Альпветераны избегают толп на уединенном Кангбахене

Альпинисты-ветераны никогда не прекращают искать сложные маршруты. Питер Хамор из Словакии снова присоединяется к итальянской двойке Нивеса Мероя и Романо Бенета, чтобы подняться на непройденный южный склон Кангбахена (7902 м). Это самая западная точка массива Канченджанга в Гималаях.
Питер Хамор, Романо Бенет, Нивес Мерой и Боян Ян в прошлом году в Непале, перед восхождением на Южный Кабру (фото: Meroi/Benet)

Мерой и Бенет впервые предприняли попытку подняться на огромную скально-ледяную стену еще в 2019 году, достигнув отметки в 6300 метров.

Питер Хамор планирует отправиться в треккинг на пару недель с супругой, а затем присоединиться к итальянцам для восхождения. Они акклиматизируются на небольших вершинах в районе Гималаев Лхумба-Шумба. А на Кангбачен тройка пойдет без сопровождения шерпов и дополнительного кислорода.

Сейчас Мерою 62 года, Бенету 61, а Хамору 59. В прошлом году трое старых друзей доказали, что они отлично работают в команде, хотя уже много лет не лазали вместе. Тогда они проложили маршрут по Южному Кабру, также в окрестностях Канченджанги, была заметная экспедиция 2023 года.

Все трое в свое время набрались опыта, выполняя программу 14 × 8000 шагов без кислорода и сопровождения шерпов на рубеже 21 века.

Никто из них не желает присоединиться к многолюдным выходам коммерческих групп на классических маршрутах на восьмитысясники. Когда Хамор присоединился к Хории Колибасану во время восхождения на Канченджангу без использования кислорода в 2022 году, он был потрясен очередями коммерческих групп.
Вся территория регион Канченджанги, на которой показан Кангбачен к западу от Канченджанги, с массивом Кабру (где Хамор, Мерой и Бенет открыли маршрут в прошлом году) (фото: Himalaya-info.org)

Пока трое альпинистов хотят продолжать наслаждаться дикими и уединенными Гималаями, которые они еще помнят.

Кангбачен самая западная и самая низкая из пяти точек Канченджанги. Это единственная точка, высота которой не достигает 8000 м. Он полностью расположен в Непале, окружен ледником Канченджанга на севере, ледником Рамтанг на северо-западе и ледником Ялунг на юге. После нескольких неудачных попыток польская экспедиция впервые совершила восхождение по юго-западному гребню в 1974 году. Никто еще не поднимался на пик с его южной стороны, сообщает Alpagama.org.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU