На Эльбрусе несколько дней идут поиски участницы коммерческой группы из Санкт Петербурга Екатерины Кл-ской. По словам ее товарищей, у 30-летней Екатерины большой опыт горных походов и восхождений на разные вершины, в том числе на Эльбрус.
Она пропала 20 октября, когда группа из-за резкого ухудшения погодных условий на склоне начала спускаться к Северному приюту.
Поисками занимаются 12 спасателей МЧС и 3 инструктора-организаторы похода.
"Отбилась от группы, инструкторы не уследили, до сих пор ее местоположение не известно!! Сегодня вертолёт МЧС ничего не обнаружил, завтра на высоту поднимается большой борт МЧС", - сообщила ее подруга Анастасия.
К поискам подключился некий Клуб Приключений , сообщивший в своем аккаунте, что был арендован частный вертолёт в связи с невозможностью использования вертолета МЧС, задействованы знакомые, находящиеся в данном районе. Также подана заявка о пропаже в общество Лиза-Алерт на содействие в поиске.
Очень "удачное" время выбрали коммерсы для подзаработать...
***
УТОЧНЕНИЕ ПО ПСР на ЭЛЬБРУСЕ
ГУ МЧС по Ставропольскому краю на 23 октября сообщало следующую информацию:
"Резкая смена погоды стала причиной неудачного восхождения на Эльбрус кубанских горовосходителей.
18 октября группа из 16 человек, включая трех гидов-проводников, начала восхождение на восточную вершину Эльбруса. Маршрут группа определила по северному склону, что и было согласовано со спасателями во время регистрации.
С Северного приюта (3800 метров) альпинисты вышли в 23:00 18 октября 2020 года. Сначала все проходило по графику. Однако, чем выше поднималась группа, тем хуже становились погодные условия. В полном отсутствии видимости движение замедлилось, и группа практически остановилась. В таких условиях руководитель принял единственно правильное решение вернуться к Северному приюту . Начался медленный, осторожный спуск. Замыкала группу тройка альпинистов, включавшая гида. Последний раз руководитель видел их около 15 часов дня 19 октября 2020 года.
К 19 часам 19 октября основная часть группы спустилась к Северному приюту . К моменту контрольного выхода на связь замыкающая тройка так и не вернулась в базовый лагерь.
С рассветом 20 октября на поиски пропавших вышли 5 участников неудавшегося восхождения. Они планировали подъем до скал Ленца (4200 метров) с целью поиска своих товарищей и спуска оставшегося снаряжения. Порывистый ветер свыше 15 м/с и наплывающая облачность помешали подъему и ведению разведки с помощью бинокля. Следов пропавших не обнаружено.
В 10 часов 20 октября на поиски выдвинулась группа спасателей-альпинистов головного отряда Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда (старший начальник ПСП СК РПСО МЧС России Анатолий Морозов).
Утром того же дня двое из троих пропавших самостоятельно спустились к Северному приюту , а в 21:20 поисковые работы были приостановлены.
Поиски 30-летней участницы восхождения в районе скал Ленца на высоте 4200 метров над уровнем моря, визуальное обследование ледника Микельчиран, продолжавшиеся в течение суток 21 октября 2020 года результатов не дали.
22 октября обследование склонов проводились с использованием вертолёта авиакомпании Хэлиэкшн . Спасатели СК РПСО МЧС России продолжают наземные поиски пропавшей".
***
Итого получается, в 23 часа с "3800" вышли - непонятно, до какой отметки поднялись (надо полагать, до "4200") - к 19 часам спустились на "3800".
Более никакой информации по данным ПСР МЧС не сообщает.
Как известно, поиски пропавшей на Эльбрусе Екатерины К. прекращены. Чуда не произошло. На то оно и чудо, чтобы происходить раз в сто лет.
Родственники лелеют надежду и хотят продолжить поиски в следующем сезоне. Им нужно пояснить, что это напрасная трата времени и средств – тело теперь если найдется, то совершенно случайно, или сможет вытаять лет через 20, но, скорее всего, навсегда останется в недрах вершины.
Делать какие-либо выводы, называть виновных, определять степени вины – преждевременно. Для правильных выводов нужно проводить расследование. Расследование нужно проводить путем сбора информации и опроса порядка нескольких десятков человек – участников событий, инструкторов-проводников, организаторов, участников поисково-спасательных работ, а так же людей, могущих при возможности дополнительно осветить некоторые аспекты деятельности фирмы, профессионализма гидов, личности пропавшей и т.д.
Но никто этого сделать не сможет.
Никто каким-то расследователям не обязан исповедоваться и давать объяснения. А без этого какого-либо адекватного расследования быть не может. Тем более, что каждая сторона будет тянуть одеяло на свою сторону, темнить и скрывать некоторые обстоятельства, додумывать несуществующее и т.п. Это касается и «Клуба Приключений», и гидов, и участников, и даже спасателей. Как это и бывало уже не в одном расследовании НС.
И надо понимать, что свидетельучастник может искренне заблуждаться в своих воспоминаниях, или чего то недоговаривать и опускать, или обманывать, или строить свою версию, со временем уверовав, что было именно так.
Прослушав объяснения человека, который был проводником отставшей тройки, я увидел массу несуразностей, но спросить почему оно так, а не иначе, не у кого, а специально разыскивать этого товарища – не в моих задачах и компетенциях.
В общем, сейчас идет не просто борьба за честь мундира и не за самоутверждение компетенций - но и за возможные репутационные, моральные и материальные потери.
Сразу отвечу и на вопрос, почему КТК этим заниматься не будет, хотя предложения звучат – это не наша епархия, не наша зона ответственности и юрисдикции. У нас есть своя работа. Если запросят консультации – пожалуйста, но свое расследование и начинать не будем. Именно потому, что мы не являемся организацией, которой сторонние юридические и физические лица обязаны давать ответы на вопросы.
Хотя есть резон в тех репликах, что если проводники из этого НС - это люди с документами и квалификацией инструкторов альпинизма, то ФАР в лице КТК должно как-то отреагировать. Это правильно. Зачем ФАР иметь в рядах опасных раздолбаев и портить свою репутацию? Но мы не знаем, что это за специалисты, где и когда они проходили подготовку, чем эта подготовка задокументирована. Это одна из тщательно скрываемых тайн.
Как и то, почему «Клуб путешествий», имея весьма длинный шлейф нарушений и критики клиентов, отраженный в ряде публикаций в Сети за последние 5-6 лет, почему-то никогда не терпел никаких санкций и убытков.
Некоторые уповают на то, что в деле разберутся следственные органы МВД. Проявлю и здесь сдержанность и даже пессимизм. По опыту и наблюдению за подобными делами в течение многих лет вижу, что местные представители правопорядка никогда не выезжают на "место происшествия", не делают никаких экспертиз, не консультируются с профессионалами в области безопасности альпинизма, а предпочитают быстро закрыть дело, списав всё на опасности гор, как на чрезвычайные обстоятельства неодолимой силы.
Исключения делаются только, если пострадали какие-либо высокопоставленные граждане или их дети.
Хотя я продолжаю из профессионального интереса следить за ситуацией и мониторить инфопотоки на трех десятках площадок в интернете (и профильных, и общесоциальных). Находя при этом массу удивительных моментов...
***
Что удивляет?
- Многие товарищи, причисляющие себя к альпинистам, ссылаются, как на достоверные источники, на сайты типа «Фонтанка.ру». Где веревку журналисты называют тросом.
- Некоторые товарищи, имеющие реальную квалификацию гидов, озвучили мнение, что практика наказаний гидов за жестокие ошибки – неправильная, не надо промахи раздувать, а лучше их скрывать. Мол, так и сами можем когда-нибудь попасть под удар…
Как же так, товарищи дорогие? Когда мы в 2008 году обсуждали в Безенги контуры будущей школы и организации российских гидов, то единодушно взяли за ориентир западную школу гидов. А там сообщество без всякого сожаления выгоняет из своих рядов любого, кто порочит сообщество и наносит удар его репутации.
Ну, и давно известно, если нет потерь – физических, моральных, материальных, репутационных – никто уроков не извлекает, человек ли это или некое сообщество. Что хорошо видно по практике «Клуба путешествий».
- Некоторые товарищи считают, что восхождения в межсезонье - это норма. Не внимают, что это норма для них – имеющих десяток-полтора лет опыта, учебы, повышения квалификации и прекрасное снаряжение на все случаи жизни. А для десятка-двух новичков, встретившихся вчера на вокзале – это романтическое приключение, об обстоятельствах и возможных чреватых последствиях коего они не имеют ни малейшего представления.
Напомню, что в былые советские времена на Эльбрус можно было попасть альпинисту, имеющему, как минимум, за плечами 20-дневный курс обучения, акклиматизации и два восхождения в активе. А не прыг-на ратраке скок за неделю на все про всё…
Что в межсезонье все учебно-тренировочные мероприятия прекращались. Потому как даже в нынешнем, теплом не по времени октябре, короткий световой день, перепад дневных и ночных температур может достигать 25-30 градусов, а ледовая или снежная обстановка – приближаться к зимней. И вы хотите вести туда новичков со всеми гарантиями?
- Удивляет, что до сих пор ни один участник обсуждаемого мероприятия не высказался и не поделился своими воспоминаниями. Как будто все дали подписку о неразглашении, либо их как-то простимулировали на молчание. Это молчание совершенно нехарактерно. Эмоции после таких приключений распирают, и желание ими поделится в любом ключе – неодолимо. Здесь же как будто какой-то заговор.
***
Корень ли зла в альпинизме-туризме, попадающем под определение и суть коммерческого?
И да, и нет.
Как в абсолютно любой коммерции, есть люди, работающие с полным пониманием ответственности, согласно законов и правил, опирающиеся на опыт побед и поражений.
А есть люди, которые ради денег хитрят, пренебрегают правилами и законами и идут на все ради своей выгоды.
Первые должны быть уважаемы сообществом, вторые - наказуемы и изгоняемы. И сообществом, и обществом.
В целом же наш коммерц-альпинизмтуризм, как и во многом остальном, движется по пути Запада. Достаточно вспомнить и посмотреть на ситуацию с альпинизмом на Эвересте, где эпоха коммерции началась в начале 90-х – когда там год за годом опускали планку требований к подготовке восходителя, но поднимали планку ценника. И сейчас на Эверест некоторые фирмы берут людей, которые не то что на семи- или пятитысячнике не были, но не были даже в горах…
***
Люди на Эльбрусе гибли и будут гибнуть. Конечно не по 60 человек в год – это полная фантастика и транслируемая незнающими людьми чушь, но массовая гибель людей (5-10 участников одного мероприятия) возможна в любой момент. Она могла быть и в этом мероприятии – если верить сводке МЧС, группа ходила с ночи до вечера по Эльбрусу 20 часов, а отставшая тройка – еще 14 часов, включая холодную ночевку. И это чудо, что лишь один человек погиб, и один поморозился (хотя, достоверно мы и тут не знаем, один ли).
Кто чрезчур самоуверен в своем опыте восходительства и гидства, напомню: на Эльбрусе погибали целыми группами горные туристы с опытом походов 4-5 к. сл. – 7 человек (апрель 2004), «рекорд» - май 2006 год, одновременно 11 человек остались на склонах; пропал без вести прямо на вершине МС и заслуженный тренер России по альпинизму, обладатель «Золотого ледоруба», многократный чемпион и тренер чемпионов, не раз бывавший на вершине А. Михайлов (май 2005), М. Хитрикова – в активе три семитысячника и два восьмитысячника, участница забегов на Эльбрус, первый раз взошла на эту вершину в 12 лет – пропадает вместе с Д. Лисовым (март 2012); Л. Албогачиева - первая россиянка, дважды покорившая Эверест – погибает неподалеку от вершины в марте 2014, смертельный срыв двух гидов 38 и 50 лет (2017). Это только несколько печальных вех…
Сейчас на Эльбрусе очень мало реального альпинизма. Это аттракцион. Как любой другой типа колеса обозрения, американских горок или гигантских качелей. Купи билет, садись и ори от страха и ужаса, рассказывая потом, как это было здорово, когда ратрак полз и полз к седловине, а ты потел и думал, что он вот-вот сейчас опрокинется…
Никого не интересует твое, клиента, здоровье и проблемы. Если у тебя случится инфаркт, прыжок давления или диабетическая кома, то это твои проблемы и виноват будешь только ты сам – но не организаторы аттракциона и дядя на кнопке «Вкл-Выкл».
Никого не интересует, сумеешь ли ты нормально экипироваться – иди хоть в берцах и камуфляже. В лучшем случае предложат взять снаряжение и одежду в прокат.
Никого не интересует уровень твоей физподготовки и акклиматизации – если проблюешься и сможешь идти выше – твое счастье, если нет – пойдешь вниз под пожимание гидовских плеч («сам виноват – знал же куда шел»).
Так работает очень много фирм на Эльбрусе из года в год. Нет контроля. Нет порядка. Нет закона.
Поэтому жертвы есть и будут.
Чуда не произошло. А могло бы произойти. Если бы этой девушке не предложили поехать в октябре за приключениями. Да, она и сама виновата – сама приняла решение через полгода после родов, скорее всего безо всяких тренировок отправиться на пятикилометровую вершину. Но если бы ей не предложили – не отправилась бы…
И - да - в альпинизме лучше всего учиться на чужих ошибках. А то более умные будут учиться на ваших. И не чокаясь...
Здесь подробное описание событий из МК:
https://www.mk.ru/social/2020/11/01/propazha-na-elbruse-materi-mladenca-vskryla-zasady-kommercheskogo-gornogo-turizma.html
А меня больше интересует вопрос - как можно было оставить полугодовалую дочь на столь длительный срок, отправившись на сложное восхождение?