Скалолазание глазами победителя. Интервью с Олей Яковлевой.

2
10 августа 2012 в 08:47 8749 просмотров
Перед отъездом в Европу, Оля Яковлева, - действующая чемпионка России в дисциплпне болдеринг, согласилась дать небольшое интервью в ЛУЧе. Вот, что из этого получилось:
Оля Яковлева, - действующая чемпионка России в дисциплпне болдеринг

[Сергей]Привет Оля как дела? Всего пару раз видел тебя на скалах, тогда ты вылезла 8б, расскажи про свое отношение к скалам и скалодрому? Расскажи про первую 8а?
[Оля] Да,было дело) Крым 2008 год, чертополох... Правда, на скалах мне очень нравиться лазать. Последний раз я лазала на калимносе в 2009 году, вылезла тогда три 7с на онсайт, а что-то посложнее даже и непробовала: хотелось больше полазать по красивым трассам, разнообразному рельефу, а не упираться на одной трассе. Скоро уже поедем в европу, там собираюсь полазать в Арко. А про первую 8а боюсь соврать, но мне кажется, что пролезла ее еще в Тольятти, на "Верблюде"... Точно не помню, потом была Европа, и там точно залезла.

[Сергей]Какой твой любимый район/зал?
[Оля]Насчёт любимого района затрудняюсь ответить... Везде, где я лазала мне всё понравилось! А по поводу зала,то в Питере мне нравится Луч, там много зацепок, рельфов, всегда есть готовые трассы, отличная компания и сама обстановка очень располагает к тренировочному процессу!

[Сергей] Пожалуй, бесполезно спрашивать, и все же: скалы или зал, где больше нравится лазать?
[Оля] На скалах безусловно приятнее лазать: ты на свежем воздухе, чувство скалы, вокруг прекрасные виды, в общем, в гармонии с природой))) Но поскольку я всё-таки спортсменка, а соревнования у нас проводятся на скаладроме, то само собой боулдеринг в зале я тоже люблю, нравится пролезать трассы, придумывать, работать над ними.
[Сергей] На наших скалах тебя почти невозможно увидеть, почему? Ведь полазать на гранитах не так просто...
[Оля] Под Питером, к сожалению, лазала мало,всё еще не было времени... но в будущем хочу наверстать упущенное!
[Сергей] Как повлиял ребенок на твой тренировочный процесс? Не мешает ли собираться на тренировках?
[Оля] Рождение ребенка, я считаю, повлияло тем, что хорошо пришлось отдохнуть, но зато потом со свежими силами начала набирать форму. Сейчас я тренируюсь не много, по сравнению, с тем как раньше... Тогда я много делала ОФП, большие объмы на выносливось, бегала до 15 км, могла полдня посветить тренировкам, а сейчас уже нет столько времени; Хватает только лазать один боулдеринг по 2 часа, 4 раза в неделю.

[Сергей] Наверняка у тебя есть система тренировок, которой ты придерживаешься? Это "for fun" или планомерная работа? Где твой внутренний "ПЛАН"?
[Оля] План у меня в голове сама себе придумываю, и то, чему меня научил мой тренер, Антипов Вадим Георгиевич, когда я жила в Тольятти.

[Сергей] Как ты думаешь, чего не хватает питерскому скалолазанию? Елси сравнивать уровень локальный и уровень мировой... Что бы ты посоветовала нашим спортсменам?
[Оля] В питере достаточно много народу занимается скалолазанием,тем самым растёт массовость и развитие скалолазания. В отличие от провинцальных городов, взять тот же Тольятти, к примеру, там не так много занимается народу, хотя тренировки практически бесплатные. В основном приходится скидываться на зацепки, маты и прочие расходники,- для себя же. А в питере все залы коммерческие и мне нравится,что люди тянутся к этому виду спорта!

Другое дело на спортивном уровне: тут я не вижу нового поколения спортсменов. Я говорю про боулдеринг, потому что скоростью вообще не интересуюсь. Болдер лазают практически одни и те же, молодых и перспективных особо не появляется, вот взять рейтинг сильнейших в россии: за 5 лет новых фамилий почти не встретишь, все "старенькие". Не могу точно сказать с чем это связано, может больше предпочитают скороть, так как она идёт к олимпийскому виду, или просто не обновляется новый сильный тренерский состав, а прежние уходят на пенсию или уже устали тренровать...

На международном уровне всё наоборот,там полностью поменялся состав,а сильнейшие спортмены, что были раньше,занялись карьерой, семьёй, некорые из них, вроде, еще лазают,но на соревнованиях уже не выступают. Получается, это у них как хобби,- они проще относятся к спорту,чем в России. У нас этим живут, и потом, если всё время тренировался и выступал,то этот образ жизни так и сохраняется. Единственное, свой опыт и знания хочется передать: спортсмены начинают тренировать, тем самым оставаясь неразрывно связанными со своим любимым делом!

[Сергей] Краеугольным камнем в скалолазании является техника, обсуждать ее можно бесконечно. Кого можно поставить в пример из техничных скалолазов. Можно ли научить быть техничным или это качество человека - работать качественно и до конца?
[Оля] Технику, я считаю, можно поставить, особенно, если много лазать по скалам. Полезно понаблюдать, как двигаюся техничные скалолазы, сначала на визуальном ровне, а потом пробовать самому повторить движения, контролировать постановку ног. Из питерских скалолазов: Костя Савельев, Шемулинкин Сергей,- у них есть чему поучиться,- из девочек: Таня Шемулинкина, Катя Андреева, в общем все те же фамилии=))


[Сергей] Есть ли у тебя увлечения сравните по силе со скалолазании, что ты делаешь, когда лазать уже не хочется?
[Оля] В период свободный от соревнований я обычно активно отдыхаю со своей семьёй! Мы любим путешествовать, гулять, зимой кататься на сноубордах. Стараемся с пользой провести время, ну и как все люди, в уютной домашней обстановке посмотреть кино или приготовить превосходный ужин, или испечь что-нибудь вкусненькое)))))

[Сергей]Тяжелый вопрос для спортсменов постсоветской ментальности: расскажи про работу со спонсорами?
[Оля] К сожалению финансовые проблемы остаются на первом месте,потому что ездить приходиться в основном везде за свой счёт,часть расходов покрывает спорткомитет Самарской области.Ну а вообще призовый фонд в России совсем небольшой,так на международных получше,но для этого надо быть в призах,что очень непросто...Работа со спонсорами очень помогает мне и снимает ряд проблем. Поэтому напоследок хочу высказать огромную благодарность моим спонсорам: Scarpa-отличные туфли,хотя я до этого более 10лет лазала в спортиве,но сейчас перешла на скарпу и очень довольна новыми моделями;снаряжением меня обеспечивает Beal и AQ,одежда от магазина "Альпиндустрия", а также меня поодерживает скалодром Луч!

Сейчас Оля отправляется на серию крупных европейских соревнований и планирует принять участие в следующих мировых стартах: Адидас Рокстар, Этапе Кубка Мира в Мюнхене, Рокмастер в Арко, Чемпионате Мира в Париже! А мы пожелаем Оле удачи, побед и конечно будем смотреть трансляции на ifsc.tv!!!

Источник: lu4.su

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU