Погиб на маршруте Добрынин Андрей Эдуардович



Вот такие дела...

Добрынин Андрей Эдуардович.
Погиб на маршруте, реализуя свою цель: пересечь плато Путарана.

Просьба сообщить всем кто его знал.
Ваши адреса были найдены у него в электронной почте.
Если вы располагаите какой-либо информацией по продвижению Андрея по маршруту то
просьба отписаться на asmet@yahoo.com

Доп. информация http://iGooru.ru

На 01.09.13 тело Андрея находиться в п. Тура, Красноярского края, его мать - Татьяна Ивановна и еще два человека (Александров Алексей, Хорхорин Максим) поедут за ним, чтобы похоронить на родине. Так как дорожные расходы на транспортировку тела и билеты составляют довольно-таки большую сумму.... если есть желание и возможность оказать помощь...

Александров Алексей Юрьевич: +7.920.148.58.71
Номер карточки Сбербанка: 4276 8770 2912 8931 / номер филиала: 0017/0285 R

Если Вы располагаете какой-либо информацией по продвижению Андрея по маршруту то просьба отписаться на asmet@yahoo.com
На данный момент известно только то, что Андрей успел вызвать по спутниковому телефону борт санавиации, назвал им свои координаты.
К сожалению, к прилёту вертолёта было уже поздно. На текущий момент ведутся следственные действия.
пока это все что известно.

Источник: http://skitalets.ru

Комментарии (44)

Всего: 44 комментария
  
#43 | Анатолий »» | 22.06.2014 21:19 | ответ на: #42 ( Леонид ) »»
  
0
По последнему пункту - "четкие критерии прекращения похода и схода маршрута" -да с этим полностью согласен. Тренировки само собой. Накопление опыта походов нарастающей продолжительности - чего же здесь спорить?

Думаю у Андрея все это было.
А вот выбор концепции - я думаю ошибочен. (количество продуктов и на себе тащить с распределением на дни похода)
Питание должно быть основательным. Без голодовок. Только вот тогда прибавляется еще один главный пункт. Умение в разной местности охотится, рыбачить и заниматся собирательством.
Это не так просто. Но умеючи в той местности я уверен полно сьесных продуктов. Это и рыба и дичь и всякие растения. Причем все это в изобилии. Только надо знать и уметь все это взять.

Да на это уходит время. (сбор пищи.) ну и силы. Но это компенсируется малым прохождением в день. По дороге все это можно собрать!
  
#44 | Анатолий »» | 15.08.2014 18:28
  
0
Опубликован дневник Андрея Добрынина. Тот самый дневник, который он вел до самой своей смерти.


Примечание: (фото и видео не публикую. Их очень много.
К сожалению дневник прерывается на 27 августа и только фотографии ( текста нет) )

Все фотографии можно посмотреть по ссылке опубликованной внизу, после всего текста.


Дневник Андрея Добрынина 15 июня - 1 сентября.

15 июля. День нулевой.

Встал по будильнику в 8-00 (здесь и далее все время местное, по Красноярску). Поскольку рюкзак был уже уложен еще вчера, все сборы свелись к легкому завтраку. В 8:50 подъехал Руслан. Стали ждать квартирную хозяйку чтобы отдать ей ключ и забрать залог (она обещалась быть в 8:40). Прождали до 9:20, не дождались, телефон её (домашний) не отвечал. В результате решили ехать за Володей в Оганер, а ключи передать через его отца. Оставил в двери записку соответствующего содержания. Заехали за Володей, потом двинулись в порт "Валёк". Это целый посёлок, состоящий из гаражей, судя по всему для лодок и ещё каких-то промышленных сооружений. Там к нам присоединились еще 2 брата лет по 27-30, Андрей и Саша (Леша?). Около 11 ч выехали на катере Руслана (водомёт-самоделка, метров 7 в длину, высокие борта, просторная каюта, движок 115 л.с. от ГАЗа). Сначала половили хариуса на муху. Я поймал первым (!) грамм на 300. Вообще клевало не очень хорошо, но не умеющий ловить Володя один раз вытащил сразу двух с одного заброса. Всего поймали штук 8-9. Сделали сагудай (правда без лука т. к. Андрей его забыл). Прошли без проблем оз. Мелкое. Вообще с погодой нам очень повезло - тихо, тепло, комаров и мошки мало. На входе в оз. Мелкое обращает на себя внимание база МЧС - солидное заведение с множеством строений. Само озеро не слишком красиво и, по отзывам Руслана, отличается плохим характером. Через ручей Лама попали в одноименное озеро. Из-за окружающих довольно высоких (более 1000 м) гор, озеро красивое, сильно смахивает на оз. Харпича, только пошире.*

*Вода сейчас низкая, по этому на всем пути нашего движения берега -чистыйхайвей. Галька, щебенка с редкими вкраплениями мелкого курумника. В высокую же воду, судя по залежам плавника, все это великолепие скроется и тогда путь превратится в стандартную путоранскую жопу: кочкарник, буреломы, уклоны берегов. На всём пути от п. Валёк, до устья Бучарамы множество избушек, чуть ли не через каждый километр.

Здесь начался затяжной троллинг- с целью поймать гольца. Было несколько поклёвок, один крупный, килограмма на 2-3, у Володи сошёл, но единственной добычей стал голец на 350 гр. Пойман был тем же Володей. Вот тебе и "не умею ловить":) -новичкам везет. Я же большую часть тролллинга просидел на моторе. Приехали к устью Бучарамы в 1 ч ночи. Быстренько поели и завалились спать. Всего проехали, судя по навигатору, 126 км.**

**Раскладку сегодня не трогали - ели неучтёнку, запасы ребят и собственный улов.

P.S. Руслан - человек очень набожный, но хороший и не занудный. Пришёл к вере в сложный период свой жизни 15 лет назад. Она ему, судя по всему, изрядно помогла - жизнь у него наладилась. И хоть он приписывает свои достижения Богу, он - прекрасный пример того, как религия оказывает психотерапевтическое воздействие, а стало быть иногда и от неё может быть толк. Извозом занимается только попутно - если сам соберётся в это время ехать в то же время и место на рыбалку, не хочет превращать хобби в работу. Но и берет совсем не дорого - нам заброска обошлась в 5000 р. с носа.












Video


16 июля. День 1-й.

Встали в 8:30. Завтрак, сборы, перекладки - вышли в 11ч. Временами начинал моросить дождь - надел Торок и сапоги. Бучерама обмелела, идём по пересохшему руслу, постоянно переходя через оставшиеся от нее ручьи. Глубина - до 25 см. Идя в сапогах, довольно ощутимо оббил ступни о камни. Подошли к месту впадения Геологической к 15 часам.

Устроили перекус с горячим чаем. Несмотря на обилие плавника, халявим- готовим на бензине Володи. Оббитые о камни ноги сильно болят - надел ботинки, надеясь, что Геологическая будет мельче Бучармы. Надежды не оправдались: она уже, русло одно, без рукавов, но ни как не мельче. Сначала пробовал идти по одному, правому берегу, чтобы не намочить ботинки переходами туда-сюда. Но берег периодически из крупного курумника, с прижимами, которые надо обходить по ольшаннику. На этих обходах сильно вымотался и стал изрядно отставать. В результате начал бродить поток прямо в ботинках. Естественно, залил их. Но даже так всё равно лучше, чем обивать ноги в сапогах. Начал сильно сдавать.*

*Последние 2 перехода - по 800-900 метров. В 19 ч встали на ночёвку в 4 км выше слияния Геологической и Бучарамы. Без меня Володя наверняка прошёл бы значительно дальше -чертовски неприятно чувствовать себя обузой. Быстро поставились и сготовили ужин (наваристый суп из припасов и чай с неучтенным батоном). Володя, помимо того, что подбадривал меня, говоря, что задержка - это ерунда, ещё и охотно и неплохо готовит. Этот товарищ нравится мне все больше и больше.

По дороге встретили Николая из Нижнего Новгорода. На вид - лет 55. Собирается идти в Волочанку. Маршрут его совпадает с таковым Юли Вершининой. Я про себя немного поехидничал по этому поводу, в том плане, что лавры этой невероятно самонадеянной и везучей девушки уже третий год не дают народу покоя. Через Калталмы собирается переправляться на самодельном плоту из надувных шариков. Было бы очень интересно узнать об его итогах.

После ужина развел костер и сейчас сушу обувку. Володя завалился спать. Всего сегодня пройдено около 13-14 км.






16


17 июля. День 2-й.

Встали в 8:30, вышли в 10 ч. Идём вдоль русла Геологической. Местностность- в основном курумник всех размеров, с редкими вкраплениями гальки. Иду тяжело - ноги гудят после вчерашнего забега, 44 кг не позволяют легко и изящно прыгать по курумнику. Володя меня постоянно ждёт, устраивает привалы как только видит, что я выбился из сил, но ни полвзгляда упрёка себе не позволяет. После впадения в Геологическую первого (правого) притока полезли на полку. В принципе там есть туристическая тропа, и даже обозначенная местами турами, но часто пропадает и мы её быстро потеряли. Прошли ещё километра 1,5 и встали отдыхать на полке, сготовили пожрать и поставили палатку в 16 ч. Пройдено всего чуть более 5 км. Я завалился спать, а Володя решил сходить вперед разведать путь и пофоткать . Перед уходом предложил взять у меня что-нибудь маленькое, но тяжёлое. Я, позабыв совесть, собрал ему рюкзачок килограмм на 5. Вернулся он через часа 3, пройдя вперёд км 3. Поели еще раз и в 23:30 заваливаемся спать. Подъём назначен на 5 утра. Погода отличная - солнце, тепло, даже жарковато. Появились комары, которые напрочь отсутствовали внизу.









18 июля. День 3-й.

Встали в 5:20. В 7 ч вышли. Подъём к перевалу идёт по правому берегу Геологической, от полки к полке, в основном по курумнику разных размеров. К озеру, из которого вытекает Геологическая, надо подходить по её левому берегу. Мы же пошли по правому, верхом красивого каньона. Выйдя к озеру, поняли, что придётся перебираться на другой берег (наш был очень неудобен).Вода низкая - брод прошёл без проблем у самого истока реки. Весь подъём, с перепадом около 400 м, занял 3 часа.

Дальше двигались в спокойном темпе (20-30 мин идём, 5-10 минут отдыхаем - меня он очень устраивал) почти до самого Бол. Хонна-Макита. По дороге встречается множество мелких озёр, не обозначенных на карте. Местность здесь - либо курумник, либо глинистое болото. В высокую воду, или после дождей в это болото лучше не лезть. Но сейчас сухо и идти по нему терпимо. Не доходя 2 км до Б.Хонна-Макита в 13 ч встали на сиесту. Я завалился спать, Володя тоже, но проснулся он раньше меня и пошёл проверять закладку, оставленную здесь чёрт знает сколько лет назад его отцом. Место нашёл, но закладка разорена, прикрывавшие её камни раскиданы. Поели, стали собираться. Я обнаружил, что распорол курумником рюкзак в двух местах. Надо будет заделывать. Володин рюкзак тоже периодически рвётся. Прошли ещё около 5 км и в 23 ч встали на берегу БХМ. Володя занялся хозяйством, а я отправился на рыбалку. Вытащил на золотистый мепс хариуса грамм на 500. Там были ещё, но не дались. Проползал 2,5 часа, так что Володя начал волноваться. Поел и теперь спать.














19 июля. День 4-й.

Вышли поздно - в 11:30. Стоит жара, больше 20С, солнце печёт. Иду тяжело. Два раза перекладывал рюкзак, т. к. бутылки с продуктами постоянно норовят покинуть штатные места и упереться пробками в спину. Местность - более-менее подсохшее болото, топаем в сапогах. Все притоки БХМ обмелели, что Нералах, что Амнундалак - небольшие ручьи. Но чувствуется, что в высокую воду они представляют из себя нешуточные препятствия.

После сиесты (с 16 до 19 ч) идти стало совсем тяжело. Надо завязывать с куревом перед пешкой. До места ночёвки еле добрёл, отстав от Володи минут на 15. Прошли всего около 16 км.

По такой жаре у Володи протухла открытая банка тушенки - пришлось выкинуть. Моя корейка тоже чувствует себя не больно хорошо - есть можно только после варки и съедать её надо в ближайшие дни. На стоянках сильно донимают комары - несмотря на жару надо одевать куртку с накомарником.


18


20 июля. День 5-й.

Вышли в 9:10. Опять жара. Решили дойти до р. Падэй, вставать до вечера и дальше переходить на ночной режим. 7 км да Падэя преодолели по болоту за 3 часа.*

*Попробовали выбраться из болот, поднявшись к горам. Набрали 200 м высоты, но без толку - болото продолжается до самых склонов. Дойдя до Падэя, спустились к его устью, дальше попробуем пойти по галечным пляжам БХМ.

По приходу попили чайку с ништяками (и даже с заныканным мной настоящим лимоном) и завалились спать до 20:00.

В 21 ч вышли. По пляжам БХМ идти не слишком удобно, т.к. они в основном состоят из курумника (сверху, с расстояния 1-1,5 км казалось по другому). Но зато болото на границе берега не такое кочковатое. За 3 км от впадения Гулями-Икэн начинаются гряды, идущие вдоль берега, сложенные, по-моему, из осадочных пород. Быстро сообразив что к чему, поднимаемся на них. Хайвэй в чистом виде до самого Гулями-Икэн. Приток пересох, спокойно переходим в сапогах на его повороте, примерно в 1 км выше устья, в 2 часа пройдя более 10 км.

Здесь завалились поспать. Встали в 5:30. Солнце начало подниматься из-за гор и сразу стало ясно, что дрыхли мы зря - жара. В 6:30 вышли. Идём все в поту по грядам. Здесь они похуже, но временами тоже очень ничего. По дороге постоянно попадаются песцовые пасти. К 10 ч прошли еще 7,5 км, встали на стоянку. Жара такая, что даже комары попрятались. Поели и сейчас пытаемся заснуть.

За весь этот долгий день пройдено почти 25 км.

P.S. Обнаружил у себя 5 (!) мозолей. Хреново. По идее надо несколько дней их залечивать в покое, но возможности такой нет.




20


21 июля. День 6-й.

Тяжёлый день. Халявных полок больше нет. Путь, петляя, идёт вдоль реки либо по её пересохшему дну (курумник всех размеров) либо по склонам ( на них надо каждый раз лезть вверх на 10-60 м). И то и другое с моим 42-килограмовым весом даётся совсем не просто.

Перебродили р. Чопка-1 не зачерпнув сапогами. С 21:10 до 7:30 прошли (измерение по прямой) чуть более 13 км и окончательно выбившись из сил (устал даже Володя) встали в 2,5 км выше первого водопада.*

*13 км - это по прямой, на самом деле, думаю около 17-18 км. Для такого рельефа весьма неплохо. Но ноги по приходу болели так, как будто по ступням долго и упорно молотили палками. Но нет худа без добра - на этом фоне боль от мозолей не чувствуется.

К слову о наших отношениях. Хотя Володя и является руководителем, но стиль отношений у нас скорее демократический. Этому немало способствует то, что понимать мы друг друга стали уже практически с полуслова. Само собой произошло разделение обязанностей: Володя завхоз, повар; я - костровик, мойщик посуды и мелкая помощь в готовке. На привалах подбадриваем друг друга и травим байки, чтобы отвлечься. В общем, взаимоотношения в нашем маленьком коллективе очень хорошие.

Координаты стоянки для сеанса связи: 69022'46''с.ш.93020'03''в.д.






21


22 июля. День 7-й.

Проснулся от духоты в палатке в 13:30. В 14:00, по расписанию, вышел на связь. Сообщил Коле все данные (пройдено около 15% маршрута, съедено ~ 10% продуктов, самочувствие 7 из 10, жара, рыбу почти не ловлю и т. д.). Попытался поговорить с матерью, но она так боится за расход денег и энергии на телефоне, что весь разговор длился секунд 30. Странно, но даже у Iridiumсвязь "плавает", народ меня слышит так себе, я их нормально.

Вышли поздно, в 23 ч. Сначала был подъём на полку и проход по болоту. Поскольку рюкзак у меня до сих пор весит где-то 41-42 кг (по продуктам, ввиду жары, большой недорасход), то мне эти фокусы даются тяжело. Через 2 перехода по 1/2 часа вышли к первому водопаду на БХМ. Пофоткались, хоть ночью освещение и не очень. Рядом находится антистапель водников. На дереве приколочены таблички и между ними запихана бутылка с записками. Самая старая датирована 2009 годом. Самая свежая - 19 июля 2013 г., т.е. 3,5 дня назад (отец 53 года и сын 14 лет, байдарочники, идут в Туру). Оставили листочек и от себя.

От антистапеля идет отличная тропа. Прошли по ней часа 2, потом потеряли на очередном беломошнике. Но навалом и друг оленьих троп, идущих во всех направлениях. По ним и двинулись. По дороге прошли мимо очень симпатичного озерца с островком по середине, не обозначенного на карте. В озере есть рыба. К 6 утра вышли к р. Аян. Из-за малой воды берег - хайвей (песок и крупная галька) с редкими прижимами заливах. По дороге к оз. Аян видели избу на другом берегу (кордон заповедника?), скорее всего там никого нет. Берег хороший, но я то ли расслабился, то ли подустал,- иду медленно. В 8 ч вышли на озеро, встали на его углу у старой железной бочки. Попили чаю, натянули тент от солнца и завалились спать. Пройдено около 11-12 км.



22


23 июля. День 8-й.

Сегодня у нас, ввиду достижения оз. Аян и последнего совместного дня полуднёвка или, правильнее сказать, "полуночёвка", т.к. ходим мы по ночам. Предусмотрен даже ночной сон в прохладе. Проснулся я в 14 ч от духоты в палатке, проспав всего 4 часа. Попил чайку и занялся ремонтными работами (заклеивал рюкзак и делал мешочки для сетки). Провозился часов до 19. Потом проснулся Володя, мы сготовили поесть, поболтали за чайком. В 22 ч он отправился спать, а я всё еще сидел. Лёг в 24 ч, но так и не смог уснуть до 3 - всё прикидывал, прокручивал в голове планы дальнейшего маршрута.

В 4 часа подъём. Попили чаю, собрались. Самым лучшим образом попрощались и разошлись. Володя полез вверх по склону - ему надо на плато, а я пошёл вдоль берега.

Берег у Аяна довольно крутой, сложен из курумника, в высокую воду по нему не пройти. Но сейчас открыто 2-3 метра склона. Идти можно, но надо внимательно смотреть под ноги. На первом же мысу - изба. С берега издали выглядит вполне прилично, три строения: изба, сарай, баня; но внутри полный разгром. Судя по календарю и этикеткам, покинута около 20 лет назад. Внутри, среди прочего мусора валяются капканы и гильзы 12 к. Здесь же, у избы, осмотрел рюкзак - что-то сильно давило в поясницу всю дорогу. Выяснилось, что сильно выгнулась в сторону спины одна лата. Сейчас разбираться некогда - скоро рассвет, по этому латы вынул и пошёл без них. На пробу поднимался на полки, шёл оленьими тропами. Не понравилось - скорость примерно та же, но сил уходит больше из-за петляния тропы вверх-вниз. На берегу хоть и курумник, но хотя бы идёшь по горизонтали.

К 9 ч прошёл 7 км и встал на втором мысу. Начинает припекать. Поставил тент (делать это на ровной поверхности, без деревьев, в одиночку очень не удобно), палатку, сготовил супец и в 12 ч завалился спать.













23 23_last


24 июля. День 9-й.

Долго возился со сборами, тщательно укладывал рюкзак. В итоге вышел около 22 ч. Первые три перехода по курумнику на берегу: довольно медленно (1,2-1,3 км за получасовой переход) и от прыгания по камням устали ноги, правую слегка подвернул. Идти на подворачивающихся ногах по курумнику довольно опасно, поэтому залез на полку и дальше двинулся оленьими тропами. Они здесь натоптаны хорошо, но изрядно замусорены валежником. Кроме того, примерно половина пути, а то и больше идет по болотам, в которых, несмотря на засуху, есть вода - судя по всему тает вечная мерзлота. Скорость тоже не высока, примерно как внизу, но здесь хотя бы шею себе не сверну. После 7 переходов передохнул 1,5 часа, попил чаю с шоколадкой. Прошёл к этому моменту только 9 км, а дневная норма - 15. Очень сильно ощущалась общая усталость - на привале еле двигался. В 4:30 двинулся дальше, но силы меня совсем покинули, еле ползу, часто останавливаюсь и падаю без сил. В 6:30, пройдя 3 км, вышел к красивому каньону, пофоткал его и перебрался на другую сторону. Присел передохнуть, прикрыл глаза... и проснулся через 45 мин. Пошёл дальше - совсем тяжело, мотает из стороны в сторону как после бутылки водки. Более 6 часов 4 ХВ по камням, болотам и ольшанникам меня доканали, норму сделать не могу. Стал присматривать место для стоянки - как назло идёт курумник - ни воды, ни места под палатку. В конце концов увидел болотистый ручеёк и 1,5 кв.метра не сильно каменистого грунта. Встал здесь. Готовить не было сил - попил чаю и завалился спать.

Удаление от предыдущей стоянки - 14, 1 км.





25 июля. День 10-й.

Проснулся в 18:30, опять долго провозился с готовкой и сборами и вышел в 23 ч. Местность получше - тропа идёт в основном по беломошникам, временами попадаются курумники, часты перепады высот, но в целом всё более-менее нормально. За 12 переходов удалился на 15,5 км вышел к мысу, находящемуся напротив впадения р. Амундакта. До избы по прямой ~10 км. Сквозь дымку на озере различается берег на котором она стоит. Хотел было собрать лодку и начать переправу, но поднялся ветер и волна. Посему поставил палатку, сготовил еду и в 13 ч завалился спать, ждать у моря погоды. Очень хочется ночью попасть в избу и наконец денёк отдохнуть, дать ногам заслуженный отдых. А то каждое утро хожу раскорякой, с ужасом думая ка же я пойду дальше.





26 июля. День 11-й.

Проспал недолго. Проснулся в 16 ч от раскатов грома. Палатку мотает ветром, один раз упал пол тента. (Тент я натягиваю над палаткой каждый день, используя его в качестве зонтика от солнца. Иначе из-за духоты спать в палатке невозможно, а так хоть создаётся какая-то тень). Собрал быстренько всё барахло в рюкзак, сунул его под тент и уселся ждать дождя, развлекаясь изготовлением мешочков для сетки. Дождя так и не дождался - гроза была сухая. К 20:00 ветер стих. Подождал для верности еще 1 ч, надул лодку, погрузился и тронулся в путь. Ветер слабый встречный, но волна (встречная же) присутствует. На середине озера почувствовал воду под задницей. Сначала подумал, что накапало с вёсел. Но воды в лодке стало довольно много и она все прибывала. Теперь подумалось, что при погрузке пробил дно. Но в полосе спокойной воды затопление прекратилось. Тогда сообразил, что10-сантиметровая волна перехлёстывает через нос лодки (мне не видно что там творится из-за рюкзака).*

*Отчерпывал лишнюю воду питьевой бутылкой, благо она была в боковом кармане рюкзака.

Пройдя 5 км за 3 часа, причалил к Восточному берегу Аяна в первом же подходящем месте (без курумника). Вылез, втащил рюкзак, (нижние 10 см его сырые), вылил воду из лодки. Развёл костёр чтобы немного подсушиться и попить чайку. В 2 ч двинулся дальше. Очень скоро волнами снова нахлестало литров 30 воды. Сижу в лодке как в полунаполненной ванной. Но до цели осталось каких-то 3 км, волны в заливе Капчуг почти нет, так что иду вперёд без остановок. В 4:45 причалил у базы. На берегу стоит катамаран, на территории самой базы - 3 палатки, все спят. Задница мокрая, но на душе тепло - впереди днёвка. Сварил на костре каши, поставил палатку и в 6:30 завалился спать.

P.S. Когда захотел попить чаю, обнаружил, что оставил на месте остановки свою кружку.



26


27 июля. День 12-й.

Проспал всего пару часов. Вылез из палатки и стал знакомиться с проснувшимся народом. Их 7 человек, все из Москвы.*

*Они здесь спокойно отдыхают, заброска и выброска - вертолётом. Вчера вернулись из несколькодневнойрадиалки по плато

Сразу пригласили меня позавтракать с ними. Основываясь на их рассказах, решил переваливаться в долину Котуя через Ноку-Урек, а не по короткому маршруту, как я хотел вначале. Провёл ревизию в рюкзаке - намокло всё, что лежало в мешках на его дне: сухари, шоколад, сухая (точнее, уже не сухая) картошка.

Координаты базы Аян 69000'09''с.ш. 94015'20''в.д.

Надо было бежать за кружкой - это 1 км переправы и 5 км по берегу в одну сторону. В 14:30 отправился. Переправился быстро - без рюкзака лодка идёт значительно легче. А вот берег там - жопа. С воды ночью он казался значительно лучше. На самом деле, 60-70 % его - курумник, притом довольно крупный. Полки же заросли буреломом, оленьи тропы очень слабые. За первый час налегке (!) прошёл 3,5 км. Плюс ко всему ещё пропустил нужную поляну, пробежав на 1 км дальше. В итоге забывчивость обошлась мне в 12 км пешки по курумникам и буреломам и 2 км переправы. Я назвал это "разгильдяйская радиалка". Поскольку дня отдыха совсем не получилось, то решил остаться еще на день (тем более что ребята продолжали меня подкармливать:)) - собраться с силами, восстановиться мне жизненно необходимо. Вечером помылся в бане - кайф: сытый, чистый, идти никуда не надо. Одним словом - курорт!
27


28 июля. День 13-й.

Проспал 16 часов! Встал в 17 ч, принялся делать мешочки для сетки. Успел изготовить пару штук, как появились гости на красном катамаране, потом подошли ещё два таких же. Это сборная команда, точнее 2 команды, идущих вместе: 8 человек из Рязани, четверо из Подмосковья и Орла. Познакомились. Московские же товарищи как раз собирались уходить дальше по Аяну. Перед уходом ещё раз покормили меня напоследок. Обменялись с ними адресами. Договорились, что я им позвоню на спутниковый 1 августа в 19 ч. - по дороге я могу встретить фотографа Александра, с которым они вместе забрасывались и будут выбрасываться, надо будет сообщить как у него дела. Расстались в самых дружеских чувствах. Итак, вот они, герои, не давшие голодать одинокомупешеходнику: Виктор Алабян (руководитель), Оля (его жена), Стас, Катя (его дочь), Лёша (её молодой человек), Миша (подробно рассказал мне про путь через Ноку-Урек), Игорь.

Потом поболтал ещё с вновьприбывшими ребятами. Их путь отсюда лежит на юг, на р. Дулисмар, завтра начнут перетаскивать вещи. Выяснилось, что они прекрасно знают Бориса Гусева из Рязани, с которым я знаком по переписке. Просил их передать от меня привет. Ребята меня тоже пригласили за стол, накормили и даже немого напоили. По дороге сюда они вытащили гольца на 12 кг. Попросил их всех пойманных здесь гольцов сначала давать мне - надо набрать материал для Алексеева. Презентовал им блок сигарет - мне они лишние, а у них нехватка.



29 июля. День 14-й.

Чуть было не проспал сеанс связи, но всё нормально. Ребята, помня о моей просьбе, притащили на анализ 7 гольцов. Только успел обработать, как пошел дождь, который не прекращался почти 4 часа. Первый серьёзный дождь за весь поход. После этого позвонил Тошику Метелёву, узнал прогноз погоды по Норильску. Дожди будут, но пока вроде бы ничего страшного. Ребята презентовали около 2 кг разнообразных продуктов. Это очень в тему! Спасибо им!

Народ ушёл на перевал около полуночи. Я же провозился со сборами (надо было доделать шоколад - он совсем размок) и вышел только в 3:30.Дорога на Капчуг хорошая - плотная галька, мелкий курумник, песок. К 7 утра дошёл до устья Капчуга, перебрался на другую сторону (здесь место для стоянки лучше) и поставил лагерь в окружении свежих волчьих следов.





30 июля. День 15-й.

Всё началось очень хорошо. Проснулся в 16:30, сварил сытный обед из пакета и макарон, стал собирать вещи с тем, чтобы выйти часам к 19.




31 июля. День 16-й.

Попил какао со сливками и пристроился у рюкзака на улице. Сквозь сон услышал шаги. Открыв глаза, увидел направляющегося ко мне мужика. Это Александр, о котором мне говорил Виктор Алабян. Вчера он прошёл мимо меня на базу за байдой, не заметил, сегодня же увидел дым догорающего костра. Договорились, что сейчас он пойдёт за своими вещами, оставленными на руч. Ноку-Урек, принесёт их к пригнанной байде, а потом подойдет ко мне.

Александр появился около 17 ч. Остановился на том берегу, позвал меня.

Капчуг перешёл вброд - надо раздеваться до пояса, дно илистое - можно без опаски ходить босиком. Уселись пить чай, разговорились. Александр - страстный фотограф, светописец Севера по призванию и водитель по профессии. Фотографирует на камеру "гармошкой", куда вставляются здоровенные фотопластины. Естественно, что унести на себе их можно совсем немного, поэтому каждый кадр выбирается самым тщательным образом. Он запросто может просидеть пару дней на одном месте в ожидании нужного освещения. Мда, это вам не на цифровой "мыльнице" на гашетку жать...

Поболтали около часу и тут начал собираться дождь - а у меня палатка не прикрыта. Метнулся на свою сторону, успел заскочить в палатку и тут полило. Переждал часовой дождь у себя, потом вернулся к Саше. Посидели ещё, потом он стал собираться на базу Аян. Ему на байде всего один час ходу. Однако проблема в том, что вещей у него гораздо больше, чем места в маленькой байде. Особенно выделяется фоторюкзак весом 18 кг. Два часа длилось упихивание барахла, наконец около 23 ч попрощались и он отправился в недолгий путь к печке, кровати и бане.

Я же пошел обратно в лагерь. Посреди ночи волки на том берегу несколько раз устраивали концерт. Такое впечатление, что роли в нём чётко расписаны - свои запевалы, подпевалы, хор. Попытался записать звук на фотик - вышло не очень, ветер мешает. Про себя при этом усмехался: "Давайте, идите - сейчас я легкая добыча".

1 августа. День 17-й.

Заснул под утро, очнулся около 15 ч. Самочувствие получше. Вечером думаю выходить - отставание от идеального графика уже 4 дня.

Вышел в 21 ч. Берег Капчуга - практически хайвэй, можно топать по пересохшему руслу (плотная галька и засохший ил, попадается щавель) или по берегу (довольно ровная зеленка, много голубики). Более 4 км до впадения Ноку-Урек прошёл за 2 перехода минут по 45 каждый.

А вот подъем по Ноку-Урек мне, вопреки хорошим отзывам предшественников, не очень понравился. Точнее не понравились первые 5 км. Подъем здесь предполагается по полкам. Лес действительно парковый, почти без зарослей ольхи, но довольно кочковатый и замусоренный упавшими стволами. Попадаются поля курумника. Скорость моего движения не превышала 2 км/ч, что соответствует рельефу средней сложности. Подъем, правда, довольно пологий, ровный.

По пути попадается довольно живописный водопад, состоящий из нескольких каскадов). Фоткать его не стал - в 2 ч освещение не то. Если пройти дальше ещё 1 км, то будет очень симпатичная полянка для стоянки. На ней спокойно можно поставить несколько палаток, есть дрова. Судя по всему, это последняя полянка, прикрытая от ветра склонами и лесом. Здесь я попил чаю.

После полянки рельеф становится получше, начинает редеть лес, кочек меньше, грунт более каменистый и ровный. Прошёл еще 2,5 км и встал на самой границе зоны леса и кустов - дальше могут быть проблемы с дровами, а газа у меня осталось на один день готовки. Обнаружил, что рюкзак у дна начал расходиться по швам. Как проснусь, предстоят ремонтные работы.
01a


2 августа. День 18-й.

Проспал всего 3 часа. Провёл реанимационные работы, съел почти полную миску манной каши на сухих сливках, уселся штопать рюкзак. Шов разошёлся, судя по всему, во время вскидываний его на колено, от резких рывков. Место там силовое, ответственное, штопал тщательно, провозился 3 часа. В итоге вышел только в 23:45.

Подъём по Ноку-Урек к перевалу - в основном курумник. Есть довольно много мест, где он покрыт дёрном - по ним идти нормально. Подъём довольно пологий, но перед самым перевалом, на последнем километре, резко становится круче. Впрочем даже здесь он проходится без помощи рук - просто идти потяжелее. Здесь же находится ещё один небольшой водопад высотой 7 метров. Сам перевал - практически чистый хайвей, идётся очень легко, моя скорость возрасла здесь с 2 до почти 4 км/ч. Озерца (а скорее большие лужи), откуда вытекают Ноку-Урек и Котуй оделяют друг от друга метров 30. До чего же я был рад, достигнув Котуя!!!

Вот он ставший родным два года назад! Посидел у его истока, сделал запись на видео. Спуск с перевала довольно похож на подъём по Ноку-Урек: тот же курумник, местами заросший дёрном.*

*Котуй быстро набирает силу. Даже сейчас, в засуху, за пару километров он превращается из тоненького ручейка в заметную речку, собирая в себя многочисленные ручейки на перевале. В дождливую же погоду уже к окончанию пологой части перевала он, скорее всего, будет трудно проходим. Поэтому берег для движения надо выбирать как можно раньше. Я выбрал правый - мне он кажется поровнее, меньше притоков, а значит и спусков-подъёмов.

Перед самым поворотом Котуя на юг - симпатичный водопад высотой метров 10.

Отойдя 1,5 км от водопада упал практически на ровном месте - сказалась усталость и недосып. Упал неудачно, на правую кисть. Похоже на сильный ушиб, возможно потянул связки на пальцах. Рука сильно болит. Но ещё легко отделался - падал так, что запросто мог и сломать.**

**За пару километров до границы леса, обозначенной на карте, начинаются кусты ивняка. Движению они не мешают, но среди них есть сухие веточки - можно готовить на костре. Дойдя до них решил встать - на предпоследнем переходе упал ещё раз, правда без особых последствий. Но шагать в таком состоянии по курумнику откровенно опасно - запросто можно свернуть себе шею. Ну а самое главное - выполнен 15-километровый норматив. И это очень радует, несмотря на боль и усталость. Ставить палатку и готовить не стал (не то состояние) - просто растелил пенку и завалился спать, прикрывшись штормовкой от мошки.




3 августа. День 19-й.

Встал я,как выяснилось, среди владений пищух, которые весьма недовольны моим появлением и не стесняются в выражениях. Они-то и дали мне поспать лишь 4 часа. Одну зафоткал. Рука болит, но уже меньше.

Вышел в 21:30. Первые 2 км - курумник, приготовился было уже к худшему. Но с началом зоны леса дорога резко улучшилась - плотный дёрн, лишь местами переходящий в болото, практически хайвэй всю дорогу.*

*Из-за болотистых низин, пусть и не многочисленных, идти лучше в сапогах. Я попёрся в ботинках и два раза залил их сверху, промочив насквозь. По ночам заметно холодеет - идёт пар изо рта.Котуй парит, долина погружается в туман, около 2 ч видимость снижается метров до 500.

На Котуе многочисленные перекаты и плёсы - вроде бы самые хариусовые места, но всплесков не слышал вообще ни одного. В долине полно куропаток, поднимаю выводки каждые 10-20 минут, появились крондшнепы.

Удаление - 15,1 км. До стоянки добрёл еле-еле. Наверное, это что-то психологическое, "эффект последнего километра", ибо путь сегодня был совсем не тяжёл - можно было и побольше пройти.






03a


4 августа. День 20-й.

Проснулся от жары в 14:30, проспав опять всего 4 часа. Натянул тент, попытавшись прикрыться от солнца, но всё равно жарко - заснуть так и не удалось. Почитал "Мёртвые души". В 20 ч понял, что меня от хронического недосыпа просто выключает, даже собираюсь с трудом из-за сильной рассеянности. Скрипя сердцем, решил никуда не идти, а нормально выспаться - запас продуктов пока позволяет такие вольности.



5 августа. День 21-й.

День начался с планового сеанса связи. Среди прочего получил прогноз погоды от Тошика на Норильск и Чиринду. В Норильске - антициклон, в Чиринде- циклон. Очень меня интересует - где граница между ними и куда она движется? Потом потопал на рыбалку - за 1,5 часа три поклёвки, одного вытащил. Есть сильное подозрение, что клевал один и тот же хариус, т. к. после его поимки поклёвки как отрезало. Вышел в 22:30. Местность сегодня гораздо хуже. Котуй идет меандрами. Попытки их срезать заставляют идти по долине, а это сплошь болото с кочками. Пробовал уйти к борту долины и двигаться лесом, но и там не лучше - в лесу тот же кочкарник. Самая лучшая для хода-прибрежная полоса (здесь часто зелёнка), но тогда надо повторять все изгибы Котуя. Изредка попадаются гривы с беломошником - там тоже ничего, хоть и приходится скакать верх-вниз. Устал в итоге сильно, но план выполнил.

Встал на место в 9:30. В 10 ч пошёл на рыбалку. Обкидал за 2 часа около 700 метров реки: три разлива и 2 переката. Глухо как в танке. Ни поклёвки. И даже ни единого всплеска на реке не видел. Рыбалка пока не очень радует. Пришёл, сварил суп, поел и заснул прямо у костра.




6 августа. День 22-й.

В 18 ч начало где-то громыхать. Поставил палатку, прибрал вещи. В 20 ч началась гроза с дождём, продолжалась около часа. Ночью, когда вываливался из палатки поблевать, обратил внимание, чтонебо затянуто тучами.




7-8 августа. День 23-24-й.

Погода поменялась - небо затянуто тучами, похолодало, хоть дождя пока нет, ветер с востока. Пришёл ли этот циклон из Чиринды? Если так, то начнутся дожди и дело пойдёт значительно сложнее. К вечеру стал собираться. Поел около 22 ч, потом попил чаю. В 23 ч пошёл мыть котелки и понял, что до утра никуда не пойду - небо затянуто тучами, да и начало августа сказывается - идти темно. Снова заснуть так и не смог, да и палатка уже собрана - просидел всю ночь у костра. В 6 ч вышел.*

* местность по прежнему: болотистая долина, по береговой полосе Котуя иногда попадается зелёнка, временами встречаются гривы вдоль берега (их я, как правило, обхожу - тяжело бегать с рюкзаком вверх-вниз). Примерно за 1 км до Нонномакита кончились плёсы, Котуй забурлил. Я опасался за переправу через Нонномакит - если перейти его не получится, то для П-образной переправы на лодке придётся возвращаться назад к плёсам, здесь она не пройдёт и 5 метров. Но опасения оказались напрасны: Нонномакит перед впадением в Котуйделится на множество рукавов. Я их перешёл по отдельности. Пришлось только немного поискать места помельче, но это лишь потому, что мне было влом снимать сапоги.

До 13 ч удалился на 12 км, устал, очень хочется есть и спать. Остановился, как думал, на пару-тройку часиков. Сварил супец, поел, прилёг прямо у костра. В 15:30 проснулся от раскатов грома.Далее скоростная постановка палатки, затаскивание туда рюкзака и собственной тушки с первыми каплями дождя. Под дождь и заснул. Проснулся около 21 ч - проспал безбожно. Но снова всё собрал и решил выдвигаться, попытавшись пройти сколько успею до темноты. Пройдя буквально 1 км, наткнулся на маленькое пойменное озерцо, в котором точно есть рыба (плещется). Решил вставать здесь и с утра рыбачить. Обнаружил, что в рюкзаке потекла бутылка с подсолнечным маслом - плохо закрыл.


08a


9 августа. День 25-й.

Встал около 5 ч, попил чаю, подождал рассвета. В 6:30 пошёл на рыбалку. Поклёвки были пока светило солнце, успел вытащить хариуса и гольца - мелкие, грамм по 150-200. Потом небо затянуло тучами и больше не клевало. То есть хариус блесной интересуется, идёт за ней (у берега это видно), но хватать не хочет. Пробовал разные места, блёсны, скорость проводки - результат одинаков. Но зато есть голец - взял пробу на радость Алексееву. Правый сапог растрескался на подъёме и минут через 15 стояния в воде начинает потихоньку подтекать - печально.

Долина Котуя сжимается все сильнее, пошли прижимы. До Оракана (перешёл в сапогах), берег не слишком удобен, весь в трещинах, двигался по гривам. На гривах в принципе ничего: белый мох, временами хайвэй, но есть перепады высот метров по 10 и болотистые низины. Кстати, зря я вчера тормознулся у этого озерца - можно было идти дальше. Озёра эти спрятаны между грив через каждый километр, на карте большей частью не обозначены. Рыба есть вроде бы во всех и, судя по количеству всплесков, здесь её больше чем в Котуе.

Где-то через 1 км, после Оракана начинаются разбои, можно идти по обсохшим берегам самого Котуя. К тому же он здесь меньше петляет. К 23 часам удалился на 15 км (очень неплохой результат при моём состоянии), встал на берегу Котуя, по-быстрому поел и завалился спать.








10 августа. День 26-й.

Спал, как и все последние дни, плохо - ночами сильно мёрзну. Ниже нуля вроде бы не опускается, спальник расчитан на -2, я втёплом термобелье, а всё равно мёрзну. Наверное, физнагрузки съели подкожный жир, а восстановить его мой рацион не позволяет.

После завтрака побрился (волшебно!) и попытался заклеить сапог суперклеем (спецклейсдох ещё в первые дни похода). Последнее вышло так себе. Ещё посушил палатку (сильно отсыревает - ночами Котуй парит нещадно) и в 13 вышел. Местность сегодня была - полное говно!!! Вдоль Котуяособо не походишь - прижимы с высокими стенками, по этому ушёл на полки. Там откровенное топкое болото с кочками и перепадами высот.Средняя скорость движения сегодня 1-1,5 км/ч. Апофеозом всего было урочище Чомунгурдах. Чтобы попасть на другую сторону притока Усун-Юрях (?) надо было спуститься вниз - это ерунда, и подняться по другому борту - а вот это совсем не ерунда. Особенно "порадовала" первая полка. Подъём на неё по осыпи с уклоном около 700, при попытке цепляться за камни они тут же вываливаются из гнезд.*

* А ведь я не просто лезу - я еще волоку рюкзак весом 37 кг.

Необходимую опору создавал в основном коленями и пузом. Весь подъём на 80-метровый склон занял около получаса. Но по усилиям и награда! Около 20:30 с очередной гривы в первый раз увидел Харпичу. Ровно в 23 ч вышел на берег УРА!!! Здесь ровно середина маршрута!!! По этому поводу сделал запись на видео с маленьким салютом. Берег здесь хороший - чистый хайвэй, посмотрим что будет дальше. А вообще так здорово даже просто стоять на берегу Харпичи-озера, которое успело за 12 дней стать мне родным два года назад. И на мой взгляд - это самое красивое озеро на Путорана. Лама тоже ничего (они, кстати, похожи), но Харпича компактнее и оттого уютнее.

После отличного ужина с долгим чаепитием завалился спать в 2 ч.








10a


11 августа . День 27-й.

Вышел в 10 ч. Первые 2 км - чистый хайвей, потом пошёл мелкий курумник, но заросший травой и мхом, так что в целом ничего. Примерно на 7-м километре от западного берега Харпичи начинаются прижимы. Первый я обошёл верхом - подъём крутой, местность там не очень! Неровности (перепады высот) и кочки. Только спустился вниз после него, как тут же нарисовался следующий. Опять лезть наверх совершенно не хотелось, поэтому я сделал весло (заняло примерно полчаса) и стал обплывать его по воде.Прижимов там оказалась целая серия, общей длиной около 1 км. С воды хорошо было видно конец этой серии и у её края я вылез на берег. Далее рельеф нормальный - тот же заросший курумник вперемешку с хайвеем и редкими завалами плавника, доходящими до края воды. Однако такая халява возможна только в очень низкую воду, как сейчас. Если бы уровень озера был хотя бы на 1 метр выше, то пришлось бы идти по полкам, а там - жопа.Мне очень хотелось пройти за день все озеро (21 км) с тем чтобы ночеватьв родной избе у его восточного края. До избы дошёл в усмертьуставший в 23 часа.

Бандану мою, забытую здесь 2 года назад, увели, а в остальном практически ничего не изменилось - те же вещи на тех же местах, в том числе и оставленные мною.*

*Продуктов на избе нет.

Быстро сготовил пожратьи завалился спать.

Призыв к водникам, снегоходчикам и автомобилистам.

Дорогие друзья! Как часто мне пешеходнику доводилось приходить на глухие и не очень таежные избушки. И каждый раз в душе теплилась надежда найти там немного продуктов, которые позволили бы поддержать истощенный голодным пайком и тяжелыми физическими нагрузками организм.

Избушек таких я посетил много и вывел вот какую закономерность: в расположенных недалеко от населенных пунктов, где чаще бывают местные, найти обычно что-то можно (что говорит в пользу местного населения); в глухих же местах, где главный гость наш брат -турист, обычно хоть шаром покати (что не лучшим образом характеризует наших товарищей). Приведу 2 Путоранских примера. На избах озера Лама, куда ездят отдыхать местные жители, продукты можно найти практически в каждой. На базе заповедника озера Аян из продуктов -только чай, да и тот, похоже оставлен дежурившим здесь егерем. В избе у восточного конца озера Харпича -вообще ничего. А ведь и туда и туда ежегодно вертолетом закидывают десятки (!) туристов-водников.

А ведь вряд ли любой из этих многочисленных групп составило бы большой труд подвесить под стропилину пакет с 1-2 кг. крупы, пакетиком соли, коробком спичек, пачкой чая и 0,5 кг. сахара. Стоимость такой посылки рублей 150-200-мизерная сумма на фоне затрат на тот же вертолет. Собрать и подвесить ее займет 5-10 минут. А ведь посылка ваша может не только доставить искреннюю радость измотанному пешеходнику, который будет долго вспоминать Вас добрыми словами. Человеку, по каким-то причинам потерявшему свое снаряжение, эта заначка спасет жизнь. Стоят ли 200 рублей и 10 минут работы спасенной жизни? По моему стоят.

Не надо смотреть на других: мол раз они ничего не оставили, то и я мимо пройду. Давайте начнем с себя, подумаем о наших товарищах, тем более, что это не так уж и сложно.

Ведь если мы не будем Людьми, то кто?

P.S. Под водниками здесь подразумеваются те, кого заброска " колесам -в воду", на вертолете или еще каким-нибудь транспортом, без волоков.





12 августа. День 28-й.

Первый день днёвки на Харпиче (всего их запланировано три).Утром доел остатки ужина, занялся было сетью, но быстро склонился ко сну и завалился спать вновь. Проснулся в 14:30от шума дождя -небо сплошь затянуто тучами. Вышел, с опозданием, на сеанс связи. Все очень рады за меня (пройдена половина маршрута, кончилась зона авианедоступонсти). Особенно приятно было поговорить с матерью - я по ней здорово соскучился.*

* еще позвонил Ринату и попросил до завтра выяснить подробный прогноз погоды, включая движение атмосферных фронтов - этот обложной дождик мне очень не нравится.

Около 18 ч доделал сеть, поставил её на озере напротив избы, метра в 30 от берега на глубине около 2,5-3 метров. Потом заделал полиэтиленом окна (ночью из них здорово сквозило), немного почитал и снова завалился спать.

Дождь так и не прекратился.

13 августа. День 29-й.

Пасмурно, но дождя нет. Сварил на завтрак 45 гр. Пшёнки - хотя есть очень хочется, но продукты надо экономить, на днёвках особенно. Потом занялся стиркой. Перестирал всё, включая штормовку и штаны. Около 16 ч пошёл проверять сеть. Такого я не ожидал!!! Надеялся вытащить штук 5-6 рыбин, а достал 23!!! Пять штук почистил и сразу заварганил уху, поел, потом занялсяостальными. Часть определил на жарку(гольцов и миксуна (?)), часть зпосолил, чтобы съесть сырьём по северному обычаю.

Уже в 23 часа позвонил Ринату. Тот меня расстроил: с северо-запада от Новой Земли, движется мощный циклон. Начиная с 15 -го числа (именно в этот день я собирался выходить) в Норильске пойдут дожди 3-6 мм, т.е."добротные" дожди. Температура упадёт до +11-140С, а 22 августа - до +40С. Все это продлится до 24-го. По Чиринде прогноз такой же, а значит накроет все плато и меня, находящегося в его центре. Надо думать, что делать дальше. Сегодня уже поздно для решения многофакторных задач - отложилрешение на завтра.

P.S. проснувшись в 2 ч ночи внезапно для себя решил посушить часть рыбы. Нанизал обычные порционные куски на проволоку и повесил их над печкой. Посидел, покурил и решил попробовать ещё завтра сделать что-то вроде юкколы.



14 августа. День 30-й.

Проснулся поздно, позавтракал вчерашней ухой и пошёл проверять сеть. Как выяснилось, в ходе предыдущей проверки (тогда был довольно ощутимый ветер) еёперекособочило, поэтому: а) попалось всего 11 штук б) пришлось снимать её для разбора и перестановки. Разобрал, поставил снова. Далее занялся изготовлением "псевдоюколлы". Муторное это дело: надо разрезать вдоль по хребтине, надрезать мясо на квадратики 5Х5 мм, не повредив при этом кожу - иначе все развалится. В итоге на 11 хвостов ушло 2 часа. Слегка подсолил и развесил над печкой. Потом мылся. Ближе к вечеру посмотрел на куски, развешенные ночью. К моему удивлению они здорово подсохли - не до сухарного состояния, но стали примерно как вяленные. Попробовал. Это что-то!!! Отлично получилось! На перекусах выйдет прекрасная замена сухарям (которых осталась меньше половины). Тоесть с "псевдоюколллой" возиться не надо - можно просто сушить кусками. Потом сел обдумывать свое положение.

Около 19 ч начался дождь. Обложной. То посильнее, то послабже. Похоже, началось. Досрочно.



15 августа. День 31-й.

Месяц назад началось моё путешествие. Можно подвести промежуточные итоги. Пройдено что-то в районе 51-52% пути. С погодой везло необычайно. Продуктов съедена половина, но чувствуется истощение - в этом плане дальше будет сложнее. С другой стороны, впереди остался путь уже пройденный 2 года назад, знакомые места. В целом ситуация пока нормальная, но очень многое будет зависеть от погоды. Тем более, что впереди участок Харпича-Дюпкун - по опыту прошлого похода, в высокую воду он сложен для прохождения.

До 16 ч шёл дождь, с ветром нагнало волну, после его окончания отправился проверять сеть. Ещё вчера чувствовал, что поставил её не очень удачно -слишком глубоко, конец сети встал вообще на глубине метров 7. В результате толкового натяжения не получилось. Сегодня, когда стал поднимать, обнаружил, что её скрутило в комок, с одиноким сигом посередине. Вытащил сига и отправился в избу разбирать орудие лова. Перекрутило ее сильно, на разборку ушло около 3-х часов. В 20 ч поставил опять, на сей раз на глубине около 2 м. Однако свежей рыбы нет. Есть остатки позавчерашнего улова. Рыба эта слегка тронулась, но делать нечего - сварил уху из неё, поел. Около 2 ч заснул.

P.S. Дождя сегодня почти не было, но план действий пока решил не менять -посмотрю ещё пару дней на погоду.

16.08. День 32-й.

Проснулся в 10 ч от капели - идёт дождь, а крыша надо мной где-то протекает. На остатках дров вскипятил чаю и кофе, пью как можно больше, практически без перерыва - это единственное доступное мне средство прочистить организм. Достал-таки бутыль с сухими сливками, выпил пару чашек. Позавтракал "псевдоюколлой", которая высохла до сухарного состояния. Дела (проверка сети, натаскать дров, которых осталось только НЗ) никто не отменял и все их надо сделать. В 14:30 опять, после краткого перерыва, пошёл дождь. Решил подождать до 16 ч его окончания, а потом заниматься делами при любом раскладе.**

** В сети было 15 хвостов - вытащил, обработал. Принёс-таки немного дров в несколько заходов. Дождь идёт непереставая. Сдох аккумулятор в ридере - конец чтению.

17 августа. День 33-й.

Сонный день. На все работы потратил ~4 часа, остальное время спал и пил чай. Думаю подождать ещё пару дней и выходить на маршрут.

18 августа. День 34-й.

С утра занялся сушкой рыбы. Пока рубил дрова сердце начало очень сильно колотиться - как я смогу выдержать физ. нагрузки на маршруте? На обед снова уха - понял, что варёная рыба больше в меня не лезет, а для жарки нужно масло, которого и так осталось менее ? литра. Решил больше рыбу не ловить, сеть снять, выдвигаться 20-го, если не будет очень сильного дождя, до отхода питаться из раскладки. Её осталось на 23 ходовых дня, а идти мне ~ 20. К тому же раз-два в недельку можно будет и рыбу поесть - с такой частотой она не будет становиться поперёк горла как сейчас. Сеть снял в 18 ч, рыбу (кроме 3 шт. вся живая) выпустил. Этих 3 шт. определил-таки на жарку.

Вечером начался дождь, который лил всю ночь.

19 августа. День 35-й.

Дождя сегодня почти не было.

20 августа. День 36-й.

После обеда пошёл дождь - решил остаться пока на избе. Нашёл способ слегка подзарядить читалку. Для этого надо 3 батарейки. Заряд идёт, читалка включается, но работает только пока батарейки подсоединены - в запас подзарядить не получается.



21 августа. День 37-й.

В 18:30 услышал голоса. Выглянул на улицу - там 3-е парней лет по 25-28. Первые люди за 3 недели. Познакомились: Лауринас и Юстас из Литвы (Вильнюс) и Питер из Дании (Копенгаген), последний говорит только по английски. Хорошие ребята. Идут от Светлогорска. Их "недозакинули" на 300 км по Яктали из-за низк. ур. воды, поэтому они уже не чаяли увидеть Котуй, но пробились. Случайно увидели дым из трубы и решили зайти. Поскольку маршрут у них пеше-водный, то продуктов мало, в пересчёте на человека, по-моему, ещё меньше, чем у меня. Питер к тому же не рассчитал с сигаретами - у него осталось 6 штук. Я презентовал ему 3 пачки, чему он был очень рад. Ребята питаются в основном рыбой, слава богу, жареной. Тут же сготовили из их улова несколько сковородок подряд, с удовольствием поели, попили чаю. Я рассказал им про короткий путь с Котуя на Чиринду, а то они собирались топать по болотам. В 21 ч распаковал и поставил сеть чтобы было что поесть на завтрак.

22 августа. День 38-й.

Проснулся в 4. Ребята спят.

За завтраком, часов в 10, ребята стали меня настойчиво уговаривать идти с ними, четвёртое место на катамаране свободно. Но для меня это означает аварийный сход с маршрута, а значит его провал. Отказался. Собирались они до 11:30, всё это время спрашивая не передумал ли я. Последний раз спросили когда уже отчаливали. Передал с ними записку для Олега Однолько, в которой обещаю быть у него недели через 2 - числа 5-6 сентября.


22a


23 августа. День 39-й.

Собрался, поел, в 14 часов вышел. Переправился на тот берег (правый) и двинулся по нему. Рюкзак очень заметно полегчал, сейчас общий вес около 31-32 кг. Но чувствуется слабость в ногах. Примерно через 1,5 км, от Харпичи начинаются прижимы. Обходить надо верхами, склоны крутые, заросшие ольховником. После прижимов встречаются галечные пляжи или заросший мхом курумник. Сейчас мох мокрый, очень сильно скользит - двигаться надо очень осторожно. Я один раз упал, но легко отделался. К 19 ч, удалившись от избы на 6 км, встал на том же месте, где останавливались накануне прихода к озеру. Даже колышки для палатки использовал двухгодичной давности - держат нормально.

Вместо чая, попробовал заварить шиповник, благо его здесь много.





24 августа. День 40-й.

Сегодня 40-й день - по идее, сегодня должны были кончиться продукты. Но в результате экономии и гостинца на Аяне, осталось еще килограмм 9. С напрягом, но ещё могу завершить поход в автономном режиме. Для этого надо: а) пару-тройку раз успешно порыбачить б) делать в день по 15 км.

Берег прижимистый, но уровень воды еще не максимальный, так что на полки лазать приходится редко - обычно есть небольшая каменистая полоса в 1-3 метра шириной вдоль воды. Изредка встречаются галечные отмели, но это редкость*.

*Противоположный, левый берег вроде бы немного получше моего, но это может быть ненадолго или вообще видимость - переправляться не спешу. Около 14 ч видел на левом берегу двух волков(стояли смотрели на меня). Щелкнул их на GPS, но когда полез за фотиком в рюкзак, они ушли.

На Котуе часты перекаты и даже небольшие пороги - вариант с лодкой аварийным выходом сейчас в любом случае не сработает и единственной альтернативой ногам остаётся вертолёт.

На ночёвку запоролся на какой-то полуостров, рядом прижим левого берега, ночью с него регулярно сыпались камни.

25 августа. День 41-й.

Местность такая же. Но погода сегодня порадовала - первый солнечный день за 2 недели. В общем, рассказывать особо нечего - тупо делаю километраж, но довольно успешно с полегчавшим рюкзаком - удаление 18,5 км.

Встал на берегу, сплошь заросшим красной смородиной. Ягода уже перезрелая.








26 августа. День 42-й. (фото)




27 августа. День 43-й. (фото)


+++

Источник: http://igooru.ru/ad/index.php


Примечание на сайте:

Уважаемые копипастеры, давайте жить дружно. Все права на текст, фото- и видеоматериалы принадлежат семье Андрея.

Во избежание всяких "недоразумений" при использовании данного материала сылка на данный сайт обязательна.


(имеется ввиду ссылка) Источник: http://igooru.ru/ad/index.php
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2019, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU