Евгений Ронжанин: “Скайраннинг — романтика рискованная”

В начале апреля на территории природного парка “Шушенский бор” прошёл чемпионат России по скайраннингу — “Borus race 2017”. Участие в одной из старейших гонок нашей страны принимали и красноярские скайраннеры. Один из них — Евгений Ронжанин, в прошлом выпускник училища олимпийского резерва, мастер спорта по греко-римской борьбе, в настоящий момент успешный бизнесмен, но, как уверяет, любовь к спорту потерять невозможно, поэтому и появилось в его жизни увлечение скайраннингом.
Евгений Ронжанин: “Скайраннинг — романтика рискованная”

— Евгений, что это за вид спорта, и почему всё больше людей отдаёт ему предпочтение?
— Скайраннинг зародился в Альпах. В начале девяностых годов итальянские альпинисты организовывали забеги среди друзей на вершины Монблан и Монте-Роза, а чуть позже это увлечение получило уже официальный статус. Это одна из дисциплин альпинизма, которую иногда называют высотным бегом. Однако именно бежать удаётся вовсе не всегда, поэтому скайраннинг — это скорее способ передвижения в горной местности. Он подразделяется на три дисциплины: высотный марафон, высотная гонка и вертикальный километр. Если использовать дословный перевод с английского, то скайраннинг — это бег к небу. Так что скайраннеров можно назвать бегущими к небесам.

— Как получилось, что борец классического стиля увлёкся скайраннингом?
— Активная жизненная позиция сама подталкивает тебя к тому, чтобы жить спортом. Правильно говорят, что спортсменов бывших не бывает. После завершения выступлений на борцовском ковре у меня, правда, был период, когда пришлось большую часть времени уделять бизнесу, немного отошёл от физической культуры. Но в один прекрасный день, сидя в своём директорском кресле, я осознал, что лишний вес даёт о себе знать: шнурки завязывать становится всё тяжелее — живот мешает. (Смеётся.) Поэтому решил, что пора что-то менять. Некоторое время был членом клуба плавания в холодной воде, даже участвовал в эстафетном заплыве Дивногорск — Красноярск. Но с моржеванием как-то не сложилось. Благо, что в нашем городе есть уникальный заповедник “Столбы”, который одним своим видом вдохновляет к тому, чтобы потратить своё время на занятия спортом. Я начал ходить на Дикие Столбы. В день проходил по тридцать километров. Поскольку очень люблю фотографировать, то всегда брал с собой фотоаппарат, делал снимки. Немалую роль сыграл и Интернет: как активный пользователь, я часто видел публикации других столбистов, выкладывал и свои фотографии. Отмечал публикации друзей, участвовал в их комментировании. В общем, благодаря социальной сети и познакомился с Эдуардом Власовым. С ним и Артёмом Бадюковым пошли в совместный поход на Дикие Столбы. Артём как раз готовился к марафону в Греции, а Эдик уже тогда каждую субботу бегал на Столбах с Иваном Останиным — собственно, они и есть родоначальники этой традиции в нашей команде — мы сейчас каждую субботу вместе бегаем большой компанией. Мы общались, много беседовали обо всём, в том числе и о пользе бега. Кроме походов по Столбам я сначала стал бегать каждую неделю по субботам. Дальше — больше. В общем, подтолкнули меня к этому красоты наших Столбов и отличная компания.

— Существует ли в нашем городе сложившаяся команда скайраннеров, что необходимо, чтобы попасть в неё?
— Такая команда есть, называется она “Горностай”. Пока мы скорее общество близких по духу людей, хотя уже и соревнования наша команда проводит достаточно интересные. Чтобы попасть в “Горностай”, достаточно одного лишь желания. Каждую субботу члены нашей команды проводят совместную тренировку. Стартуем в 7.30 утра с улицы Свердловской в районе заповедника “Столбы”. Все бегут в разном темпе. Кто-то быстрее, кто-то медленней: одни до Слоника или до Первого столба, другие — всего пару километров и обратно, в зависимости от уровня подготовки. Такие занятия под силу каждому, некоторые с ходьбы начинают, и это правильно. Наши субботние тренировки — это своего рода объединяющее мероприятие, возможность собраться вместе, поделиться событиями прошедшей недели. Естественно, что мы общаемся друг с другом и в Интернете, но живое общение никто не отменял. Оно, наверное, держит нас вместе, объединяет сильнее всего. Кстати, новичкам будет, наверное, интересно узнать, что лидер российского скайраннинга Юрий Штанков (чемпион России 2017 года в дисциплине “Высотная гонка” — Прим. авт.) один из организаторов нашего клуба “Горностай”. Помимо этого Юрий идейный вдохновитель и организатор фестиваля скайраннинга в Ергаках, один из этапов которого уже получил статус этапа Кубка России, а второй чемпионата края. Сергей Донец — ещё один из лидеров российского скайраннинга, тоже член нашей команды. Он в этом году организовал великолепный забег на Столбах, “Три вершины”, где за один старт мы на скорость покоряем знаменитые Такмак, Ермак и Китайскую стенку. Мне вообще кажется, что наш Красноярск в развитии скайраннинга впереди планеты всей, потому что в нашем городе большое количество клубов любителей бега. А ещё есть очень хорошие и инициативные люди, которые развивают скайраннинг.

На Борусе меня спасло моё борцовское прошлое: временами приходилось не просто бежать по горной тропе, а в прямом смысле слова взлетать.

— Евгений, подготовка скайраннера — это, вероятно, не только аэробная нагрузка, но и другие аспекты?
— Одним бегом сыт не будешь. (Улыбается.) Конечно же, мы тренируемся не только по субботам. Лично я стараюсь уделить внимание всестороннему развитию. Сейчас два раза в неделю тренируюсь на батутах. Но без бега, естественно, никуда: бег пять-шесть раз в неделю. Если новичок не знает, с чего начать, пусть не переживает, в “Горностае” помогут определиться с системой персональной подготовки. На наших субботних встречах можно получить множество полезных советов, рекомендаций по местам для проведения любого рода тренировок, экипировке, тренера порекомендуем, в конце концов.

— Как прошёл твой первый старт в этом году, какого результата удалось добиться?
— Я успел принять участие уже в нескольких. В чемпионате России на Борусе — “Borus race 2017”, в чемпионате края на Гладенькой в дисциплине “Вертикальный километр”, а ещё в чемпионате Сибирского федерального округа “Козерог-2017” на Аршане.

В скайраннинге общий старт. Поэтому в одной группе бегут и мужчины, и женщины. “Borus race 2017” дался мне более продуктивно, я сумел занять девятнадцатое место. А вот скоростной забег “Козерог-2017” на пик Любви, одну из вершин Тункинских гольцов Восточных Саян, прошёл менее удачно — я стал вторым… но среди девчонок. (Смеётся.) А среди мужчин занял лишь 25-е место. Результатом не огорчился, я ведь ехал туда не за победой, а за местными красотами: в своём беговом рюкзаке даже фотоаппарат на гору притащил.

— Отсутствие призовых мест не повлияет на твои занятия скайраннингом?
— Конечно, нет. У меня пока другая мотивация: красоты природы, фотография, здоровый образ жизни плюс отличная компания. Кстати, о компании. Представьте: на трёхдневные соревнования собрались триста атлетов, и за эти три дня я ни у кого из них ни разу не видел сигареты в руках.

— Какие старты последуют уже вскоре?
— В этом году в приоритете три старта. Первый — это “Skyrunfest 2017”, который пройдёт в начале августа в природном парке “Ергаки”. В рамках этого фестиваля состоится и чемпионат Красноярского края. Затем в конце августа планирую принять участие в скоростном забеге на пик Черского на Байкале. А в октябре хочу выступить в Крыму, там пройдёт четырёхдневная гонка. Почти на все старты собираюсь отправиться с семьёй, чего и другим рекомендую. В прошлом году, например, мы заказывали командой автобус для поездки в Ергаки, благодаря чему сумели свозить не только членов своих семей, но и друзей, знакомых, окунули их в атмосферу спортивного фестиваля и изумительной природы.

Если говорить о дальнейших планах, то, не скрою, уже появляются амбиции, связанные с пьедесталом. В начале 2018 года планирую выступить на Эльбрусе и уже выбираю второй целевой старт в конце года. Это серьёзные соревнования, но у меня впереди целый год, чтобы подготовиться и выступить достойно. Что касается выступлений на международной арене, то в 2019 году хотелось бы принять участие в забеге по Большому каньону в штате Аризона. Почему именно там? Просто давно хотел там побывать. Если удастся, то совмещу приятное с полезным.

— А кто финансирует твои поездки?
— Тут, к сожалению, приходится рассчитывать только на себя. (Улыбается.)

— Как считаешь, скайраннинг можно отнести к экстремальным видам спорта?
— Безусловно. Например, забегая на Борус, чётко понимаешь, что погода меняется буквально за считанные секунды. Если стартовал ты в относительно хороших климатических условиях — солнце тебе улыбалось, погода была плюсовая, — то уже вскоре температура опускается ниже нуля, и экстрим начинает набирать обороты. Точно знаю, что в 2013 году на Борусе многие получили обморожения. К тому же трассы проходят по горным тропам: где-то лежит снег, а под ним острые камни. Поэтому когда нога попадает в снег и проваливается, то может произойти всё, что угодно. Лично меня на Борусе спасало именно моё борцовское прошлое: временами приходилось не просто бежать, а в прямом смысле слова взлетать. Конечно, группируешься, страхуешься, но падения неизбежны, так что могу сказать точно: со стороны такие незапланированные трюки выглядят очень эффектно.

— Организаторы соревнований как-то учитывают такие ситуации?
— Конечно. У каждого скайраннера перед стартом проверяют комплект обязательного снаряжения, указанного в регламенте соревнований. Помимо бинтов и солнцезащитного крема в него могут входить и головные уборы, и дополнительные тёплые вещи, и питьё, и еда, и обезболивающие медикаменты, и средства связи, упакованные во влагостойкие пакеты, и многое другое. Такое снаряжение обязательно для всех участников. Кроме этого, трассы специально маркируются, отмечаются пункты питания, оказания помощи.

— А тебе самому приходилось попадать в экстремальные ситуации?
— К сожалению, да. В прошлом году в Ергаках проходил, казалось бы, не самую сложную трассу, двадцать пять километров, для меня это не сложно. Посчитал, что сумею справиться с дистанцией налегке и не захватил с собой питания. Стояла жара, август. Красота вокруг — словами невозможно передать. Стартовали. Половину дистанции я бежал третьим. Вроде всё складывалось удачно, но потом я “заголодал”. Такие понятия, как “закислился” и “заголодал”, раньше для меня были диковинными: гликоген выработался, а бежать на хороший результат в аэробном режиме невозможно. Бегу и думаю: приплыл. В глазах темнеет, ноги колом, сознание куда-то уходит. В себя я пришёл после финиша — состояние ужасное, словно ты пьяный. Финишировал я уже шагом, ни о каком результате речь, понятно, уже не шла. Вот такая рискованная романтика…

— Тем не менее ты двумя руками за то, чтобы ряды скайраннеров только пополнялись?
— Именно так. Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к красноярцам. Дорогие друзья, занимайтесь спортом и физической культурой! Не важно, сколько вам лет, начинать занятия никогда не поздно. Потребность в двигательной активности есть у каждого человека, а как вы её будете реализовывать, это дело персональное. Но главное — не сидеть на месте сложа руки, а действовать. До встречи в ближайшую субботу в 7.30 на Столбах!

Автор: Константин ПОДВЕРБНЫЙ
Сайт муниципальной газеты Красноярска «Городские новости»

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU