Юбилейный "Золотой ледоруб России"


За время существования премии ее обладателями стали 27 человек. Самыми многочисленными были первая и вторая команда-номинанты: восходители по западной стене К-2 (2007 год) и авторы красноярского маршрута на пик 4810 в 2008 году.

Малая численность команд в другие годы (чаще всего побеждали двойки) является подтверждением того, что премия является отображением нарастающих тенденций, происходящих в альпинизме.

Решение сложных технических задач малой группой на высоте в удаленных районах – примерно так можно основную тенденцию. Именно такие задачи попадают в поле зрения оркомитета и экспертного совета премии, а их авторы включаются в дальнейшем в short-list номинантов.

«Замышляя проведение выбора лучшего восхождения страны, мы, безусловно, опирались на опыт, существующий в Европе и на некоторые принципы, заложенные в мировой премии Piolet d’Or, - комментирует ее создание Алексей Овчинников, организатор, первый исполнительный директор ФАР, – мы отдаем себе отчет, что российский альпинизм – неотъемлемая часть мирового альпинистского пространства, а значит и тенденции развития будут близкими».

Подтверждением слов спикера стали две мировые премии Piolet d’Or, полученные обладателями российского «Золотого ледоруба». Так, мировым сообществом была отмечена московская команда за первовосхождение на Музтаг Тауэр и петербургская команда с новым маршрутом на вершину Тамсерку.

«Победа ребят в мировом смотре лучших восхождений – это, безусловно, предмет нашей огромной гордости и радости, - говорит руководитель оргкомитета премии Роман Брык. – Для нас это не только подтверждение участия и лидерства России в мировом альпинизме, но и факт преемственности поколений в советском и российском альпинизме. Российским командам, выходцам из советского альпинизма, удавалось решать задачи экстра-класса и я рад, что молодое поколение поддерживает класс альпинизма в России на большой высоте».

Премия 2016 года привлекает к себе особенное внимание. Она завершит собой очередное десятилетие развития российского альпинизма, во время которого особенно заметным стал технически рост команд и смелость в выборе объектов.

На попадание в short-list премии 2016 года претендуют 10 команд. Кто станет победителем в юбилейном году мы узнаем 3 декабря.

Источник:

Комментарии (12)

Всего: 12 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 08.11.2016 19:15
  
1
Экспертный совет премии "Золотой ледоруб России" - 2016


07.11.2016
Все новости

Башкирцев Евгений, обладатель премии «Золотой ледоруб России» 2010
Веретенин Денис, обладатель премии "Золотой ледоруб России" 2010
Волков Андрей, МСМК, президент ФАР
Глушковский Александр, МСМК, генеральный директор компании Red Fox
Дашкевич Сергей, МС, номинант премии "Золотой ледоруб России" 2012
Дмитренко Елена, главный редактор журнала "Риск онсайт"
Душарин Иван, МСМК, член правления ФАР
Клепинин Аркадий, КМС, представитель компании Grivel в России
Ковалев Сергей, МС, член Правления ФАР
Мариев Андрей, ЗМС, обладатель "Золотого ледоруба России" 2007
Молодожен Владимир, МС, номинант "Золотого ледоруба России" и чемпион России 2009
Одинцов Александр, МСМК, обладатель Piolet d'Or 2004, номинант "Золотого ледоруба России" 2011
Пиунова Анна, шеф-редактор mountain.ru
Розов Валерий, МС, дважды чемпион России по альпинизму
Шатаев Владимир, МС, член Классификационной комиссии ФАР

Согласно процедуре экспертный совет проведет отбор номинантов из сформированного Оргкомитетом лонг-листа наиболее заметных восхождений 2016 года.

Шорт-лист премии будет опубликован 15 ноября 2016 года.

Федерация альпинизма России благодарит партнеров и спонсоров церемонии: компании Red Fox, Vento, бренд GORE-TEX, компанию "Альпиндустрия", клуб "7 вершин", компанию Grivel и журнал "Риск онсайт".
  
#2 | Анатолий »» | 12.11.2016 21:20
  
0
Long-list восхождений премии "Золотой ледоруб России 2016"

Федерация Альпинизма России опубликовала список отобранных претендентов для решения , кому же из них достанется премия.





1. Талай-Сагар по контрфорсу северной стены, "Праздник, который всегда с тобой", Сергей Нилов, Дмитрий Головченко, Дмитрий Григорьев.




2. Кызыл-Аскер по центру юго-восточной стены "Копьё",
Олег Хвостенко, Василий Терёхин, Александр Парфёнов. Дневник восхождения.





3. Чон-Тор по центральному контрфорсу северо-западной стены, "Дух приключений", Иван Темерев, Егор Суздальцев.





4. Чон-Тор по правому бастиону северо-западной стены, Евгений Глазунов, Сергей Глазунов.





5. Great wall of China по восточной стене, "Слёзы дракона", Денис Прокофьев, Марина Попова, Олеся Бабушкина, Владимир Сысоев.




6. Свободная Корея, "Красноярский" маршрут, Александр Жигалов, Максим Кривошеев, Игорь Логинов.





7. Гранд-Жорас, пик Уолкера, по левой стороне большого внутреннего угла восточной стены, «Via RoMa», Максим Фойгель, Роман Городищенский.





8. Малый Искандер по восточной стене, Владимир Белоусов, Игорь Савельев.





9. Пик Звёздный по правой части западной стены, Александр Жигалов, Илья Пачуев.





10. Хан-Тенгри, маршрут Свириденко, Евгений Глазунов, Роман Абилдаев, Сергей Глазунов, Александра Ментовская.





11. Кырклчита (пик Тысячелетия Руси), Барабашов Антон, Висков Игорь, Воробьев Константин, Петров Анатолий, маршрут Дэви, второе прохождение.





12. Гайкомд, маршрут Харитонова, Александр Гуков, Иван Дождев







В срок до 18 ноября экспертами будет отобран список из пяти экспедиций (шорт-лист), которые будут представлены на суд жюри и публики 3 декабря на Торжественном вечере ФАР.

Федерация альпинизма России благодарит партнеров и спонсоров церемонии: компании Red Fox, Vento, бренд GORE-TEX, компанию "Альпиндустрия", клуб "7 вершин", компанию Grivel и журнал "Риск онсайт".


рассказы о восхождениях можно прочитать на сайте

Источник:
  
#3 | Анатолий »» | 22.11.2016 20:53
  
0
История Золотого ледоруба России: год 2007


Имена обладателей главной национальной премии в области альпинизма все знают наизусть.

Но не только победители создают историю уходящего десятилетия российского альпинизма. Каждый год сначала в лонг-лист, а после экспертных оценок в шорт-лист попадают самые заметные восхождения года, отвечающие критериям премии: стиль, сложность, новизна, уважение к следующим поколениям альпинистов.

Мы решили, что вручение десятой юбилейной премии - лучший повод, чтобы рассказать о людях и горах, которые создают альпинистскую историю России.

Итак, год 2007.

В первый год существования премии еще не было двух этапов отбора, все участники выступали перед аудиторией с рассказом о восхождении, после чего проходило голосование капитанов команд по т.н. "гамбургскому счету".

"По легенде, борцы всего мира раз в год собирались в каком-то гамбургском трактире, запирали двери, занавешивали окна и боролись честно, "без дураков". Это потом, под софитами, на публике, элегантный красавец эффектно кидал через бедро медведеподобного силача, какой-нибудь "Мистер Х" выигрывал схватку у известного чемпиона ... но раз в год, в Гамбурге, для себя, борцы уясняли, кто чего стоит, кто воистину первый, а кто всего лишь девяносто девятый." ...

На суд профессиональной общественности были представлены:

1. Хайна Бракк, первопрохождение по правой части юго-восточной стены, Д. Савельев, Е. Король, А. Мурышев, С. Нилов

2. Жанну, первопрохождение по восточному ребру в альпийском стиле, В. Бабанов, С. Кофанов

3. Шингу Чарпа, первопрохождение по восточной стене, М. Дэви, А. Кленов, А. Шабунин


Александр Кленов: "И вроде если посмотреть по отдельности; то есть у нас и покруче категории в биографии. Но в этом и есть видимо та самая уникальность стены; что не одной своей фишкой она сильна; а комплексом трудно решаемых проблем. Может поэтому и не дошли наши предшественники до вершины; что решив одни проблемы, не были готовы к следующим и следующим. Да и нам, признаться, нелегко было это сделать и морально и физически".

4. Аксу зимой, О. Хвостенко, Е. Беляев, В. Гунько, И. Логинов, Д. Прокофьев, Б. Родиков

Николай Захаров: "Почему снова Аксу? Во-первых, потому что Аксу существует. Северная стена Аксу никого не оставляет равнодушным, по себе знаю".

5. Торрес дель Пайн + BASE, В. Розов, А. Ручкин, А. Одинцов, Д. Провалов, В. Качков, С. Краско

Валерий Розов: "Маршрут наиболее простой на Торрес дель Пэйн (если слово простой можно применить, скажем, к маршруту Мышляева на Ю.Ушбу). Казалось бы, все просто. Погода, так себе, иногда дует. Но это же Патагония, говорим мы себе и смело выходим на подход".

6. Торрес дель Пайн, А. Серегин, Т. Ахмедханов, С. Ковалев, И. Пехтерев

7. Большое Транго, первопрохождение южной башни А. Михалицин, Е. Беляев, А. Комиссаров, И. Логинов


8. Большое Транго, ЮЗ, 2-е прохождение, О. Хвостенко, В. Архипов, Ю. Глазырин, А. Литвинов, С. Черезов, А. Янушевич

9. Кызыл-Аскер, первопрохождение (первый маршрут на юго-западной стене), А. Одинцов, М. Михайлов, А. Ручкин


10. пик 4810, Г. Кочетков, А. Сошников, В. Козлов

11. пик Энгельса, Р. Нагаев, К. Иванов, Р. Кириченко, О. Колтунов, Д. Краснов

12. пик Блока, А. Коробков, И. Бобров, С. Дашкевич, К. Литвинов, Р. Равилов, С. Тимофеев

13. К2, первопрохождение по западной стене, П. Шабалин, И. Тухватуллин, В. Володин, Г. Соколов, Е. Виноградский, В. Горелик, Н. Тотмянин, А. Болотов, Г. Кириевский, А. Мариев, В. Попович, обладатель первого "Золотого ледоруба России"


Получая премию, Николай Тотмянин сказал: "Желаю молодежи в следующем году стоять здесь, на сцене, с этой тяпкой... Ну в общем, надрать, наконец, старикам задницы!".

Не очень понятно, кого считать стариками (!), но, глядя на список победителей следующих лет, можно сказать, что молодежи это удалось.

Федерация альпинизма России благодарит бессменных партнеров и спонсоров церемонии: компании Red Fox и Vento, а также бренд GORE-TEX, компанию "Альпиндустрия", клуб "7 вершин", бренд Casio PRO TREK, компанию Grivel и журнал "Риск онсайт".


  
#4 | Анатолий »» | 24.11.2016 19:19
  
0
История Золотого ледоруба России: год 2008.

Усовершенствование системы отбора лучшего восхождения сезона в России произошло именно после вручения премии 2008 года.

"Обсуждая в 2006 году развитие альпинизма в России с Андреем Волковым, мы понимали, что важно уделить внимание работе с прессой, популяризации альпинизма. Мы понимали, что "внешний" человек никогда не разберется в хитросплетениях классов и чемпионатов, а нам хотелось, чтобы каждый год загорались новые звезды, чтобы мы могли сказать: вот это - лучшее восхождение в стране", - рассказывает организатор премии, первый исполнительный директор ФАР Алексей Овчинников.

"При этом нам было важно, чтобы приз стал престижным в сообществе, чтобы его обладатель по праву признавался лучшим, - продолжает Алексей. - Так, за два года и, кстати, одновременно с мировой премией Piolet d'Or, которая в 2008 году не вручалась из-за пересмотра концепции, мы пришли к сегодняшним правилам выбора лучшего восхождения сезона в России".

Итак, номинанты 2008 года:

1. Пик Маршала Жукова (5241 м), команда Санкт-Петербурга

руководитель - Чибиток Г.В., кмс, Злоказова Н.Е. кмс, Иванов В.М., мс, Обризан О.Г., 1 сп.р., Рубцов Э.Р., кмс.
Восхождение с 04.08 по 11.08 на Памире на вершину пика Маршала Жукова, правой части северо-восточной стены, 6Б категории сложности (2-е, маршрут Терешковца).
Тренеры - Смирнов В.В., Дубовиков А.А.

2. Пик Аксу (5217 м), команда Иркутской области


рук.-Хандажапов Б.А. мс, Кривошеев М.Л. мс, Шапошников И.Г. кмс

Восхождение на п. Аксу по центру С ст., 6Б (третье прохождение) с 07.08 по 14.08
Тренер: Попов В.Н.

3. Пик Чирингяд (5864 м), команда Москвы

рук.- Волков М.Е. кмс, Новиков А.В. кмс, Панков М.А. кмс, Синюшин Н.Г. кмс, Сатанин А.В. -1 сп.р.
Восхождение на п.Чирингяд по центру З ст., 6Б (второе прохождение) с 05.08 по 08.08
Тренер: Лавриненко В.В.

4. Пик Махиндра (6080 м), команда Москвы


рук.- Король Е.М., мс, Мурышев А. кмс, Сошников А. кмс, Кочетков Г. мс, Влазнев Д. кмс
Восхождение на п. Махиндра, Индийские Гималаи, по Ю-З ст, 6Б, первовосхождение

5. Пик 4810, команда Санкт-Петербурга


рук.- Нагаев Р.Р. мс (тренер), Иванов В.М. кмс, Краснов Д.Ю. мс, Чибиток Г.В. кмс, Шамало В.П. мс
Восхождение с 28.02 по 14.03 на вершину 4810, центральному бастиону левой части северо-западной стены, 6Б категории сложности (маршрут Сахарова)

6. Пик 4810, команда Красноярского края


рук.- Гунько В.С. мс, Архипов В.А. мс, Литвинов А.Д. мс, Михалицин А.И. мс, Цыганков В.А. мс.
Восхождение с 02 по 11 февраля на вершину 4810, центру северо-западной стены, 6Б категории сложности, 3-е прохождение (маршрут Воронова). Тренеры - Балезин В.В.-мсмк, Захаров Н.Н.-мсмк, ЗТР

Именно команда Владимира Гунько стала обладателем второго "Золотого ледоруба России"


7. Пик Огре (7285 м), команда Свердловской области
незаконченный проект

Рук. - Александр Коробков, мс, Вадим Попович, мс, Сергей Дашкевич, мс, Кирилл Литвинов, кмс, Андрей Вилисов, кмс, Сергей Мелях, кмс, врач. Восхождение с 9 по 19 августа на вершину Огре, первопрохождение. Маршрут не закончен. Тренер команды: Сергей Тимофеев

8. «Узункольский марафон», команда Санкт-Петербурга


Висков Игорь Владимирович - кмс, Нефедов Андрей Владимирович - 1 р.,
Восхождения на Далар 6А, м-т Варбуртона, Далар 5Б, м-т Кораблина, Далар 5Б, м-т Кавуненко, Двойняшка 5Б, м-т Кошеля, Двойняшка 5Б, м-т Кавуненко в рамках ЧР (очный, скальный класс «Узункол 2008»)
тренер - Тимошенко Т.И.

9. Аннапурна (8091 м), соло-восхождение Алексея Болотова


Алексей Болотов 19 мая прошел новый вариант маршрута на главную вершину Аннапурны по Восточному гребню с заходом с Южной стороны.

10. Проект "Пакистанский дублет: Бабанов-Афанасьев, Броуд и Хидден"

два восхождения - одна презентация

Броуд пик, 8051 м

Перепад маршрута 3000 м, категория VI, WI 5, M6, максимальная крутизна 90 гр.
Восхождение совершено с 9 по 17 июля.

Гашербрум I (Хидден пик), Юго-Западная стена, 8080 м

Перепад маршрута 2300 м, категория VI, WI 4, M5, максимальная крутизна 80 гр.
Восхождение совершено с 29 июля по 1 августа.

Специальным гостем церемонии был один из сильнейших альпинистов мира Марко Презель с презентацией "Стиль имеет значение".

Десятая юбилейная премия "Золотой ледоруб России" пройдет 3 декабря (в субботу) 2016 года в зале "Телеграф", ул. Тверская, д.7

Вход со стороны Газетного переулка, 9 подъезд, 5 этаж

Сбор гостей с 18.00. Начало в 19.00


Источник:

Аннапурна (8091 м), соло-восхождение Алексея Болотова
  
#5 | Анатолий »» | 25.11.2016 22:17
  
0
История Золотого ледоруба России: год 2009.






Формат проведения премии 2009 года стал таким же, как сегодняшний: оргкомитет премии представлял экспертному совету все заметные восхождения сезона из которых отбирались лучшие для представления публике на очной церемонии.

Победу двойки Александр Ручкин-Михаил Михайлов с восхождением на вершину Минья Конка в Китае и сегодня можно назвать эталонным образцом, отвечающим концепции премии: новизна маршрута (первовосхождение), полная автономность, малая группа, альпийский стиль.

2009 год стал переломным и, пожалуй, последним в котором большинство восхождений было совершено большими группами. Наступил период малых групп, решающих сложные задачи на большой высоте.

Также на Торжественном вечере ФАР в 2009-м впервые была вручена премия "Стальной ангел" за лучшее женского восхождение сезона - Марине Коптевой и Анне Ясинской за восхождение на Асан.

Среди номинантов ЗЛР 2009 года были представлены:

1. пик 6134 м, массив Минья Конка, Китай
Первовосхождение, А2, 6в-6с, маршрут "Проваливаясь в пустоту"
А. Ручкин, М. Михайлов



2. пик Верный (Кафедральный собор) по центру северо-западной стены 5250 м., Киргизия, Тянь-Шань
6А к.сл. первопрохождение.
Н.Бандалет, Д.Головченко, А.Малаховский, С.Михайлов, С.Нилов.


3. Победа Западная по контрфорсу СЗ стены (жандарм «Верблюд») 6918 м., Киргизия, Тянь-Шань
6А к.сл. первопрохождение
Г. Соколов, В. Горелик


4. Столб (п. Царский трон) по левому канту западной стены 2850 м., Россия, Кодар
5Бзк.сл. зимнее первопрохождение
Д.Веретенин, О.Педенко, Е.Башкирцев, Е.Глазунов, М.Давыденко


5. Кьераг по северной стене, Норвегия
Предлагается – 6Б к.сл. зимнее первопрохождение
Г.Чибиток, В.Иванов, А.Лончинский, И.Дождев, В.Шамало

6. СыГунян Шань по северо-западной стене, Китай
Предлагается – 6Б к.сл. первопрохождение
В.Шамало, В.Молодожен, А.Мурышев, Д.Сушко


7. Памирский марафон: Пик Революции, Пик Коммунизма, Пик Ленина 5Б, 5Б, 5А к.тр.
Пик Революции по правой части юго-восточной стены, А. Зайдлер, 5Б,
Пик Коммунизма по юго-восточному гребню с ледника Бивачный, Е. Тамм, 5Б,
Пик Ленина по западному гребню с ледника Малая Саукдара, 5А (не классиф.)
А.Тимошенков, Д.Шабалин, А.Жаров, Б.Савчинский, А.Воробьев, И.Жданов, О.Янчевский, А.Лебедев (руководитель)


8. Пик Крейсер Варяг 2430 м., первопрохождение
6Аз к.сл. зимнее первопрохождение
И. Шерстнев, С. Лягин, А. Синюшкин, А. Шелковников
  
#6 | Анатолий »» | 28.11.2016 21:24
  
0
История Золотого ледоруба России: год 2010.






Два года переговоров и согласования графиков позволили, наконец, провести в Москве слайд-шоу "швейцарской машины" Ули Штека, известного на весь мир своими скоростными восхождениями.

Визит европейской звезды явно продемонстрировал сближение европейских и российских тенденций в развитии альпинизма.

Возможно, именно поэтому победа иркутской двойки Евгения Башкирцева и Дениса Веретенина за первовосхождение на пик Селестал в альпийском стиле показалась столь логичной.

Кроме иркутян, в конкурсе 2010 года была представлены:

1. п. Свободная Корея, маршрут Балезина, второе прохождение, альпийский стиль, без применения ИТО (до M6); состав: Дашкевич Сергей, Кабалин Геннадий, Третьяков Борис (Екатеринбург)

2. п. Морчека, Крым
Прохождение маршрута "Мачомбо" свободным лазанием (7с+), Нефедов Сергей, Нефедов Андрей (Санкт-Петербург),

3. Юго-восточная стена массива K7 West, Колтунов Олег, Иванов Вячеслав (Санкт-Петербург).

4. в. Чолатзе, Непал, Шамало Валерий, Гуков Александр, Коваль Виктор (Санкт-Петербург), первопрохождение 6А,

5. п. Коммунизма, маршрут Беззубкина, 6А, Галацевич Полина, Черезов Сергей, Янушевич Александр (Красноярск)

6. в. Ерыдаг, маршрут Воронина, без применения ИТО, (7а), Дашкевич Сергей, Борич Михаил,

7. Селестал пик, первопрохождение, 5Б, альпийский стиль, Веретенин Денис, Башкирцев Евгений (Иркутск),



8. Амин Бракк по западной стене, первопрохождение, маршрут “Czech Express”, 6Б, Коптева Марина, Ясинская Анна, Чибиток Галина,

Маршрут девушек был удостоен "Стального ангела" - главной награды в области женского альпинизма.
  
#7 | Анатолий »» | 30.11.2016 19:46
  
0
История Золотого ледоруба России: год 2011.


Фотогалерея торжественного вечера ФАР 2011 года. Фотографии Михаила Поле

Год был невероятно насыщенным хорошими восхождениями.

Александр Одинцов проложил девятый маршрут своего проекта "Русский путь - стены мира" на стене пика Латок, двойка Александр Ручкин и Михаил Михайлов как всегда нашла "белое пятно" на карте российского альпинизма и проложила там русский маршрут. Красноярцы продемонстрировали характер на зимней Ушбе.

Три команды выбрали объектом восхождения Trango Nameless Tower.

Победу же единственный раз за всю историю премии "Золотой ледоруб России" получила женская российско-украинская тройка: Марина Коптева, Галина Чибиток, Анна Ясинская за новый маршрут на Great Trango Tower. Беспрецедентные 38 дней на маршруте, автономность, смелость в принятии решений покорили сообщество.




При зрительских симпатий в 2011 году получила двойка Александр Ручкин, Михаил Михайлов за первовосхождение на пик Акулий зуб в Гренландии.

Приз за лучшее женское восхождение получили Марина Нечаева и Наталья Прилепская за восхождение на пик Асан по левой части Западной стены, маршрут А.Погорелова, 6А

Номинировалась, но не получила своего Ангела юная Маша Хитрикова за два восьмитысячника за сезон (Гашербрум II, Гашербрум I (Хидден пик). К сожалению, весной 2012 года Маши не стало..

Полный список номинантов премии "Золотой ледоруб России" 2011

1. Латок III, 6940 м, первопрохождение

Капсульный стиль. 6Б к.сл. Первопрохождение

Каракорум, Пакистан. Маршрут проходит по лeвoй чacти Юго-3ападной cтeны, ориент. 6Б.
Xapaктep: комбинированный. Пepeпaд – 2140 м, пepeпaд cтeннoй чacти – 1115 м, пpoтяжeннocть мapшpyтa – 2685 м, cтeны – 1425 м. Учacткoв 5 к. cл. – 1695 м, 6 к. cл. – 760 м. Сpeдняя кpyтизнa cтeннoй чacти 77°. Bыxoд нa мapшpyт – 10.06.11. Bepшинa – 25.06.11. Boзвpaщeниe в штypмoвoй лaгepь – 27.06.11.



Команда:
 Александр Одинцов, Евгений Дмитриенко, Алексей Лончинский, Иван Дождев




2. Пик Ушба Ю, 4710 м, вариант маршрута Е. Титькина

Капсульный стиль. 6А к.сл. (ED, VI+,5с,A3) 2-е прохождение. Зимнее прохождение.

Пик – Ушба (Ю), 4710 м. По Юго-Западной стене, Е Титкин 1984, вариант Мошникова 1986.
Перепад стенной части – 1170м., всего маршрута – 1410м., протяженность маршрута – 2200м.,
протяженность участков 6 к.сл. – 580м., 5 к.сл. – 410м.,
средняя крутизна стенной части маршрута – 70, основного бастиона - 84°
Количество ходовых часов – 72, дней – 7.
Выход на маршрут – 4 февраля 2011г. в 6:00,
Выход на вершину – 10 февраля 2011г. в 16:00,
Возвращение в БЛ на леднике – 11 февраля 2011г. в 21:00.

Команда: Хвостенко Олег, Прокофьев Денис, Ефремов Илья, Сикилинда Алексей



3. Акулий Зуб (Shark Tooth), 1555 м, первовосхождение


Альпийский стиль. 6А, 1200м, А2, 6с. Первовосхождение.

Восточная Гренландия. Первовосхождение на вершину 
Shark Tooth/Акулий Зуб/ 1555 м
по Северо-Западному гребню 
с 02.05.2011 по 05.05.2011
. Высота АВС /Edward Bailey Gletscher/- 40м 
Высота ледника Sharks Teeth Glacier 640 м 
Перепад стены, 915 м, 6А, 1200м, А2, 6с,
Протяженность маршрута 1200 м
. Выход из АВС - 02.05.2011 Вершина - 05.05.2011 в 18.30.
 Спуск в АВС - 06.05.2011

Команда: Александр Ручкин, Михаил Михайлов




4. Trango Nameless Tower, 6251 м, до гребня, испанский маршрут

Альпийский стиль. Испанский маршрут, 1989 г., VI, 5.10d, А3, 1200 м.

Время на прохождение - 2,5 дня, вместе со спуском. Команда: Веретенин Денис, Башкирцев Евгений



5. Trango Nameless Tower, 6251 м, словенский маршрут

Альпийский стиль с применением ИТО. Словенский маршрут, 1987 г. Характеристика маршрута от первопроходцев: VI, 7a+, 900 метров

3 дня на восхождение и спуск.

Команда: Денис Савельев, Егор Козлов


6. Trango Nameless Tower, 6251 м, первопрохождение

Капсульный стиль, 1120 м., 6Б к. тр.

Каракорум. Пакистан. Перепад высот стенной части маршрута: 1100 м.
 Протяженность маршрута составляет: 1120 м., стеновой части: 920 м

Название маршрута “No Fear” («Страху нет»).
 Первопрохождение 


Команда:
 Володин Виктор, Головченко Дмитрий, Нилов Сергей, Юркин Александр


7. Great Trango Tower, 6 286 м, первопрохождение

Капсульный стиль. Женская Украинско-Российская команда. 6Б (VI+, 6а, А3).

Линия проходит по бастиону Северо-Западной стены Great Trango Tower (Юго-Западная вершина, 6237 м, Каракорум, Пакистан). Маршрут назвали “Параллельный мир”.

35 дней на прохождение и 3 дня на спуск.

Команда: Марина Коптева, Анна Ясинская, Галина Чибиток



8. Аксу, 5217 м, комбинация маршрутов, прохождение свободным лазанием


Капсульный стиль. Первое прохождение свободным лазанием до 7б+. Комбинация маршрутов Трощиненко и Кленова.

1500 м. 6А-6Б кат. тр. Много лазания 6с - 7а, ключевой участок - 7б+. На маршруте работали 12 дней, 9 ночевок в платформе на стене.

Команда: Нефедов Сергей, Нефедов Андрей


9. Гроссвенор, 6376 м, первопрохождение

Альпийский стиль, 6А, первопрохождение.

7 дней на прохождение, команда: Сушко Денис, Парамонов Дмитрий
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU