Уничтожение Хибин. Началось?!

Мало мы нагадили в своей стране, мало уничтожили безвозвратно природы. Но были еще далекие места, были нехоженые тропы.
Хибины - одно из таких мест. И что? Теперь и за Хибины взялись.

В США из-за находки какого-то паука редкого вида приостановили стройку стоимостью 15 миллионов. Видите ли дорога в Техасе проходила как раз где его обнаружили.
А у нас?
Читаем:

Флора Хибин очень ценная. На территории массива произрастает большое количество видов, включенных в «красные книги» разного ранга.

В фауне наземных позвоночных Хибинского горного массива представлено 27 видов млекопитающих, 123 вида птиц, 2 вида пресмыкающихся, 1 вид земноводных. Здесь представлены практически все млекопитающие Мурманской области. Некоторые из них отнесены к охраняемым или находящимся на грани исчезновения.


И что? Нам все нипочем!
Надо к руднику проложить дорогу? Запросто!
Экологи бьют тревогу?
Умнут и не захлебнуться! Что нам экологи?

Вы конечно помните историю с Озером Ястребиное. Помните!
Помните сколько нервов, сил было потрачено скалолазами, альпинистами, что бы сделать там охранную зону, что бы ни одна скотина не устраивала бы там промышленную зону.
А помните борьбу за Байкал? Помните строительство вонючего целлюлозно-бумажного комбината?
Байкал настолько уникален что он может обеспечить водой пол планеты!
Но нам же нипочем!

Сколько лет бьются за Хибины. Вроде бы уже были подписаны документы, созданы согласительные группы.
Но ведь это все на словах, на бумаге. А что на деле?
А на деле вот что:


Хибины. Долина реки Куньйок. Место проектируемого рудника Партомчорр.
Сжигание вырубленного 250 летнего леса. И никого рядом....



Хибины. Долина реки Куньйок. Место проектируемого рудника Партомчорр.
Это то, что еще месяц назад было 250-летним лесом...

Вот что пишут в блоге люди:

Вырубка Хибин
Valery Staroverov
Да, рубить деревья на щепу, да потом сжечь ее в костре или даже в топке - дело не хитрое. А вырастить лес, дающий жизнь зверькам, птицам, цветам, ягодам да и человеку - это не просто, и не быстро. Как, говорят, дурное дело - не хитрое. Служил в армии в этом краю (г.Кандалакша, пос.Зашеек). Выезжал на учения в окрестные леса и сопки. Удивила замечательная природа, резко отличающаяся от природы средней полосы России. Конечно надо беречь леса Хибин. Наверное прокладка дороги и промышленной площадки для рудника не потребует вырубки всех лесов. Но даже вырубленные участки - это потери на долгие годы. Потери, которые сложно посчитать. А что фосфаты - ну откопают их, ну выберут все в течение 20...30 лет, а какой урон от их разработки окружающей среде, животному миру, людям? Кто-то это может спрогнозировать, посчитать? Есть же опыт других регионов, где такие разработки, были, идут?

da_galanthus

Понимаете, ту есть несколько моментов. Во-первых, перерубленный на щепу лес не будет НИКАК использоваться ибо это не коммерческая рубка для получения древесины, а зачистка территории под промышленный объект. Вывезти ее из центра массива - практически нереально, ибо что бы не говорили, существующие сейчас в Хибинах дороги непригодна для свободного проезда. Т.е. при умении можно и на "москвиче" проехать, но не более. Так что большую часть вырубленного просто перерубят на щепу и оставят гнить. Какую-то часть отдадут спасателям на Куэльпорре... Так что эмоции захлестывают, не взирая на всю многократно обсосанную "законность рубки".
Ну а во-вторых... мне неизвестен ни один отечественный положительный опыт рекультивации территории после горных разработок - и не только в Заполярье.
Что же касается истории про катастрофическую потребность в "камне плодородия" (главный аргумент при всех переговорах: "Вы же хлебушек кушать хотите!")

+++

От меня:
Да, а то у нас фосфатов нет! (ведь весь сыр-бор именно из-за них)
На свою беду Хибины имеют меторождения фосфатов.
А горнолыжники, горные туристы, которые ежегодно посещают эти уникальные места что о них думать?
Ну будут сторониться дороги по которой будут ездить КАМАЗы, будут не смотреть в сторону рудника.

40000 туристов посещают Хибины ежегодно. Но ведь они посещают его не ради лицезрения рудников, а ради неприкосновенности первозданной природы!

Инициативная группа бьет тревогу и призывает всех кому не безразлична судьба Хибин

ЗАЩИТИТЬ ХИБИНЫ!

Поздно?
Ничего еще не поздно! На озере Ястребинное тоже уже начались работы, и все же сумели отстоять!
И здесь еще есть шанс!
И поэтому инициативная группа предлагает:


надо сделать две штуки - надо, чтобы этим вопросом таки начала заниматься Федерация, а не регион.
И второе - друзья, бомбите письмами господина альфа-журавля. Точнее, открыточками - бумажными такими:) Вот сюда: Адрес для отправки обращений обычной почтой:

ул. Ильинка, д. 23
103132, Москва, Россия



От меня:
Предложение очень дельное! Потому что регион - это местные власти, они умнут за милу душу все эти посылы. Они уже уминают! (ниже я приведу ряд статей подтверждающий этот факт)
Так что вопрос надо вынести выше!
Естественно, при таких ситуация все будет спускаться вниз.
Но, если писем будет много, то это единственная возможность заставить власти пошевелиться и все же пересмотреть многие вопросы.

Образец текста обращения Но он будет переделываться ввиду изменения обстоятельств.
И все же я привожу его:

Уважаемыйая ________________!

Просим Вас остановить разрушение Хибинских гор! Необходимо ускорить создание запланированного здесь национального парка и остановить незаконное строительство.

Создание национального парка предусмотрено Распоряжением Правительства РФ №2322-р от 22 декабря 2011 г. Создание парка за этой территории было предусмотрено всеми утвержденными документами территориального планирования Мурманской области – Лесным планом, Схемой территориального планирования, федеральной и региональной и концепциями развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Эколого-экономическое обоснование национального парка «Хибины» подготовлено еще в 2000 году, сейчас идет его доработка, организованная научными и общественными организациями за собственные средства и за счет благотворительных пожертвований.

Национальный парк «Хибины» может стать особо охраняемой природной территорией, которая не только сохранит ценные природные объекты, но и обеспечит существенный экономический эффект от развития туризма. По экспертным оценкам, ежегодно в Хибинах бывает не менее 50 тысяч туристов – это показатель, почти недостижимый для большинства давно действующих национальных парков России. Умелое использование рекреационных ресурсов Хибин может приносить пользу и прибыль России на протяжении столетий. В европейской части России нет равного Хибинам объекта по природоохранной и рекреационной ценности.

В связи с этим особую обеспокоенность вызывают планы ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» (СЗФК – дочерняя структура холдинга «Акрон») по освоению месторождения «Партомчорр». С самого начала эти работы шли с нарушениями законодательства РФ. При разведочных работах подрядной организацией СЗФК были произведены незаконные вырубки леса, по факту чего было возбуждено уголовное дело. На этапе подготовки технического задания по проекту месторождения не были проведены предусмотренные действующим Положением об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) консультации с населением, общественными и научными организациями. В ходе подготовки проекта и ОВОС по нему, в нарушение Положения об ОВОС, не были проведены общественные обсуждения. При проектировании никак не учтены вошедшие в ОВОС рекомендации по снижению ущерба рекреационным ресурсам. На совещании в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ 27.04.2012 г. компании СЗФК было дано указание предоставить варианты транспортировки руды, не затрагивающие территорию планируемого национального парка. Это до сих пор не выполнено, и более того – подрядной компанией СЗФК взят в аренду под строительство дороги участок именно на этой территории, что также не предусмотрено Схемой территориального планирования и Генпланом г. Кировск.

Таким образом, действия компании СЗФК, сопровождающиеся многочисленными нарушениями российского законодательства, угрожают планам создания национального парка и дальнейшего устойчивого развития этой территории. В связи с этим, просим Вас принять следующие меры:

1.Обеспечить неукоснительное соблюдения требований законодательства на всех этапах работ по освоению месторождения «Партомчорр», признать недействительным разработанный проект освоения месторождения и повторить процедуру прохождения проекта в соответствии с законодательством.
2.Обеспечить учет мнения всех заинтересованных сторон, в том числе общественных и научных организаций, местных жителей, турфирм. Обязать СЗФК проводить общественные слушания на всех этапах подготовки и реализации проекта.
3.Зарезервировать территорию под парк «Хибины» в границах, предусмотренных Схемой территориального планирования Мурманской области.
4.Изменить условия лицензии на разработку месторождения Партомчорр, чтобы любые работы были начаты не ранее, чем будет создан национальный парк «Хибины». Это позволит уже на стадии проектирования разработки месторождения учесть интересы природного туризма и охраны природы в национальном парке, скоординировать проектные решения национального парка и разработки месторождения.
С уважением, ____________


___________________

Для правильной корректировки письма прошу зайти на сайт, где можно будет ознакомиться с изменением формулировок

http://hibiny.info/help/post

Дело это сложное!
Но того стоит!








А ниже я приведу факты происходящих событий.

Комментарии (37)

Всего: 37 комментариев
#8 | Ольга »» | 18.09.2012 23:15
  
0
Друзья, есть ли у кого-то в фотоархивах парные фотографии из Хибин до того, как начались работы на Партомчорре и после. Чтобы было понятно - что это одно и то же место. Партомчорр - это, конечно, идеально, но может у кого-то есть раритетные материалы, как вообще выглядели Хибины до того, как начались работы, и что потом стало. Нужно ОООООЧЕНЬ срочно!
У нас возникла идея сделать тематическую открытку "Хибины, которые мы теряем" - ну так, условное название. Разместить ее для свободного скачивания в разделе "Письма" для тех, кто захочет послать не электронное, а простое письмо всяким государственным персонам.Только сделать это надо быстро. Почему спрашиваю про "пары" - в идеале хотелось бы показать, как разительно уже изменились Хибины.
Хотя, если у кого-то есть еще идеи по поводу открытки - жду с благодарностью.
  
#9 | Анатолий »» | 18.09.2012 23:21 | ответ на: #8 ( Ольга ) »»
  
0
Выделил ваш текст, чтобы он не затерялся среди другого текста.
  
#10 | Анатолий »» | 18.09.2012 23:28 | ответ на: #8 ( Ольга ) »»
  
0
Пока вот одна фотография, может быть вам полезной
это Долина реки Куньйок снято до 25.01.2009



PS. Она не "парная" но может быть найдется фотография этого места которое снято уже сейчас.
  
#11 | Анатолий »» | 18.09.2012 23:52 | ответ на: #8 ( Ольга ) »»
  
0
И вот еще фотографии (если вы их уже видели, то пусть и другие посмотрят)
И ведь это только начало!
А что будет когда там ежегодно будут перевозить до 2 миллионов тонн руды на самосвалах?













  
#12 | Анатолий »» | 19.09.2012 18:44 | ответ на: #8 ( Ольга ) »»
  
-1
Обратился В РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО! Посмотрим, что ответят. Там серьезные люди и болеют за страну. Не думаю что им будет безразлично судьба Хибин и Кольского полуострова.

А заодно и в ГРИНПИС.
  
#13 | Анатолий »» | 19.09.2012 20:28
  
1
Возможно это наша последняя поездка в Хибины. Начато строительство рудника Партомчоор, вырубается лес, взрывают горы, прокладывают дороги для вывоза руды. Прощайте Хибины!




Опубликовано 24.08.2012
  
#14 | Анатолий »» | 19.09.2012 20:51
  
1
Хибины. Зеркала для неба.


Посвящаю озеру, которое смогло отразить мое небо.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2020, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU