альпинизма и скалолазания Республики Казахстан» – удовлетворить.
Обязать Общественную Организацию «Федерация альпинизма и скалолазания Республики Казахстан» принять в свои члены Хайбуллина Рината Рашитовича путем заключения с ним договора о вступлении и внесении данных Хайбуллина Рината Рашитовича в реестр членов Общественной Организации «Федерация альпинизма и скалолазания Республики Казахстан».
Взыскать с ОО «Федерация альпинизма и скалолазания Республики Казахстан» в пользу Хайбуллина Рината Рашитовича 200 000 (двести тысяч) тенге - расходы по оплате помощи представителя; 991 (девятьсот девяносто один) тенге - сумму государственной пошлины.
Ответчик вправе в течение 5 дней с момента получения копии решения подать в суд заявление об отмене этого решения.
Когда я прочитал в Фейсбуке тему Рината, то я просто сперва слегка был ошарашен.
Это вообще как понимать?
Ну давайте почитаем сперва:
Хайбуллин Ринат Рашидович (1960) – Алма-Ата. ЗМС с 1989. Родился в поселке Боко Жарминского района Семипалатинской области. Работает в Центре молодежных инициатив «Фобос» в Алма-Ате. Альпинизмом и спортивным скалолазанием занимается с 1978
1-й спортивный разряд по альпинизму выполнил в 1986.
«Снежный барс» – 1986.
Принимал участие в чемпионатах по альпинизму ВС СССР:
1984 – 1-е место в ледовом классе; 1987 – 1-е место в скальном классе.
Участвовал во всех отборочных и тренировочных восхождениях по подготовке к Канченджанге:
1986 – п. Коммунизма зимой с Памирского фирнового плато (по ребру Бородкина);
1988 – траверс п. Победы с запада, начиная с п. Важа Пшавелы до п. Военных Топографов 6Б к/тр. (с К. Валиевым, Г. Луняковым, В. Сувигой, 3. Халитовым).
1989 – в состав Второй гималайской экспедиции вошел КМС-ом.
15 апреля в группе С. Бершова поднялся по новому пути на Южную вершину Канченджанги. Во время заключительного траверса входил в группу поддержки (рук. В. Пастух) на центральном направлении.
29 апреля поднялся на Главную вершину (8586 м) с перемычки между Средней и Главной вершинами, кислородом почти не пользовался.
За эти восхождения сразу, минуя установленные правила последовательного повышения званий, стал ЗМС и МСМК, награжден медалью «За трудовую доблесть».
Участник экспедиции «Лхоцзе-90» Профспорта СССР.
Поднялся по южной стене Лхоцзе до 8200 м. По итогам восхождений 1990 вошел в число лучших альпинистов СССР.
1991 – участвовал в Казахской экспедиции на Дхаулагири. 10 мая поднялся на вершину Дхаулагири (8167 м) по непройденной западной стене (в группе Ю. Моисеев, А. Букреев, А. Целищев, В. Сувига), все без кислорода. КМС по спортивному.
Член общественного спасательного отряда Казахстана. (По материалам Веры Матвеенко, Веры Шер).
Так в чем же дело?
Почему Ринату приходиться судиться с ФАРК ?
Его не принимают быть членом Федерации?
Ребята, вы там обалдели?
Что происходит?
Написал комментарий:
Они там что у вас совсем спятили? Почему такие сложности? Да они умалять вас должны были что бы вы вступили в Федерацию альпинизма РК. Я просто падаю со стула! )))
Ринат Хайбуллин - Конференция Федерации Казахстана
Инициативная группа альпинистов и скалолазов Казахстана предлагает 8 февраля Конференции Федерации Казахстана рассмотреть проект Программу развития на 2014 - 2015 года.
Учитывая консервативность существующего руководства Федерации РК нужна поддержка альпинистов и скалолазов СНГ для принятия проекта программы в работу Федерации.
Проект Программы развития Федерации Альпинизма и Скалолазания
Республики Казахстан на 2014 – 2015 г.
1. Обеспечить информационную и финансовую прозрачность деятельности Федерации. Публиковать на сайте финансовые отчеты, повестки и протокола совещаний Федерации Казахстана.
Совещания и заседания сделать открытым для заинтересованных лиц.
2. Обеспечить оперативность и удобство принятий решений. Утвердить легитимность дистанционного (электронного) проведения заседаний и голосований Федерации РК.
3.Пересмотреть правила вступления в члены Федерации РК, взносы и права голоса (мандата). Обеспечить доступность членства и демократичность голосования на Конференциях.
4. Предоставить право самостоятельного управления финансово – хозяйственной деятельности Комитетам скалолазания и альпинизма. Внести в устав соответствующие изменения, разработать новое положение о Комитетах, открыть банковские счета.
5. Разрешить Филиалам Федераций на территориальном уровне право самостоятельной финансовой и хозяйственной деятельности. Внести в устав соответствующие изменения, разработать новое положение о Филиалах, открыть банковские счета.
6. Организовать сотрудничество Филиалов Федерации с акиматами и управлениями физической культуры и спорта городов РК. Организовать соответствующую поддержку от Правительства РК и Агентства Республики Казахстан по делам спорта и физической культуры.
7. Создать школы по альпинизму на Республиканском и местном уровне по подобию школ по скалолазанию. Организовать работу с местными исполнительными органами.
8. Подготовить инвестиционный проект строительства тренажеров и внести в паспорт бюджетной программы на территориальном уровне. Получить поддержку Правительства РК, затем реализовать на территориальном уровне.
9. Передать тренерскому совету Федерации организацию спортивных мероприятий в рамках утвержденного спортивного календаря Федерации. Президиум и Комитеты Федерации, будут освобождены от работы по проведению соревнований и смогут полностью переключиться на развитие скалолазания и альпинизма га государственном уровне.
10. Разработать и утвердить нормативно спортивную документацию деятельности Федерации с учетом требований законодательства РК. Подготовить нормативную базу для успешной реализации Программы развития.
11. Организовать взаимодействие с МЧС РК. Организовать контрольный спасательный пункт в Туюк Су, присвоить статус спасателя РК, спасателям альпинистам.
12. Разработать PR программу привлечения спонсоров к финансированию ведущих спортсменов Федерации.
13. Организовать процедуру контроля исполнения работы должностными лицами Федерации. Персональные планы работ, регулярные отчеты по выполненной работе опубликовывать на сайте Федерации.
14. Разработать и утвердить программу подготовки и сертификации гидов – инструкторов. Отработать с Комитетом индустрии туризма Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан
15. Внести предложения в МЧС РК по вопросам подготовки и получения допуска к высотным работам. Обеспечить контроль качества проведения учебных занятий.
16. Промышленный альпинизм. Оказать содействие малым коммерческим предприятиям (альпинистам) в получении объемов.
Руководитель инициативной группы,
ЗМС, МСМК, заслуженный тренер Республики Казахстан
Ринат Хайбуллин.
Вот оказывается откуда "ноги растут"
Совершенно очевидно, что Ринат решил сделать работу ФАРК не только прозрачной, но и достаточно интенсивной.
Ох и не легкая эта работа бегемота тащить из болота! )))
Сидели себе тихо, и тут на тебе БАЦ!
Это же уму не постижимо!
Шевелиться надо!
А разве это охота?
Чиновники шевелиться ой как не любят.
Вообще давно известно что идти против начальства, это все равно что писать против ветра.
Но если вчитаться, то становиться понятным, что Ринат вместе с единомышленниками просто хотел улучшить работу Федерации. Сделать ее работу более эффективной.
И самое правильное решение - это было бы принять Рината в Федерацию сделать его членом этой Федерации и совместно решать сложные наболевшие вопросы.
Ряд сложнейших финансовых и организационных вопросов всегда лучше решать совместно.
Ринат всю свою жизнь посвятил альпинизму и кому как не ему проблемы видны.
Так вместо этого создавать кордон?
Это просто глупо.
Решение суда есть!
Ринат отыграл позицию.
Посмотрим что будет дальше...
Прошу вас рассмотреть и принять соответствующие меры по следующим замечаниям:
1. Прекратить сбор членских взносов с детей не достигших 18 лет, нарушая пункт устава 5.1. «Членами Федерации могут быть граждане, достигшие 18 лет».
2. Прекратить проведение школы подготовки инструкторов по альпинизму, не имея соответствующей лицензии на обучение. Отозвать ранее выданные не легитимные удостоверения инструкторов по альпинизму, так как в дальнейшем инструктора, с не легитимным образованием, осуществляют подготовку спортсменов с присвоением разрядов и званий, а также проводят обучение промышленных альпинистов, с последующим получением удостоверений Департамента по ЧС РК.
3. Проводить соревнования по альпинизму только с судьями, имеющими судейские категории.
Ринат Хайбуллин
Мне задали вопрос: Кто будит водить новичков в горы если у нас не будет инструкторов по альпинизму со специальным образованием? Для этого предлагаю в правилах горовосхождений поменять понятие "инструктора" на понятие "руководитель группы" а программу обучения оставить "советскую". Второй вариант - это наша Академия спорта, у них есть лицензия и специальность инструктор-гид и они готовы сотрудничать по теме инструкторов альпинизма.
Почитал и предложения Рината и комментарии. Ринат очень четко сформулировал 2 пункт. ЮРИДИЧЕСКИ неверно не имея лицензии на обучение (или липовые ) школам обучать инструкторов! Ведь происходит цепочка юридических казусов. Потому что если у школы нет лицензии. то инструктора прошедшие обучение в такой школе становятся не инструкторами, а липовыми инструкторами. НУ давайте приведем пример. Любая школа, институт должна иметь лицензию на обучение. если лицензии нет или они липовые, то обучать они просто не имеют право! (юридически!) Но ученики, которым выдали дипломы такие заведения тоже становятся липовыми! потому что дипломы у них липовые! И не потому что они плохо учились, а потому что эти дипломы выдают ЛИПОВЫЕ институты! и в свою очередь эти липовые специалисты будут обучать кого то и выдавать в свою очередь дипломы! (в альпинизме звания) Цепочка липовых документов получается!
И надо поставить все на юридическую основу (что и предлагает Ринат) Да... это довольно сложная процедура. потому что существует порочная цепочка! Ну а кто виноват? Вообще то за такое ОТВЕЧАТЬ НАДО перед законом. Поэтому суд вполне уместен. А здесь спрашивают откуда будет платить Федерация? А вот это пусть голова болит у Федерации которая допускала юридические ляпы в своей работе.
Причем, что бы не было эффекта домино, можно предложить следующую стратегию:
1. Школам с липовыми лицензиями получить не липовые! Если квалификация не достаточная переформировать такие школы. и составить нормальную школу. и впредь не заниматься липами.
2. инструкторов которые были в таких липовых школах - переэкзаменовать. легитимными школами., Если не прошли экзамен - переобучение
3. альпинистов имеющих уже звания пересмотреть по заслугам реальным. (вообще рядовых альпинистов это мало коснется, потому что они получали звания по достижениям, а не по корочкам и бумажкам)