В последнее время участились случаи гибели в горах. И это происходит зачастую в достаточно простых ситуациях. Многих такие известия приводят в недоумение. Не несем ли мы ответственность за тех, кого не остановили от очередного восхождения, или за тех кого не научили молиться и ставить верные Богоугодные цели. Ведь будь цель Богу угодной, тогда и молитва будет до Него доходить нелицемерная, а это в критической ситуации весомое, если не основное, подспорье при восхождениях в суровых аскетических условиях. Наверное, пора уже в открытую предупреждать об опасном обольщении гордыни и тщеславия, которые затмевают благоразумие и трезвый взгляд на действительность. Лучше перешагнуть через свои житейские и псевдо амбиции, и остаться живым самому и сохранить жизнь своего друга, чем попытаться решать сомнительными методами сомнительные задачи лишь бы показать себя в очередной схватке со стихиями мира, которые, как мы знаем, использует лукавый для того, чтобы уловить тех, кто отступил от Любви Божией. Будьте бдительны и внимательны впредь. Бог ведет детей на гору за руку, крепко держитесь за нее. В этом залог вашего спасения при получении столь необходимого опыта. Не будем обсуждать здесь зачем все это нужно, просто скажем, что дети и есть дети, пока себе шишек не набьют ведь не успокоятся.
Давайте попробуем ответить почему гибнут люди в горах?
Даже и владея полной информацией, что на тебя надвигается цунами, вряд ли можно в некоторых случаях как то подготовиться или даже скрыться. Остается только молить Бога. Что и делает любой человек в подобных критических ситуациях. А что еще остается то. Больше нет выборов.
Андрей, я не согласен с выражением "на войне атеистов нет". Разные люди по-разному себя ведут в критических ситуациях. Кто-то действует и не молится, кто-то действует и молится, а кто-то вообще не предпринимает никаких действий для выхода из ситуации, а только молится. Как вы думаете, у кого из этих трех больше шансов выжить?
Да, у верующих есть такое выражение "вера без дел мертва", Но практика показывает и без веры дела прекрасно делаются.
А насчет цунами вы тоже не правы. На самом деле в данный момент и вы и я находимся в критической ситуации. Подумайте об этом. Вдруг террористы взорвут дом в котором мы находимся, или с нами случится сердечный приступ. Да мало ли что может случится. И что теперь? Молиться что бы мы выжили? Зачем на это тратить свое время?
Здравствуйте.
Как бывший турист водник (6 категории) могу поделиться своим опытом.
Конечно, интуиция это часть души, а душа у человека проявляется при его стремлении к любви добродушии, и в этой ситуации, умение не осуждать некого и не чего, и только в таких условиях начинает помогать интуиция.
Так счастливо для меня случилось, что все мои водные, лыжные и велосипедные походы, заканчивались, счастлива, хотя несколько раз погибал, и тонул, и медведь в мою голову носом тыкал и отравлялся. Поэтому конкретных предупреждений не было, но за месяц у любого спортсмена – путешественника, включается интуиция, у меня она показывала, что будут не человеческие трудности и в это время я всегда смотрел в этот же срок, но на следующий год, и обычно мне нечего не виделось, и не ощущалось, что говорило, о не опасном путешествии. Но, так как мне приходилось по настоящему умирать (сердце останавливалось), то ощущается конец времени, и вот это ощущение, конца времени, и может служить поводом, к более детальной моральной и духовной подготовке к походу.
Ну и как верующий, могу сказать, что самое хорошие средство, для включения интуиции, это за месяц до похода, ежедневно, выписывать свои грехи на листочек, сильнее способа очищения души – ума и интуиции, нет на свете.
Если есть единство группы (любовь), то такой команде не будит опасностей, поэтому, нельзя не кого и нечего осуждать и пить алкоголь хотя бы за месяц до похода. Это зло, уничтожает и любовь и единство и ум и интуицию, к примеру, физик и математик Лев Ландау, однажды поддался уговорам, и выпил на новый год два гладка шампанского, от чего у него сгорел и разум и интуиция, после чего, с его слов, он не мог работать целый месяц своим умом, как учёный, и к тому же исчезла интуиция.
Вот это самое главное в походах.