Итоги 2012 года по скалолазанию.


Президент ФСР Дмитрий Бычков

Уважаемые коллеги!

Пришло время подводить итоги 2012 года, одного из самых успешных в истории отечественного скалолазания.

Главными событиями на международной арене стали три крупнейших турнира – чемпионат мира в Париже, первенство мира в Сингапуре и первенство Европы в Жемозаке.
СПОРТИВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ
Особенно удачно выступили наши спортсмены в Париже и Сингапуре, завоевав рекордное количество медалей за всю историю российского скалолазания.

Всех очень обрадовал Дмитрий Шарафутдинов, в третий раз завоевавший звание чемпиона мира в боулдеринге - дисциплине с высочайшей конкуренцией!
С третьего подряд чемпионата мира с медалью вернулся Рустам Гельманов – тоже очень стабильный и талантливый спортсмен.

Хочу отметить резкий рывок Оли Яковлевой – едва она возобновила выступление, как выиграла чемпионат России, благодаря чему попала в сборную на чемпионат мира, и в Париже в очень сильной кампании завоевала серебряную медаль. При этом с маленьким ребенком на руках. Молодец!

В скорости на призовые места пробились четыре наших спортсмена, и это не смотря на препоны со стороны организаторов, заняв весь женский пьедестал. Чемпионкой мира стала Юлия Левочкина, серебро завоевала Юлия Каплина, бронзу выиграли Наталья Титова и Дмитрий Тимофеев.

В трудности до финала дошла Евгения Маламид, что само по себе уже очень почетно. Отмечу, что если скалолазание сумеет войти в программу Олимпиады-2020, то нам придется усилить работу над трудностью.

Завоевали награды и наши параклаймеры, экипированные компанией Red Fox. Первую парижскую медаль для сборной России выиграла Диляра Рахманкулова, ставшая лучшей среди слабовидящих спортсменов.

На первенстве мира (http://c-f-r.ru/press/news/3081/) молодежная сборная России завоевала 15 медалей, отдав соперникам всего пять наград в скорости. Впервые с 1992 года мы победили в трудности среди юниоров. Столь долгожданное золото выиграл Дмитрий Факирьянов. В старшей группе серебро завоевал Семён Чесноков.

В общей сложности победителями ПМ-2012 стали пятеро россиян – Александр Шиков, Руслан Файзуллин, Никита Суюшкин, Дмитрий Факирьянов и Анна Емец. Серебряные медали завоевали Данил Закиров, Сергей Лужецкий, Семён Чесноков, Дмитрий Тимофеев и Валерия Баранова. С бронзой домой вернулись Анастасия Клочкова, Юлия Каплина, Георгий Артамонов, Константин Пайль и Максим Дьячков.

Положительную оценку заслужила наша молодежная сборная по итогам выступления на первенстве Европы во Франции. Общими усилиями российские спортсмены завоевали семь наград, что, несомненно, является очень хорошим результатом, учитывая дебютный статус соревнований в календаре. Победителями стали Юлия Каплина, Сергей Лужецкий и Александр Шиков. Серебряные медали завоевали Антон Поляков и Светлана Мотовилова. Третьи места заняли Георгий Артамонов и Анастасия Каркавина.

За счет успешного выступления на главных турнирах года мы отобрались на Всемирные игры-2013, которые пройдут в Кали (Колумбия). Получим ли мы все девять путевок, или страны будут ограничивать – пока не ясно. Важно, что у нас есть спортсмены в двух представленных на ВИ дисциплинах.

В этом году трое россиян стали обладателями Больших Кубков мира – Рустам Гельманов в боулдеринге и Алина Гайдамакина со Станиславом Кокориным в скорости.

На сегодняшний день мировой рекорд в скорости на эталоне (5,88 секунды) принадлежит Евгению Вайцеховскому – он показал рекордные цифры на этапе Кубка мира в китайском Синине.

С июля по октябрь рекорд у женщин принадлежал Юлии Левочкиной, пробежавшей на этапе Кубка мира в Шамони за 8,53 секунды, а впоследствии обновившей результат на ЧМ в Париже (8,37).

Уникального достижения добилась Юлия Каплина. Она смогла завоевать медали на трех крупнейших турнирах года – в августе на первенстве мира в Сингапуре стала бронзовой призеркой, в сентябре заняла второе место на чемпионате мира в Париже, и в ноябре на первенстве Европы в Жемозаке одержала победу!

Наши спортсмены проявили себя не только на скалодромах, но и стали гораздо активнее участвовать в работе международной федерации спортивного скалолазания (IFSC). В комиссию спортсменов вошли Евгений Вайцеховский, Евгения Маламид и Рустам Гельманов.

Кроме того, Евгения Маламид приняла участие в презентации скалолазания для членов комиссии МОК по программе Олимиады-2020, которая состоялась 19 декабря в Лозанне.

В мае в Москве состоялся очередной международный турнир – этап молодежного Кубка Европы, прошедший во время фестиваля EXTREMEX. Сборная России и здесь показала отличные результаты, завоевав по сумме двух видов 39 медалей.


В 2013-м году в России пройдут два международных старта – этап Кубка Европы в Екатеринбурге и этап Кубка мира в Перми.
ТРЕНЕРЫ И УТС
Хочется поблагодарить весь тренерский состав сборных команд России под руководством 1-го вице-президента ФСР, главного тренера - Юрия Ивановича Скурлатова и вице-президента ФСР по спорту высших достижений - Владимира Менделеевича Маламида за проделанную работу, представителей регионов за содействие и Минспорт России за оказанную финансовую помощь.


Хочу выразить слова искренней благодарности старшему тренеру молодежной сборной России Сергею Ивановичу Сигову, тренеру сборной России Любови Павловне Захаровой, массажисту Александре Олеговне Пятовой и всем тем, кто принимал участие в организации тренировочного процесса.

Отдельного упоминания заслужила член правления и ответственный секретарь ФСР Марина Федченко, выступавшая в этом году в новом для себя статусе секретаря тренерского совета. Она активно участвовала в организации выездов на чемпионат и первенство мира, а также на первенство Европы, выступая в роли менеджера команды.

Благодаря упорной работе Юрия Ивановича Скурлатова и очень положительному отношению Минспорта России к ФСР сборная России получила дополнительное финансирование для участия в первенстве Европы и смогла выехать полным составом, и как следствие показать хороший результат.

В уходящем году состоялись три учебно-тренировочных сбора на новых для нас базах в Перми, Красноярске и Москве. Несмотря на сложную ситуацию в Москве и закрытие скалодрома в ДДСе, удалось провести УТС на новых базах в парке Сокольники на уличном скалодроме и скалодроме «Big Wall». В результате начатого сотрудничества было заключено партнерское соглашение со столичным коммерческим скалодромом «Big Wall» на бесплатные тренировки для членов сборной команды России. За что руководству скалодрома огромное спасибо. Так же свой вклад внесла компания Walltopia, предоставив новые зацепки для тренировок сборной на скалодроме в Сокольниках.
РОССИЙСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ
Главный отечественный старт года – чемпионат России в Красноярске – прошел на высоком уровне. Был опробован новый скалодром с эталонной трассой. Столь удачное проведение соревнований наряду с высокими результатами местных спортсменов и крайне полезным УТСом повлияло на выбор Красноярского края «регионом года».

Принявший первенство России Нижний Тагил в очередной раз подтвердил статус одного из самых полезных городов для российского скалолазания. Естественно, не обошлось без помощи екатеринбуржцев, за что им огромное спасибо.

На апрельском этапе Кубка России в Воронеже (http://c-f-r.ru/press/news/2838/) были подведены итоги конкурса на лучшее региональное соревнование. В результате сборная Брянской области получила призы от Rock Empire, предоставленные компанией Red Fox.
РАБОТА КОМИССИЙ И КУРСЫ ИНСТРУКТОРОВ
Необходимо отметить кропотливую и очень важную работу ВКСС по подготовке новой редакции правил проведения соревнований по скалолазанию в России. Это очень трудоёмкий процесс, и пусть в правилах уже произошли некоторые корректировки, новая редакция очень важна для судейского корпуса.

Лучшим судьей 2012 года признан Георгий Богомолов. Сразу два представителя ВКСС Олег Плохих и Евгений Левин побывали на международном семинаре судей по скалолазанию IFSC, который состоялся в марте в Мюнхене. В планах участие наших судей и подготовщиков в международных семинарах в Риме в феврале 2013 года.

Одной из задач ФСР является максимальное наполнение представителями России комиссий в IFSC. У нас уже появилось трое представителей в комиссии спортсменов. Это очень важный момент, ведь как раз комиссии предлагают большую часть судьбоносных решений для развития нашего вида спорта в целом (по дисциплинам, по формату соревнований).

Впервые за один год мы провели двое курсов инструкторов-методистов по скалолазанию – весной и осенью. Потребность в курсах ощущается не первый год, поэтому мы смогли набрать два потока. Не исключаю, что со временем количество курсов еще увеличится, ведь спрос на них растет, да и качество не отстает. Мы пытаемся постоянно что-то модернизировать, вводить новые дисциплины.

В программу курсов был добавлен раздел «Осмотр средств защиты от падения с высоты до и после использования». Он позволяет слушателям курсов впоследствии заблаговременно проверять и устранять неполадки в снаряжении, что крайне важно для обеспечения норм безопасности.

Спасибо за помощь в проведении курсов ГАОУ УЦ «Профессионал», скалолазному центру «Big Wall», руководителю курсов Римме Владимировне Кавуненко и преподавательскому составу.

подготовщиков. С 2013 года мы планируем проводить семинары в рамках международных соревнований или во время УТСов, чтобы повысить эффект для самих подготовщиков и улучшить качество мероприятий.

Все больше развивается сотрудничество с ФМБА, где сейчас с членом правления ФСР Арменом Владимировичем Тер-Минасяном работают его сын Арман и жена Ольга Николаевна. Учитывая олимпийские перспективы скалолазания в следующем году, ФМБА готово взять доктора и дополнительного массажиста, в частности Александру Олеговну Пятову. Да и в целом полагаю, что это направление нужно и дальше расширять, впрочем, и сейчас МАК ФСР во главе с А. В. Тер-Минасяном очень много делает для этого.


В рамках российского фестиваля скалолазания на естественном рельефе прошло сразу пять этапов – «Памяти друзей» в Кисловодске, «Кубок Домбая» в Карачаевске, «Горное ущелье» в Башкортостане, «Гуамка» на одноименном хуторе Краснодарском крае и «Осенняя Магнитка» на станции Урал-тау. На рост числа участников и активности региональных федераций повлияла плодотворная работа комиссии по организации массовых мероприятий во главе со Светланой Чистяковой. Спасибо всем оргкомитетам фестивалей и подготовщикам, в числе которых стоит отметить Алексея Целищева, активно участвующего в освоении скальных районов России и ближнего зарубежья.

Хорошо поработала информационная комиссия во главе с Дмитрием Шушпановым и при участии пресс-секретаря Алексея Сергунина, о чем свидетельствует «живые» репортажи с различных соревнований. Хочу поблагодарить нашего веб-мастера Артемия Трушина, которому в скором времени предстоит заняться разработкой проекта новой версии сайта ФСР.

Как отмечалось на прошедшем в Манчестере заседании комиссии по проведению мероприятий Международной федерации спортивного скалолазания (IFSC), основным направлением IFSC является попытка сделать скалолазание более узнаваемым видом спорта, повысить популярность среди любителей спорта. В связи с этим стоит задача повысить качество освещения соревнований. И в этом вопросе ФСР пытается не отставать от международной федерации.

ФСР начала сбор информации для раздела «Выдающиеся спортсмены и тренеры». Хотелось бы попросить и спортсменов, и тренеров, и представителей регионов принять участие в этом начинании, чтобы мы смогли сделать раздел как можно более информативным и интересным. Тем более в конце года самое время подвести итоги и отправить в федерацию свои данные.

В социальной сети ВКонтакте создана официальная страница ФСР, среди прочего, на ней комиссией спортсменов было организовано голосование за лучших спортсменов 2011-12 годов во всех трех видах.
В результате лучшим боулдерингистом был признан Дмитрий Шарафутдинов, лучшей трудницей – Динара Фахритдинова, лучшей скоростницей – Юлия Левочкина.

Приглашаем всех – и спортсменов, и тренеров, и просто любителей скалолазания заходить на нашу страничку ВКонтакте для общения в неформальной обстановке.

Не могу не сказать несколько добрых слов благодарности, тем, кто нам помогал и продолжает помогать:
- нашему основному партнёру - компании RedFox
- нашим партерам и спонсорам:
группе компаний DoorHan,
компании Walltopia
и компании Альпагор-спорт.
КОНФЕРЕНЦИЯ
16 декабря в Москве прошла отчетная конференция ФСР с участием представителей 24-х регионов России.

Среди основных решений делегатов стоит выделить:
- признание работы правления удовлетворительной;
- принятие отчета по бюджету за 2011-12 гг.;
- утверждение бюджета на 2013-14-й годы (основное изменение - добавление «лицензий» ИЧВ участников ВС в размере 300 рублей в год);
- утверждение состава дисциплинарной комиссии;
- принятие в члены совета Чернышева Е. В. (Пермь).

Также был открыт доступ ревизору ко всем рабочим форумам и заседаниям структур ФСР.

Много времени было уделено вопросу нанесения вреда членами федерации, которые пытаются решать вопросы вне федерации. Ревизор и члены правления многократно призывали членов не наносить непоправимый урон скалолазанию, жалуясь в различные инстанции и разрушая многолетний труд по созданию имиджа вида спорта.

Почетными членами ФСР были избраны два экс-президента ФСР Виктор Сергеевич Мешков и Александр Николаевич Хороших, а также 3-кратный чемпион мира Дмитрий Шарафутдинов.

Участники конференции сошлись во мнении, что 2012-й год стал одним из самых успешных в истории отечественного скалолазания. В первую очередь, речь идет о рекордном количестве завоеванных медалей на чемпионате мира в Париже и первенстве мира в Сингапуре.

ПЛАНЫ
2013-й год станет одним из самых насыщенных за последнее десятилетие – впереди и чемпионат Европы, и первенство мира, и первенство Европы, и Всемирные игры, и определение программы Олимпиады-2020, куда может войти наш вид спорта, а также два международных турнира на территории России - Кубок мира в Перми и Кубок Европы в Екатеринбурге. Надеюсь, что наша с вами федерация достойно решит все запланированные задачи и отечественное скалолазание поднимется на новую ступень в своем развитии.
Только общими усилиями и совместным трудом мы сможем добиться успеха.
С Новым 2013 годом!

Президент ФСР Дмитрий Бычков


Источник: http://c-f-r.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU