Выше гор только горы: альпинист Рауф Зейналов о том, в какие моменты человек становится по-настоящему «крутым»

Склонность к альпинизму проявляется у каждого человека с самых ранних лет жизни, ведь с момента рождения мы начинаем ползать и карабкаться на маму или на папу. Значит, это у нас в крови. Так считает профессиональный альпинист Рауф Зейналов, покоривший не одну вершину и нашедший себя среди пустынных горных массивов, где внутренняя сущность начинает раскрываться лучше, а утомительные физические нагрузки компенсируются гармоничным единением с природой.

Будучи артистом балета и инструктором по дайвингу, в какой-то период он всерьез увлекся альпинизмом, пополнив список своих увлечений. В беседе с нами этот интересный и разносторонний человек поделился впечатлениями от восхождения на гору, а также дал полезные советы людям, которые хотят попробовать себя в этом потрясающем времяпрепровождении.

Главное – не сдаваться, иначе горы тебя сломают

В жизни каждого человека наступает момент, когда он задается вопросом «а что дальше?». И у меня был такой период, если не ошибаюсь, в 2007 году. Мне тогда посоветовали заняться скалолазанием, и я вступил в горно-спортивный клуб, осознав в скором времени, что это мое. А через какое-то время решил присоединиться к горному походу.


Помню, мое первое восхождение на гору пришлось на февраль – несмотря на холод, мы получили огромный заряд эмоций. Мне говорили, что будет сложно. Они были правы, но не до такой степени (смеется). Вообще, я считаю, нельзя заранее внушать человеку, что он устанет, потому что эти слова постоянно крутились у меня в голове на протяжении всего пути. Я подсознательно настраивал себя на то, что совсем скоро почувствую упадок сил. И вдруг, спустя несколько часов, даже не успев как следует устать, услышал слова тренера «Мы дошли». И начиная с моего первого похода я полностью и бесповоротно влюбился в альпинизм.


Для того чтобы подниматься в гору, нужно быть готовым и физически, и психологически, и материально. То есть, обязательно должны присутствовать все три компонента. Я знал очень много людей, которые обладали и необходимой физической формой, и хорошим снаряжением, но в горах они вели себя совсем иначе.

Не зря говорят: «Если хочешь жениться, вначале возьми девушку в горы». Девушка, которая в обычной жизни будет тебе улыбаться, показывать только лучшие стороны, в критической ситуации станет самой собой. Это относится к любому человеку, не обязательно к женщине. В горах мы проявляем себя такими, какими являемся на самом деле.

Очень часто люди задают вопросы, типа «А долго нам еще идти?», «А когда у нас остановка?», «А мы потом сможем спуститься?», «Боже, я не чувствую ног…», «Я хочу отдохнуть» и так далее. То есть, проявляется слабость духа. В одном из моих любимых фильмов «На грани», где играют Энтони Хопкинс и Алек Болдуин, есть хороший ответ на вопрос: «Почему люди умирают в горах?». Не от холода, не от голода, а именно в тот момент, когда говорят себе: «Все, я сломался».

Собственно, так и надо морально готовиться в альпинизме – говорить себе, что, естественно, можешь устать, но потом отдохнешь и продолжишь путь. У каждого человека свой темп ходьбы и уровень приспособленности к окружающим условиям – кто-то шагает быстрее, кто-то медленнее, у кого-то акклиматизация проходит хорошо, у кого-то плохо. Но каждый человек все равно дойдет до цели, если он не сдастся. В этом и разница между людьми – в психологической подготовке.


Горы меняют человека – не только физически, но и морально

Есть еще высотный альпинизм – это покорение горы выше 6 тысяч метров. Высотный альпинизм отличается тем, что человек начинает ходить на автопилоте. Ты не можешь общаться параллельно с ребятами, ты просто движешься вперед, потому что мозги отключаются. Ты не ощущаешь ног, будто на их месте у тебя колеса, с помощью которых ты едешь, а не идешь. Поначалу, конечно, бывает сложно, но через какое-то время все болезненные ощущения проходят, и ты больше ничего не чувствуешь.

Мое единственное высотное восхождение было на Пике Ленина (более 7000 метров) – одной из высочайших вершин Центральной Азии, находящейся в горной системе Памира. Тогда я был готов и физически, и психологически, но не был готов материально. В принципе, все мое снаряжение было хорошим, за исключением ботинок, которые не предназначались для высотного альпинизма. Поэтому я был вынужден прервать восхождение на высоте 5700 метров и спуститься вниз. Но ведь гора продолжает стоять на месте и никуда не сдвинется, так что, когда я буду полностью готов, я снова попробую ее покорить.


Вообще, высотный альпинизм занимает около месяца-двух и утомляет некоторых людей. Ты можешь быть готовым уйти на неделю в горы, но, когда поход затягивается на месяц, уже начинаешь скучать по родным. И поднимаясь достаточно высоко, осознаешь, насколько в масштабах мира ты маленькая букашка.

Когда ты идешь вперед, перед тобой открывается красивый антураж заснеженных гор. Но время от времени, поворачиваясь назад, пытаешься найти ту самую точку, откуда начал подъем. Это как в школе на уроке географии, когда у тебя спрашивают, где находится Намибия, ты наугад тыкаешь пальцем в Африку, и учительница тебе говорит, что ты показываешь с разницей в 5 тысяч километров. То же самое в горах. Ты пытаешься понять, где та самая маленькая точка, где был наш базовый лагерь, и находишь с большой погрешностью.

Ты понимаешь, что здесь довольно высоко, тут нет мамы и папы, которые будут держать тебя за руку, скажут «сыночек, ты упал, давай я тебя подниму». Ты скучаешь. Они в живых, не в живых, это не имеет значения.

Ты начинаешь вспоминать незнакомую маленькую девочку, которая стояла на Бульваре у моря и кормила хлебом рыбок. Ты вспоминаешь про самые странные, самые мимолетные встречи, как случайно задел девушку в метро, сказал «извини», а она ответила «ничего страшного», улыбнулась… Ты удивляешься, зачем это сейчас всплывает в памяти?

Это подобно тому, как вы убираетесь в шкафу и находите очень старые вещи, каждая из которых несет в себе какое-то воспоминание. Рваный мячик… «боже, когда я был маленьким, я играл с этим мячиком», и хочешь – не хочешь, слезы наворачиваются на глаза. Ты понимаешь, что человек становится настоящим только тогда, когда он в комнате наедине с собой. Но, поверьте, в горах эти ощущения обостряются в стократном размере.

В обычной жизни альпинистов считают странными людьми. А они, в свою очередь, считают странными других.

Вопреки распространенному мнению альпинизм не имеет ничего общего с экстримом

Некоторые считают альпинизм экстримом. Я с этим не согласен. Экстрим присутствует в спорте, а альпинизм не является спортом. Спорт – это когда ты занимаешься, скажем, прыжками в сторону. Ты прыгаешь полметра, я прыгаю полтора метра. Я круче! И ты стараешься прыгнуть еще дальше, понимаешь? Это уже спорт, когда присутствует момент азарта – кто выше, кто быстрее, кто глубже, кто сильнее, а в альпинизме все обстоит иначе. Есть подножье и вершина, никто не соревнуется, потому что вы поднимаетесь вместе. Это образ жизни, а вовсе не спорт.


Так что экстрим несопоставим с альпинизмом, тем более, всегда есть техника безопасности, определенные нормативы, ограничения, правила, и если соблюдать их, внештатных ситуаций не возникнет практически никогда. Однако опытный альпинист всегда должен учитывать погодные условия, потому что только они могут создать проблемы.

Также, конечно, периодически могут возникнуть проблемы мелкого характера. К примеру, вас могут покусать насекомые. Что же касается опасных животных, мы не встречали их на пути, и вообще я считаю, что самое опасное существо, неважно, в горах или в море – это сам человек. Бояться животных не надо, природа ведь такая красивая, грандиозная – надо просто уметь расслабиться и слиться с ней.


Теперь о том, как грамотно нужно собирать рюкзак. Вот посмотри, если ты едешь на неделю, зачем тебе целый тюбик зубной пасты? Это же лишний вес. Думаешь, да какой там лишний вес, всего один тюбик, но капля за каплей может накопиться океан. А в конце, когда рюкзак поднимаешь, видишь, что он достаточно тяжелый, и тебе с ним ходить еще несколько часов, дней или даже недель. Поэтому все надо брать по минимуму, делить пополам или даже четвертовать.

Бывали ситуации, когда один из участников группы останавливался посреди дороги и говорил: «Все, я не могу дальше идти. Оставьте меня». Как можно оставить, ты что фильмов насмотрелся? У таких людей, как правило, забираешь рюкзак, и гоняешь ледорубом либо вверх, либо вниз, или же забрасываешь себе на спину, если он совсем не в состоянии самостоятельно передвигаться. Альпинисты своих никогда не оставят, ни при каких обстоятельствах. В крайнем случае, если возникнут внештатные ситуации, которых практически не бывает, сбросят лишний вес, оставят ненужные вещи, но ни в коем случае не человека.


О замусоренных горах и системе ценностей, которая должна быть у каждого альпиниста

Из еды мы обычно берем с собой в поход полуфабрикаты, макароны, гречку или тушенку в банке, запасаемся кастрюлями, разводим огонь и готовим себе обед. Учитывая, что я люблю сладкое, иногда беру сгущенку, которая дает энергию. И самое главное – после еды надо обязательно все за собой убрать, не оставлять салфетки, банки и прочий мусор.

Но, к сожалению, в наших горах такого «добра» предостаточно. Поэтому очень часто, не во время подъема, конечно, а во время спуска, мы берем пакеты и собираем мусор, который встречается нам по пути. И, как правило, когда ты доходишь до базового лагеря, у тебя в руках уже бывает переполненный мешок.

Я не обвиняю в этом альпинистов, потому что ни один уважающий себя клуб или федерация так не поступит. В основном, там мусорят пастухи, которые пасут стадо. За ними просто никто не следит.

Однако неправильно, когда человек видит проблему и начинает искать виноватых. Первым делом надо винить себя, потому что ты это допустил. Я не возражаю, не трачу свое время, не жалуюсь в соответствующие инстанции, хотя являюсь гражданином Азербайджанской Республики, и, видя опасность для своей родины, должен ее пресекать. Раз я этого не делаю, значит, разделяю с ними вину.


Как вы знаете, многих привлекает Эверест. Будучи триумфом одних альпинистов и могилой других, эта гора остается такой желанной и знаменитой только из-за высоты. Есть гораздо более интересные горы – к примеру, К-2, Канченджанга и многие другие.

Кстати говоря, предпринять попытку покорить Эверест – очень дорогое удовольствие, лично не для моего кармана. Если не ошибаюсь, в данный момент допуск к этой горе можно приобрести за 25 000$. Не удивляйтесь, это как тур-пакет. Восхождение на самую высокую точку планеты давно превратили в коммерцию.


На самом деле, надо просто усвоить одну простую истину. Крутость – это не покоренная высота. Крутость – это когда ты помогаешь другу нести сумку. Это отказ от восхождения на вершину, на которую мог бы взойти, но решил остаться с товарищем, если он не в силах подниматься выше. Вот в такие моменты ты становишься крутым. Не обязательно гоняться за вершиной.

Лейла Мамедова
Фото: личный архив Рауфа Зейналова
Источник: http://www.1news.az/interview/20170720121509624.html

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU