Ник Баллок и Пол Рамсден совершили первовосхождение на Nyainqentangla Юго-Восточную (7046 м)




2016 British West Nyainqentangla Expedition.


Отчет Ника Баллока.



The North Buttress of Nyainqentangla South East first ascent by Paul Ramsden/Nick Bullock. 1600m. ED+ Descent via the East Ridge into the South Valley. October 2nd and back into the valley, 8th.

Ник Баллок и Пол Рамсден совершили первовосхождение на Nyainqentangla Юго-Восточную (7046 м) по Северному контрфорсу за 8 дней из базового лагеря (ЕД+, 1600 м). Это было третье восхождение на эту вершину и первое британское восхождение.








Команда:

-Paul Ramsden (47) British. Health and Safety Consultant

- Nick Bullock (50) British. Writer/Climber.



Введение

Горы к северу от Лхасы делятся на Западную и Восточную части Nyainqentangla. Кульминацией Западного хребта является кластер из четырех вершин-семитысячников, которые и называют Nyainqentangla. Самый высокий пик Nyainqentangla Feng (также известный как Nyainqentangla I или Nyainqentangla Главная). На нее сделано несколько восхождений с относительно простой южной стороны.

Все четыре семитысячника образуют впечатляющую Северную длиной в несколько километров. Ледник под Северной стену, кажется, никогда не посещался альпинистами, а сама Северная стена - потрясающий вызов.

Подготовка

Китайско-Тибетская Ассоциация альпинизма, куда мы обратились в позапрошлом году, вопреки предыдущему опыту, практически сразу же согласилась выдать нам пермит. Похоже, что Западная Nyainqentangla политически более стабильный район, чем Восточная Nyainqentangla, где я раньше подавал заявку.

В CTMA мы связывались с Emma Xiao (emmaxiao88@outlook.com , 182426592@qq.com)

CTMA традиционно предлагает фиксированную цену пакета. Включены все расходы (внутренний проезд, проживание, портеры или пони и зарплата офицера связи). Однако в отличие от других районов, ЛО остается на дороге, а базовом лагере не предполагается персонала. Поэтому вы должны быть готовы к автономии, начиная с БЛ.

Сроки

Команда прибыла в Лхасу 9 сентября, в базу 15-го. И затем 24 либо в базе, либо выше. Намерение было сделать восхождение в период стабильной погоды после сезона дождей, но прежде чем станет слишком холодно на большой высоте. Оглядываясь назад, понимаем, что мы, вероятно, поторопились и приехали на несколько недель раньше.

Путешествие

Мы летели из Хитроу на юг Китая на в Гуаньджоу, где мы провели ночь и получили пермит на въезд в Тибет.
Оттуда короткий перелет в Тибет. Рейсы в Тибет стоят недешево и норма провоза багажа 23 кг, так что раскошелились за перевес багажа. Да еще заплатили дополнительно, чтобы иметь возможность вернуться пораньше.

ЛО и водитель встретили нас в аэропорту и довезли нас до нашего отеля в центре города. Нет необходимости посещать офис ctma. Мы провели две ночи в Лхасе (3600 м), чтобы акклиматизироваться, потом две ночи на пути в Damshung (4200м) и акклиматизировалисьпереночевав в доме местного жителя по дороге (4700м) между Damshung и Guangbajian. Это было на самом деле в обратном направлении, по отношению к тому, откуда мы приехали на два дня раньше. Дальше мы за день дошли до базы, с помощью пони.

Вся организация передвижений и проживания была на ЛО, все расходы включены в peak fee. Дороги все хорошего качества и, как правило, немного скучноваты, а отели, с которыми работает CTMA, весьма экстравагантны для экспедиции.

Путь в базовый лагерь

ЛО организовал пони, чтобы добраться до базового лагеря. Единственное, что нам пришлось решать, это по какой долине двигаться, чтобы попасть куда надо. Было трудно понять, т.к. тучи заслоняли вид, а карта была плохо детализирована. Местные жители уверяли нас, что мы идем неправильно, поскольку гора была слишком крутой, чтобы подняться с этой стороны (звучит многообещающе). Кроме того, они предупредили нас, что в долине водятся медведи и снежные львы (это оказался мифический тибетский зверь, живущий на ледниках!) что очень обеспокоило Ника.

Базовый лагерь расположен на ровной траве чуть ниже конечной ледниковой морены. В получасе отсюда вверх по долине есть место получше, но аться только с яками, а в этом районе их не используют, только пони для травянистых склонов.

Погода

Несмотря на то, что Тибет это высокогорная пустыня, нам досталось много дождя, ветра, града и снега. Видимо, основной причиной является близость Nam Tso (второго по величине озера в Тибете). Это высокогорное озеро гарантирует, что всегда много влаги в воздухе, вызывающей осадки.

Мы намеренно приехали до конца муссонов, чтобы акклиматизироваться в плохую погоду перед восхождением, надеясь на стабильную погоду в начале октября, но еще до того, как станет совсем холодно на высоте с началом зимы в конце октября.

В основном, погода была плохая, но не особенно холодно. Оглядываясь назад, мы поняли, что должны были приезжать позже на несколько недель. Получается, что район Западная Nyainqentangla не соответствует обычной практике гималайской погоды.

Дневник экспедиции

После установки базового лагеря мы предприняли разведку, чтобы убедиться, что выбрали правильную долину. В условиях облачности это было просто необходимо.

9th – 14th Sept Путешествие по Тибету

15th – 16th Sept Акклиматизация в базе и разведка северной стены

17th – 23rd Sept Акклиматизация на безымянных вершинах к северу от Nyainqentangla.

24th – 26th Sept Отдых в базе

27th – 28th Sept Первая попытка маршрута

29th – 30th Sept Ожидание в базе
1st – 9th Oct Восхождение по Северному контрфорсу и спуск по Восточному ребру Nyainqentangla South East

10th – 14th Oct Возвращение в базу и путь домой

Рассказ Пола Рамсдена

Удивительно, после прохождения новых маршрутов в Китае и Тибете, после нескольких успешных экспедиций вы вдруг начнете получать журнал Japanese Alpine New . Однажды он просто появляется в почтовом ящике, а затем продолжает поступать в течение следующих 15 лет! Это отличный журнал о вершинах и альпинистской активности. Одним из ключевых моментов является то, что он опубликовал отчет о деятельности великого ислледователя и летописца Тибета Томацу Накамура (или Тома, как его зовут друзья).

Просматривая последние "новости" несколько лет назад, я был поражен набором фотографий четырех семитысячников Nyainqentangla. Это имя также носит вся горная цепь с запада на восток, к северу от Лхасы, параллельно Гималаям. Я проезжал мимо этих вершин годами ранее при плотной облачности (особенность региона) на пути в Восточную Nyainqentangla с Миком Фаулером, чтобы совершить первопрохождение на Manamcho. С дороги потенциал этих вершин выглядел минимальными, но фотографии Тома, сделанные с северо-востока, открыли огромную Северную стену, образованную четырьмя семитысячниками, с особо интересным учаском на северо-западе. И мы начали разрабатывать план!

Желание попасть в Тибет очень сильно отличается от действительности. Во-первых, Китайско- тибетская Ассоциация альпинизма (ctma) нелегко идет на контакт. Существуют адреса электронной почты, но получить ответ трудно. Выдача пермитов зависит от местной политической ситуации. Если местные жители в этом районе начинают выступать против власти, то вы никогда не получите пермит. Если вы уже его имеете, ситуация может измениться за неделю, и приведет к отмене пермита в последнюю минуту. Мы с Миком безуспешно добивались разрешения сходить на Восточную Nyainqentangla в течение восьми лет.

Фотографии Тома показали, что всего в половине дня езды от Лхасы есть потрясающая цель. Заселенный преимущественно китайцами, это район один из самых стабильных. В итоге CTMA согласилась, что пермит возможен, я был поражен!

Девять месяцев спустя мы прибыли в Лхасу. Хотя на самом деле все не так просто: ctma написала за неделю до выезда, что они не могли прислать нам пропуск в Тибет, так что получить его придется в Китае, прежде чем попасть в Тибет. Много мороки и очень дорого пришлось менять билеты. Тибет вообще, скажем так, обходится недешево!

На протяжении последних 15 лет я ходил с Миком Фаулером, и неизменно в течение последних 4 лет экспедиций нашей целью были вершины выше 7000 м, и для шестидесятилетнего Мика сейчас это уже высоковато, так что мне пришлось искать нового партнера. Это не так просто, т.к. партнер по восхождению на такие маршруты должен быть правильным человеком. Людей, заинтересованых в технических восхождениях на Гималайские вершины на самом деле не так уж много, и я не могу понять, почему это так!

Впервые я встретил Ника Баллока в Намче Базаре много лет назад. В то время он казался диким, страшным персонажем, но, когда я заскочил к нему в гости в прошлом году в Северном Уэльсе, увидел, что он пишет свою вторую книгу, совершенно спокойным человеком. Похоже, последние двенадцать лет его жизни в фургоне были полезны для него. В конце концов, мы очень хорошо ладили, никогда не ссорились между собой, просто слегка поругивались, так, как и должно быть в команде.

Тибет сильно изменился с момента моего последнего визита. Лхаса стала примерно в пять раз больше, повсюду с высотные здания. Тибетский квартал теперь полностью заселен новыми поселенцами. Дорожная сеть перегружена автомобилями, хотя мне было приятно видеть, что многие из них теперь электрические, что заметно улучшает качество воздуха.

После выезда из Лхасы видим, что все небольшие города значительно выросли благодаря китайскому развитию. А вот когда вы попадаете в отдаленные деревни и на фермы, вещи выглядят так, как и прежде, кроме спутниковых антенн, мачт мобильного телефона и т. д. Нас чрезвычайно удивило, когда погонщик яка достал iPhone 6 и показал, что у него 3G интернет всего в часе ходьбы от базового лагеря!

Чтобы акклиматизироваться, мы растянули путешествие до базового лагеря, которое в общем-то очень короткое, на несколько дней. Лхаса находится на 3700м, мы были там две ночи. Затем мы отправились в Damshung на 4200м, провели там две ночи. Провели ночь на дороге на 4700м в доме старосты, а оттуда всего четыре часа в basecamp с вьючными лошадьми. В итоге шесть дней путешествия, а в конце экспедиции всего шесть часов обратного пути в Лхасу!

Когда мы добрались до гор, стояла плохая погода, и мы никак не могли понять, по которой долине должны двигаться вверх. Карты местности были довольно бедными и местные названия очень смущали. В конце концов, все получилось, но местные уверяли нас, что мы приближались к горе с неправильной стороны, так как тут слишком круто из этой долины, и это звучало обещающе.

Кроме того, они предупредили нас, что районе водятся медведи, которые могут “укусить вас в лицо”. Ник был реально напуган (погуглите "Ник Баллок и медведи" в интернете).

В базовом лагере нет ни кука, ни китченбоя, как принято обычно, тут это не по карману, поэтому мы на два месяца тут только вдвоем, а ведь мы еще не так хорошо знакомы друг с другом.

Basecamp установлен в прекрасном месте, и после того, как устроились, мы чувствовали себя как дома и были готовы к разведке. Тогда мы еще не знали, были ли в правильной долине или нет, поэтому чувствовали некоторую напряженность.

В первый день Ник решил расслабиться (кровать его любимое место обитания), а я стремился прогуляться вверх по долине. Ожидания увидеть что-то были невелики из-за тяжелого облака, но после несколько часов пути вверх по долине небо очистилось, и вот она, большая и крутая!

Несмотря на плохую погоду, мы решили попробовать акклиматизироваться, хотя могли бы сидеть с головной болью, и вовсе не из-за хреновой погоды. Поднялись по ледниковой морене до Северной стены Nyainqentangla, а потом на 6000 м на вершину напротив.

Наш первоначальный план был подняться по Северному контрфорсу главной вершины Nyainqentangla, который выглядел просто блестяще на фотографиях Тома. Однако, когда мы оказались под стеной, то поняли, что там прячется монстр. Северная стена самого низкого из семитысячников, и первого в хребте, Nyainqentagla Юго-Восточной, была утоплена и плохо видна отовсюду, за исключением вида из точки непосредственно прямо под ней. Когда облака рассеялись, открыв огромный Северный контрфорс, это было просто невероятно. Это был маршрут, который ты всегда мечтал найти и вот он перед тобой! Мы замерли в восхищении.

Контрфорс очень крутой в нижней части, а затем превращается во внушительное ребро в верхней части. В частности, завершение нижней части стены выглядело проблематичным. По крутым скалам, покрытым, как казалось, тонким слоем льда, вроде бы можно пройти, но только вот прямо сейчас. А если на лед ляжет немного снега после шторма, то тогда вряд ли. С трудом сдерживая волнение, мы направились обратно в лагерь и начали готовимся к главному событию.

Люблю момент в базе между акклиматизацией и сборами на маршрут, это большое удовольствие и можно действительно расслабиться. Еда, чтение книг, возня со снарягой, стирка!

О первой попытке на маршруте лучше забыть. Мы разбили лагерь под стеной, налетел снег, палатку чуть не сдуло, и мы отступили. Давайте лучше назовем это заброской снаряжения в передовой базовый лагерь!

Нам необходимо выждать, чтобы гора освободились от снега за несколько дней, так что направились в basecamp. Читаем, печем хлеб, поедаем огромные порции, скучаем, спорим о том, брать зубную щетку или нет, короче, обычная жизнь в базе. Как только условия стали подходящими, т.е. приемлемыми, мы отправились на вторую попытку.

В очередной раз пришли под стену, и все было хорошо, отличная погода и гораздо меньше снега на стене, чем раньше. Мы решили, что старт прямо слишком рискован, не хотелось упасть на первой же веревке. В кулуаре слева льда побольше, что позволит нам траверсировать к центральной части стены повыше, и избежать регулярных брызг со стены как дополнительный бонус.

Я всегда с удовольствием подхожу к основанию стены, вижу, как она встает на дыбы, как верх ее исчезает, а нижние поля видны более подробно, как вдруг все это начинает выглядеть более проходимым. Возможно, стена пугает, поэтому я предпочитаю думать о таком длинном маршруте маленькими порциями. "одна дума - одна веревка". Разберись с тем, что прямо перед тобой, а о следующей проблеме подумаешь позже. А если думать о маршруте в целом, то легко испугаться.

И вот мы с Ником впервые работаем в одной связке.

Снег был глубоким, очень глубоким, и когда стена стала круче и снег сдуло, остался только лед. В первый день до нижних склонов была очень трудная работа, по пути к запланированному месту ночевки на полке под очень крутым скальным поясом.

Я был убежден, что на ребре найдем хорошую снежную площадку для ночлега, а оказалось, что это острый нож со скалами под тонким слоем снега, и в конечном счете устроились оба полулежа, сидя на выступах, увы! Мы сидели на отдельных полочках, палатку поставить негде, поэтому я просто завернулся в одеяло и куртку, и попытался нагреть немного воды. Ветер постоянно задувал горелку. Первая же ночевка без палатки на стене - это то, чего следует избегать, это уже сигнал к отступлению.

Когда взошло солнце, хорошая погода закончилась, и мы вернулись к привычным на Nyainqentangla облакам и осадкам, завтрак съеден, и мы готовы застрять на техническом участке.

Выше нашей ночной полки все тревожно. Снизу мы думали, что это будет ключевой участок маршрута. Очень крутой скальный пояс пересекает всю стену, в большинстве мест он был слишком крут для льда, но в центре был тонкий белый слой поверх скал. То ли это снег, то ли лед, еще предстояло увидеть, но сегодня мы хотели бы выяснить, сможем идти дальше или нет

Траверснули по диагонали вверх и вправо, стремясь к какому-то крутому ручейку призрачного льда. Многое из того, что снизу выглядело льдом, оказалось снегом, застрявшим внизу нависаний, и тончайшей корочкой снега на отвесных скалах. К счастью, в нескольких мелких ручьях все же был более-менее пригодный лед. Недостаточный, чтобы вкрутить бур целиком, но можно было рядом раскопать скалу и использовать скальное снаряжение. Постепенно мы прошли несколько веревок. Восхождение было превосходным; Ник сказал, что лазание напоминает ему верхнюю часть м-та Колтона – Макинтайра на Гран Жорасс. В конце концов впадина закончилась, и Ник был вынужден подниматься по крутой скальной стенке, но к счастью, под снегом удалось найти места для точек и нормально лидировать.

Мы были еще на скальном поясе, начали присматривать место для ночевки. Хотелось переночевать более комфортно, поэтому я сказал, что пора протестировать мой новый "снежный гамак". Исконно русское изобретение, они заполняют ткань снегом и строят искусственный выступ, я решил поэкспериментировать и сделать облегченную версию. Версию 1 мы с Миком использовали в прошлом году на Gave Ding, она оказалась эффективной, но недостаточно прочной (порвалась, когда снимали). Версия 2-это совершенно другой зверь! Высокотехнологичная ткань и кевларовые ремни делают ее крепкой и легкой. В общем, это большой прямоугольник ткани, который вы закрепляете на стене ледобурами, наполняете снегом, а потом на нее ставите палатку. Работает блестяще, и мы построили почти ровную площадку на крошечном уступчике.

Это был тяжелый день, проснулись уставшие. С этого момента, у нас было два варианта: либо следовать по гребню контрфорса, либо по микстовому рельефу справа, однако опасение возможных лавин на снежных полях и скальные пояса говорили за то, что гребень однозначно лучший вариант.

Траверсируя влево, мы достигли перемычки и полезли по ребру в довольно дикое место. Однако, за предыдущие два дня мы уже устали, поэтому решили сделать день коротким, и остановились, как только смогли найти другое хорошее место для снежного гамака. Карниз был даже лучше в этот раз, и палатка установлена комфортно. Вечером у нас был отличный вид на озеро Nam Tso и мы могли в буквальном смысле видеть как влага засасывается с поверхности, готовясь вылиться на нас. Озеро было таким большим, что, казалось, мы лезем по прибрежным скалам.

Теперь мы шли по гребню контрфорса, маршрут стал менее технически сложным, зато снег все глубже и глубже, да и высота уже давила на легкие.

Четвертый лагерь был хорош, но в ту ночь начал сыпать снег и на 6700 м ты вдруг начинаешь понимать, что попал. Отступление вниз по линии будет сложно из-за слишком тонкого льда, и нам не хватает снаряжения, чтобы спуститься по веревке, делая закладки. Наверх к вершине и , как мы надеялись, вниз по простому гребню - это наилучший вариант, но снег может сделать этот вариант лавиноопасным.

Рассвет принес еще больше снега и туч. На вершину вышли в полдень. Это было второе восхождение на эту вершину, и я впервые выше 7000 м, мы оба измотаны. Из-за туч ничего не было видно, так что после быстрого селфи мне очень хотелось бежать вниз.

Я был уверен, что лучший вариант спускаться по восточному гребню, пока его не перегородила огромная скала, с которой мы хотели спуститься по веревке вниз на северную сторону, а потом снова вернуться на ребро на седловине. Отсюда все казалось легкой прогулкой до базы. Но густой туман превратил сравнительно легкий Восточный гребень в сложный в плане ориентирования. Мне очень понравилось! Однако, после падения в три бергшрунда я решил, что на сегодня зватит. Палатка вполне красиво встала в последней дырке.

У нас осталось мало еды, всю ночь шел снег и мы не знали, где находимся из-за плотной облачности, так что это была не лучшая ночь в моей жизни. Рассвет принес плохую видимость, поэтому мы оставались на месте в течение нескольких часов, пока не прояснилось, и мы пошли дальше. На данном этапе лавины были нашей главной заботой, но делать было нечего, спускаться надо.

К счастью, облака рассеялись, мы поняли, где находимся, что позволило нам спуститься на седловину без происшествий. Здесь мы планировали уйти на север к нашему лагерю. Однако, Южный склон был легче и безопаснее, даже если придется спускаться в неизвестную долину, у нас не было никакой карты. Спустились до морены без происшествий.

На следующий день мы шли по долине вниз по нагромождению свободных валунов и морене. Не самый лучший день, не хотелось бы, чтоб такое повторилось. Удивительная долина открылась с травянистых склонов чуть выше небольшой деревушки, где как раз офицер связи был жил у старосты. А затем бесконечные чаепития с прогорклым соленым ячьим маслом. Желудок недоволен, но можно привыкнуть.

Последней оставшейся проблемой было то, что лагерь наш оставался в другой долине и его нужно было снять. Ник отказался встать с кровати на следующий день, но мне удалось нанять нескольких местных погонщиков яков и мотоциклистов чтобы добраться до нашей долины забрать вещи. На велосипеде я вернулся обратно уже к ланчу, и нашел Ника, обучающего местных детей английском цифрам.

Источник: http://nickbullock-climber.co.uk/expedition-reports/british-west-nyainqentangla-expedition-2016/

Перевод: Елена Лалетина,

Источник: http://russianclimb.com

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU