Кубок мира и Кубок Европы в Инсбруке: исторический момент

С 22 по 26 июня в австрийском Инсбруке проходят сразу три турнира, которые соберут сильнейших спортсменов в трёх дисциплинах скалолазания и сильнейших параклаймеров: Кубок Европы в лазании на скорость, Кубок Мира в дисциплинах "боулдеринг" и "лазание на трудность" и открытие сезона для параклаймеров.
скалодром Инсбурка
Кубок Европы: перезапуск турнира
Первыми 23 июня будут разыграны награды этапа Кубка Европы в лазании на скорость. Этот турнир проходит нечасто. Инсбрук примет третий в истории этап и должен дать перезапуск континентальному турниру, который впредь, как и Кубок мира, должен включать несколько этапов в сезоне.

Придать высокий статус турниру готовы обладатели лицензий участника Олимпийских игр действующая рекордсменка мира, победитель Всемирных игр Юлия Каплина (Тюменская область), трехкратная чемпионка Европы-2020 Виктория Мешкова (Свердловская область), а также призеры чемпионата мира Басса Мавем из Франции, Петра Клинглер из Швейцарии, Александр Мегос и Ян Хойер из Германии.

Традиционно одними из главных претендентов на медали в лазании на скорость будут россияне. Наряду с уже названными спортсменами из нашей страны за победу будут бороться вице-чемпионка Европы-2020 Елизавета Иванова (Свердловская область), призер чемпионата мира Александр Шиков (Тюменская область).

Всего на Кубке Европы выступят порядка 50 спортсменов из девяти стран.

Кубок мира: впервые в истории
Этап Кубка мира в Инсбруке пройдет в дисциплинах боулдеринг и лазание на трудность . Как сообщает пресс-служба IFSC, это сочетание впервые встречается в календаре престижного международного турнира.

Главным судьей исторического Кубка мира в Инсбруке является судья международной категории из России Евгений Левин. Директор по спорту ФСР регулярно получает назначения на столь ответственные турниры.

В соревнованиях выступят представители 37 стран. Многие из спортсменов заявлены в обеих дисциплинах. В том числе и наши соотечественники. Откроют турнир трудники, для которых это первый старт в рамках розыгрыша Кубка мира-2021.

В составе сборной России в этой дисциплине будут бороться за награды чемпионка Европы-2020 Виктория Мешкова (Свердловская область), серебряный призер первенства Европы-2017 Владислав Шевченко (Москва), призер этапов молодежных европейских соревнований Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). Компанию им составят россияне, пока что не поднимавшиеся на пьедестал в этой дисциплине на международном уровне призер чемпионата России Дмитрий Попов (Воронежская область), победительница первенства России Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург), призер Кубка России Анна Заикина (Санкт-Петербург), Вадим Тимонов (Санкт-Петербург). Что интересно: Тимонов во второй раз выступит в трудности на взрослых турнирах IFSC, Кузьменко в третий. Их мы чаще привыкли видеть на стенке для боулдеринга.

Увидим и в Инсбруке. Специалисты этой дисциплины стартуют в четвертый раз в рамках нынешнего Кубка мира. После вояжа в Северную Америку, который вынужденно пропустили практически все наши спортсмены, розыгрыш трофея возвращается в Европу.

Принять участие в трех предыдущих этапах смог только один россиянин обладатель лицензии участника Олимпийских игр, чемпион мира-2009 Алексей Рубцов (Москва). Он выступит и в Австрии. Обладательница олимпийской лицензии, чемпионка Европы-2020 Виктория Мешкова (Свердловская область) также будет стартовать в Инсбруке. На скалодроме в Инсбруке появятся чемпион мира среди военных Елена Красовская (Челябинская область), призер этапа Кубка мира Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург), призеры чемпионата Европы Сергей Лужецкий (Воронежская область), Сергей Скородумов (Санкт-Петербург), Николай Яриловец (Москва), Вадим Тимонов (Санкт-Петербург), Ирина Кузьменко (Санкт-Петербург). К первым международным наградам в боулдеринге будут стремиться призер Кубка России Дмитрий Попов (Воронежская область) и победитель Кубка России Анна Заикина (Санкт-Петербург).

На текущий момент в общем зачёте Кубка мира у женщин лидирует американка Наталия Гроссман (265 очков). На втором месте располагается француженка Ориан Бертон (215), на третьем словенка Янья Гарнбрет (180). У мужчин рейтинг возглавляет чех Адам Ондра (200), далее располагаются японец Кокоро Фуджи (190) и американец Шон Бэйли (166). Все лидеры готовы продолжить борьбу за трофей в Австрии.

Параклайминг: открытие сезона
Cтанет Инсбрук и открытием сезона для параклаймеров. Первый этап Кубка мира среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья примет 77 спортсменов из 15 стран. Медали будут разыграны в 18 категориях. Главным судьей этого турнира также является наш соотечественник Евгений Левин.

Всего в сезоне 2021 у параклаймеров запланировано три этапа Кубка мира. Ну, а главный старт пройдет в Москве в сентябре на чемпионате мира.

Видеотрансляции полуфинальных и финальных раундов Кубка Европы и Кубка мира в Инсбруке пройдут на официальном YouTube-канале IFSC.

Предварительная программа соревнований в Инсбруке
22 июня (вторник)
Кубок мира по параклаймингу
10:00 (МСК) Квалификация

23 июня (среда)
Кубок мира
10:00 (МСК) Лазание на трудность. Квалификация. Мужчины и женщины.

Кубок Европы
19:45 (МСК) Лазание на скорость. Квалификация. Мужчины и женщины.
21:15 (МСК) Лазание на скорость. Финал. Мужчины и женщины.
https://youtu.be/2_p3YUXktys
Церемония награждения.

24 июня (четверг)
Кубок мира
10:00 (МСК) Боулдеринг. Квалификация. Мужчины и женщины.

Кубок мира по параклаймингу
20:40 (МСК) Финал.
https://youtu.be/6T-w4OVAl2E

25 июня (пятница)
Кубок мира
10:55 (МСК) Лазание на трудность. Полуфинал. Мужчины и женщины.
https://youtu.be/L7ey_DZu_8g
20:55 (МСК) Лазание на трудность. Финал. Женщины.
https://youtu.be/rdGBYBoGh_s
22:00 (МСК) Лазание на трудность. Финал. Мужчины.
Церемония награждения

26 июня (суббота)
Кубок мира
10:55 (МСК) Боулдеринг. Полуфинал. Мужчины и женщины.
https://youtu.be/rdGBYBoGh_s
18:55 (МСК) Боулдеринг. Финал. Женщины.
https://youtu.be/IpPQ1vE8a0k
21:00 (МСК) Боулдеринг. Финал. Мужчины.
Церемония награждения.

Пресс-служба Федерации Скалолазания России.

Комментарии (11)

Всего: 11 комментариев
  
#8 | Андрей Рыбак Администратор »» | 26.06.2021 16:02
  
0
КУБОК МИРА В ИНСБРУКЕ: АЛЕКСЕЙ РУБЦОВ – СЕДЬМОЕ МЕСТО
Кубок мира в Инсбруке: Алексей Рубцов – седьмое место
В Инсбруке стартовал заключительный день четвертого этапа Кубка мира по скалолазанию. Утром здесь состоялся полуфинальный раунд соревнований в дисциплине «боулдеринг».

Обладатель лицензии участника Олимпийских игр Алексей Рубцов (Москва) сделал три топа из четырех возможных. Хороший результат, но всё же он не позволил россиянину пройти в финал. Алексей занял седьмое место. Шестым стал бельгиец Симон Лоренци с теми же тремя топами, но с меньшим количеством попыток – 8 против 11.

Первую позицию по итогам раунда занял японец Кокоро Фуджи. Он пролез все трассы, причем на двух сделал флеши.

Финал пройдет сегодня вечером. Видеотрансляция на официальном YouTube-канале IFSC стартует в 18:55 (МСК).

Инсбрук, Австрия
Кубок мира-2021
Боулдеринг
Полуфинал

Мужчины
1. Кокоро Фуджи (Япония)
2. Томоа Нарасаки (Япония)
3. Йошиюки Огата (Япония)
4. Натаниэл Колман (США)
5. Николай Узник (Австрия)
6. Симон Лоренци (Бельгия)
7. Алексей Рубцов (Россия)

Женщины
1. Янья Гарнбрет (Словения)
2. Футаба Ито (Япония)
3. Михо Нонака (Япония)
4. Наталия Гроссман (США)
5. Акийо Ногучи (Япония)
6. Сташа Гейо (Сербия)
  
#9 | Андрей Рыбак Администратор »» | 27.06.2021 16:21
  
0
В Австрии завершился четвертый этап Кубка мира по скалолазанию 2021 года. В заключительный вечер прошел финал в дисциплине «боулдеринг».

В планы организаторов вмешался дождь. Пришлось ограничиться тремя трассами в финале вместо привычных четырех.

В женском финале со всеми проблемами справились словенка Янья Гарнбрет и американка Наталия Гроссман. Победу одержала европейская скалолазка благодаря трем флешам. Третье место заняла сербка Сташа Гейо.

Весь пьедестал у мужчин заняли японцы. Два топа принесли золото Йошиюки Огата. Серебряная медаль у Томоа Нарасаки (один топ, три зоны). Бронза у Кокоро Фуджи (один топ).
#10 | Андрей Бузик »» | 28.06.2021 08:02
  
0
Австрийский Гафленц 27 июня принимал сразу два турнира в лазании на скорость этап молодежного Кубка Европы и Кубка Европы среди взрослых. Первой на местный эталон вышла молодежь. В составе сборной России победу одержал Ярослав Пашков (Свердловская область). Уралец стал самым быстрым в квалификации, а затем провел три успешных забега в финальном раунде. В 1/4 Ярослав обогнал украинца Дмитро Илюхина 6,35 против 7,52. В полуфинале более серьезную конкуренцию нашему скоростнику составил итальянец Маттео Зурлони 6,07 против 6,24. В решающем забеге за золото Пашков оставил позади немца Линуса Бадера 6,11 против 6,31.
Ярослав Пашков (Россия)
Для Ярослава, являющегося победителем Первенства мира и Первенства Европы, это первый успех на этапах МКЕ.

Среди юношей возрастом 16-17 лет в Гафленце пятое место занял Иван Ивощук (Свердловская область).

Юниоры
1. Ярослав Пашков (Россия)
2. Линус Бадер (Германия)
3. Маттео Зурлони (Италия)

Юноши 16-17 лет
1. Григорий Ильчишин (Украина)
2. Даниэле Балестраззи (Италия)
3. Торбен Перри Блём (Бельгия)
...
5. Иван Ивощук (Россия)
#11 | Андрей Бузик »» | 28.06.2021 08:06
  
0
27 июня в в австрийском Гафленце прошел этап Кубка Европы по скалолазанию в дисциплине "лазание на скорость". Среди женщин победу одержала Юлия Каплина (Тюменская область). В 1/8 финала она с результатом 7,18 секунды опередила украинку Оксану Бурову, допустившую срыв. В четвертьфинале самой быстрой скалолазке планеты не смогла составить конкуренцию итальянка Колли Беатрис 7,12 против 7,78.
Юлия Каплина и Владислав Деулин
Отличным результатом завершился полуфинал с хозяйкой скалодрома Лаурой Стоклер 6,92 против 7,72. Каплина опередила собственный мировой рекорд на 4 сотых. Увы, новое достижение, не будет носить официальный статус, так как перед соревнованиями в Гафленце не была проведена гомологация трасс. Напомним, что превзойти свое достижение Юлии уже удавалось на чемпионате России-2021 в Тюмени (6,82). А вот на международном уровне такие быстрые секунды в женском скалолазании показаны впервые!

В финале Юлия сделала ставку на четкое лазание, но даже этого хватило, чтобы почти на секунду обогнать Марию Лаборда Сагасте (7,34 против 8,30). Бронзовая медаль у француженки Виктуар Андрие. Екатерина Баращук (Тюменская область) стала 8-й, Ксения Петрова (Пермский край) 15-й, Полина Кулагина (Красноярский край) 23-й.

Победу среди мужчин на Кубке Европы в Гафленце одержал Владислав Деулин (Тюменская область). По пути к золоту он также показал очень знаковые секунды на эталоне.

Забеги на вылет Деулин начал с Кармансом Линдером из Германии 5,65 против 6,20. В четвертьфинале с украинцем Константином Павленко секундомер Владислава замер на отметке 5,46! Напомним, что месяцем ранее был установлен новый мировой рекорд (5,20). Выбежать на международных соревнованиях из 5,48, которые долгое время были психологическим барьером в мужском лазании, до Владислава удавалось лишь двум индонезийцам.

В полуфинале Деулин выбил на секундомере 5,49 в противостоянии с итальянцем Джан Лука Зодда. Ну, а в финале состоялась дуэль достойная главного забега Кубка мира на параллельную трассу вышел сильнейший французский скоростник Басса Мавем. Оба продемонстрировали сумасшедшую скорость и максимальную точность движений. В споре за золото на три сотых быстрее оказался Деулин 5,41 против 5,44. Благодаря этому результату Владислав стал самым быстрым скоростником не только Европы, но и России. Он на одну сотую опередил время, Александра Шикова (Тюменская область), показанное в апреле на чемпионате России.

На мужском пьедестале Кубка Европы в Гафленце российские спортсмены заняли две ступени. Бронзовую медаль завоевал Сергей Рукин (Тюменская область). В малом финале он опередил Зодду 5,65 против 5,92. 5-е место у Дмитрия Тимофеева (Пермский край), 7-е место у Александра Шилова (Тюменская область).

Гафленц, Австрия
Кубок Европы-2021
Лазание на скорость

Женщины
1. Юлия Каплина (Россия)
2. Мария Лаборда Сагасте (Испания)
3. Виктуар Андрие (Франция)
...
8. Екатерина Баращук (Россия)
...
15. Ксения Петрова (Россия)
...
23. Полина Кулагина (Россия)

Мужчины
1. Владислав Деулин (Россия)
2. Басса Мавем (Франция)
3. Сергей Рукин (Россия)
...
5. Дмитрий Тимофеев (Россия)
...
7. Александр Шилов (Россия)
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU