"Фристайл в лицах". Кирилл Сысоев.

Федерация фристайла России продолжает знакомить вас с героями проекта "Фристайл в лицах". Все они члены национальной команды, представляющие нашу страну на международной арене. Мы познакомим вас с теми, кто борется до конца, кто смело бросает вызов трудностям спорта, кто не боится дергать удачу за усы. Сегодня герой рубрики - участник Олимпийских игр, этапов Кубка мира и Европы, победитель Первенства России, победитель и призер этапов Кубка России Кирилл Сысоев.
Кирилл Сысоев Дата рождения: 8 января 2001 года Регион: Красноярск

- Как вы пришли во фристайл?
- Во фристайл я пришел по чистой случайности. Изначально я занимался плаванием, где-то в год меня мама отдала. Но через какое-то время мне надоело, и я завязал с плаванием. Тогда мне мама рассказала о том, что есть такой вид спорта как фристайл, предложила попробовать себя в нем профессионально. Так и пришел во фристайл.

- Может быть вы что-то слышали или видели до того, как вам мама рассказала о таком виде спорта?
- Нет, ничего. Впервые я о нем услышал от мамы. До этого для меня, в принципе, не существовало ни про горные лыжи, ни про фристайл.

- Хорошо, а ваша мама откуда знает про фристайл? Она с ним как-то была связана?
- Она о нем знала благодаря тому, что сын ее подруги занимался. Они пообщались, и она приняла решение отдать меня во фристайл.

- По какой причине вы решили выбрать эту дисциплину?
- Когда меня поставили на лыжи, когда более-менее научился поворачивать. И так получилось, что вместе с командой мы заехали на трассу ски-кросса. И вот когда я ее увидел, то для себя понял, что это именно то, чем я хочу заниматься. Я очень сильно загорелся, просто взглянув на нее. И вот, пошло-поехало.

- Что вам нравится в спорте и во фристайле, в частности?
- Спорт, в принципе, как одна из неотъемлемых частей жизни. Большой спорт он, конечно, не всегда положительно влияет на здоровье человека. Но в любом случае это поддержание себя в хорошей физической форме, самоконтроль. А фристайл для меня это такой вид спорта, в котором никогда не бывает скучно. Он экстремальный, в нем постоянно эмоции, меняются трассы, даже если рельеф одинаковый, но фигуры под разными углами. Нет такого, как в плавании, встал проплыл и так каждый раз. Скучно. А во фристайле всегда интересно, это очень энергичный вид спорта. Поэтому он мне и нравится.

- Когда вы попали в сборную команду, какие эмоции испытывали?
- Я был горд собой, что смог добиться того, чтобы идти бок о бок с лучшими спортсменами России. Я переживал немного, что не смогу как-то быть на том же уровне.

- Что вы чувствуете и чувствовали, когда стоите или стояли на пьедестале почета и когда вы слышите или слышали гимн России?
- Радость от того, что вся тяжелая проделанная работа была сделана не зря. О будущем уже потом думаешь. День награждения, когда стоишь на пьедестале, мысли о радости, что все это было не зря, что дальше будет лучше. Гордость, эмоциональный подъем. Стоишь по струночке, смотришь на флаг, по телу мурашки, и ты стоишь (смеется).

- Как близкие люди относятся к вашему выбору?
- Честно говоря, переживания всегда присутствуют. А чтобы какая-то боязнь, - нет. Идут со мной в ногу. Когда я начал заниматься ски-кроссом, то мама решила научиться кататься на лыжах. Так меня поддерживала.

- Продолжите фразу "Быть спортсменом значит ".
- Быть спортсменом значит идти к вершинам, добиваться невозможного, стремиться к тому, чего другие не могут, быть первым, лучшим.

- Какой у вас девиз или принцип по жизни?
- Хороший вопрос, даже очень (смеется). Принципа как такового нет. Есть фраза, которая мне нравится: Падения были, есть и буду, и главное, не то, насколько низко ты падаешь, а насколько быстро можешь реабилитироваться и начать карабкаться дальше .

- Что или кто является самой большой гордостью в вашей жизни?
- Мама. То, что она мне дала за мою жизнь, что имела на тот момент для меня немного непостижимо. Она столько сделала для меня, что я Боюсь, что мне двух жизней не хватит, чтобы отблагодарить.

- Расскажите о переломном, судьбоносном моменте в жизни и в спорте.
- Был определенный переломный момент, когда я понял, что этот спорт это серьезно, будет моей работой, стезей, занятием по жизни. Это было в возрасте 14 лет, когда меня пригласили в спортивную школу-интернат им Л.В.Тягачева в Москву. Я тогда пару дней размышлял В 14 лет уехать от семьи, родных, из своего города в незнакомые места, начать чуть ли не новую жизнь. Это было очень сложно, но я понимал, что это даст мне новые возможности.

- Расскажите о самом лучшем совете, который принес вам хорошие результаты.
- Всегда думай головой. Потому что, когда ты едешь по трассе, то все зависит не от его слов, а только от тебя.

- Возникало ли у вас желание начать все с чистого листа?
- Забыть все, что было нет. Но сменить свой род деятельности да, бывали такие мысли. Особенно после плохих событий. Как справлялся? Они сами проходили, когда покажешь хороший результат на соревнованиях, когда реабилитируешься (смеется).

- Расскажите о своем самом сильном страхе.
- Я боюсь когда-нибудь оказаться в такой ситуации, когда проделанная мною работа на протяжении всей жизни не приведет ни к чему.

- Какое свое достоинство вы считаете наиболее ярким и полезным?
- Я очень щепетильный в делах, особенно в тех, которые мне нравятся. Я люблю какую-либо свою работу, и когда я загораюсь, то мне нужно, чтобы все было идеально. Как бы уже хорошо, но что-то не нравится, и нужно еще лучше.

- Можно ли с уверенностью сказать, что вы счастливый человек?
- Думаю, что с уверенностью сказать, - нет. Я еще не достиг тех высот, чтобы можно было с уверенностью сказать, что рад и счастлив полностью. Я, скажем так, удовлетворенный человек. Иду к своим целям, расту, и это тоже определенное счастье. Я рад, я счастлив скажу тогда, когда достигну всех целей и задач в своей жизни. Или максимально приближусь к ним.

- Чему бы вы хотели научиться в будущем?
- Я бы хотел перестать лениться в плане изучения иностранных языков. Как-то первый учитель отбил желание, и как-то дальше не пошло. А хотел бы выучить английский. Итальянский мне по произношению и звучанию нравится.

- Расскажите о своем идеальном дне.
- Для меня идеальный день, - это, когда есть чем заняться на протяжении всего дня. Это первое. Когда в нем нормировано есть дела и развлечения. Например, проснулся, у тебя есть четкое понимание, куда съездить, что сделать, при этом, по желанию и с получением удовольствия. А вечернее время провести с друзьями, например, поиграть в бильярд или боулинг. Это, как мне кажется, будет идеальный день.

- Как вы реагируете на критику в свой адрес?
- В основном стараюсь оценивать критику рационально. Когда она конструктивна, может привести меня к результату, то есть, человек так говорит, потому что так и есть, то я стараюсь прислушаться и сделать определенную работу. Не так, что сразу нужно переделать, нет. А подумать сначала, проанализировать, только потом сделать, при этом, совместив со своим пониманием.

- Расскажите о самом большом провале, который когда-либо случался в вашей жизни? И как вы с ним справились?
- Думаю, что эти моменты, которые напоминают друг друга, связаны с юниорскими Чемпионатами мира. Когда я в первый раз приехал на Первенство мира, я занял 9-е место. Перед этим стартом у нас были сборы в Миассе. И в один из тренировочных дней, когда мы ехали с ребятами, я допустил небольшую ошибку неподрасчитал траекторию и упал. И на самом Первенстве мира я попал в очень похожую ситуацию с тем падением. На подсознательном уровне у меня сработал триггер, я тормознул. От этого я очень сильно расстроился. Был недоволен этим, потому что среди юниоров в России я был первым. Я настраивался на то, что на следующем юниорском Чемпионате мира стану первым. Но, прошел год усердной подготовки, я был настроен на победу. Его отменили из-за ковида (смеется). Но я не унывал, настроился на следующий юниорский Чемпионат мира, который, как раз-таки, проходил у меня на Родине в Красноярске. Перед этим, я стартовал на этапе Кубка мира в Миассе. Сломал ногу. Я очень сильно упал, это самое серьезное падение за всю мою жизнь. И я со сломанной ногой сидел на трибунах, болел за ребят, видя, как они бьются. Как-то так. После всех этих стартов, на которых я не смог реализоваться, у меня была большая депрессия, эмоциональное падение, после которого я очень долго реабилитировался.

- Опишите свой характер разными словами.
- Умиротворенный, азартный, целеустремленный. Человек загадка (смеется).

- На какой поступок вам не хватило смелости?
- Поступки, на которых мне не хватило смелости, - на них мне хватило наглости (смеется). В основном, меня подзадоривают ситуации, когда мне боязно что-то сделать, смелости не хватает. Я, наоборот, ловлю от этого азарт, то есть, пытаюсь это все перебороть.

- Есть ли поступки, о которых вы жалеете?
- Да, есть. Но, это личное.

- Какие свои детские мечты вы смогли сделать реальностью?
- Я мечтал путешествовать. И, благодаря спорту я путешествую. Мечтал еще быть знаменитым но до этого еще не дорос.

- Расскажите о самом интересном, необычном подарке, который когда-нибудь был сделан вам или вы сделали?
- Один раз мне друзья подарили большого плюшевого мишку, в которого спрятали кувалду. А мы один раз другу подарили такой символичный подарок, - болгарку. Мы не просто подарили, а подарили в заваренном железном ящике. Вот такие у нас прикольчики были (смеется). И на последний день рождения мне друзья подарили подарок в розовой коробочке с шариком "С днем рождения, принцесса!" (смеется). Мы очень креативные ребята (смеется).

- Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?
- Думаю, что должен сделать то, на что ему не хватало смелости на протяжении всей жизни. У многих людей есть вещи, которые бы они очень хотели осуществить, но по каким-то причинам, не делают. Беспокойство, страхи Так вот хотя бы один раз в жизни нужно попробовать и перебороть это.

- Кем вы восхищались в детстве и кем восхищаетесь сейчас?
- Кем восхищался в детстве сложно сказать, не могу вспомнить. А сейчас я восхищаюсь теми людьми, которые по своей профессии рискуют ради того, чтобы все было хорошо и все были живы и здоровы. Например, пожарные, врачи, вот это настоящие, великие люди, по моему мнению. Потому что они не боятся смотреть опасностям и смерти в глаза, чтобы защитить остальных. Вот ими я восхищаюсь.

- Успех это что?
- У каждого человека свой успех. В первую очередь успех для тебя это достижение целей, которые перед тобой стоят. Любая выполненная тобой цель это успех.

- Что помогает вам избавляться от стресса?
- Сам бы знал, что мне помогает избавиться от стресса (смеется). Потому что пока еще не определил. Наверное, помогает отвлечение, поделать какие-то дела.

- Сколько времени в день вы проводите в социальных сетях? И важны ли они для вас?
- В зависимости от загруженности дня. Если впереди день насыщенный, то нет, практически не вспоминаю. А если сижу дома и нет дел, то просто протираешь дыру в инстаграме (смеется). Я нейтрально к ним отношусь. В принципе, это полезная вещь, поддерживаешь связь с родными и близкими. Но полезного в них меньше, чем разумного. Какой-то особой надобности в них я не вижу.

- Если бы вы могли совершить кругосветное путешествие, то кого бы взяли с собой?
- Взял бы с собой двух друзей и родителей.

- Где вы предпочитаете отдыхать?
- Мне очень нравится отдыхать в Хакасии, соседний регион с моим. Там есть большие соленые озера. Мы каждое лето ездим туда с мамой и друзьями. Берем палатки, шатры, и отдыхаем, и наслаждаемся.

- И где отдыхали в последний раз?
- Последний раз отдыхал в Хакасии. И еще важный момент мне нравятся сплавы, люблю отдых такого рода. Где-нибудь в тайге. Тоже своя романтика.

- Какой город или страну вам хотелось бы посетить?
- Хотел бы на вулкан живой посмотреть. Главное чтобы лава была.

- Что вы не любите делать?
- Тренироваться (смеется). Шутка! Бытовые дела не особо люблю делать. Делаю, но не люблю.

- Какие 3 книги вы бы посоветовали прочитать каждому человеку?
- Непростой вопрос. Я по книгам не особый специалист. Да и вкусы у всех разные. Трудно что-то порекомендовать. Я больше по фильмам.

- Раз вы специалист по фильмам, то какие 3 фильма вы бы посоветовали посмотреть каждому человеку?
- "Аватар", 100%. "Хатик" - очень хороший фильм, всем бы советовал посмотреть, хотя, его, как мне кажется, уже неоднократно все смотрели. Добавим в этот список
"Хроники Нарнии", "Аквамен", "Валериан и город тысячи планет". "Дэдпул", естественно, классика (смеется). Еще мне очень понравилась трилогия "Бросок кобры". И "Робин Гуд". А, и Вселенная "Марвел". У них все фильмы, по моему мнению, потрясающие.

- Ваше любимое блюдо и напиток?
- Я обожаю стейки. А напиток? Холодная вода с сахаром и выжатым соком лимона. Из воды еще "Нарзан", великолепная вещь.

Пресс-служба Федерации Фристайла России".