Снег, курум, жесткий фирн - захватывающий Чемпионат России "Borus Skyrace"

В минувшие выходные на юге Хакасии было жарко! 1 апреля прошел Чемпионат России в дисциплине "высотная гонка" - Borus Skyrace. 2 апреля - I этап кубка России в дисциплине "вертикальный километр" на горнолыжном склоне "Гладенькая".

Победители высотной гонки "Borus Skyrace":
Мужчины
1. Юрий Штанков (г. Красноярск)
2. Виталий Чернов (г. Шелехов)
3. Сергей Хазов (г. Красноярск)

Женщины
1. Надежда Королятина (г. Красноярск)
2. Наталья Нещерет (г. Челябинск)
3. Варвара Шиканова (г. Красноярск)

Победители вертикального километра "Гладенькая":
Мужчины
1. Виталий Чернов (г. Шелехов)
2. Владимир Родыгин (г.Первоуральск)
3. Дидим-оол Ооржак (г.Иркутск)

Женщины
1. Анастасия Тришкина (г.Новосибирск)
2. Надежда Королятина (г. Красноярск)
3. Наталья Нещерет (г. Челябинск)

Александр Червяков - директор гонки и идейный вдохновитель поделился впечатлениями от прошедших соревнований.
- Сейчас через 2 суток после окончания соревнования я пока не готов сказать какие мои ощущения. На 90% все прошло так как и задумывалось. Для меня важно, что сейчас организация соревнований из "творческого процесса" превратилась в "работу". Пока без ЗП, но все же это - работа, проект, который надо реализовать. В организации мероприятия были задействованы порядка 50 человек: это судьи, волонтеры, аниматоры, спасатели, врачи, фотографы, водители, повара, дизайнеры. Главное, что у нас получилось сделать из таких разных людей сплоченный и мощный коллектив, благодаря, которому мы сейчас имеем такие соревнования, как Borus race. Конечно были и ошибки, над которыми мы будем работать. Проект Borus race - живой и находится в самом начале своего развития.

В этом году Borus Skyrace был Чемпионатом России. Как это повлияло на состав и количество участников, по сравнению с прошлым годом?
- Статус ЧР наложил на нас, как на организаторов достаточно большие обязательства. Но с другой стороны он же привлек дополнительное внимание со стороны спортсменов к соревнованиям. На Borus race приехала практически половина сборной России по скайраннингу - конкуренция была очень серьезная. Что же касается общего состава участников, то хочется отметить ежегодный рост уровня спортсменов и их экипированности. Сейчас участники соревнований более тщательно стали относиться к своей подготовке.

Многие спортсмены переживали за спуск. Как ты оцениваешь, что из этого получилось? Станет ли дистанция со спуском теперь ежегодной?
- Я очень счастлив, что мы это сделали! Формат "вверх - вниз" - это то к чему, мы очень долго шли. И я считаю, что именно в этот год мы накопили столько опыта, что могли сделать такую трассу. Я думаю, что еще 3-4 года назад, формат "вверх - вниз" доставил бы нам хлопот намного больше, чем сейчас. И все это благодаря тому, о чем я уже говорил - рост общего уровня спортсменов. Главный вывод для меня: для настоящего скайраннера - возможно все.

О своих впечатлениях нам рассказал Юрий Штанков - победитель гонки Borus Race, чемпион России в дисциплине "высотная гонка".
- Гонка вызвала у меня массу эмоций. Забег на Борус – это без сомнения один из красивейших, технически сложных, непредсказуемых стартов скайраннинга России. Это действительно альпинизм, скоростное восхождение на вершину, высотой в 2318 метров, а не просто бег по горам. Бега за всю дистанцию было не так уж и много. Зачастую приходилось карабкаться на четвереньках в крутые подъемы по снегу и курумнику.

Сам забег – это, конечно же, не всё, что определяет атмосферу этих соревнований. Забег на Борус – это первый старт Российской серии скайраннинга после долгого межсезонья. После зимнего перерыва к посёлку Черёмушки съезжаются ребята из разных городов страны: Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Абакана Челябинска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и многих других. Эти соревнования объединяют многих, дают возможность встретиться друзьям и знакомым, обрести новых друзей, провести вместе незабываемые моменты, пережить невероятные эмоции. Организаторы преподнесли участникам отличный старт. Слаженная работа секретариата и судей, отлично подготовленная трасса и пункты питания, шикарные майки-номера, великолепные медали финишера, церемония открытия и награждения, паста-пати.

Был и не очень приятный момент, который оставил негативный осадок и заставил серьезно задуматься. В рамках забега на Борус в этом году проводился Чемпионат России по скайраннингу в классе «Высотная Гонка». Чемпионат России – это довольно серьезный статус соревнований, по итогам которого формируется Сборная России, присуждаются звания Мастера Спорта и определяются сильнейшие спортсмены страны. Чтобы поощрить спортсменов и замотивировать их на серьезную подготовку Министерство Спорта России, а затем Федерация Альпинизма России выделяют из бюджета деньги на призовой фонд Чемпионатов. Став Чемпионом России на Борусе, я очень удивился, получив в конверте 1500 рублей в виде призовых. За второе место ребята получили по 1000 рублей, а за третье – 500 рублей. В каком месте «застряли» остальные выделяемые на призовой фонд средства остается загадкой. Или может про данную статью расходов бюджета на Скайраннинг просто «забыли».

Как оцениваешь нововведение гонки - финиш на месте старта, а не на вершине?
- Изначально я был против того, чтобы гонка была вверх-вниз. Уж очень непредсказуемый спуск предстоял участникам. Спуск, на котором многое зависело от удачи. Ведь неожиданно провалиться под снег может каждый. Уровень подготовки тут не играет роли. А так как Борус Скайрейс – это первый старт сезона, то случайная травма может вывести спортсмена из игры на весь сезон. Помимо этого, тропа на Борус довольно узкая. Справа и слева от участников зачастую простирались опасные крутые склоны. Пропускать бегущих на огромной скорости вниз спортсменов было бы затруднительно.

Однако, на деле оказалось, что всё не так уж и страшно. Идущие вверх участники любезно делали шаг в сторону и пропускали бегущих вниз. У меня, по крайней мере, не возникло в этом плане никаких затруднений при спуске. Снег, хоть иногда и проваливался, держал меня довольно хорошо. Опасные, как я считал, камни не представили на спуске угрозы. Насколько мне известно, серьезных травм и повреждений никто из участников не получил.

Формат "вверх-вниз" позволяет участнику показать все свои навыки и умения. Тут приобретает значение не только умение быстро и технично работать в подъемы, но и умение спускаться вниз, что кардинально отличается как по технике, так и по нагрузке на мышцы.

Была серьезная борьба с Виталием за первое место в гонке, когда случился переломный момент и удалось занять лидирующую позицию?
- Борьба была больше с самим собой, нежели с Виталием. Я даже не видел его впереди меня за всё время подъема – так далеко он оторвался. Долгое время я шёл шестым и лишь к вершине Главного Боруса вышел на третье место. К тому времени и Виталий, и Сергей Хазов, занявший третье место, давно пронеслись мимо меня на спуске. На обратном пути у меня осталось достаточно сил, чтобы поддерживать приличный темп. Основными отрезками, на которых мне удалось сократить расстояние и вырваться вперед: были спуск с Малого Боруса и последующее плато на пути к пункту питания на Пелехова. К концу спуска с Малого Боруса я догнал и обошел Сергея, а на плато настиг Виталия.

Какие планы на сезон по скайраннинг-стартам?
- В этом году я планирую уже в третий раз поучаствовать в Высотной Гонке в долине Актру на Алтае, которая состоится 16 июня. Мне очень нравится та местность и тот базовый лагерь, на территории которого проходят соревнования, а также те люди, которые эти соревнования организуют. К тому же, лагерь находится высоко в горах, что позволяет получить небольшую акклиматизацию и потренироваться в условиях разреженного воздуха.Следующим после Актру Скайрейс стартом у меня будет «Конжак». Я с предвкушением жду встречи со многими друзьями, которые приедут на этот старт к 1 июля. Ну и, конечно же, Чемпионат России в классе Высотный Марафон, который состоится 19-20 августа в рамках забега на Пик Черского в поселке Слюдянка Иркутской области. Еще в прошлом году, пробежав этот старт в первый раз, я решил для себя, что вернусь туда снова и в этом году. Очень душевный старт. И из-за природы Байкала, и благодаря гостеприимству и теплоте организаторов.

Впечатления Надежды Королятиной - победительницы высотной гонки "Borus Skyrace", чемпионки России в дисциплине "высотная гонка".
- Для меня - это домашний старт, но в Красноярске я давно не бегала. Было одновременно страшно и волнительно. Хочется отметить, что организация на Борусе и на Гладенькой, где я кстати бежала первый раз, просто фантастическая. Некоторые моменты мне удалось увидеть изнутри. Организовать такое мероприятие, это нереально энерго, эмоционально и физически затратно. Я уже молчу про материальную часть. Все было от иголочки и на высшем уровне. И тут стоит отметить отдельно Александра Червякова- идейного вдохновителя и директора гонки. В этом году гонка впервые проходила вверх-вниз, всем было непривычно и непонятно, как это бежать с вершины. Но это и есть настоящий скайраннинг - снег, курум, жесткий фирн, местами даже ледок. Интересной оказалась для меня и трасса вертикалки. Фирн на грани со льдом. Трасса рабочая, быстрая. На вертикалке мне надо было просто дойти до финиша. Целей никаких не ставила, прошла в удовольствие, на сколько это можно было после забега на Борус.

На подъеме лидировала Наташа, когда случился переломный момент и удалось занять лидирующую позицию?
- На вершину Наташа забежала первая, через две-три секунды там появилась я. И вот на спуске с большого Боруса мы побежали вместе. В какой-то момент я услышала крик и возмущение, как оказалась, Наташа потеряла кроссовок в снегу. Через минуту меня догнал Эдуард и сказал, что достал кроссовок Наташе и она бежит за мной. На самом деле в тот момент у меня в голове происходила целая борьба. Я не была готова к быстрому спуску и какому-то финишному противостоянию. Впереди у меня тяжёлая и очень интересная гонка, ради которой хотелось пробежать Борус в режиме "эконом". Но интрига "смогу или не смогу" удержать лидерство очень подстегнула меня и пришлось поработать на спуске. Путь к финишу оказался очень не простым. Я много проваливалась в снег, падала, да еще местами ледок. Мне хотелось понять, на что сейчас способен мой организм. Последние километров 5 по лесу я была рада, что сложный спуск позади, но расслабляться тоже нельзя было. Так и финишировала. Уставшая, но счастливая. Я смогла! Хочу сказать отдельное спасибо всем, кто в тот день поддерживал меня на трассе во время гонки, это очень важно. Спасибо за все сообщения с пожеланиями удачи и поздравлениями.

Наталья Нещерет - призер высотной гонки "Borus Skyrace" и вертикального километра "Гладенькая".
Наташа, расскажи, что за история произошла с потерянным кроссовком :)?

- После вершины, практически уже на седловине у меня застряла нога между камнями, и я вытащила ногу без кроссовка. Откопать мне показалось невозможно, потому что кроссовок по ощущениям был глубоко, так как нога провалилась полностью и во-вторых, снег был сухой, как песок и моментально засыпался обратно и еще сильный ветер! Я потеряла надежду и было так холодно ноге, что я решила бежать к судьям в палатку на Малый Борус. Я не знала, тогда как быть. Первая мысль - продолжать гонку без кроссовка уже через 10 секунд оказалась провальной. Я понимала, что не смогу добежать так не просто до финиша, но и даже до судей. И вот когда я уже решила замотать ногу термоодеялом, меня догнал Эдуард с моим кроссовком. Я сейчас понимаю, что ситуация страшная, ведь можно было хорошо подморозить ногу, но тогда особого волнения не было. Была досада, что все вот так получилось. Холодно-то не было на вершине и я уже третий раз на Борусе, но в этот раз все по-другому сложилось. И все же хорошо, что обязательное снаряжение потребовали. Думаю, что термоодеяло было бы единственным спасением.

Как по твоим ощущениям прошел спуск? Где на дистанции было сложнее всего?
- Самый сложный участок для меня был "фирновое плато". Так как я уже боялась снова застрять в камнях и осторожничала. Думаю, это был самый медленный участок для меня.

Ты впервые бегала вертикальный километр на склоне Гладенькой? Как тебе трасса?
- Горнолыжные трассы всегда очень комфортны для ВК. Я полторы недели назад бежала ВК в Алматы тоже по горнолыжный трассе. Определенное удовольствие есть от таких дистанций. Начало трассы расслабляет достаточно пологим подъемом, но вот концовка коварная. В целом трасса мне понравилась.

Какие планы на сезон?
- В мае я еду на Трансвулканию, но в этот раз побегу марафон. Еще хочу Тигертыш, Конжак, Тромсо. Дальше начала августа я еще не думала. В этом сезоне собираю дистанции до 60 км :)

Анастасия Тришкина - победительница I-го этапа кубка России в дисциплине "вертикальный километр". Бодрое начало сезона скайраннинга :)
Как по твоим ощущениям прошел вертикальный километр? Все ли прошло как планировалось?
- Тяжеловато, но на вертикалке иначе не бывает. Но я морально была готова, помнила, как это было в прошлом году. Да, я с самого начала планировала как следует вваливать, а дальше смотреть по ситуации, кто выйдет в отрыв или кто потянется за мной. При этом оставляла запас сил на финиш, потому что не знала, какой отрыв от соперниц.

У тебя был солидный запас отрыва от остальных девушек. Сразу ли удалось уйти в отрыв?
- Вероятно, что сразу, но по ходу гонки не знала ситуацию, оглядываться и всматриваться было неохота - потеря темпа и времени, поэтому работала как работалось.

Как тебе состояние трассы? -
В этом году трасса жестче и скользше, но мои Salomon Snowcross, спасибо Альпиндустрии, работали превосходно. Сначала даже подумала, что время окажется медленнее прошлогоднего.

- Поеду на Эльбрус, постараюсь хорошо выступить на вертикалке. Если получится, то взойду на Эльбрус. Потом поеду в Актру, далее ТигерТыш и сразу через пару дней, о ужас, АлтайУльтраТрейл. Далее еще не планировала.

Впечатления от соревнований поделился Виталий Чернов - победитель I-го этапа кубка России в дисциплине "вертикальный километр", призер высотной гонки Borus SkyRace.
- Впечатления только положительные, хорошая организация , интересная красивая и сложная трасса Borus skyrace. И очень скоростной Вертикальный километр Gladenkaya.

Как для тебя прошла гонка? Все очень переживали за спуск. Как тебе он дался?
Гонка прошла довольно не плохо. Особенно вверх до вершины бежалось без особых проблем. Спуск оказался проблемным из-за того что местами был очень мягким и, проваливаясь, можно было получить травму. Поэтому пришлось не рисковать, проходить такие участки спокойно. Ещё было много льда, но с ним проблем не было, так как бежал в кроссовках с металлическими шипами.

На вк ты со старта сразу же ушел в солидный отрыв. Как для тебя была трасса, по сравнению с прошлым годом? Вертикальный километр - это моя любимая дистанция тут можно и с самого старта держать хорошую скорость. В этом году трасса ВК была как каток -сплошной лёд. Я первый раз участвовал по такому ледяному полотну. Спасли опять шипы. В итоге пришёл первым!

- Пока сложно сказать про какие-то планы на сезон. Еду на Чемпионат России на Эльбрус а там видно будет :)

Авторы фото: Алена Бабушкина, Ольга Ковалева.
2. Завершились соревнования по скайраннингу «Джейрах 2021». Результаты.
3. Календарь по скайраннингу на 2015 год. Рейтинговые старты.
4. Надежда Королятина и Юрий штанков Чемпионы России по скайраннингу в дисциплине "высотная гонка"
5. Скайраннинг. Актру. Высотная гонка
6. В грядущую субботу стартует чемпионат России по скалолазанию в Воронеже.