Индиец на Аннапурне жив после 3 дней в трещине

Пропавшего на Аннапурне индийского альпиниста Анурага Малу обнаружили живым утром 20 апреля. Индийский альпинист провел трое суток в ледовой трещине ниже третьего лагеря. Малу в критическом состоянии эвакуировали с горы вертолетом. Само спасение было удивительным. По словам Пратика Гупты из страховой компании ASC360, команда спасателей в условиях ухудшающейся погоды прибыла в район сераков на высоте 5600-6000 метров. Он постоянно сотрясается лавинами.
Анурага Малу

В спасательную команду входили девять шерпов и поляки Адам Белецкий и Мариуш Хатала, которые находились в этом районе, пытаясь открыть новый маршрут на северо-западному склону Аннапурны. Из шерпов там были Лакпа Нурбу, Шерпа Чепал, Шерпа Дава Нурбу, шерпа Лакпа и Шерпа Таши Шерпа, координируемые из базового лагеря шерпом Чанг Дава из Seven Summit Treks.

По словам Гупты, который поддерживал радиосвязь, четверо спамателей спустились в трещину и обнаружили, что Малу подает признаки жизни. Затем остальные шерпы помогли вытащить раненого альпиниста.

Вертолеты работали на пределе возможностей из-за плохой погоды. Они доставили Малу в больницу Манипал в Покаре, а затем в больницу Медикити в Катманду.
Адам Белецки внутри трещины при спас работах (фото: Мингма Шерпа)

Адам Белецки: Я думал, что ищу мертвое тело в той ледовой трещине, [которая была] глубиной 50 метров. Тогда я понял, что он был жив.

Команда была осведомлена о постоянных лавинах, включая крупный обвал, который пронесся по маршруту между вторым и третьим лагерями двумя неделями ранее. Просто повезло, что никто не погиб. К счастью, на этот раз лавины не было, отмечает шерпа Чепал.

После спасения поляки вернулись в палатки базового лагеря. Теперь им придется переждать период штормовой погоды, прежде чем продолжить свой проект.
Спасательная команда в базовом лагере Аннапурны. Слева стоят Адам Белецки и Мариуш Хатала, по бокам пилот вертолета Собит Гаучан. Шерпа Чепал находится в середине первого ряда (фото: Чепал Шерпа / Собит Гаучан)

Жизнь Анурага Малу спасла череда невероятностей
Извлечение индийского альпиниста Анурага Малу из ледовой трещины было только первым чудом. Ему еще очень повезло, что опытный пилот спасатель Собит Гаучан смог доставить пострадавшего по воздуху в больницу в Покхаре, несмотря на непогоду. Там доктор Асим Субеди в течение нескольких часов делал ему искусственное дыхание, чтобы его сердце билось, а легкие функционировали.

Затем вертолет (пилотируемый Субашем Хадкой) доставил индийского альпиниста Анурага Малу в больницу в Катманду. В настоящее время он в коме в отделении интенсивной терапии, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких и находится в критическом состоянии. Тем не менее, врачи видят луч надежды , поскольку пациент пытается двигать своим телом и прилагает усилия для спонтанного вдоха .

Как индиец Анураг Малу на Аннапурне упал в ледовую трещину
Анураг Малу упал в расщелину 17 апреля. Он собирался попытаться подняться на Аннапурну, в своей первой экспедиции на восьмитысячник без кислорода. По словам ряда альпинистов на горе, Малу принял такое решение, узнав, что его соотечественница Балджит Каур идет без кислорода.

Малу начал свой выход на вершину вечером. В какой-то момент во время восхождения ему стало плохо и индиец повернул назад вместе со своим шерпом.

15 апреля Мозес Фьямончини из Бразилии также развернулся всего в 70 метрах ниже вершины во время собственной попытки подняться без кислорода. Это была его третья попытка на Аннапурне. Он остался в третьем лагере, надеясь предпринять еще одну попытку, но в итоге отказался от этой идеи. Он спускался вместе с Андурагом Малу и стал свидетелем падения индийца.

Малу был очень слаб, вероятно, его мучила горная болезнь, поэтому я все время шел на несколько метров выше или ниже, как и его шерп. Он никогда не был один , рассказывал Фьямончини.

Спускался по оборванной веревке
Альпинисты достигли участка, требующего восьмиметрового спуска по вертикали. Малу попросил меня идти впереди него , вспоминает Фьямончини. Там было три веревки. Я проверил одну, убедился, что все в порядке, и спустился. Затем поднял глаза и увидел, что Малу спускался по другой очень короткой веревке, всего в пару метров.
Красная линия показывает, где Малу спустился по веревке, ударился о лед, а затем скатился в расщелину без сознания (фото: @moesesfiamoncini)

Я крикнул ему, чтобы он остановился и посмотрел на веревку, но он этого не сделал. Он сорвался, когда веревка закончилась, и ударился о твердый лед в метре справа от меня и соскользнул вниз, прокатившись еще несколько метров, пока не исчез в трещине.

Бразилец с шерпом звали упавшего по имени. Они сильно рисковали на лавиноопасном участке. Однако, в ответ не слышали ни звука, он молчал даже при падении. Бразилец понял, что вероятность найти Анурага живым действительно очень мала. Тогда шерп и бразилец продолжили путь к базовому лагерю.

Компания индийца Анурага Малу, Seven Summit Treks отправила людей пешком осмотреть трещину. Семья пропавшего альпиниста также приступила к действиям. Они отправились в Катманду. Посольство Индии и армия Непала также поддержали операцию.

Страховая компания направила команду, которая совершила чудо. Непальские и польские альпинисты несли 300 метров веревки, некоторое техническое оборудование, инфракрасную камеру, металлоискатели и датчики Recco. Все эти усилия окупились, сообщает Alpagama.org.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 25.04.2023 08:38
  
0
Подробности чудесного спасения на Аннапурне.
Третья попытка подняться в альпийском стиле по северо-западной стене Аннапурны окончилась для двух поляков неудачей. Однако, благодаря этому альпинисты Адам Белецкий и Мариуш Хатала поучаствовали в невероятной спасоперации на Аннапурне. Индийского альпиниста Анурага Малу извлекли из 60-метровой трещины. Он провёл там три дня, и никто не думал, что пострадавшего удастся найти живым.
Момент подъема из ледовой трещины Анурага Малу на Аннапурне (кадр из видео)

После сухой зимы на северо-западной стене осталось мало льда, чтобы скрепить осыпающийся склон. Поляки узнали это на собственном опыте. Когда в последнее по годное окно они шли по маршруту, один из сорвавшихся камней ударил Белецкого по шлему. Двойка в итоге отступила.

В среду польские альпинисты думали в базовом лагере Аннапурны, что делать дальше, когда Чанг Дава из Seven Summit Treks связался с ними и попросить помочь в спасработах.
Адам Белецкий внутри ледовой трещины, в то время как над ним поднимают пострадавшего индийского альпиниста Анурага Малу (фото: Адам Белецкий)

Белецкий рассказал о чудесном спасении на Аннапурне индийского альпиниста Анурага Малу, которого извлекли из ледовой трещины с глубины в 60 метров:

После неудачи на склоне мы в понедельник 17 апреля вернулись в базовый лагерь на Аннапурне и обнаружили, что его совершенно пустым. Это было странно, за пару дней здесь было очень многолюдно. В среду отдыхали в нашей палатке, когда Дава из Seven Summit Treks прилетел в Базовый Лагерь и попросил нашей помощи в спасении Анурага Малу. Тот сорвался с коротких перил и упал в ледовую трещину между третьим и четвёртым лагерями. Поскольку кроме нас не оказалось никого, способных спуститься в трещину, мы согласились.

На следующий день 20 апреля в 6 утра мы на вертолёте прибыли на склон Аннапурны выше второго лагеря. Нас было семеро: ещё пятеро непальцев. Летели тремя рейсами. От места посадки нам потребовалось 20-30 минут, чтобы добраться до трещины или, скорее, до бергшрунда под кулуаром, на пути к третьему лагерю. Это раз самая опасная часть классического маршрута Аннапурны. Альпинисты спешат пройти это место как можно быстрее. У кулуара были два серака, которые могли рухнуть в любой момент.
Мариуш Хатала (зеленая куртка) работает с веревками, в то время как Таши Шерпа снимает изнутри расщелины

Трещина была одной из тех огромных, по-настоящему больших. Я спустился по ней на веревке, и к тому времени, когда добрался до Анурага, на глубине примерно в 60 метрах, у меня почти закончилась веревка. Ожидал найти мертвое тело, поэтому попытайтесь представить мое удивление, когда увидел, что он дышал, его глаза реагировали на свет, а тело слегка дрожало. То, что мы делали, было не поисковыми работами операцией, а спасательной миссией!

После подъема все произошло очень быстро. Вертолет подобрал пострадавшего, доставил в базовый лагерь а затем в больницу Покхара.

Мы же спустились на 200 метров, чтобы выйти из опасной зоны, а затем дождались вертолета. Это была отличная командная работа. Вся операция заняла около 6 часов.

Сейчас Билецки и Хатала находятся в опустевшем базовом лагере, пережидая непогоду. Они рассматривают возможность восхождения на Аннапурну классическим маршрутом, но пока не уверены в успехе. Погода стоит ужасная и снег идет не переставая.

Шерпа Таши тоже спустился в расщелину, и мы подготовили Анурага и прикрепили его к сложной системе блоков, которую подготовил Мариуш. Теперь я мог находится на своей веревке, ведя Анурага по неровностям трещины, в то время как другие управляли системой блоков.

После подъема все произошло очень быстро. Вертолет подобрал пострадавшего, доставил в базовый лагерь а затем в больницу Покхара.

Момент подъема из 60-метровой ледовой трещины индийского альпиниста Анурага Малу на Аннапурне

Мы же спустились на 200 метров, чтобы выйти из опасной зоны, а затем дождались вертолета. Это была отличная командная работа. Вся операция заняла около 6 часов.

Сейчас Билецки и Хатала находятся в опустевшем базовом лагере, пережидая непогоду. Они рассматривают возможность восхождения на Аннапурну классическим маршрутом, но пока не уверены в успехе. Погода стоит ужасная и снег идет не переставая, сообщает Alpagama.org.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2023, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU