Интервью с основателями БАСК

В этом году компания БАСК стала партнером международной гонки Elbrus World Race в дистанции на 34 км. Предлагаем вашему внимания интервью с основателями компании БАСК, опубликованным на сайте гонки.

Сергей и Владимир Богдановы, основатели компании БАСК о любви к спорту и поддержке Elbrus World Race

До начала соревнований Elbrus World Race осталось меньше трех недель. Партнером дистанции BASK Elbrus Trail в этом году станет известный производитель снаряжения и одежды для туризма и активного отдыха российская компания БАСК. Ее основатели Владимир и Сергей Богданов много ходили в походы и на собственном опыте знают, какая одежда нужна спортсменам. Прибыль они предпочитают вкладывать не в телерекламу, а поддерживать интересные проекты, связанные с соревнованиями и горами.

Расскажите, как вы создавали компанию БАСК?

Владимир Богданов: БАСК работает в России уже почти 30 лет: в 1990 г. была изготовлена первая коммерческая пуховка, а продукция под маркой БАСК выпускается с 1992 года. С момента своего основания мы поддерживали различные экспедиции, соревнования, забеги всего более 1000 до сегодняшнего времени. В начале 2000-х БАСК даже провела несколько выставок Активный отдых . Все это мы делали для развития индустрии outdoor в России. Стратегия БАСК вкладывать прибыль в интересные проекты, связанные с горами, яхтами, полярными путешествиями, соревнованиями. Эти траты можно считать рекламой, но они полезнее, чем вложение в телерекламу.

Сергей Богданов: Производство одежды для активного отдыха основная наша деятельность, но спрос на outdoor не такой высокий. Поэтому у нас есть дополнительные направления: одежда для топ-менеджеров больших корпораций, которые часто работают в сложных условиях. Мы также производим теплую одежду для Севера, например, Якутии и территорий за Полярным кругом. Сейчас мы также развиваем городское направление БАСК-сити. Технология пошива, комплектующие и ткани появились из outdoor-направления, и при хорошей функциональности мы хотим привнести в наши городские модели некоторую моду.

В течение 25 лет мы выиграли много призов, а недавно победили в конкурсе Национальные чемпионы , который проводит Минэкономразвития, и стали единственной компанией из сферы легкой промышленности среди 30 лауреатов.

Наконец, сейчас мы развиваем экспорт и планируем увеличить его долю с 5% до 15%. Еще в планах создать новый цех в духе умного машинного производства, где будут работать не швеи, а высокооплачиваемые инженеры.

Участвуете ли вы лично в спортивных соревнованиях?

Владимир Богданов: Я 10 лет занимался сплавом по горным рекам. В Физтехе (МФТИ) у нас была сильная водная команда, с которой ходили по рекам высшей, шестой категории сложности. Кстати, в нашей команде были Александр и Ирина Сафоновы, которые являются активными участниками Elbrus World Race. Мы с Сергеем Богдановым обычно ходили на одном катамаране: сидели по диагонали он слева спереди, я сзади справа так и продолжаем. Я не занимаюсь спортом с момента образования фирмы БАСК к сожалению, мой организм не выносит двух серьезных дел Надеюсь, что на пенсии смогу начать новую жизнь!

Сергей Богданов: Отношение к спорту у меня всегда было позитивным, я занимался легкой атлетикой, лыжами, немного бегал, плавал, любил велосипед, и шоссейный, и горный. Но никаких разрядов не было занимался для себя. А 5 лет назад я решил активно заняться триатлоном: понравилось, что там объединены плавание, бег и велосипед, и сейчас прошел уже шесть дистанций IronMan: 4,2 км плавания, 180 км на велосипеде и 42 км бега. В 2014 г. в Копенгагене я стал третьим и попал на чемпионат мира в категории 55 59 лет: любительский спорт привязан к возрасту.

Два года назад я стал КМС по триатлону, причем это первый мой разряд по таким же нормативам, как у молодежи. А в этом году я перешел в категорию М60 64. В начале июля я выступил в Норвегии на соревнованиях IM Haugesund и занял первое место в этой категории и более молодой группе М55 59. В целом результатом доволен, но по времени хотелось бы улучшить велосипед. Уровень бега я существенно повысил это лучший мой результат за 5 лет на длинных дистанциях. Зарегистрировался на чемпионат мира, который пройдет 13 октября на Гавайях.

А вообще я хотел участвовать в трейлах мечтал пробежать забег UTMB вокруг Монблана. Не знаю, смогу ли осилить ее: 170 км с набором высоты 10 км. Хотелось бы пройти ее на хорошей скорости, но высокий результат там показать будет тяжело. В России я бегал рогейны, участвовал в ориентировании.

В этом году трейлы бегать не буду все внимание на триатлон. В следующем году, возможно, приму участие. Но чтобы занять приличное место, надо тренировать бег с горы, а это совершенно другие тренировки и техника.

Еще одно наше с Володей хобби это туризм: компания БАСК фактически начиналась с водного туризма: мы делали снаряжение для себя, чтобы сплавляться по рекам и ходить в горные походы. Оттуда и пошли навыки производства одежды для активного воздуха, и тогда нашим основным изделием были пуховые куртки.

В России проходит несколько престижных соревнований по трейлраннингу. Почему вы решили выбрать именно Elbrus World Race?

Владимир Богданов: Фирма БАСК много раз с 2006 года поддерживала осенний забег (Elbrus Race) на Эльбрус. Мы знакомы с энергетикой Эльбруса, и нам хотелось бы иметь здесь постоянного партнера. Нам кажется, что у Elbrus World Race большое будущее здесь сильная команда, профессиональный подход к делу. Но нам нужно поближе познакомиться с организаторами, посмотреть, как проходит сам забег, как здесь все работает

Сергей Богданов: Мы считаем Альпиндустрию дружественной компанией и решили помочь. И соревнования Elbrus World Race стали международными и быстро развиваются; выступая на них, можно получить баллы для UTMB и других забегов. Надеюсь, что это все будет развиваться очень активно, и мы хотели бы стать стратегическим партнером забега. Если у нас получится спонсирование забега, то, возможно, мы перейдем к более крупному формату поддержки. Мы видели, как быстро растет число участников, и рассчитываем на хороший рекламный эффект.

Как вы поддержите победителей и призеров дистанции Elbrus Marathon?

Сергей Богданов: Скорее всего, мы предоставим им сертификаты на определенную сумму в нашем интернет-магазине.

Будет ли ваша продукция представлена на Экспо во время Elbrus World Race?

Владимир Богданов: В этом году продукции БАСК на Экспо не будет. К сожалению, мы поздно приняли решение об участии в проекте. Надеемся, что в 2019 году мы сможем показать новую коллекцию БАСК для трейлраннинга.

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Petzl Elbrus Mountain 50M, Suunto Elbrus Mountain Ultra, Dr.Korner Elbrus Mountain Marathon, Bask Elbrus Trail, Runlab Elbrus8.

Компания БАСК - Партнеры Elbrus World Race 2018

Интервью опубликовано на сайте elbrusworldrace.com