Новая экспедиция на полюс холода посвященная памяти Юрия Сенкевича

Чемпионы «Дакара» передали эстафету победы подводному исследовательскому отряду Русского географического общества.

Новая экспедиция на полюс холода посвящается памяти Юрия Сенкевича и пройдет на КАМАЗах.

1 февраля 2013 года специалисты подводного исследовательского отряда Русского географического общества погрузились на дно одного из самых холодных водоемов мира – озера Лабынкыр. Оно расположено на полюсе холода Северного полушария Земли в малоизученном и труднодоступном районе Якутии. Озеро отличается необычными географическими характеристиками и овеяно множеством легенд. Главной задачей проекта являлось изучение флоры и фауны Лабынкыра, а также тестирование возможностей человеческого организма в экстремальных условиях.



Лабынкыр всегда замерзает очень медленно и намного позднее соседних озер, что является загадкой для ученых. Иногда даже в сильный мороз (до -60 градусов) на льду сохраняются полыньи. Лабынкыр расположен на высоте 1020 м над уровнем моря и считается самым большим водоемом региона. Его длина – 14,3 км, ширина около 4 км, средняя глубина – 52,6 м. При этом на дне есть аномальная трещина, которая увеличивает глубину до 80 м.

Работа отряда заинтересовала редколлегию Книги рекордов Гиннесса, и через некоторое время их достижение было признано официальным рекордом России и Европы как «первое зимнее погружение с аквалангом с заходом с открытого пространства в природный водоем в районе полюса холода – оз. Лабынкыр, Оймяконский улус Республики Саха (Якутия) 01 февраля 2013 года».

Из-за чрезвычайно сложных и суровых погодных условий в прошлом году отряд не смог выполнить всю намеченную программу исследований, поэтому в 2014 году экспедиция будет продолжена.

Как рассказал руководитель подводного исследовательского отряда Дмитрий Шиллер, второй этап проекта «Полюс холода» отряд решил посвятить памяти Юрия Александровича Сенкевича – человека, который зажег в сердцах команды мечту о путешествиях и помог им стать теми, кем они сейчас являются.

В ходе экспедиции планируется осуществить погружение в озеро Лабынкыр для проведения ряда научно-исследовательских работ по заказу Северо-Восточного федерального университета. Проект будет осуществляться при содействии Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS). В качестве наблюдателя от CMAS с исследователями отправится логист команды знаменитого Жака-Ива Кусто – Бажена Остойич.

В этом году экспедицию решил поддержать российский автогигант – доставку отряда к месту погружения осуществит ОАО «КАМАЗ». Команда будет передвигаться на КАМАЗах северной комплектации, прокладывая дорогу по бездорожью и снегу.



29 января в Москве Дмитрий Шиллер встретился с победителем ралли «Дакар-2014» Андреем Каргиновым и руководителем команды «КАМАЗ-мастер», семикратным чемпионом «Дакара» Владимиром Чагиным. Чемпионы «Дакара» пожелали рекордсмену Русского географического общества удачной экспедиции и заверили, что их «надежные машины не подведут железных людей».

Старт второго этапа экспедиции на полюс холода намечен на 26 февраля.


Дмитрий Шиллер










Источник:

Комментарии (57)

Всего: 57 комментариев
  
#29 | Анатолий »» | 26.02.2014 12:19 | ответ на: #27 ( Сергей Х. ) »»
  
0
Урубко прекрасно себя пиарит. И Моро тоже.
И вообще, без пиара, все бы они утонули в калейдоскопе событий.
Ведь событий в мире происходит множество. Великое множество.
И иногда просто не успеваешь за всеми уследить.
Пример.
Поднялись на гору альпинисты , и давай строчить, мы вот поднялись! УРА!
И создают ОРЕОЛ.
А между прочим на ту же гору всходит мальчишка. Тоже себя пиарит (ну его родители)

Если в сравнении, то те первые альпинисты, ну что разве у них не квадратный фейс? Разве рожа не как булыжник? (это по сравнению с мальчиком)

Так что дело не в ширине лица.
Дело в другом.
Дело в умении себя распиарить.
И за одно и тоже восхождение один получает Золотой ледоруб, а другие ютиться на личном сайтике, на который заглядывают знакомы и близкие люди.

Денис Урубко СОЗДАЛ СЕБЕ ИМЯ!
И потому его сайт посещают и берут от туда статейки (многие из которых ....... не буду выражаться)

Я вот для сравнения поставил тему:

Альпинизм и русская Арктика. От Баренцева моря до Дальнего востока.

29 просмотров (до этого часа)

и тема:

Денис Урубко бизнес и спорт.

50 просмотров (до этого часа)

А что интересней? Что познавательней?


То то и оно!

+++

PS.
Я ничего не имею против ни Дениса Урубко, ни Моро.
дело не в этом.


PS2.

Тем более что я не вижу ничего плохого в умении себя пиарить.
  
#30 | Анатолий »» | 26.02.2014 12:24 | ответ на: #28 ( Сергей Х. ) »»
  
0
"наверное получилось что грешен)"

Это касалось вовсе не вас! Имейте ввиду!
И хорошо что вы заметили. Потому что может так показаться другим.
А на самом деле я говорил более ОБОБЩЕННО. не имея конкретно никого в виду (даже тех кто на том форуме начал подкалывать экспедицию)

Здесь я просто высказал ПРИНЦИП.

PS.
К тому же о каком пиаре идет речь с вашей стороны, если вы даже фамилию свою не обозначили?
Это говорит за то, что у вас были другие цели.
  
#31 | Анатолий »» | 26.02.2014 19:34
  
0
Пришло сообщение с форума посвященному проекту


Уважаемый Анатолий!
Большое спасибо за интерес к проекту.

Репортаж о старте проекта.


25 февраля 2014 года в Музее естественной истории Татарстана состоялась торжественная церемония, посвященная старту второго этапа проекта «Полюс Холода».
Пожелать удачи Отряду пришел мэр Казани Ильсур Метшин. «Результаты первого этапа проекта вызвали у меня искреннее удивление, которого я не испытывал уже очень давно. Как, оказывается, широки возможности человеческого организма! Спасибо вам за то, что вы помогаете нам узнать что-то новое о нас самих и природе России» - сказал Ильсур Раисович.
Он вручил Отряду сертификат на материально-техническое обеспечение поездки, а также отметил значимость преемственности в рядах подводных исследователей: «Очень важно, что вы не только сами бросаете вызов силам природы, но и берете с собой юношей, обучая их всем необходимым навыкам».

В этом году в состав экспедиции вошли члены Молодежного подводного исследовательского Отряда - Герман Архипов и Валерий Салеев. Ребята еще школьники, но на счету каждого есть не мало заслуг в спорте и эспедиционной деятельности.
На церемонии можно было увидеть подлинную экипировку, которая защитит участников экспедиции от холода - гигантские сапоги, варежки с мехом внутри и куртка и комбинезон из специального теплосберегающего материала. Присутствующие, в том числе и мэр, примерили часть экипировки, и внимательно выслушали рассказы участников о первом этапе.
Директор музея Зиля Валеева передала Отряду флаг Казанского Кремля, который теперь побывает на Полюсе холода.
_________________
Федерация подводного спорта России

Источник: http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=1224991#1224991

Фотографии с церемонии

фото можно увеличить кликнув на них













  
#32 | Анатолий »» | 27.02.2014 11:35
  
0
многие спрашивали: а зачем собственно говоря брать какие-то пробы с озера. В чем суть?
На это любезно ответил администратор форума по экспедиции.
Его подробная информация заслуживает внимания:


Мы связались с сотрудником Института биологических проблем криолитозоны СО РАН, кандидатом биологических наук Любовью Иннокентьевной Копыриной и попросили ответить на наши вопросы

Добрый день, Любовь Иннокентьевна!
Вы собираетесь принять участие в проекте “Полюс холода”?

Совершенно верно, завтра я присоединюсь к экспедиций, и мы продолжим работу в полевых условиях. В прошлом году, к сожалению, я не смогла принять участие, но лично просила собрать пробы для нашего института. В этом году участвовать буду, и мы проведем более комплексное и подробное обследование.

Каково научное значение этих исследований и экспедиции в целом?
Значение велико. Начнем с того, что Якутию называют “Озерный край”, причем 26 озер причислены к уникальным. К сожалению, из-за труднодоступности и климатических особенностей региона проводить полномасштабные исследования очень сложно. Поэтому любые данные очень ценны.

А в чем особенность озера Лабынкыр и зачем его изучать?
Как вам сказать... А зачем вообще что-то изучать? Такова человеческая природы – искать ответы на вопросы. Что касается Лабынкыра, то он практически не изучен. А ведь озеро действительно интересное. Одна только близость к Полюсу холода делает его особенным. Лабынкыр относится к числу так называемых уникальных озер. Это одна из категорий природоохранных территорий, созданных в целях охраны озер, уникальных по своему происхождению и представляющих особую экономическую, социальную и эстетическую ценность. В их число входят такие озера как Моготоево, Кемпендяй, Ниджили, Ожогино и, конечно, Лабынкыр.

Для справки: Особо охраняемые природные территории (ООПТ) - участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, изъятые решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.
http://sakha.gov.ru/node/4332

А какие данные удалось получить при изучении проб, взятых во время прошлогоднего погружения?
К сожалению, мне так и не удалось изучить эти пробы, их отдали в другой институт, они предпочли не делится информацией.

А были ли раньше попытки исследовать Лабынкыр?
Насколько мне известно, это были в основном любительские экспедиции. Дело в том, что организовать в этот районе комплексные исследования крайне сложно и дорого. Так, например, наш институт смог отправить подобную экспедицию только в 2012 году.

Каковы были результаты, чудовище нашли?
Для прессы наверное интереснее услышать о чудовище, а для нас было важнее изучить, например, видовой состав флоры и фауны озера и прилегающих территорий. Нам удалось обнаружить виды, занесенные в Красную книгу. Этот факт имеет большее значение в сохранении биоразнообразия Страны и Края.
+++
Федерация подводного спорта России
  
#33 | Анатолий »» | 27.02.2014 11:44 | ответ на: #32 ( Анатолий ) »»
  
0
Сухие ответы ученых порой недоступны для понимания людей далеких от науки.
Ну какой интерес копаться в грунте, искать какую-то флору, фауну на каком-то удаленном озере, а потом изучать все это под микроскопом?
Даже исчерпывающие ответы, вроде бы доступные для широкого круга читателей, все равно вызывают недоумение.

Я знал одного гельминтолога Туровского.
На вопрос мой:
-- Вам интересно? (с довольно кислой физиономией)
Его оживленный, с воодушевлением ответ:
-- Ой , они такие милашки! очень интересно!

Нам быть может этого не понять такого восторга. Гельминты у нас вызывают отвращение.

Так что ученых бывает трудно понять. Это свой мир. не всегда доступный для понимания людей далеких от науки.

+++

Потом надо учитывать , что при современной технике, вовсе не обязательно аквалангистам опускаться на дно озера.
Есть манипуляторы, которые можно опустить на длинных тросах и они замечательно выполнят необходимую работу.

Так что конечно здесь наука перемешивается с личными интересами, своим собственным желанием.
Это скорее совмещение полезного с приятным.

Научное обрамление экспедиции придает ей определенный шарм.
Это уже не просто так, от глупости и дерзости экстремалов, а все же во имя науки.
Здесь и почета больше.
Мои язвительные замечания, отнюдь не язвительные если рассмотреть с другой точки зрения.
Ведь подумаем... экстремалы совершают очень опасные и даже смертельные действия, которые многими рассматривается как дурь. А тут никакой дури.
Здесь другое обоснование.
  
#34 | Анатолий »» | 28.02.2014 07:45
  
0
Новости с форума проекта экспедиции:

Сегодня из Якутска в 9.30 по местному времени Подводный исследовательский Отряд ФПСР/РГО выехал к Полюсу холода. Команду везут 5 КАМАЗов - 1 бортовой и 4 "автодома". Машины специально подготовлены, все участники чувствуют себя хорошо, машины комфортные. По плану через пару дней Отряд должен прибыть в Оймякон, а затем уже отправится на Лабынкыр.






На фото - Антон Райхштат
_________________
Федерация подводного спорта России

Источник: http://forum.tetis.ru/viewtopic.php?p=1225504#1225504
  
#35 | Анатолий »» | 28.02.2014 13:32
  
0
Информация об экспедиции и ВИДЕО!:

Фотографии отъезда из Якутска можно посмотреть в Фотогалерее сайта Полюс холода
http://www.polus-holoda.info/poexali.html

Мы созвонились с Александром Губиным:
- Как погодка?
- Не знаю, едем в КАМАЗе, здесь тепло и уютно. Ночью в Якутске было -50.
- Где Вы сейчас территориально?
- Скоро подъедем к Теплому ключу.
- КАк настроение?
- Все в хорошем настроении. Пока все идет по плану.
- Удачи и до связи!
_________________
Федерация подводного спорта России

ВИДЕО!

Старт экспедиции Надежные машины Железные люди


Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU