Урубко идет в одиночку на Гашербрум II

Урубко идет в одиночку на Гашербрум II

Нирмал Пурджа не единственный, у кого в эти дни напряженная повестка дня. 18 июля Денис Урубко покорил Гашербрум II; 48 часов спустя он бежал (буквально) к Гашербруму VII, чтобы помочь спасти Франческо Кассардо. Сегодня его жена Мария Карделл подтверждает, что Урубко будет стремиться открыть новый маршрут на GII, но вопреки их первоначальному плану она не присоединится к нему. Он будет лезть один.

Карделл упала и повредила спину во время похода в базовый лагерь. Несмотря на прием лекарств, боль не утихла. На самом деле, стало еще хуже, когда она попыталась протолкнуть травму и провести первый акклиматизационный раунд в Лагерь 2 на Гашербруме.

Согласно медицинскому заключению, у нее может быть проблема с позвоночником, поражающая нерв, и она нуждается в воздушной эвакуации, поскольку к настоящему времени она не может самостоятельно выкарабкаться.

«Денис настаивает на том, чтобы я как можно скорее вернулась домой, но он собирается самостоятельно попробовать наш новый маршрут, и я хочу быть здесь для него», - заявил Карделл. «Я могу держаться, и Денис может осуществить нашу мечту для нас обоих».

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.

Мария Карделл в базовом лагере Гашербрум. Фото: Денис Урубко




.
Ещё по теме:
1. Денис Урубко: Сразу.

Комментарии (18)

Всего: 18 комментариев
  
#1 | Анатолий »» | 25.07.2019 15:36
  
1



Гашербрум VII: Урубко снова пришел на помощь.

После восхождения на вершину и частичного катания на лыжах вниз по Нанга Парбату, Кала Чименти и Франческо Кассардо из Италии совершили первое восхождение на Гашербрум VII (6955 м). Пара намеревалась поднять этот замечательный подъем под радаром социальных сетей. К сожалению, подъем превратился в неожиданную мелодраму, когда Кассардо, 33 года, упал и спустился на 500 метров перед тем, как остановиться, со значительными травмами.

Сименти отослал SOS, которую снова подобрал ... - Денис Урубко и Дон Боуи. Они немедленно отправились пешком из соседнего Гашербрума II. Ярек Зданович и Януш Адамски из Польши, а также Марко Конфортола (профессиональный гид и техник по спасению) также начали пробираться к месту происшествия.
____________________________
Урубко и Боуи поспешили к Гашербруму VII и следовали по следам итальянцев по снегу, пока не достигли места аварии на высоте около 6400 метров. Здесь они обнаружили, что Чименти пытается помочь своему раненому партнеру.

Трое из них сумели спуститься вниз по Кассардо до Лагеря 1 и провели там ночь. Тем временем Конфортола, посольство Италии в Пакистане и команда Кассардо продолжали запрашивать вертолет, который, наконец, сегодня утром был отправлен на место происшествия и доставил Кассардо по воздуху в больницу в Скарду. Марко Конфортола координировал спасательную и вертолетную эвакуацию из Базового лагеря.
______________________
Позже сегодня Чименти хвалил спасателей-добровольцев: «Денис Урубко, Дон Боуи и два поляка были ангелами», - сказал он. «Без них мы бы никогда не справились, и Франческо не смог бы провести еще одну ночь на 6300 метров».

Кименти добавил, что Урубко только что взошел на вершину Гашербрум II, и что дон Боуи альтруистически пожертвовал своей собственной заявкой на саммит, чтобы помочь. «Вертолет никогда бы не смог забрать нас на месте происшествия», - сказал он. «Сераков было слишком много». Также жизненно важным был кислород, который Урубко давал пораженному альпинисту.

Кассардо был в сознании и ясен во время эвакуации, и врачи Скарду не отметили травм головного мозга или позвоночника, только сломанное запястье, возможно, сломанный локоть и пальцы, и некоторые обморожения на руках и носу. Он должен быть переведен в Исламабад завтра.

Некоторое отражение

Помощь альпинистов из разных экспедиций снова стала ключом к спасению жизни. К счастью, те, кто участвовал в спасении, имели большой опыт в таких работах. В частности, Урубко, кажется, присутствует там почти каждый раз, когда происходит авария, от Иньяки Очоа на Аннапурне до Элизабет Револь зимой Нанга Парбат.

Посольство и команды также были опытными. Единственным недостатком была задержка вертолета, предположительно из-за «бюрократических проблем». команда Сименти предложила дополнительную проблему: все доступные вертолеты были заняты перевозкой альпинистов из К2 и Броуд-Пика, которые не хотели возвращаться в Скарду.

Еще неизвестно, успеет ли Урубко успеть и достаточно ли отдохнет для своего запланированного нового маршрута на Гашербрум II. В будущем ему может понадобиться время, чтобы получить еще одну медаль: он был награжден за доблестную попытку спасти Иньяки Очоа в 2008 году. И всего несколько недель назад он получил Почетный французский легион за участие в успешном спасении. Елизаветы Револьской.

Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.




.
  
#2 | Анатолий »» | 26.07.2019 13:36
  
1
Урубко снова идет на помощь; Дважды за 24 часа

Денис Урубко снова идет на спасение.. Вчера он и Сержи Минготе пришли на помощь Саулюсу Дамулявичюсу из Литвы на леднике Гашербрум. И этим утром он также помог пакистанскому альпинисту на том же леднике.

Дамулевичюс страдал от отека легких, и его партнер по скалолазанию Наталья Зенина не смогла помочь.

Урубко и Минготе покинули базовый лагерь в 10 часов утра и достигли больного альпиниста в течение часа. Вдовем они отвели литовца вниз, достигнув базового лагеря к 3 часам дня. Дамулевичюс был затем эвакуирован на вертолете.

После спасения Урубко сказал: «Мы были готовы к худшему. Палатка, кислород».
______________

Это второе и третье спасение Урубко за последние пять дней, после того, как он помог помочь Франческо Кассардо на Гашербруме VII (6955 м) ранее на этой неделе.


Источник: https://explorersweb.com

Перевод вольный.



Спуск пострадавшего пакистанского альпиниста на самодельных санях вместе с Серджи Миньоте и другими. Фото: Денис Урубко


.
     
1
Но почему Денис? Есть же спасотряды во всех горах!? Или их нет? А Дениса наградить золотым (без кавычек) ледорубом и поместить в Ареал Славы альпинистов Мира.
  
#4 | Анатолий »» | 27.07.2019 13:15 | ответ на: #3 ( Александр Петрович ) »»
  
0
Они может и есть.
Но Денис Урубко был ближе всех.
Нельзя было тратить время.
Он правильно сделал.
Но его собственное восхождение сейчас под угрозой.
Он все же устал. Не железный же.
  
#5 | Анатолий »» | 30.07.2019 15:34
  
0
Гашербрум II: Урубко идет в одиночку

Последняя встреча на высшем уровне сезона на «Каракоруме 8000» и, безусловно, грандиозный финал, могут привести к первой новой линии, открытой в этом году на одной из 14 великих, после неудачных весенних покушений на Дхаулагири, Аннапурну и Эверест.

Как и планировалось, Денис Урубко присоединился к Дону Боуи (Канада), Лотте Хинце (FIN) и Мэтту Рэндаллу (США) в Лагерь 1 сегодня. Условия позволяют, они разойдутся здесь. Завтра, пока трио отправится в более высокие лагеря по обычному маршруту, Урубко отправится в путь без остановки по новой линии к вершине 8034 метра. Он намеревается подняться как можно быстрее на вершину, затем спускаться по обычному маршруту, пока не встретится с группой Боуи.

«Индивидуальный» подъем?

Неясно (и, возможно, в соответствии с личными критериями), можно ли считать Урубко одиночным восхождением. Очевидно, он не был полностью одинок снизу вверх, так как он присоединился к группе в Лагерь 1. С другой стороны, рисунок ниже его новой предложенной линии предполагает, что Лагерь 1 действительно не на горе, а у ее подножия, на леднике.

С этой точки зрения новый маршрут начинается немного за пределами палаток - и другой стороны. Кроме того, Урубко акклиматизировался по обычному маршруту Гашербрума II, поэтому местность впереди него неизвестна. Посмотрим, как себя оценит Урубко, когда он вернется. В любом случае, нет сомнений, что это замечательная попытка в элегантном, легком и неподдерживаемом стиле.

_______________

Не следует забывать, что Урубко и Боуи использовали большую часть своего периода отдыха, чтобы помочь перенести итальянца Франческо Кассардо, который был серьезно ранен на высоте более 6000 метров на Гашербруме VII. Альпинистский журнал Rock & Ice назвал это «чудотворным» спасением. Позже Урубко протянул руку еще двум спасателям. Только для этого он сыграл одну из самых достойных ролей нынешнего сезона. Все, чего он добьется завтра, будет чистым совершенством.

Источник: https://explorersweb.com
Перевод вольный.









.
  
#6 | Анатолий »» | 30.07.2019 15:48
  
0
Ну что ж.
Линия прохождения довольно элегантна.
Только я вот не пойму зачем после 7400 с С4 делать траверс?
Это усложняет и удлиняет путь в 2 раза.
Может быть потому что путь от С4 по прямой до вершины уже пройден кем то, а Урубко хочет чистую новую линию (без смешивания)?


.
#7 | Владимир О. »» | 31.07.2019 04:11 | ответ на: #6 ( Анатолий ) »»
  
1
На левом ребре могут быть сложные стенки - для одиночного прохождения серьезная преграда.





.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU