Михаил Сапаров. Адаптивное скалолазание возвращает к жизни

Если вы смогли это, вы сможете почти все! Как адаптивное скалолазание помогает вернуться к нормальной жизни. Когда вы видите скалолазов на отвесной скале, о чем вы думаете?
Михаил Сапаров
Для большинства из нас это недоступный экстрим. Но невозможное намного проще чем, кажется. В этом легко убедиться после разговора с Михаилом Михайловичем Сапаровым, который привез из Санкт-Петербурга в Севастополь уникальный проект «Верь в себя» и новый вид спорта для людей с ограниченными возможностями — Paraclimbing (параклаймбинг) или адаптивное скалолазание.

Большинство видов спорта которыми, занимаются люди с ограниченными возможностями, так или иначе понятны и доступны для среднестатистического человека. Другое дело скалолазание. Этот спорт не для всех, он требует уникальных навыков. Расскажите об адаптивном скалолазании и как Вы к нему пришли.
— В 2011 году я впервые побывал на чемпионате мира по скалолазанию. Затем я поступил НГУ им. Лесгафта на факультет адаптивной физкультуры. И уже тогда, изучая спорт инвалидов, я увидел большие возможности параклаймбинга для реабилитации и адаптации к жизни в социуме. С 2014 года я развивал параклаймбинг сначала как вид спорта. Затем — после того как защитил диссертацию по этой теме — и как средство реабилитации.

А в чем заключается реабилитация. Как этот спорт помогает вашим подопечным?
— Многие ребята с врожденными или приобретенными патологиями находятся вне социума, они замкнуты в себе, им тяжело общаться с окружающими. Адаптивное скалолазание — это как раз способ помочь увидеть новые возможности ,научиться ставить цели, общаться с людьми и почувствовать себя равными в обществе. Это первый этап. А второй этап — это уже сам процесс реабилитации, но здесь прежде всего важно желание самого человека идти вперед.

Михаил, Вы можете вспомнить, особенный случай из вашей работы, который стал предметом Вашей гордости, большой победой.
— Я хочу вспомнить два таких случая. Первый — девочка страдающая ДЦП, которая почти не могла ходить, мы с ней работали три года и практически поставили на ноги, через три года она почти нормально ходила. Второй случай — мальчик, больной онкологией, которого лечили лучевой терапией, и практически полностью сожгли память. Он всему учился заново. Врачи сказали, что в лучшем случае он сможет нормально ходить через 5 лет. У меня он уже через два года бегал. Адаптивное скалолазание помогло полностью восстановить нормальные функции организма.

В скалолазании всегда есть человек, который страхует. То есть, обязательные качества, это чувство локтя, чувство группы. Как эти качества развиваются у ребят, которые раньше практически ни с кем не общались?Как они меняются?
— В этой связи у меня даже были эксперименты, когда я ставил двух враждующих людей в пару. Один цеплял карабин, другой страховал. И ситуация тут же менялась на 180 градусов, еще недавно они ссорились и ругались, а тут почти сразу становятся я друзьями.

Когда человек с ограниченными возможностями приходит к нам в секцию, он, якобы, ничего не может и не умеет. Но он может многое из того, что умеют обычные люди. Он может страховать, также чувствовать ответственность. И он вдвое больше получает знаний и уверенности, чувствуя себя нужным и необходимым. И это дает очень важный толчок для самоуважения и самоопределения. Для них это очень важно!

Михаил, а сколько сейчас по России работает секций, и сколько человек в них занимается?
— За эти годы я провел 18 отрытых выездных презентаций в 14 городах. В 10 городах уже работают секции, это в среднем по 8-10 человек. Но, например, в городе Кириши Ленинградской области, на секцию ходит целая школа, в Уфе собрали полноценную секцию, там занимается несколько групп по 12 человек, в Улан Удэ тоже группа. В Санкт-Петербурге много ребят занимается.
В 2015 году мы проводили соревнования на которые приехали 40 участников из 14 регионов, а заявлялись 60. Тогда это было только начало.

Вы продвигали параклаймбинг в 14 городах. Как Вас встречали, насколько легко было найти общий язык?
— Очень тяжело! По многим причинам. Во-первых на скалолазание смотрят как на опасный рискованный вид спорта, и не понимают, что это такое на самом деле. Во-вторых не знают меня, и не всегда идут на контакт. Очень часто люди просто не хотят вникать в суть нашего проекта и что-то менять.
Правда в Севастополе мы связались с общественной организацией «Севастопольские мамы»
и они нас сразу же поддержали, сказали, что это здесь очень нужно, что в Севастополе адаптивной физкультуры вообще пока нет.

А какие у Вас планы в Севастополе?
— Наш проект «Верь в Себя» мы в Севастополе представили на президентский грант. Но по условиям гранта в течение года мы должны воспитать и социализировать 40 детишек. Но даже если грант получить не удастся, «Севастопольские мамы» предложили в любом случае развивать этот проект, тогда у нас сможет заниматься 12 человек.

Михаил, желаем Вам успехом в Вашем большом деле, и чтобы все Ваши воспитаники и спортсмены смогли поверить в себя!
Напомним, 5 октября Михаил Сапаров представит свой проект общественности на Театральной улице (Артбухта) в рамках эко-фестиваля «В каждом свет».

Валерий Нек; Новости Севастополя

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU