«Увидеть мир с высоты»: В Музее спортивной славы ЦСКА открыта экспозиция, посвященная альпинистам-участникам Великой Отечественной войны.

В среду, 18 марта, в Музее спортивной славы Центрального спортивного клуба Армии состоялось открытие выставки, посвященной альпинистам-участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Эта экспозиция не только об истории и альпинизме, она о людях. О тех, кто ковал историю отечественного альпинизма, кто готовил альпинистов в годы войны, благодаря кому были сохранены сотни тысяч жизней.
В Музее спортивной славы ЦСКА открыта экспозиция, посвященная альпинистам-участникам Великой Отечественной войны.

Здесь и архивные фотографии, и снаряжение альпинистов военных лет: абалаковский рюкзак, униформа военнослужащих Отдельных горно-стрелковых отрядов РККА, которая представляется впервые, фото гостиницы Приюта 11 – и многое другое, что хранит в себе рассказы из прошлого.

Альпинизм – вид спорта, в котором у тебя нет противника, кроме природы. Это утверждение и восхищает, и одновременно пугает. Знакомясь с экспозицией, понимаешь, каким был путь и труд наших альпинистов, завораживает не только витрина, но и повествование о восхождениях.

Чтобы представить экспозицию, организованную при поддержке Военно-исторического клуба «РЕЙД» города Санкт-Петербург, Всероссийского военно-исторического общества, Музея современного спорта и поискового отряда «Мемориал-Эльбрус», в ЦСКА в этот день прибыли дочь Валентина Коломенского – мастера спорта СССР по альпинизму, заслуженный тренер СССР, организатора военной горной подготовки Вооружённых Сил СССР и тренировочного лагеря под Алма-Атой в 1942 году – Валентина Коломенская и мастер спорта международного класса, вице-президент Федерации альпинизма России, начальник учебной части Высшей горной школы, старший тренер ФАУ МО РФ ЦСКА по горной подготовке, ученик Валентина Коломенского Иван Душарин.

Иван Трофимович провел для собравшихся, среди которых присутствовала двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, заместитель начальника ЦСКА (по военно-политической работе) полковник Светлана Ишмуратова, небольшой экскурс в историю становления альпинизма:

«Понятие альпинизм появилось в 1786 году, когда два француза взошли на высшую точку Европы - пик Монблан. С 8 августа 1786 года это действие стало называться альпинизмом, то есть восхождение на вершину без практических целей. Потому что восхождений и до того периода совершалось много, причем на очень большие горы, но с практической целью. Например, племена майя и других народностей Америки, они поднимались на высокие вершины - шесть тысяч и больше, где приносили жертвы богам. Много совершалось восхождений нашим известным военным топографом Пастуховым (Андреем Васильевичем), который район Эльбруса обследовал от и до. Но он туда поднимался с практической целью – с военной топографией. То же самое происходило и в горах средней Азии».

Армейский тренер подчеркнул, что началом советского альпинизма принято считать август 1923 года, когда 18 первых советских альпинистов во главе с профессором Г.Н. Николадзе поднялись на Казбек.

«Это и стало отправной точкой становления отечественного альпинизма. Возникает много споров, что наш отечественный альпинизм можно считать и с Пастухова, с 1890 года, но, я считаю, что историю нельзя менять, она была и есть. И, если рассматривать с 1923 года, то это, конечно, период становления именно советского альпинизма, который, с моей точки зрения, до его «развала» был одним из сильнейших в мире. Потому что создание в 1928 году благодаря Крыленко (Николаю Васильевичу) ОПТЭ - Общества пролетарского туризма и экскурсий, в котором существовало Бюро туризма, дало развитие. В результате появился и военный альпинизм, инициатором создания которого был Тухачевский (Михаил Николаевич).

Именно по его инициативе в 1935 году была создана база, которая существует до сих пор, База Терскол, - рассказал Иван Душарин. - Военный альпинизм до Великой Отечественной войны развивался очень бурно и потянул за собой гражданский альпинизм, но, к сожалению, в 1938 году Тухачевского не стало, и все, что он предложил, было расценено, как происки «врага народа». Горную подготовку закрыли. В 1941-м началась война, в 1942-м немцы пришли на Кавказ, а у нас военных альпинистов нет. Их всех призвали на фронт, и большая часть к этому моменту уже погибла. И тогда по единичке, по указу Сталина, со всех фронтов собрали людей, которые хотя бы раз в жизни видели ледоруб. Их собрали. Вот они и подготовили людей, которые потом отстояли Кавказ».

Дочь организатора военной горной подготовки в Вооруженных Силах СССР Коломенского Валентина рассказала о том, что отец привил ей любовь к горам, но сама она альпинизмом не увлеклась, а также поделилась воспоминаниями об отце:

«Отец всегда говорил, что мы не покоряем горы. Был строг, выходил в 5 утра из дома, у него было специальное место, труба подзорная и я подмышкой. Следил за всеми, был строг, но в целях безопасности. Потому что безопасность в горах - это важно».

Валентина Коломенская также рассказала историю, которая приобрела анекдотический характер:

«Я помню, как у нас перед лагерем лавина была. Там был хороший кулуар, мы прорезали его всё время. Вот лавина сойдёт и три дня весь лагерь, как муравьи, эту лавину пилил, разгребал, оттаскивал, поскольку техника не справлялась. Поэтому вместо учебных занятий приходилось проводить снегоочистительные. И вот как-то раз все уже ушли, наверху стояли дежурные, чтобы предупреждать о схождении лавины. И вдруг слышно крик: «Лавина!». Мой Папа говорит: «Стой здесь» и вместо того, чтобы уходить, бежит на середину дороги, встаёт и говорит ей все, что он о ней думает, и она за полтора метра останавливается. Он знал, что не было снегопада, что лавина не будет большой, а, если даже будет, то она проскочит. Он всё быстро просчитал, но потом по ущелью ходил анекдот: «Вам лавину нужно остановить? Коломенского вызывайте!».

Почетный гость Иван Душарин отметил существенный вклад проводимой выставки в патриотическое воспитание подрастающего поколения:

«Эта выставка, в первую очередь, нужна тем, кому интересна тема гор, это им знать обязательно. Они должны понимать, какие люди были до нас. Ведь не зная истории, нельзя прогнозировать будущее. Знакомясь с этой выставкой, с историей альпинизма, они смогут увидеть с каким снаряжением, с каким оборудованием, какой одеждой, эти люди делали восхождение, которое до сих пор считается элитным. Даже хорошо подготовленные альпинисты с современным снаряжением не всегда способны их пройти. Это говорит о том, что то поколение было гораздо сильнее духом, гораздо более закаленное, физически более крепкое и преданное. Если они ставили цель и задачу, они их выполняли. Всем поколениям нужно учиться у наших отцов, дедов, которые были готовы к трудностям. Вот с такими примитивными примусами люди делали, вот с таким ледорубом делали».

Он также отметил, что роль музеев и Музея спортивной славы ЦСКА в том, чтобы люди помнили свою историю и учились у предыдущих поколений, и эта роль высока.

Валентина Коломенская выразила признательность Музею спортивной славы ЦСКА за возможность рассказать и показать историю жизни и пути ее отца:

«Я горжусь, очень горжусь и очень благодарна, что есть возможность рассказать другим об этом уникальном опыте. Есть люди, которые сразу обретают какую-то славу, а есть люди, которые немножко погодя. Это признание заслуги отца, его вклада в альпинизм и любви к горам, к людям, к безопасности, к тем правилам, которые должно и нужно соблюдать в горах, и ту любовь к свободе, к достижению целей, вершин и полёта - вот этого высочайшего удовольствия достижения вершины, но не в смысле просто физически на неё залезть, а увидеть мир с высоты. Это очень важно. Преодолеть себя, свои страхи, свою невозможность - преодолеть эту гравитацию и духом подняться наверх. Он воспитал очень много хороших альпинистов и сейчас такой возврат назад очень важен. Для меня - для переоценки своих внутренних ценностей и роли отца и матери (она была ему верным помощником всегда) в жизни. И для будущих поколений, потому что сейчас ребята тоже идут в горы, сейчас люди воюют в горах. Я очень благодарна Музею, что здесь все зажило новой жизнью».

Справка:
9 мая 2020 года исполнится 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Спортсмены армейского Клуба внесли огромный вклад в победу над врагом. Временная экспозиция, организованная в Музее спортивной славы ЦСКА, позволит осветить некоторые моменты боевых действий, прошедших на Эльбрусе, а также расскажет о мастерстве профессиональной спортивной подготовки наших альпинистов.

Пресс-служба ЦСКА

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU