Вершина не главное. Когда альпинизм не спорт, а особая философия

В глазах обывателя альпинисты это такие бородатые безумцы, которые обвешиваются рюкзаками, верёвками и разными железяками, ходят вверх-вниз под камнепадами и лавинами, ночуют в изорванных палатках в снежный буран и коллекционируют покорённые вершины. Собеседник "Белгородской правды" белгородец Евгений Шеховцов, на счету которого несколько горных походов, в том числе на Казбек и Эльбрус
На самом деле люди, не раз бывавшие в горах, знают, что примитивным спортивным амбициям там не место, а вершина вовсе не самоцель. И часто случается так, что не человек покоряет горы, а горы покоряют человека. Поэтому хочется возвращаться туда снова и снова.
Евгений Шеховцов на вершине горы ФиштФото: личный архив

Без снаряги и опыта
Белгородец Евгений Шеховцов альпинистом себя не считает. Говорит, раз нет спецкнижки, куда обычно вносят свои достижения горные восходители, значит, и называть себя так не стоит. Хотя на его счету несколько самостоятельно организованных горных походов, в том числе и на широко известные вершины Казбек и Эльбрус. А близкое знакомство с высокими горами Евгений начал семь лет назад с похода по заснеженным склонам Большого Кавказского хребта и восхождения на гору Фишт высотой почти 3 тысячи метров.

"Я тогда сам собрал команду, рассказывает Евгений. Но поскольку горного опыта у нас практически не было, мы не захватили с собой нужного снаряжения шли без кошек и ледорубов. Взяли только верёвку и обвязки. А на Фиште довольно серьёзный ледник даже по альпинистским меркам. В базовом лагере рядом с нами остановились очень крутые москвичи со всей снарягой. Но даже они в день штурма вернулись ни с чем. Говорили: "Пацаны, это нереально, там столько снега, ледовые трещины". Мы посмотрели на них и отправились вверх".

Из лагеря команда Жени выдвинулась в 5 часов утра. Поднялись по скалам, подошли к леднику, осмотрели непростой рельеф и решили подбираться к вершине в обход. Благо, встретили таких же недоукомплектованных товарищей из Краснодара, у которых были одни кошки и ледоруб на всех. Быстро сообразили объединить усилия впереди идущий в кошках и с ледорубом провешивал перильные верёвки, остальные на адреналине и азарте, но с надёжной страховкой шли следом. Так и добрались до вершины.

"Вот тогда я и понял: всё, улыбается Женя. Горы захватили. Вернулся домой и начал скупать снаряжение и придумывать новые маршруты".
Фото: архив Евгения Шеховцова

"Там поймёшь, кто такой "
Если спросить у опытного альпиниста, что больше всего влияет на успех экспедиции, ответы могут быть самые разные: от погоды и везения до грамотной подготовки и подсказок интуиции, которая порой спасает жизнь. Но любой альпинист всегда скажет, что решающий фактор это команда. Часто именно в горах находятся те самые настоящие друзья никогда не подведут и не предадут.

"Я всегда тщательно подбираю команду, делится Женя. И стараюсь не брать незнакомых людей. Потому что в горах характер человека проверяется и высвечивается на 100 %. Ведь условия часто экстремальные. И я могу сказать наверняка, что абсолютно уверен в тех моих друзьях, с которыми бывал в походах".

После Фишта Евгений с друзьями задумали восхождение на Эльбрус. Началось всё с испытаний горной зимней палатки.

Чтобы проверить её надёжность и свою готовность ночевать на серьёзном морозе, отправились за город. Температура воздуха в ту ночь опустилась до 21 градуса. Установили палатку, разожгли костёр, разложили пуховые спальники и, несмотря на все сомнения и опасения, выспались как никогда. В итоге эта затея с зимним мини-походом переросла в добрую традицию. Теперь Женя и его друзья каждый год на новогодние праздники ходят в лес с палатками, готовят еду и чай на костре, обсуждают новые походы.
Главное в любом походе – команда / Фото: архив Евгения Шеховцова

Дедушка Эльбрус
На высшую точку России и Европы гору Эльбрус Женя и трое его проверенных друзей устремились через год после восхождения на Фишт. Экспедицию организовали сами: идти решили с южной стороны там больше развита инфраструктура и в случае чего всегда можно рассчитывать на помощь. Однако услугами канатной дороги и ратраков, которые обычно доставляют коммерческих восходителей до высоты 5 200 метров, пользоваться не захотели, шли к вершине своими ногами от долины Азау с высоты 2 000 метров. Рюкзаки при этом были немаленькие каждый нёс за спиной по 25 кг.

"Тогда о горной болезни мы особо ничего не знали, говорит Женя. И на разной высоте из‑за гипоксии накрывало всех по‑разному. Двоим из нашей команды стало плохо уже на высоте 3 500: пропал аппетит, голова заболела, появилась слабость. А мы с другим моим товарищем чувствовали себя отлично. Помню, как под ливнем варили макароны в палатке и ели как не в себя. Но чем выше поднимались, тем тяжелее становилось всем: два шага сделал одышка; наклонился, поднялся голова кругом".

Из‑за коварной "горняшки" на вершину Эльбруса взошла не вся команда Жени. Но ему самому подняться удалось. На штурм, как и положено, выходили в два часа ночи, а цели достигли только поздним утром. На вершине один из местных гидов, который сопровождал организованную группу, посоветовал ребятам быстрее спускаться: надвигалась гроза.

"Я шёл последним, рассказывает Женя. И когда уже подходил к нашим палаткам, увидел, что ребята всё снаряжение разбросали вокруг как шли, так и бросали от усталости: кошки, ледорубы, треккинговые палки. Я всё аккуратно собрал и отнёс к себе в палатку, хозяйственный же, педант. И тут начало громыхать прямо над нами. Дуги трещат, ветер, молнии сверкают. Я тогда очень испугался: выкинул снаряжение обратно из палатки и даже вытащил все батарейки из телефона и фотоаппарата.
Гора Казбек / Фото: архив Евгения Шеховцова

Уметь отказаться от вершины
Ещё через год Женя отправился на пятитысячник гору Казбек. Маршрут для восхождения выбрали сложный не стандартный южный со стороны Грузии, а с севера, где до цивилизации довольно далеко и большая часть похода проходит в автономном режиме.

"Мне Казбек дался очень тяжело, вспоминает Евгений. И это несмотря на то, что он ниже Эльбруса. Я дошёл до седловины, оттуда до вершины было рукой подать, но отказался от восхождения и пошёл вниз, потому что почувствовал себя плохо и понял, что не потяну".

Иногда умение отказаться от вершины оказывается намного важнее, чем стремление покорить её любой ценой. Недаром опытные альпинисты никогда не поздравляют друг друга с горой на вершине. Ведь пока ты не спустился на безопасную высоту, восхождение не считается оконченным.

Когда ребята вернулись в лагерь на ночёвку, их накрыла непогода: ледяной дождь и сильный ветер. Ночь прошла тревожно, каждые два часа приходилось по очереди вылезать из палатки и откапывать её, чтобы дуги выдержали напор стихии. Утром обнаружили, что палатка просто примёрзла, пришлось её буквально отдирать от камней. Вместо обычных 3 кг она стала весить все 6. Кое‑как собрали рюкзаки и порядком замёрзшие повернули вниз. Тропинку на спуске тоже замело, так что обратная дорога далась тяжело.
Гора Казбек / Фото: архив Евгения Шеховцова

Всё повторяется
У Евгения двое сыновей. Старшему, Игорю, 9 лет, с папой он путешествует примерно с 4. Тогда Женя впервые взял сына в поход на байдарках. Позже сплавлялись в Карелии, катались на велосипедах в Крыму. А когда Игорю исполнилось 7, отец отправился с ним на Фишт.

"Второй раз на эту гору ходил уже с ребёнком, рассказывает Женя. Но цели взойти с ним на вершину, конечно, не было. У нас вообще таких амбициозных планов нет. Ведь главное в любом походе сам процесс. Мы прошли красивейший маршрут по большому Кавказскому заповеднику легендарную тридцатку через горы к морю . Топали десять дней, наслаждались видами. Но у самой вершины испортилась погода гроза, град, всё заволокло туманом. Так что я принял решение вернуться с сыном в лагерь".

Сейчас подрастает и младший сын Дима. Ему пока 4, но, несмотря на возраст, он уже прекрасно знает, что такое походная жизнь. Папа успел приобщить его к увлекательным байдарочным путешествиям. И, похоже, всё повторяется, потому что и сам Женя начинал свой походный путь в далёком детстве, когда родители брали его с собой в многодневные походы с палатками.
Попытка восхождения на Казбек, 2016 год / Фото: архив Евгения Шеховцова

Только ты и горы
Теперь Евгений легко организовывает подобные экспедиции без всякой помощи. За всю подготовку отвечает сам: прорабатывает маршрут, составляет график похода и высотных ночёвок с координатами, датой и временем, а также продуктовую раскладку и список снаряжения.

"У меня всё расписано очень подробно, говорит Женя и показывает таблицы в телефоне. Я сейчас не хвалюсь, если что, но мне всегда доверяют. И самому интересно с этим возиться. Ведь без подготовки хаос неизбежен".

За организаторские способности Женю в любой экспедиции назначают руководителем похода. Он распределяет общественное снаряжение, назначает дежурных на привалах тех, кто будет кашеварить и следить за порядком. Хотя и сам он очень любит готовить. Его фирменное блюдо походный борщ.

"Он особенный, смеётся Женя. Из сушёных овощей, томатной пасты и тушёнки. На Черкесском перевале заходил просто на ура".

На начало августа у Евгения запланирована новая экспедиция на Архыз. В неё отправится команда из семи человек. Ребята хотят подняться на гору София высотой 3 637 метров, а потом отправиться на Домбай, чтобы походить по местным ледникам. Женя делится своими альпинистскими планами, но снова подчёркивает, что к альпинистам себя не причисляет:

"Я никогда не стремился стать профессиональным альпинистом, говорит он. Для меня горы не спортивная цель, это, скорее, возможность полностью отвлечься от рутины. Ведь здесь у тебя в голове постоянно куча мыслей: работа, семья, деньги. А там всё другое, там есть только жизнь и не жизнь. Только ты и горы "

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU