Граффити граффити рознь. Кто устраивает прачечную для скал и почему это важно.

Проект "Чистые скалы – достояние Алтая"



Желание человека отметить своё присутствие существовало всегда. Самому древнему наскальному автографу – 13 тысяч лет. С тех пор во всём мире ежегодно рисовали, вырезали и нацарапывали по несколько сотен тысяч надписей. Под раздачу попадают памятники природы и просто живописные горы. Чтобы вернуть скалам первозданную чистоту, независимо друг от друга три отделения РГО взялись за щётки и мочалки. Что движет этими энтузиастами? Каковы результаты скальных субботников? И как понять: перед тобой обычная вандальная выходка или объект культурного наследия? Об этом – в нашем материале.
Проект "Чистые скалы – достояние Алтая"

Живописные озёра, полноводные горные реки, загадочные пещеры и скалы, овеянные легендами горы, бескрайние лесные массивы, минеральные целебные источники. Туризм в Алтайском крае связан с посещением многочисленных археологических памятников и музейных экспозиций. Только следы этих посещений наносят непоправимый урон природе. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, члены РГО создали проект "Чистые скалы – достояние Алтая".

Валентин Смирнов, руководитель проекта "Чистые скалы – достояние Алтая":

"Во время экспедиций я часто сталкиваюсь с различными негативными проявлениями туристической активности: замусоренные территории, свалки в труднодоступных местах, граффити. В последние годы всё больше и больше отдыхающих стараются нанести надписи на скалы. Наша задача – передать последующим поколениям нетронутые природные объекты и достопримечательности".

Проект "Чистые скалы – достояние Алтая" стартовал в сентябре 2017 года, а завершился в ноябре 2018 года. На него выделили 1,5 млн рублей в виде гранта губернатора Алтайского края Александра Карлина. В команде РГО работали четыре человека. Это люди с опытом промышленного альпинизма, с горной подготовкой и спелеолог.

Специалисты очистили скальные выходы и памятники природы в популярных у туристов зонах отдыха и на труднодоступных участках: горы вблизи Чуйского тракта в Красногорском районе, на участках дороги Алтайское – Ая и Ая – Катунское – ОЭЗ "Бирюзовая Катунь", горы Церковка и Четыре Брата – всего около 3200 кв. м в Алтайском, Красногорском, Смоленском, Змеиногорском, Чарышском, Курьинском, Краснощёковском районах края.

Представители РГО за несколько месяцев работы классифицировали надписи. Валентин Смирнов называет три группы:

геомаркеры: "Здесь был Вася", "Омск 2014";
романтические надписи: "Саша + Маша", "Света, я тебя люблю";
мемы: "Я — кот", "Семья Бекетовых" (надпись встретилась минимум в трёх разных местах в разных районах края), "Семья Жолтиковых" (только на "Бирюзовой Катуни" обнаружилось десять таких надписей).

По словам Валентина Смирнова, просто отмыть эти надписи было нельзя, так как для мойки высокого давления негде взять воду. Эффективную для такой работы пескоструйную установку использовать не получалось. Кроме самой установки на гору на подъёмнике пришлось бы поднять компрессор, генератор, расходные материалы. Химические методы опасны и для исполнителей, и для окружающей природы, ведь всю химию со скал надо будет смывать. Оставалась механическая очистка с помощью перфораторов, шлифовальных машин. Щётка от шлифовки стирается на глазах. Работать приходится с ювелирной точностью, чтобы не слишком повреждать камень и чтобы не оставалось некрасивых следов.

В 2017 году за четыре полевых выезда очищено около 345 кв. м скальных выходов, расположенных на территории Алтайского и Красногорского районов Алтайского края. В 2018 году с мая по октябрь прошло девять полевых выездов общей продолжительностью 103 дня. Больше всего восстановлено природных объектов в Змеиногорском районе в окрестностях Колыванского озера – более 1000 кв. м; в Красногорском районе – около 820 кв. м. Сейчас члены РГО готовят документы на новый грант, но вне зависимости от этого отступаться не планируют.

Валентин Смирнов, руководитель проекта "Чистые скалы – достояние Алтая":

"В этом году мы проверим ранее очищенные скалы. Кроме этого, у нас есть несколько объектов, которые не вошли в программу прошлого года, но им также нужна генеральная уборка. Мы планируем уже на общественных началах организовать работы на этих объектах. Есть интересные идеи и предложения о расширении географии проекта".

В Челябинской области два члена РГО привели в порядок памятник природы – Сугомакскую пещеру. За последние десятилетия стены природного памятника покрыла современная наскальная живопись. Убрать краску с камня с помощью обычной щётки и воды невозможно, а применять химические средства типа ацетона на памятнике природы запрещено – такая инициатива может убить редкие мхи и лишайники. Больше сотни метров исследованных коридоров, а ещё уникальное сочетание – гранит и мрамор – вместе в природе почти не встречаются. Настоящих наскальных рисунков древних людей здесь нет.

Волонтёры с помощью специальной щётки стёрли надписи, сделанные краской, и нашли уникальные петроглифы. Самый старый из них – "В.А.Ш. 1894". Наиболее знаменитый петроглиф – барельеф Владимира Ильича Ленина, нанесённый на восточную скальную гряду, – отреставрировали.

Небольшая пещера, главная уникальность которой в том, что она залегает в твёрдом бело-полосчатом мраморе. А это редкость. Сейчас и не подумаешь, что когда-то своды пещеры были светлыми за счет мрамора, настолько они закопчены.

Долгое время Сугомакская пещера считалась самой длинной пещерой Урала в мраморах. Но в 2000-е годы в Кизельском районе была найдена и описана пещера Сальникова, которая оказалась на 9 м длиннее (132 м).

Своё название пещера получила по горе Сугомак. Красивых натёков и сталактитов в пещере не найти. Всё же мрамор – не известняк. Пещера имеет статус геологического памятника природы. Впервые была исследована свердловскими спелеологами в 1963 году. Вход представляет собой большое отверстие высотой около 5 м, расширяющееся к верху.

Пещера состоит из трёх гротов, соединённых узкими проходами. Внутри светло от попадающего снаружи света. От него отходят узкие тупиковые боковое ходы. Зимой в первом гроте образуются красивые снежные кристаллы, а на полу – ледяные сталагмиты.

Республика Саха (Якутия), постоянная экологическая акция "Чистые скалы"

Природный национальный парк "Ленские столбы" находится на правом берегу реки Лены и в районе бассейна реки Буотама, в 220 км от г. Якутска. Его площадь – 1 272 150 га. Ежегодно его посещают более 14 тысяч человек. Нацпарк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но зона, доступная посетителям, долгие годы была изрисована вандальными надписями, за всю историю их никогда не счищали.

В 2017 году очистку скал инициировала Федерация альпинизма и скалолазания Якутии при грантовой поддержке Министерства науки РФ. Почти все участники акции – члены Якутского отделения РГО.

В 2018 году силами молодёжи удалось очистить скалы национального парка "Ленские столбы".

Проект выполняли силами молодёжной организации "Федерация альпинизма и скалолазания Республики Саха (Якутия)" с привлечением детей – воспитанников туристической секции спортивного патриотического клуба "Албан" им. Поморцева – и студентов молодёжного крыла Якутского отделения РГО.


Для участников проекта было важно сберечь действительно ценные петроглифы и удалить вандальные. На скалах есть писаницы – древнетюркские рунические надписи. Возраст рисунков составляет около 5–8 тысяч лет. Большинство писаниц выполнялись так, что их даже сейчас можно увидеть только при определённом освещении в определённое время суток. Многие рисунки скрыты от постороннего глаза в каменных нишах и гротах, под некоторыми находятся жертвенники. Семантика рисунков связана с культовыми верованиями древних жителей Якутии. Во многих местах скалы сплошь покрыты изображениями животных, людей и мифических существ, а также руническими письменами. Только поняв истинную суть древних рун, можно постичь зашифрованные вести, посланные предками сквозь тысячелетия.

Сыпучая порода скал и высота не позволяли сотрудникам парка забираться в труднодоступные участки, а специалистов в Якутии с квалификацией по горной подготовке и промышленных альпинистов до недавнего времени были единицы.

На первом этапе счищали надписи щётками, болгарками и губками со специальным раствором, на втором – пескоструйными аппаратами.

Всего в 2018 году очистили 200 м стены вдоль туристической тропы. Новые работы запланированы на май.

Источник:

Было


После очистки


До и после очистки

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
  
#1 | Анатолий »» | 30.03.2019 18:18
  
0
Ох уж эти туристы.
Мало того оставляют всякий срач после себя, так еще и гадят надписями.

Что за дурная привычка?
Почем у меня никогда не было желания что-то написать на скалах (или на стенах домов)?


.
  
#2 | Анатолий »» | 30.03.2019 18:47
  
0
Очень хорошая тема!

Вот туристы приходят пусть читают! Может быть поймут, что это вандализм и некультурье!
Пачкать скалы своими надписями - это некультурье!

Молодцы волонтеры! Просто молодцы!
Труд очень тяжелый.
Краска въедается в поры породы. И очищать очень трудно.

Когда ставят таблички или надписи альпинисты по своим погибшим товарищам - это понять можно. Это как мемориал. А тут просто дурь!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU