P2-Himal: неофициальный отчет об очень неофициальной экспедиции...

Я хочу подняться в горы,
Среди хижин там просторней.
Где привольно веет ветер,
И дышать куда привольней...
Г. Гейне

И вот ради этого простого желания мы летели, ехали, шли, ждали, лезли... И так по кругу. Тысячи километров расстояния преодолены, тысячи метров высоты набраны и сброшены. Ну и конечно же, все деньги потрачены :) Дома нас всегда ждут друзья и долги ((с) не помню чья).
Как это и бывает, по крайней мере лично со мной, мы прожили насыщенную маленькую жизнь длинной в 5 недель. И дальше все будет делиться на "до" и "после"...

В рамках этой жизни, нам встречались люди, которые так или иначе повлияли на ход этой экспедиции. Исходя из итогов - повлияли хорошо.
Кто-то уезжал, кто-то приезжал, а мы все шли...
Dream team.

О людях
Огромная благодарность Мингме, за проявленное понимание к спортивной малобюджетной экспедиции.

Хотя, были и те, кто пытался помешать нам. Можно снять отдельную кинокомедию, как толпа местных "амбалов" и "амбалок" пытаются остановить 6 украинских альпинистов. Мы блефовали на том, что сейчас будем вызывать полицию и звонили со спутникового на номер "3", у настоятеля монастыря, после перевода наших ультимативных требований округлились глаза. Если детальней, то местные жители после поселка Lihi, пытались сбить с нас денег просто за то, что мы пришли. Пока шли переговоры, а шли они два дня, мы жили в буддистском монастыре. Тоже интересный опыт.
В какой-то момент нашего пути, а точнее на треке обратно, нам довелось идти с ламой на протяжении пары дней, который вел девочку вниз отдавать учиться. Даже посчастливилось увидеть, как он снял температуру больше 38 у ребенка за полторы минуты. Наверное чудо! Ну или результат огромного труда и образования. А скорее всего, чудо и есть результат труда и образования.

Обобщенно, скорее всего правильно говорят, что Непал - страна счастливых людей. Хотя первое время мне казалось, что они надо мной издеваются. Они все время улыбаются. Про тибетцев я бы такого уже не сказал, но тоже очень добрые и любопытные.
Немного был даже удивлен, когда уже дома, обнаружил, что ничего не пропало за это путешествие. Местные смотрели все, до чего могли дотянуться, но ничего не забирали.

О местах

Прилетев в Катманду на пару дней раньше, нам удалось устроить культурную программу днем, и не очень - ночью. Действительно достойны внимания ступы, старый город, место сжигания трупов, ну и конечно же Live-music bar "Lhasa" :). Да и просто, пожить в Тамеле, это уже культурный шок.

Так же мы прошли в сумме больше 200 км в треке туда и обратно.
Начинался путь с Арухат-базара, небольшого села, но забегая вперед стоит сказать, что по спуску, это казалось вершиной цивилизации - там даже интернет был. А гостиницей в которой мы жили, управлял местный барон, с которым было крайне тяжело торговаться, и оставлял он очень негативные впечатления. Можете представить наше удивление, когда мы выяснили, что он врач или фельдшер на пол ущелья. Не хотел бы я там болеть...

Основная часть пути шла по Larkhe Pass, trek around Manaslu. А после уже названого поселка Lihi, поворот в дикое ущелье. Действительно дикое, судя по отсутствию англоговорящих как таковых, и по наличию разного зверья. От птичек, до медведей и барсов. Последнего, автору этих строк, даже посчастливилось увидеть. Отходя от лагеря с высокой целью, присел на полпути. А медведя, один из портеров, встретил на обратном пути.
Трек интересный, наборы плавные, по климатическим зонам начинается в тропиках, и заканчивается в высокогорье. Бананы, памелы, мандарины, обезьяны, огромные ящерицы и прочие радости тропиков и субтропиков.
Местами, ширина ущелья метров 60 и обрывистые стены. Первый раз видел, настолько узкое ущелье.

О восхождении
Все было хорошо, виски, сало... и т. д.. и т. п.. Но пробил тот час, когда пришлось лезть.
Вид на старт маршрута Фото Николая Шимко

Про гору...
Как было написано раньше, гору можно назвать украинской. Суммарно это была 4-я украинская экспедиция, оконченных и неоконченных линий украинского происхождения уже 5, пройден тяжелейший перевал в рамках разведки соседних гор. Главной особенностью горы, я бы назвал погоду. По субъективным ощущениям, самое холодное время суток с 2 до 4х дня. С соседнего плато надувало неслабый туман и пробирало до мозга костей. В связи с погодой, сезоном и т. д., на маршруте было невероятное количество снега, а раскапывая его находили мох.
Да, снег достоин отдельного описания. Лично я был первый раз в Гималаях, и мне стоило огромного труда поверить, что он будет держать на склонах такой крутизны. Особенно тяжело давалась эта вера после такого как меня немного прикопало.

Ну и конечно же снежные ножи. Это что-то невероятное - узкие и до 80 градусов. Один из них мы таки не смогли пройти - уж очень страшно.
Маленькой особенностью наших похождений был легкий стиль, то есть отсутствие платформ. Если коротко, то ночевки были очень тяжелыми. В лучших традициях ожидания утра и солнышка. В шутку мы называли его Fast&Cold. Хотя, судя по весу рюкзаков, правильней бы было его называть Hard&Cold.

Еще дома мы решили, что будем лезть по самым логичным линиям. Хотя, конкретно наша связка, только увидев гору, линию поменяла сразу. Лезли по двум контрфорсам, один из них прямо по центру (Бублик-Шимко), второй - правый контрфорс, который под верхом упирается в гребень, по которому прошла экспедиция под началом Сергея Ковалева, если я не ошибаюсь в 2004 году.

Характер маршрутов однозначно микстовый: снег, скалы, ледовые речки. Скалы мне показались монолитными, но при этом сложенными из отдельных блоков. Даже самые надежные станции очень хотелось перекрестить, ну и самому не забыть помолиться. Особенно ярко и тщательно этот обряд выполнялся на дюльферах. Время сильно поджимало, а перспектива стояче-висячей ночевки ну никак не могла радовать.

Толи священные костры нашего гида-повара, то ли молитвы родных, но ничего не выпало, ничего не застряло. А снег, который бы дал прикурить всем командам, пошел на утро после спуска команды Сум, хотя цирусы и плохой прогноз передали на два дня раньше. Вот как-то так люди и становятся суеверными...
Профиль стены

Стена от 5000м до 6251, по низу было попроще, но опасно, а выше и выше было интересней и интересней. На разведке нам показалось, что двигаться будем по покатым полкам перелазя с одной на другую. По итогу, у нас не было ни одной удобоваримой полки, под ночевки все приходилось строить, при том рубить было нечего и насыпали балконы. После разведки, повернув направо к предполагаемому контрфорсу, мы поняли что самый простой путь по кулуару, но он очень опасен, вот и пришлось лезть по стене правее. По сути, мы лезли за выраженым углом по маршруту с юго-западной экспозицией. Базовый лагерь, мы увидели уже только под самым верхом, после того как преодолели этот снежный ад. Средний угол стены близился к 70-80 градусам. Ключи ближе к 90.

В один день мы вылезли на ярко выраженную вершину. Было много надежд на гребень уходящий вниз, на то, что за перегибом будет снежное поле, где можно будет устроить лежачую ночевку и по нему уйти траверсом, но...
Но логичного, или хотя бы безопасного пути траверса к основной вершине, просто не было.

Посовещавшись минут 40, запросив ориентировку с базового лагеря, стало понятно, что основной вершины с этого маршрута достичь некак. Это была Восточная вершина в гребне Симнанг-Гимал.

И поехали мы вниз по пути подъема. Шлямбуров не били, оставляли по пару точек и расходник. Ни одна веревка не заклинила, а все потому, что пришлось бы нам ночевать стоя.
Ночью мы спустились в базовый лагерь. А Серега с Коляном продолжали лезть к главной вершине :)
Они однозначно сделали маршрут высшей 6Б категории трудности, достойный наград, скорее всего даже европейского и мирового уровня. Даже если точнее, только европейского, потому как в украинский наши первопроходы не включили :)

О пути...
В целом, с чего я и начинал, у нас была классная экспедиция. Все всем помогали и подстраховывали, повезло с погодой. И вообще со всем повезло.

Спасибо парням и девушкам за это.
Строим планы на следующий год. Еще уйма малоизвестных гор, диких ущелий...
И возможно наш путь, что бы одна экспедиция превратилась в проект Ukrainian-Himal?
Что уважаемые спонсоры на это могут сказать?

В горы надо ездить :)

И немного участников...
Команда города Редпоинт (Бублик-Шимко)
Команда города Черкассы (Полежайко-Тодоренко)
Команда города Харьков (Кийко-Шиян)
Удачи!

С уважением,
Серега Шиян & Co.Ссыль на галерею

P.S. Теперь остался главный вопрос, оформлять официальный отчет или нет?

P.P.S Надеюсь, в скорости появится маленький видеоролик, и возможно подробный технический отчет.

Подробный фотоотчет на p2-himal.blogspot.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU