Юлия КАПЛИНА: «Я очень люблю скорость и хочу выступать как можно дольше»

Победительница Всемирных игр-2017 Юлия Каплина (Тюменская область) вспомнила самые яркие события сезона-2018, по итогам которого она в шестой раз стала призером Кубка мира.

- Юлия, ты оплот стабильности в российской скорости. Шесть лет кряду на подиуме Кубка мира. У женщин такую серию выдавала только Анна Саулевич. А у мужчин ты нагнала Сергея Синицына. Длиннее серия только у одного спортсмена - Евгения Вайцеховского. Как тебе соседство в подобной компании? В чем секрет твоей стабильности?

- Не задумывалась об этом… Немного пессимистичности, с одной стороны, здорово на протяжении шести лет быть в тройке лучших в мире, а с другой, из них четыре года не выигрывать и оставаться в шаге от Кубка, это очень обидно! Правда, быть в тройке в этом году для меня большой подарок! Рада, что получилось после провала на чемпионате мира собраться, показать хорошие времена и попасть на пьедестал (улыбается).

- На этапах Кубка мира-2018 ты завоевала четыре медали. Но на трех стартах вылетала в 1/8 финала, а еще на одном - в 1/4 финала. Для другого спортсмена - хороший результат. Но не для тебя, мне кажется. Сама что скажешь?

- Я не знаю… Была хорошо готова к каждому старту, но после Москвы что-то пошло не так. Это жутко обидно, попадать в финал с первым, вторым временем и потом ошибаться на первых метрах, как было на двух этапах в Китае. На европейских этапах опять попадаю с одними из лучших времён и ошибаюсь. Вообще в этом году было очень много ошибок, на каждом старте. И я просто решила, что раз не могу с ними справиться, буду лезть так быстро, что смогу выиграть даже с ошибкой, так и получилось в 1/4 финала в Уцзяне с Аней Цыгановой и на этой же стадии в Сямыни с Патрисией Чудзияк. Ошиблась и полезла дальше.

- После Сямыни ты опередила Марию Красавину по числу наград на ЭКМ - стало 29:28 в твою пользу. Сама следишь за подобной статистикой? Или соревнования с Машей живут только в умах тех, кто пишет о скалолазании?

- За статистикой не слежу. Мне это не интересно. Слежу только за своими результатами, хотя если бы ты или Стас Кокорин не составляли статистику, не знала бы и про свои (улыбается).

- Какой из забегов этого года получился самым памятным и почему?

- Как-то так получилось в этом году, что самые памятные забеги остались на тренировках.

- Несколько дней назад я задавал этот вопрос Дмитрию Тимофееву, задам тебе. В Интернете периодически вспыхивают разговоры о скорости. Желающие «подколоть» твою профильную дисциплину все время пытаются отделить скорость от скалолазания. Что ими движет, на твой взгляд? У меня на этот счет только один вариант - зависть к достижениям скоростников. Ты что скажешь?

- Это очень смешно читать (улыбается). Иногда очень хочется ответить, но я не вижу смысла. Каждый останется при своём мнении. Просто хочется сказать этим людям, если вам действительно хочется что-то изменить, своими комментариями в VK вы ничего не измените! Не нравится скорость и ее правила, как вариант напишите все свои идеи и недовольства в Международную федерацию, заодно подтяните английский и это будет более существенно (улыбается).

Когда меня что-то задевает, я вспоминаю героя из «Наша Russia» Сергея Юрьевича Белякова. Этакая «диванная аналитика» и мне сразу становится смешно. Да, что-то бывает по делу, но в общей массе - это просто хайп и неуважение.

- Мысли об Олимпиаде тебя посещают? Или бросать скоростную специализацию ради Олимпиады не планируешь ни за какие коврижки? По крайней мере, на октябрьском чемпионате России в многоборье ты дошла до финала.

- Временами посещают. Но я очень люблю скорость и хочу выступать как можно дольше. Понимаю, что физически не готова к многоборью, и за два года невозможно подняться на тот уровень в боулдеринге и трудности, на котором сейчас мировое спортивное лазание. Я могу только приложить все силы и выиграть свою дисциплину, может этого будет достаточно. На ЧМ в Инсбруке Александра Рудзинская стала 12-й в многоборье, а Анук Жубер – 13-я за счёт скорости. Знаю, что Александра в остальных дисциплинах выходила на старт для галочки.

- Кого из молодых спортсменок можешь выделить? Действительно сестры Калучки так сильны, как их малюют?

- Александра Калучка очень хорошо бежит - это факт! Она это продемонстрировала на ЭКМ в Арко и на чемпионате мира. Замечательные времена, стабильное лазание. В этом году она - определено самое большое открытие.

- Ариес Сусанти Рахайю стала второй на Кубке мира, хотя пропустила три этапа. Ведь она запросто могла потеснить Анук с 1-го места, если бы не пропуски. Что скажешь про нее? Тюменский скалодром стал для нее неким трамплином для успешного сезона?

- Может, могла, а может, и нет (улыбается). Узнаем это в следующем году! Ариес, да и все индонезийцы, очень светлые, позитивные, крайне эмоциональные люди! Они быстро бегут и мне интересно с ними конкурировать. Я всегда за конкуренцию, меня это не пугает. Просто надо работать больше. Собираться лучше, вот и все. Мне кажется, нам надо сказать спасибо, что они приехали в Тюмень и своей жизнерадостностью зарядили нас!

- Кому из родных и близких хочешь сказать слова благодарности?

- Спасибо Большое моему тренеру Сергею Сергеевичу! Вы лучший! Моей маме! Всем родным и друзьям! Ваша поддержка и вера помогла мне собраться! И незнакомым людям, которые писали и пишут поздравления! Это очень приятно! Спасибо, ГАУ ТО «ЦСП», что в этом году приняли нас, скалолазов, в свою команду, помогаете, поддерживаете и болеете! Спасибо, фитнес-центру Fitberri, директору Наталье Проскуряковой и тренеру Наталье Гурьевских за мощнейшую подготовку к сезону и возможность тренироваться в лучшем фитнес-центре в Тюмени!

- И последний вопрос. Весной ты порадовала своих поклонников очень колоритной прической и цветом волос. Есть мысли на подобные вариации по преображению в сезоне-2019?

- Когда девушка хочет что-то изменить, она меняет прическу (улыбается). У Коко Шанель есть фраза: «Если женщина меняет прическу, значит, скоро изменит жизнь». Это самое меньшее, что можно сделать и почувствовать себя новой! Мне нравится меняться, может быть, в следующем году придумаю что-нибудь еще!

Досье ФСР

Кубок мира-2018. Итоговый зачет

Скорость (по сумме 8-ми этапов)

Женщины
1. Анук Жубер (Франция) – 550
2. Ариес Сусанти Рахайю (Индонезия) – 420
3. Юлия КАПЛИНА (Россия) – 414

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Леонида ЖУКОВА и с сайта IFSC