Дмитрий Бычков: уровень российского скалолазания продолжает расти

Президент ФСР Дмитрий Бычков подвел итоги выступления российских спортсменов на двух главных международных турнирах 2012 года – первенстве мира в Сингапуре и чемпионате мира во Франции.


- Давно уже молодежная сборная России не привозила с первенства мира столь большого количества медалей. Тем более, в скорости мы не отдали ни одной медали у ребят, и всего пять наград пришлось на долю девушек из других стран. Всего же наши скоростники завоевали 13 медалей. Следует подчеркнуть, что среди девушек основные медали были завоеваны спортсменками младших возрастных групп, среди юниорок у наших скалолазок появились очень сильные конкурентки, здесь нам досталась лишь бронзовая медаль, завоеванная в упорнейшей борьбе Юлией Каплиной из Тюмени. Надо отдать должное тренеру тюменских скалолазов Сергею Сергеевичу Сергееву за успешную, на протяжении многих лет, подготовку скоростников – членов сборной команды России.

В трудности очень порадовали ребята. Это и победивший у юниоров Дима Факирьянов, и завоевавший серебро среди старших юношей Семен Чесноков. Столь успешное выступление среди юниоров предыдущий раз у нас было 20 лет назад, тогда в 1992 году на первенстве мира в швейцарском Базеле победителем был Павел Самойлин. До финала дошли также Никита Суюшкин, Данил Закиров. Хорошее лазание показали калининградцы, воспитанники Алексея Витальевича Чертова – Юля Зайцева, Сергей Быдтаев, Антон Пономарев. В то же время гораздо ниже своих возможностей выступили Женя Лапшина и Андрей Шагин.
И, конечно, наша молодежная сборная отличается своим единством, командным духом. У них все происходит вместе – общие сборы, совместное проживание, утренняя зарядка. Все друг за друга переживают, поддерживают. В этом огромная заслуга старшего тренера команды Сергея Ивановича Сигова и всех тренеров, которые принимают участие в работе с молодежной сборной.

Хочется отметить появление в команде такой своеобразной "мамы" для спортсменов – Любови Павловны Захаровой. Все ребята обращаются к ней за советом, получают какую-либо помощь, поддержка Любовь Павловны очень важна для спортсменов. И она грамотно ведет тренировочный процесс, знает, в какой момент как правильнее поступить – поддержать их или поругать.

Очень помогала при выездах Александра Олеговна Пятова, массажист нашей сборной. В ее руках наши ребята могли прийти в себя. Особенно это касается молодежной команды. Хорошо, что обошлось безо всяких эксцессов, несмотря на то, что Сингапур находится далеко от России. И климат там своеобразный, и часовые пояса другие. Но все прошло без каких-либо проблем: и долетели, и акклиматизировались, и выступили, и обратно без приключений добрались.

Крайне важно, что спортсмены смогли жить все вместе. Ведь та же молодежная сборная очень большая, в общей сложности под 60 человек. В этом большая заслуга Марины Федченко, которая в этот раз выполняла функцию менеджера сборной. Ей удалось поселить всех в одном месте – достаточно не задорого, и удобно.

Наверное, существует и негативная сторона победоносного выступления нашей сборной. Да, результаты, безусловно, не могут не радовать. Но в целом гегемония одной из стран (в частности, России) не очень хорошо влияет на то, как развивается международное скалолазание. И подобная ситуация не очень-то благоприятна для нашего вида спорта, особенно в свете борьбы с другими видами спорта за место в программе Олимпиады 2020 года.

Что касается организации чемпионата мира, то французы, у которых скалолазание пользуется огромной популярностью, как и 15 лет назад на ЧМ-1997, устроили отменную рекламу нашему виду спорта. Зрительный зал был практически полностью забит (суммарно на соревнованиях побывали 16 тысяч зрителей). И это притом, что зрителей не пускали на квалификацию. На трибунах находились только организованные группы детей. А вот желающим с улицы нельзя было зайти. Только по спецпропускам.
Что касается финалов, то билеты продавались, и была очень жесткая пропускная система.

Шоу получилось ярким – отличная сцена, хороший скалодром, очень интересные трассы. Хорошо прошел боулдеринг, трудность получилась достаточно неплохой, гармонично вписался в общую программу параклаймбинг. Основная проблема возникла со скоростью. Тут можно обвинить главного судью, но и организаторы тоже "отметились". Был допущен ряд грубых ошибок, особенно в квалификации. Результаты квалификационного раунда с электронным хронометражем, при котором в финальный раунд вышли все 6 наших спортсменок, спустя 30-40 минут по окончании вдруг, под надуманным предлогом (сбои в электронной системе), отменили, назначили в тот же вечер перестартовку, когда девушки уже успели разойтись. Квалификационный раунд мужчин и повторную квалификацию женщин провели с ручным хронометром, с неквалифицированным стартером. В итоге – масса фальстартов. Все это не очень красиво выглядело со стороны организаторов. В итоге все равно весь пьедестал заняли наши девушки, а у наших мужчин «отобрали» по крайней мере, одну медаль. Всего же в соревнованиях на скорость наша сборная завоевала 4 медали – золото у Юлии Левочкиной, серебро – у Юлии Каплиной, бронза - у Наталии Титовой и Дмитрия Тимофеева. Конечно, обидно, но для общего развития спорта это, может быть, и к лучшему - когда на пьедестале представители разных стран.

В трудности порадовала Женя Маламид, пробившаяся в финал. В боулдеринге было сложно лучше выступить. Ольга Яковлева отлично пролезла, а у парней Шарафутдинов вновь показал свои чемпионские навыки – он стал 3-х кратным чемпионом мира! Непонятно, как ему удается так долго держаться на вершине. Конечно, молодец Рустам Гельманов, который вновь завоевал медаль, на этот раз - бронзовую и показывает самые стабильные, высокие результаты на протяжении уже 4-х лет подряд.

В целом все наши сборники-боулдерингисты оправдали ожидания – никто не съездил вхолостую. Порадовали Юрий Новицкий, Виктор Козлов, Арман Тер-Минасян. И помимо тех, кто был в Париже, у нас есть достойные спортсмены, которые по разным причинам не смогли поехать – например, Татьяна Шемулинкина, которая вполне может войти в команду на следующий чемпионат мира или Европы.

Анализируя итоги выступления наших спортсменов в Сингапуре и Париже, можно смело сказать, что уровень наших спортсменов повышается, и это очень приятно.

Вклад Владимира Менделеевича Маламида и Юрия Ивановича Скурлатова в решение вопросов, связанных со сборной, трудно переоценить. Например, при непосредственном участии Юрия Ивановича значительная часть членов сборной команды и тренеров смогла отправиться в Арко и в Париж. Напомним, что в прошлом году он отпраздновал 70-летний юбилей, и во время встречи с замминистра спорта П.А. Колобковым, вручавшим ему Почетную грамоту, он попросил дополнительного финансирования для сборной. В преддверии чемпионата мира в министерстве письменная просьба Скурлатова была удовлетворена, и нам выделили дополнительные средства.
Спасибо Армену Владимировичу Тер-Минасяну, внесшему свою лепту в успешное выступление сборной на чемпионате мира.

Хочется отметить помощь столичного скалодрома "Big Wall", на котором прошел подводящий УТС молодежной сборной России перед ПМ в Сингапуре. "Big Wall", вне всякого сомнения, внес большой вклад в подготовку нашей сборной. Все спортсмены отметили уникальность этого скалодрома и созданные комфортные условия.

В будущем мы планируем проводить УТС с акцентом на ОФП. Наши спортсмены отлично подготовлены технически, но зачастую им не хватает физических кондиций. Особенно это было заметно при выступлении некоторых трудников на первенстве мира.

ФСР благодарит все чемпионские регионы – Башкортостан, Воронежскую область, Красноярский край, Москву, Самарскую, Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области.

Материалы по теме:

Итоги ПМ в Сингапуре - http://www.c-f-r.ru/press/news/3081/
Итоги ЧМ в Париже - http://www.c-f-r.ru/press/news/3105/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Дмитрия БЫЧКОВА

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU