Трое граждан Эстонии погибли при восхождении на перуанскую гору Токъяраху

Трое граждан Эстонии погибли при восхождении на перуанскую гору Токъяраху (6032 метра). Трагедия произошла в воскресенье, около 8.00, примерно в 5900 метрах над уровнем моря. Как предполагается, эстонцы прошли по ледяному мосту, который обрушился и спровоцировал снежную лавину. Погибшие в Перу эстонцы были опытными альпинистами – по меньшей мере двое из них уже в четвертый раз восходили на горы Южной Америки.

Из четырех туристов выжила 33-летняя Аннемай Мартинсон, которую госпитализировали с переломами и ушибами. В списке погибших оказались Тармо (43 года), его супруга Яна (42 года) и Аллан (36 лет).

Свое путешествие в Перу супруги Яне и Тармо начали в конце прошлого месяца. Они поднимались в горы Южной Америки в четвертый раз. В Перу они встретили своих знакомых Аннемай и Аллана, с которыми вместе поехали в город Уарас, пишет Postimees.

Имя погибшего альпиниста Тармо Рига появилось в истории эстонского альпинизма еще в 1993 году. В 2007 году к нему добавилось имя Яне Рига, а в 2008 к ним примкнул и Аллан Валге. Все трое покорили множество горных вершин по всему миру.

В энциклопедии Эстонии отмечается, что занимавшийся летной деятельностью Тармо Рига увлекся альпинизмом еще в 1986 году в походном кружке Таллиннской 2 средней школы, ныне реальной школы. Он участвовал во многих горных походах и восхождениях, руководил походными группами. В 1998 году Рига был в составе первой эстонской экспедиции в Гималаях и вместе с Райво Плумером поднялся на вершину Броуд-Пик (8030 м). Это был лучший подъем года в странах Балтии.

В 2005 году Тармо Рига в составе литовско-эстонской экспедиции поднялся на вершину Гашербрум II, остановившись на высоте 6700 метров из-за угрозы лавины. В 2007 году он покорил Массив Винсон в Антарктиде. В 2008 и 2009 годах альпинист и его супруга Яне Рига в южной Америке поднялись на такие вершины, на которых было мало эстонских скалолазов. В 2009 году Рига в одиночку поднялся на гору Аконкагуа, а в 2011 вместе с женой они покорили индийскую гору Нуни (7135 м).

Супруга Тармо Рига — Яне Рига работала переводчиком и гидом. Альпинизмом она увлеклась в 1989 году, а в 2007 году стала первой женщиной из Эстонии, поднявшейся на вершину Винсон. Вместе с родителями в Перу была и их 5-летняя дочь.

Опытным альпинистом был и Аллан Валге. Он взошел на вершину Аконкагуа в 2008 году, на Пик Ленина в 2009, а в 2011 на гору Карла Маркса. В 2010 году Валге принимал участие в экспедиции на гору Шишабангма и был одним из двух эстонцев, кто справился с восхождением. Вторым гору покорил Танель Вески.

Один из известнейших альпинистов Эстонии Тойво Сармет прокомментировал гибель трех эстонских альпинистов в горах Перу.
Тойво Сармет FOTO: Priit Simson

”Несомненно, следует избегать совсем рискованных ситуаций, но совсем без риска в горах никак не получится. Ты не может предвидеть, что может произойти и то, упадет ли на тебя сверху что-нибудь или нет”, — сказал Сармет Delfi.

”Полагаю, что там должны были быть и другие люди, иначе как объяснить, что спасательная операция была начата столь скоро”, — предположил он, подчеркнув, что информации на данный момент очень мало.

По словам Сармета охарактеризовал местность для подъема, где произошла трагедия, как сложную.

”Это весьма сложный подъем. Район чрезвычайно заснежен по сравнению с другими местами в Перу и другие горы не покрыты снегом так, как эта область. Помимо этого склоны могут быть относительно резкими. Пользоваться страховочным тросом приходится весьма часто, поскольку риск соскользнуть относительно высок”, — добавил он.
При этом Сармет пояснил, что страховочный трос может как спасти, так и усугубить трагедию.

”Например, несколько лет назад одни из лучших альпинистов Латвии погибли в Новой Зеландии вчетвером-впятером только потому, что они были прикреплены к тросу. Скорее всего, один мужчина поскользнулся и упал, потянув за собой остальных”, — рассказал он, объяснив, что на некоторых склонах, особенно если они покрыты льдом, сложно удержать скатывающегося коллегу.

”Ты должен понимать, что делаешь — безопаснее ли совершать подъем с тросом или без него”, — подытожил он.

По материалам эстонских СМИ

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU