Виталий Чернов: «тогда я понял, что могу соревноваться с мировой элитой.»

Виталий Чернов - мастер спорта по скайраннингу и лыжным гонкам, восьмикратный чемпион России по скайраннингу, серебряный призёр чемпионата мира, организатор этапов Кубка России Black Lynx fest, Джейрах, Bambaki fest и тренер бегового клуба Black Lynx.
Виталий Чернов

- Когда и с чего началась твоя спортивная карьера скайраннера?
- Скайраннинг я попробовал 10 лет назад на марафоне 32 км с забеганием на пик Черского (2090 м) в Иркутске. У меня как раз по плану длительная тренировка была. Решил, съездил, выиграл - понравилось. В начале гонки я был далеко от лидеров, не понимал, как бежать по этой, извиняюсь, ерунде.

- Просто так марафоны в горах не выигрываются. У тебя уже была горная подготовка?
- Я же с севера, вырос в деревне в Иркутской области, кругом сибирская тайга. В школе занимался горным туризмом, спортивным ориентированием, мы ходили в походы. С 13 лет увлёкся лыжами. Скайраннинг попробовал чисто случайно. Ну, и на момент того старта я был действующим мастером спорта по лыжным гонкам.

Потом на меня вышла Федерация альпинизма Иркутской области и предложила: хочешь поехать на соревнования по скайраннингу на Борус, Эльбрус - мы всё это оплачиваем. Я сказал: с удовольствием! Так всё и завертелось.

- В этом году ты стал первым российским скайраннером, взявшим медаль на мировом чемпионате SkySnow в Испании. Так ли страшна и тяжела эта гонка? Расскажи, как прошёл для тебя этот старт.
- Это было зимой - в таком варианте чемпионат проходил впервые. Когда его анонсировали осенью, я понял, что это мой шанс. Зимние старты мне даются проще. На снегу нужно хорошо работать палками, а у меня сильно развит плечевой пояс. Палками я работать умею и применяю их максимально эффективно - в этом моё преимущество. На летних стартах палки не так эффективны, многие лидеры бегут без палок.

SkySnow - это вертикальный километр, старт - с 2000 м, финиш - на 3000 м. Главным условием были кошки, так что я приобрёл под него микро-кошки, самые лёгкие.

Мы прилетели туда - я вообще офигел: +25 на улице! Снег на дистанции - мокрый, вязкий, проваливается. А утром побежали (старт был ранний) - снег превратился в бутылочный лёд. Металлическими шипами на подошве тут вообще делать нечего. И кошки-то держали еле-еле.

Стартанули - моя задача была бежать как можно ближе к лидерам, не вырываться вперёд, чтобы не тащить их. Слава Богу, ребята попались сильные: три итальянца и я. Ближе к финишу нужно было сделать рывок. И я понимал, что кто-то один из нас лишний, нас же четыре, а призовых места три. Только не я! А у меня ещё и акклиматизации не было, без неё очень тяжело бежать. Вижу: флаги на склоне, играет музыка, люди кричат - значит, финиш рядом. А первый бежал уже с отрывом секунд 15 от нас. Я понимаю: либо сейчас, либо никогда. Финишный рывок, и я почти догнал первого - 2-3 секунды не хватило.

- Ты сказал, что не вырывался вперёд, чтобы не тащить соперников. В чём особенность этой тактики?
- Всегда легче бежать за кем-то, когда тебя тащат. Выходить вперёд - это было бы тактически безграмотно. Главное - усидеть за другими лидерами, а перед финишем найти в себе силы сделать рывок вперёд. Это касается почти всех циклических гонок.

- Перечисли свои ключевые скайраннерские гонки - и какой отклик они оставили в твоей душе?
- Естественно, первая - это марафон на пик Черского, о котором уже говорили. Следом идёт мой первый Эльбрус - в мае 2013 года. Я приехал туда на вертикальный километр, и абсолютно не понимал, куда я приехал. Я никогда в таких горах не был. Стартовали мы на Азау (2450 м) с финишем на станции Мир (3500 м). Когда побежал, я понял, что это провал. Еле догрёб, финишировал пятым. Вообще не понимал, что происходит, где я.

- Акклиматизации не было?
- Была. Но я не знал, как к такому старту готовиться. Альпинисты говорили: ходи потихоньку. И я все три недели ходил потихоньку. На соревнованиях я тоже пошёл потихоньку. На следующий год я пересмотрел подготовку, самостоятельно составил план тренировок. На втором старте на Эльбрусе я просто переродился. И выиграл! Тогда в соревнованиях участвовал многократный чемпион мира Марко де Гаспери из Италии. Они с Виталием Шкель были впереди меня секундах в 10. До финиша оставалось 150 метров. И я понимал, что уже проиграл. Но сказал себе: попробуй! Догнал их и ещё секунд 15 отыграл. Правда, меня на финише потом откачивали.

- Ого! Прямо откачивали?
- Мне плохо стало, естественно. Нет, я живой. Просто выключается свет, звук. Ты загоняешь свой организм за пределы, где ему нельзя находиться. А откачивали - ну там, нашатырь подносили, в чувства приводили.
Зато тогда я понял, что могу соревноваться с мировой элитой.

- Как наглядно показывает твой опыт, скайраннинг - это взрывная нагрузка для всего организма. Давай поговорим о том, как показывать высокие результаты, но при этом сохранять здоровье и избегать травм.
- Нужно тренироваться по своим возможностям, главное не жестить с интенсивностью и объёмами. Ты должен чувствовать своё состояние и свои пределы. Если переборщить с нагрузками, то ты можешь на несколько лет или на сезон выключиться . Лучше не рисковать. Я не рискую при подготовке. Нужно подбирать тренировки под свой уровень, не делать то, к чему ты не готов. Грамотно и постепенно. Главное себя раньше времени не перегрузить и не убить мотивацию.

Дистанций это правило тоже касается. Я, например, до сих пор не бегаю ультры, они для меня не изведаны, да и пока что в принципе неинтересны. Мне интересна заруба за секунды до финиша, бешеные рывки, и бой, такой прям конкретный бой! В ультре такой яростной борьбы нет.

- У тебя были травмы в скайраннинге?
- Ссадины, синяки считаются? Упадёшь где-нибудь - стукнешься, поцарапаешься.

- Чем можно помочь организму, чтобы он вывозил большие нагрузки и интенсивный график тренировок? Кто-то считает калории и ест брокколи, сдаёт анализы на биохимию, проверяет свой биоимпеданс и МПК (максимальное потребление кислорода).

- Я ничем таким не занимаюсь. А ем всё, что хочется. Захотел сладкое - ем сладкое. Надо питаться разнообразно, главное, чтобы в рационе были белки, жиры и углеводы, всё.

- А майонез ешь? Колу пьёшь?
- Майонез не ем, колу пью. И на забегах пью, и так пью.

- Как у тебя с алкоголем и сигаретами, кстати?
- Могу себе изредка позволить вино красное. А что касается сигарет, я в четыре года сделал одну затяжку и понял, что не моё.

- МПК имеет значение?
- Знаешь, когда человек приходит ко мне в клуб и не может пробежать километр за четыре минуты, ему надо тренироваться, а не забивать себе голову подобными вещами. Конечно, когда спортсмен выходит на высокий уровень, становится супер-профессионалом, то ему такие вещи необходимы.

- Так ты как раз там, на высоком уровне.
- Я там, но я обычный человек. Просто хорошо чувствую своё состояние, и мне этого достаточно.

- Где ты обычно тренируешься? Как в условиях города подготовиться к горам?
- У нас в Иркутске есть Академгородок - там парковая зона, лыжные трассы. Мы арендуем для нашей школы бега здание небольшое. Так что треним в лесу, по лыжной трассе. Асфальт я вообще исключаю - и своим ученикам не рекомендую по нему бегать. Вообще в Иркутске много мест для тренировок. В шести километрах от города горнолыжка - перепад высоты 300 метров. До Байкала 60 километров - в любой день можно съездить побегать длительную. В тренажёрку раз в неделю ходим.

- А зимой?
- Зимой я не бегаю, катаюсь на лыжах. Ведь лыжи для меня - тоже родной вид спорта. Ещё два-три года назад я себя лыжником считал, а сейчас уже больше скайраннером. Добавлю, что смена нагрузки даёт большой профит: и другие мышцы тренируются, и ударная нагрузка снимается. И психологически отдыхаешь от бега.

- Как ты восстанавливаешься после забегов?
- Хожу в баню, парюсь с вениками. На массаж вот ходить некогда. Зато у меня есть ролл, на котором я раскатываюсь. Самомассаж опять же - тоже работает.

- Кто твой главный конкурент на трассе?
- Всем известно, Марков Женёк! Ну, это когда основная борьба, так-то все ребята конкуренты. А с Женей мы разделились по дистанциям: я забрал себе вертикальный километр, а он - гонки и марафоны. Ну, а в жизни мы друзья, у нас братские отношения, на дистанции, бывает, поддерживаем друг друга.

- Представь, что на вертикалке, где каждая секунда на счету, сопернику стало плохо, или ногу сломал. Твои действия?

- Всё зависит от серьёзности ситуации. Когда нужно оказать экстренную помощь и явно нельзя его оставлять одного, конечно, я сойду с дистанции. Человеческая жизнь важнее. Если травма несерьёзная, продолжу подъём.

- Успеваешь на дистанции смотреть по сторонам?
- У нас с вершины пика Черского открывается вид на красивое озеро Сердце. Так вот, я ни разу не посмотрел на это озеро, когда забегал на Черского в рамках гонки (а финиш внизу, не на вершине). Когда приезжаешь на старт заранее, есть возможность полюбоваться красотами, а на дистанции - не до того.

- Тебя в скайраннинге что больше всего цепляет: спортивная борьба или красота гор?
- Мне нравится быть в горах. Нравится, что я побегу на эту вершину. Кто-то поднимается на вершину шесть часов, а я в режиме тренировки забегу за два.

- А в режиме гонки?
- В режиме гонки это уже спорт, работа на износ. А именно на тренировке - свой кайф. Ходишь с друзьями, наслаждаешься, получаешь удовольствие от вида горных рек, ледников, скал, лесов. А горы, они же разные бывают. Даже одно и то же место в солнечную и пасмурную погоду по-разному выглядит и воспринимается. Красота!

А соревнования - это совсем другое.

- На соревнованиях страдаешь?
- Да, но ты кайф получаешь от этих страданий. Ты бежишь, ты страдаешь, тебе тяжело, но ты борешь в первую очередь себя. Не победить Васю или Петю, нет. На самом деле, ты борешься сам с собой. Убиваешь в себе слабака, тряпку, хотя сам уже не можешь. Нужно победить в себе того, кто сдаётся. Внутри нас всегда спорят два я : один хочет сопротивляться, другой хочет сдаться.

- Как бегуну психологически настроиться на гонку?
- Он должен быть бойцом, заряженным мотивацией, - чтоб глаза горели.

- Девочки тоже?
- Конечно. Вот моя ученица Ирина Морозова, четвёртый год занимается. Первое время она просто бегала и получала удовольствие. Потом пробежала гонку и спрашивает: а что мне сделать, чтоб быть не пятой, а третьей? Я говорю: Ир, надо тренироваться, но не три раза в неделю, а побольше. Потом Ира стала в призы попадать. И постепенно психология менялась. Аппетит приходит во время еды - со временем человек замотивировался и начал бороться на трассе. В этом году Ира - лучший скайраннер России.

- Организаторы гонок - как художники: они рисуют дистанции, получается красиво и сложно. Расскажи про свои "картины", которые ты создал.

- Начну с фестиваля Black Lynx fest, который проводим в Восточных Саянах в июле. Два дня идёт фестиваль, в этом году впервые провели этап Кубка России - это гонка 24 км с набором 1700 м. Самая технически сложная и красивая гонка в России. Стартуешь в Аршане, бежишь по каньону, по навесным мостам через горную речку, по курумам, по "альпийским" лугам, и поднимаешься на гору Трёхглавую. А во второй день фестиваля - марафон с забеганием на три вершины Портер, Новокшонова и Энергетиков.

Джейрах в Ингушетии - это просто красивейшая гонка. Я её собирал по частям года два-три. Она проходит через все старые башни, что там есть, кое-где у нас спортсмены по верёвкам поднимаются. Дистанция 19 км с набором 1800 м, тоже является этапом Кубка России, как и Bambaki fest в Краснодарском крае. Особенность Bambaki fest - это единственный ЭКР, который проходит преимущественно в лесу. Ты будто в джунглях бежишь.

- Ты был замечен среди участников на стартах, которые сам же и проводишь. Очень необычно для оргов.
- На Джейрахе и Bambaki fest да, я и организатор, и участник. Приезжаю заранее, занимаюсь разметкой и корректировкой дистанции. Бегу всегда в первый день вертикалку, а гонку во второй день уже не бегу. После вертикалки я сразу ухожу работать по следующему дню. В Black Lynx я не принимаю участие, поскольку там оба дня длинные гонки, и я 100 % организатор.

- Виталий Чернов показывает высокие результаты в спорте, тренирует других, проводит свои гонки. Как этот чертяга всё успевает?
- Ой, да просто получаю кайф от всего этого. Если ты не получаешь кайфа от того, что делаешь, значит, чем-то не тем ты занимаешься. Я просто себя нашёл в этом, вижу плоды от своей работы - и они меня мотивируют делать ещё лучше.

- Чем бы ты хотел заниматься, на что сейчас не хватает времени и ресурсов?
- Честно, хотел бы с семьёй больше времени проводить.

- Успеваешь читать при таком плотном графике? Какая твоя настольная книга?
- Она у меня с собой [достаёт из рюкзака]. Вот, "Бегущим в гору" из библиотеки Спорт-Марафона. Там даже есть моё фото с гонки в Италии.

- А из художественной литературы есть любимая книга?
- "Мастер и Маргарита" Булгакова.

- Фильмы смотришь?
- Смотрю, да. Мне нравится кино про космос: Интерстеллар, Марсианин и подобные. Советские фильмы люблю.

- Ты с музыкой бегаешь?
- Никогда! Ты бежишь и слышишь своё дыхание, хрипы. К тому же, это не безопасно - бегать в наушниках: в городе внезапно выскочит собака, велосипед, машина, не услышишь - всё, травма, не дай бог. В горах - это камнепад, лавина. Я своих учеников тоже отучаю от наушников.

- Твоё участие в мировых стартах тебе оплачивает федерация альпинизма?
- Нет, всё время за границу я ездил за свой счёт. Вот только в прошлом году они оплатили билеты на старт в Испанию. К сожалению, там была адская жара в 45 градусов, а я прилетел из Иркутска, где были комфортные 17. Резкая смена климата. Что сказалось на результате. Я бежал седьмым, лидера видел, а потом поплыл-поплыл и оказался на 11-м месте. Так плохо я ещё не выступал.

На российские чемпионаты иркутская федерация лидерам деньги выделяет, на ЭКР и сборы также ездим за свой счёт.

- Как ты зарабатываешь на поездки и соревнования?
- Я работаю смазчиком лыж. Зимой зарабатываю, чтобы летом потратить.

- Тебе сейчас 43 года. Как думаешь, ты уже достиг своего предела?
- Мне самому интересно! Я ставлю над собой эксперимент, когда у меня это начнёт заканчиваться. Пока ещё держусь. Но природу не обманешь: уже не так быстро восстанавливаешься, в чём-то начинаешь сбавлять. Я продолжаю и не хочу бросать. К тому же это пример и мотивация другим ребятам: и в моём возрасте можно бежать хорошо, так что у вас всё впереди!

- А чувствуешь, что можешь больше?
- Естественно, когда ты тренируешь грамотно, всё как положено. Сейчас я, понятно, на пониженных оборотах, лишний раз энергию не растрачиваю, форму поддерживаю и всё. Придёт время - начну готовиться. Следующий важный старт у меня - чемпионат России Kozerock, вертикальный километр в Аршане в начале апреля. Месяца за полтора я начну уже серьёзно готовиться.

- Главная ценность в жизни для тебя - это что?
- Всегда оставаться человеком.

- О чём мечтаешь?
- Я был в шаге от своей мечты - стать чемпионом мира. Планировал вернуться через год и побороться за титул чемпиона. Чувствовал, что это моё. Но теперь, видимо, уже не светит... Все официальные мировые старты закрыты для российских спортсменов.

- Грустно! Что ты чувствуешь?
- Да что я чувствую... Ну и ладно. Что я ещё могу сказать? Мне кажется, это для всех сложный такой вопрос. Каждый по-своему переживает. Если будет ещё возможность выступить на чемпионате мира, я с удовольствием. Нет - ну, будем жить здесь, тренировать, растить новое поколение.

Источник: La Sportiva