Добрынин Андрей Эдуардович.
Погиб на маршруте, реализуя свою цель: пересечь плато Путарана.
Просьба сообщить всем кто его знал.
Ваши адреса были найдены у него в электронной почте.
Если вы располагаите какой-либо информацией по продвижению Андрея по маршруту то
просьба отписаться на asmet@yahoo.com
На 01.09.13 тело Андрея находиться в п. Тура, Красноярского края, его мать - Татьяна Ивановна и еще два человека (Александров Алексей, Хорхорин Максим) поедут за ним, чтобы похоронить на родине. Так как дорожные расходы на транспортировку тела и билеты составляют довольно-таки большую сумму.... если есть желание и возможность оказать помощь...
Александров Алексей Юрьевич: +7.920.148.58.71
Номер карточки Сбербанка: 4276 8770 2912 8931 / номер филиала: 0017/0285 R
Если Вы располагаете какой-либо информацией по продвижению Андрея по маршруту то просьба отписаться на asmet@yahoo.com
На данный момент известно только то, что Андрей успел вызвать по спутниковому телефону борт санавиации, назвал им свои координаты.
К сожалению, к прилёту вертолёта было уже поздно. На текущий момент ведутся следственные действия.
пока это все что известно.
Нет, опоздание спасателей - это только последнее звено цепи. Да и надеятся что МЧС в такой тьмутаракани прилетит быстро по первому требованию - неоправданный оптимизм.
А первопричина - это именно то, о чем написала Ольга
Не согласен.
Когда ситуация доходит до последнего звена - как правило это уже русская рулетка. С неприемлимо высокой вероятностью плачевного финала.
Лавина может и не сойти, а старая веревка или петля не порваться, но если вероятность аварии - 10%, то ошибка допущена гораздо раньше.
Да, ценой спасработ может быть спасенная (или не спасенная) жизнь, но если дело дошло до спасов - ошибка УЖЕ совершена.
> > А может он виноват в том что ОПОЗДАЛА ПОМОЩЬ?
"виноват" (бессмысленно искать виноватых, нужно искать причины и ошибки, чтобы их не повторять) в том, что довел ситуацию до того, что его жизнь зависела от действия или бездействия третьих лиц.
На мой взгляд, основная ошибка Андрея даже не в том, что был выбран маршрут не по силам (в подобных экспедициях априори это часто не очевидно), а в том что он не смог отказаться от поставленной цели и сойти с маршута.
"Романтизм" - это не желание пойти в поход, а намерение пройти маршрут любой ценой.
Единственный смысл обсуждения НС - это анализ (возможных) ошибок. Учится лучше на чужих ошибках.
Дневники Андрея вероятно не опубликованы, но есть отчет Владимира Кузьмина, который шел с ним первую часть похода до Айяна
Вот его выводы
------------
5 августа Добрынин был на Котуе в 30 км от перевала. Это был единственный звонок мне. До избы на Харпича от туда порядка 70 км. Вполне возможно, он долго там находился, что подточило силы и резервы (в 2011 году он сидел там 2 недели). Погиб в 10 км от устья Котуя в озеро Дюпкун. Добрынин не дошел до базы Однолько порядка 40 км.
Добрынин расчитывал продукты 500 г на 40 дней. Дальше - подножный корм. Я же расчитывал (скорее надеялся), что к 40 дням он доберется до Дюпкуна, а там жильё и продукты. Очень удивила принципиальная позиция Андрея, он говорил, что на продукты нигде не расчитывает, так как это бы нарушило его концепцию автономного пересечения (?!!).
........
Может быть у читателя возникнет такой вопрос, а возможно ли было избежать трагедии? Возможно ли вообще пройти этот маршрут? Думаю, да. В конце восьмидесятых группа туристов под руководством Валерия Киселёва (впоследствии мастер спорта) прошли лыжный поход 6 к.с. по маршруту Талнах - Чиринда, тогда они с трудом и не без приключений пересекли на лыжах Плато и выиграли чемпионат Союза.
Признаю, что в жизни всегда есть место случаю и от гибели на маршруте, от разных случайностей не застрахован никто. Но есть основные правила спортивного туризма, которые надо соблюдать.
Думаю, что среди моментов, способствовавших трагедии были такие:
1. Андрей продолжил свой путь один. Безопаснее, комфортнее и правильнее такой маршрут делать подготовленной группой (не одному). Я спрашивал у Андрея по этому поводу. Ответил, что не имеет времени и желания готовить себе коллектив. А присоединиться ко мне он не захотел.
2. Необходимо делать такой маршрут в спортивном стиле (не в экспедиционном!!) со строго расписанным графиком движения по дням. В случае серьезного отставания от графика - сворачивать маршрут. Напомню, что среднестатистическая норма у туристов-спортсменов 18 километров в день - дисциплина в спортивных походах необходима.
3. У Андрея была недостаточно хорошая спортивная форма для задуманной идеи. Необходимы длительные тренировки в первую очередь физической формы. Ходьба по камням, лазанье по жёсткой пересеченке, подъем на перевалы с грузом. Путораны - все таки это не подмосковный лес, это суровый Таймыр, это Север. Погода может быть очень нестабильной, надо всегда быть начеку и всегда иметь "неприкосновенный запас". Топлива, продуктов, одежды, физических сил, душевных сил, энтузиазма. Всегда должны быть запасные варианты... Для, людей, которые живут в тундре, на Севере это нечто само собой разумеющееся...
А по своему скромному опыту скажу, что при должной подготовке можно идти без очевидного риска и самое главное, в удовольствие.
4. Андрей имел некоторые болезни, о которых не сообщил (с желудком и со ступнями ног). Возможно, он не придавал им должного значения, но молчать и идти с ними в маршрут очень опасно. И для маршрута, и, как мы видим, для жизни.
5. Андрей был очень настойчивый, волевой человек. Но в ряде случаев нельзя тянуть до конца, иногда правильнее плюнуть и сойти с маршрута. И вернуться потом туда вновь с учетом предыдущего опыта.
Вот убедить Дюху пересмотреть свои взгляды на маршрут у меня не вышло.
А по поводу самого похода летом, я и сейчас согласен с Добрыниным и считаю, что он более чем реален. Только нужно проработать маршрут. Не идти в дурную речную долину Котуя между Харпича и Дюпкуном. Ничего хорошего для пешеходника там нет. Наверное можно было бы сразу перевалиться перед Харпича на Люксину, возможно это сэкономило бы время и силы...
------------
по поводу взглядов Андрея - почитайте его дискуссию после похода 2011 года на Скитальце, в частности с Александровым.
----------------
А.Д.: Что считать "чистой воды авнтюризмом", а что "допустимым риском" - вопрос субъективный. Его можно определить как отношение реального риска (вероятности погибнуть) к личной ценности маршрута для человека. В тех случаях когда это отношение превышает некую величину (например, личную трусость или инстинкт самосохранения - кому как больше нравится, личный страх оставить семью без кормильца, могут быть и другие критерии), то это - авантюризм, если нет - то допустимый риск. Скажем, если шанс погибнуть на маршруте 10% и он вам просто интересен и не более того - то на фиг такой маршрут нужен. Если же этот маршрут для Вас смысл и цель жизни (здесь можно вспомнить наших первооткрывателей Арктики), то Вы в него пойдёте.
----------------
Вот выдержка из объявления Андрея о походе 2013 года
--------
Весьма возможен голод. Я оцениваю вероятность его возникновения в 60-70%. Особо хочу отметить, что имеется в виду не обычное для пешеходника слегка голодное существование, а настоящий голод с его общей заторможенностью, «падежом» от обессиливания и, возможно, голодными обмороками. При неблагоприятном стечении обстоятельств возможен летальный исход как непосредственно от голода, так и от связанных с ним осложнений.
....
Требования к участникам:
...
- Очень большое желание реализовать этот маршрут.
Когда станет совсем тяжело, Ваше стремление к цели будет единственным, что не даст Вам сломаться. Поэтому желание реализовать поход должно быть очень высоко.
1. по-моему, мы говорим немного о разных вещах. Вы пытаетесь меня убедить, что идти на риск погибнуть ради "маршрута мечты" - это нормально. ИМХО, это вопрос мотивации, ценностей и пр., и прийти к общему мнению тут вообще невозможно. Лично для меня риск 10% неприемлим.
2. Я же говорю исключительно о "технологии". На мой взгляд подобный маршрут - из области профессионального спорта. И вообще-то требует профессиональной подготовки (тренировки, медицина, питание и т.п.), если ставить цель добиться результата с максимальной вероятностью. И грамотного "риск-менеджмента", чтобы остаться в живых: точки возврата и эвакуации, связь, контроль своего состояния и самое главное - трезвой оценки шансов на успех (а они меняются по мере движения по маршруту) и последствий своих решений.
Мы может только гадать, с чем была связана задержка после 5 августа... Но очевидно что проблема возникла не внезапно.
3. Владимир прошел начало маршрута вместе с Андреем, и обладает пожалуй максимальной информацией. Больше может быть только в дневнике Андрея. Кому как не ему делать выводы? То, что он не пошел весь маршрут - см. п. 1.
Вы упорно пытаетесь свести обсуждения вопросов безопасности к неким этическим моментам, на мой взгляд притянутым за уши. Что значит "мнение не интересует"? - либо у вас есть аргументы по сути, либо нет.
Конюхов - профессиональный путешественник. Я не знаю, какая команда помогает ему готовится - но в любом случае его опыт несравненно выше. Транспутораны можно в чем-то сравнить в Памирскими марафонами Лебедева (длительная автономка в экстремальных условиях, с реальным риском) - но сравните опыт самого Лебедева и его команды даже в 1999 году.
Транспутораны - это по сути чистый спорт. Снова цитирую А.Д. "Поход будет проходить в очень тяжёлых условиях. Несмотря на то, технически очень сложных препятствий на маршруте практически нет, большую роль будет играть его продолжительность и недостаток еды." - т.е. длительная физическая нагрузка, да еще и при недостатке питания. Влияние случайных внешних факторов тут гораздо меньше, чем в альпинизме или кругосветке Конюхова. Но горадо выше требования к общей выносливости, к запасу прочности организма и т.п.
Повторюсь - в таком мероприятии успех во многом определяется физической подготовкой: или специальные тренировки как в профессиональном спорте, либо большой опыт подобных походов (именно длительных, с тяжелым рюкзаком и ограниченным рационом).
По поводу риск-менеджмента в данном случае. Есть расстояние и есть запас еды, который определяет максимально допустимую продолжительность мероприятия. Поэтому можно определить примерный график движения, если идет сильное отставание - выходить по запасному варианту.
Чудес не бывает - невозможно восстановиться, отсиживаясь где-нибудь неделю на голодном пайке.
Плюс контроль самочуствия (снова упираемся в опыт подобных походов или спортивную подготовку).
О % - 10% это цифра из ответа А.Д., который я процитировал выше. Естественно это очень условное число, но фраза "если шанс погибнуть на маршруте 10% и он ... для Вас смысл и цель жизни (здесь можно вспомнить наших первооткрывателей Арктики), то Вы в него пойдёте" весь показательна.
Кстати, 10% (1:10) - это почти русская рулетка (1:7). Вы готовы? В повседней жизни, и даже в обычном (не экстремальном) туризме-альпинизмы цифра на порядки ниже. Вероятность НС порядка 10% - на сложных некоммерческих восьмитысячниках, да и то если считать отношение погибших к взошедшим, а не к пытавшимся взойти.
Так что ваше "выходить на улицу" - не более чем риторический прием.
1. Владимир прошел ровно то, что собирался пройти с самого начала. На весь транспуторан он не подписывался.
Так что ваше недоверие - скорее нежелание принимать мнение, не вписывающееся в вашу картинку.
2. Профессионал - тот кто зарабатывает путешествиями деньги, или хотя бы отбивает стоимость экспедиции. Не важно чем - спонсоры, реклама, госфинансирование. Не думаю, что Конюхов организует все экспедиции за свои. Можете назвать этих людей не профессиональными путешественниками, и профессиональными спортсменами.
Другая сторона профессионализма - систематическая подготовка.
3. Насколько я знаю, у Андрея был опыт похода 2011, и богатый экспедиционый опыт - но это немного не то, примерно как дальнобойщик со стажем за рулем гоночного автомобиля.
5. При чем тут врачи? - это чистая математика. Риск 10% - значит гибнет каждый десятый в течении отслеживаемого периода (в год, за сезон, за поход и т.д.). Например в ДТП гибнут тысячи человек в год - но с учетом количества участников движения % очень невелик.
То же самое с выходом на улицу: даже если посчитать общее число погибших и пропавших без вести - делить то придется на все население, способное выйти на улицу.
А так да - можно убиться в собственной ванной или подавиться пончиком, никто не застрахован
По поводу готовности - вот пример того, когда группа готова к маршруту. На мой взгляд.
--------------
В 2003 году в походе 6 к.с. под руководством И. Новоселова по плато Путорана - по самой технически сложной западной и центральной его части - за 25 ходовых дней (плюс 1,5 днёвки) был пройден маршрут протяженностью 600 км через 17 перевалов, 14 каньонов, совершены восхождения на 10 вершин. В 2008 году был пройден еще один маршрут по Путоранам - 550 км. Этот поход занял первое место на Чемпионате России по пешеходному туризму. Из отчета о походе 2003 года: "Опыт этого автономного похода (без использования групп поддержки и организации забросок) убедил нас в возможности преодоления расстояний по 700-800 км очень хорошо подготовленной группой."
Стоит обратить на темп движения группы Новоселова - 600 км. за 25 дней, т.е. в среднем 24 километра в день. Причем по достаточно сложному рельефу, в походе 2003 года в день проходили в среднем по два линейных препятствия (перевала, каньона). В результате, продолжительность похода оказалась в два раза меньше, чем у Андрея Добрынина. Для сравнения, во время похода 2011 года Андрей и его спутники прошли 300 км. за 28 дней (чуть более 10 км. в день). Возможно, секрет успеха в этом? Ведь меньше продолжительность похода - нужно меньше продуктов - легче рюкзаки - легче идти. Конечно, за высокой скоростью передвижения стоит отличная физическая подготовка, оптимизированное снаряжение и многое другое.