Наталья Белянкина: Цена снежного барса

Иногда цена мечты оказывается слишком высока, но пути назад уже нет. Остается только принять этот факт, пошутить и двигаться дальше.

Цена, которой далось мне звание «Снежного барса» разделила мою жизнь на «до» и «после».
Мне все еще сложно писать о многом, произошедшем. Поэтому часть повествования я переведу в шутки. Мне кажется хорошей идеей смеяться, когда больно. Я постаралась написать статью, в которой описала свой опыт. В конце статьи обязательно прикреплю полезные ссылки на статьи, где рассказывается о причинах, предпосылках, первой помощи при обморожениях и особенностях оказания первой помощи на высоте.
Вершина Пика Корженевской (7105 м.)

Итак. 17 августа 2022 года мы стояли на высшей точке бывшего СССР. А 17 сентября я на костылях танцевала в палате ожогового отделения больницы имени Джанелидзе в Санкт-Петербурге. Попробуем разобраться: почему, как и есть ли жизнь после?

В 2019 году я первый раз поднялась на Пик Ленина. И сейчас кажется, что тогда были последние восхождения, когда я не думала о том, чтобы сходить на все пять 7000-ков на территории бывшего СССР. Не было никакого спортивного азарта. Я наслаждалась горами, их величием, красотой и своими ощущениями от прибывания на высоте. Уже после восхождения в базе на поляне Ачик-Таш (базовый лагерь Пика Ленина (7134 м.)) в голове поселилась мысль о «Снежном Барсе».

Но на высоту мы вернулись только в 2021 году. Зато сразу Пик Хан-Тенгри (6995 м.) (траверс с севера на юг) и Пик Победы (7439 м.) (Маршрут В.Абалакова). Пик Победы дался крайне тяжело. Долгие и напряженные спас.работы с 6950 до 5300 м. и смерть Вали Михайлова, которая стала шоком для всех присутствующих.

К 2022 году оставались Пик Корженевской (7105 м.) и Пик Коммунизма (7495 м.). Ходят их из одного лагеря на поляне Москвина в Таджикистане, куда необходимо лететь на вертолете из Душанбе (1 час) или Джиргиталя (40 минут). Тропа для пешего подхода последние годы все больше осыпается. Группы, желающие спуститься с горы пешком при нас, разворачивались и возвращались в цивилизацию на вертолете.
Если пик Корженевской мы «проскочили» на предварительной акклиматизации с Пика Ленина, на который поднялись до 6148 (пик Раздельная) в том же сезоне, то Пик Коммунизма совсем не собирался нас пускать. Азарт не позволял уехать с горы без вершины. Ждали 11 дней. Ходили вокруг, смотрели прогнозы, отпускали наверх более решительных, встречали разочарованных, молчаливых и побитых горой.

10 августа 2022 года мы стартовали на последнюю гору в нашем списке «Снежного Барса». Подгадали погодную форточку, в которую надеялись проскочить. Не проскочили. 3 дня ожидания на вершине пика Душанбе (7020 м.) более менее подходящих условий, холодная ночевка практически на вершине Пика Коммунизма (7495 м.).
20 августа мы спустились в базовый лагерь поляны Москвина. Мы стали «Снежными барсами». Но для меня цена звания оказалась очень высокой. Я сильно поморозила обе ноги.
Пик Ленина (7134 м.). 2019 год. Вдалеке видны Пики Корженевской (7105 м.) и Коммунизма (7495 м.). Пик Ленина (7134 м.). 2019 год.

1. Причины
- Экипировка
У меня были очень «слабые» ботинки. Не самый лучший эксперимент The Nort Face Verto 8. Подтверждением того, что с «высотой» ребята не очень дружат является то, что после Verto с высотной обувью они не экспериментировали.
Потасканные 5-ю 7000-ками ботинки «сдались» еще на Пике Ленина в начале сезона 2022 года. Отказала молния на гамаше левой ноги. Но «мудро» рассудив, что «ключом» Снежного барса был Пик Победы, и все можно отремонтировать изолентой, я замотала гамашу скотчем и пошла на гору.

- Маршрут
На штурм мы вышли поздно. В 7 утра. Потому что уже провели 3 ночи в ожидании погоды на вершине пика Душанбе (7020 м.), и были не очень бодры и крайне не веселы. Вершинная «Лопата» долгая и бесконечная. На вершине были в 18:30. В 19:30 я поняла, что мы остаемся на вершине на холодную. Кажется странным, что поняла так поздно. Но на фоне сильной усталости мозг был заряжен на постоянное движение весь день. В голове даже мысли не было, что мы не будем спускаться до лагеря.
Спали мы на 40 метров ниже вершины (ориентировочно, 7450 м.). Сейчас хочется пошутить, что это было очень крутой акклиматизацией для штурма 8000-ка. Тогда было не смешно, но и не страшно. В уставшей голове было только «Ну сидим, значит сидим. Только что-то свежо так, что выть хочется».

Ночью вместо прогнозируемых -20 и 40 км/ч было -30 и 80 км/ч. Спас.одеяло порвало примерно через 40 минут после приземления на полку. Всю ночь закрывала обрывками спину и лицо. Саша пытался укутать меня с остальных сторон. Но материала категорически не хватало. Утром в штурмовой лагерь спускались 10 часов. И правый глаз у меня не видел. Его довольно сильно посекло снегом. Спустя сутки после холодной ночевки зрение восстановилось полностью.
Последствия: ночь без палатки выше 7000, все предпосылки для двух новых сугробов на пике Коммунизма.

- Еда
На штурме практически не ели. Холодно. Один раз остановились, чтобы разделить мюслевый батончик на 2-х. С питьем было проще. Чай уходил очень бодро. Ночью не ели и не пили, потому что все силы уходили на борьбу со сном и холодом, хотя в рюкзаках лежал аварийный набор питания.
Последствия: сгущение крови, обезвоживание, без энергии организму нечем греть себя.

- После спуска на 7000
После спуска ребята встретили. 3 термоса чая провалились в бездну обезвоживания. В лагере уставшим голосом сказали, что «да-да, обморожений нет» и прямо во внутренниках завалились спать. Утром по ощущениям поняла, что ноги отекли (это происходит из-за того, что ноги начинают согреваться). Мой размер обуви - 38,5. Высотная обувь - 42. Проснулась от ощущения, что ноге тесно в ботинке. Проверила. Пальцы ненормально голубые. Сказала Саше. Саша предложил пока не говорить группе, с которой спускались. Все-равно всем вниз идти. Сейчас уже это кажется чуть ли не самым большим фиаско того дня.
Собрались. Начали спуск.
Последствия: Доп.ночь на 7000. В соседней палатке сидела реаниматолог с полной аптечкой лекарств при обморожениях.

- Доп.ночь на 6000
После спуска с пика Душанбе до 6000 я была полна готовности идти до базы. Но оказалось, что ребята не готовы забираться обратно на «груди». Такая вот ловушка на спуске с горы. После спуска с пика Душанбе и прохождения плато на 6000 нужно снова подняться на 200 метров наверх и уже оттуда перевалиться на ребро Бородкина. Тут уже от меня первый раз прозвучало: «Саш, надо идти. Я утром может быть не смогу в ботинки влезть». Ноги все больше отекали.
Утром в ботинки таки влезла. Но с болью. Ребятам рассказали про обморожение.
От Нади - реаниматолога прозвучало: «Я дам тебе одну таблетку Кетонола. Если сможешь дойти до низа на ней, хорошо. Либо ты лошадь, либо не так уж сильно обморозилась».
Получается, таки лошадь.
Последствия: доп. ночь на 6000. Лекарства начала принимать только на плато (6000 м.). Время, которое критично в случае обморожений, упущено.
Пик Коммунизма (7495 м.) с поляны Москвина (4300 м.)

2. Моя история после спуска с горы
- Страховка
Страховая отказалась присылать вертолет. Оказалось, что страховка должна начинать действовать до пересечения границы страны, где она будет применена. Компания выставила условия вызова сан.рейса: 27 000$. Странно, но такой суммы в кармане не оказалось.
Последствия: 4 дня в базе на 4000 м. в личном лазарете, которые не прибавили шансов, с лечением от вчерашнего студента, который в жизни не видел обморожения.

- В базе
В базе меня быстро уложили в личный лазарет в одной из освободившихся от клиентов комнате. Ноги поставили в таз с теплой водой. В обе руки установили капельницы с нагретым до 38 градусов физ.раствором. Сейчас уже могу точно сказать, что тазом с водой создали дополнительное давление на поврежденные сосуды пальцев. К утру ноги были больше похожи на валенки. Но уже не голубые, а мраморного цвета.
Оставшиеся до вылета дни ко мне постоянно приходили друзья. Благо за 4 года на высоте появились друзья на каждом 7000 -ке.
Приходили просто болтать. В один из вечеров устроили вечеринку прямо в лазарете.
Посадили в вертолет сразу до Душанбе. Утром еще завтракала в базе на 4300 м., а вечером в огромных тапках 42 размера садилась в самолет в Питер.
Ночной перелет, и вот я уже дома.

- Выбор больницы
Договорились со знакомой в отделении скорой помощи в Санкт-Петербурге. Целенаправленно отвезли в Джанелидзе, потому что там есть барокамера. Вторая барокамера в городе в Военно-Медицинской академии. Туда шансов попасть было значительно меньше.

2 часа в приемном покое и вот, я в комнате, которая на 30 дней станет моим домом.

- В больнице
Мне всегда казалось, что пальцы чернеют сразу. Но нет. После горы они голубые, потом мраморно фиолетовые, потом потихоньку 14 дней темнеют. И это, пожалуй, было сложнее всего - 2 недели смотреть на темнеющие ноги и понимать, что вот сейчас уже ничего невозможно сделать. Барокамера, трентал, никотиновая кислота, антибиотики, аспирин. Каждый раз первую неделю на перевязку бежала в ожидании хороших новостей. Потом шла. Потом уже уводили. Последний раз уезжала.

- Операция
14 дней (7 дней до больницы не в счет) ждали, пока организм решит, где живое, а где мертвое. Суммарно 21 день после обморожения формируется зона некроза. 6 сентября определились. 8го сентября была операция. Левая нога - пальцы как корова слизнула. Правая нога - прошлись по верхним фалангам и выровняли под мизинец. Мизинец сохранен полностью. После операции первое - что спросила, когда пришла в сознание: «Я буду ходить? А бегать?»
Доктор пообещал, что и в горы ходить буду. В Высокие. Хороший доктор.

- После операции
После операции выяснилось, что из разрешенных обезболивающих в больнице только вариации Кетонола, которых мне катастрофически не хватало. Первую неделю плакала примерно каждый раз, когда пыталась пошевелить ногой.
Объявила себе челлендж по постепенному отказу от лекарств на вторую неделю. К 3-ой неделе дошла до 1 таблетки кетонола на ночь. Потому что ночью все соседи засыпали. А я нет. И отвлечься было не на что.
После операции.

Через 7 дней после операции начала ходить на пятках до холодильника с ходунками. Как ребенок радовалась, когда прислали костыли. Первые попытки пойти были провальные. Но я настойчивая.
17 сентября - первое забавное видео с модельной походкой на костылях.
20 дней после операции я лежала в больнице. Придерживаюсь мнения, что я просто понравилась врачам. И они считали, что хрен меня поймают на перевязку, если выпустят.
Последнюю неделю устроила скандал, что хочу домой. Выдали марлевые салфетки, чтобы складывала красивые пирамидки для перевязки и не п@здела.
29 сентября вышла на новых ногах из больницы.

3. Восстановление
- Первые выходы на улицу.
В первый же день после выписки выбралась на улицу одна. Двинула в сторону набережной Невы. По пути удивлялась, насколько быстро заканчивается время перехода на светофорах... На набережной сидела пол часа и улыбалась любимому городу.

- Иммунитет
Здоровье просело катастрофически. 30 дней в больнице, операция, антибиотики и общая усталость после 3 7000-ков подорвали иммунитет так сильно, что даже спустя год и два конских комплекса витаминов приходится тормозить себя от излишних активностей, прогулок в легкой одежде, купания в холодной воде.
Где-то в феврале пошла по врачам проходить экспертизу на инвалидность. Гос.врачи работали со мной настолько халатно, что оставалось только шутить, что это просто психологическая поддержка от государства. Потому что ходить приходилось много и упорно. Инвалидность мне так и не дали.

- Первые тренировки
Первая тренировка в Трамонтане закончилась фиаско. Строгие тренеры не знали, что у меня с ногами, и на кроссовки в зоне скалолазания реагировали как бык на красную тряпку. В голове все еще был блок на разговоры на болезненную тему, поэтому сказать внятно, почему я лазала 6 лет в скальниках, а теперь перешла на кроссовки, я не могла. Так и вышло, что они вроде законно негодуют, а я туплю. Со временем проблема решилась. Купила скальные кроссовки. Ларисе Савченко («Мама» Трамонтаны) была таки рассказана причина повышенной любви к кроссовочному лазанию.
Голова долго не хотела верить кроссовкам на зацепках. Лазала не по трассам, а по всем зацепках, которые считала удобными для себя. Таким образом по-немногу набирала уверенность, форму и выносливость. Потом, когда появилась уверенность в ногах, только по 5-кам, потом понемногу повышала категории. К весне дошла до 6б+ по нависаниям.
Техника лазания изменилась полностью. Ни о какой раскрутке на носке ноги пока не могло быть речи.
Тренировки с Юлией Маршаловой в «Северной стене»

- Про бег
Последние 10 лет бег был моей отдушиной. Бег был моей медитацией, способом наладить диалог с собой. Когда ортопед сказал, что бегать я больше не смогу, по-моему я плакала первый раз после выписки из больницы. В 27 лет я больше никогда не побегу марафоны. В 27 лет я впервые услышала слова «ты больше никогда не сможешь..».

Чуть позже характер зародил в голове зерно под названием «давай попробуем». Ортопедические стельки за 34 000 в кроссовках за 2000 смотрелись более чем чудесно. Послеоперационный отек сохранялся примерно год. В обычные беговые кроссовки со стелькой я просто не влезала. Новые Асиксы, купленные весной 22 года на осенний сезон бега так и остались чистыми и новыми лежать в коробке. Кроссовки беговые я купила только в августе этого года. Размер ноги остался тот же, вопреки еще одному заблуждению. Подбор занял довольно много времени. Остановилась на Altra Olympus 5. Трейловые кроссовки с хорошей амортизацией и Очень широкой колодкой.
5 апреля – первая пробежка.
Жетон – бегали каждое утро с ребятами из Красноярска, понемногу возвращая веру в ноги. Норматив на экзамене закрыла с хорошим запасом, пробежав за 17:25 зачетную трассу.
Жетон «Спасение в горах"

После Жетона довела тренировки до приятных 12 км за тренировку с темпом около 6 минут.
Камнем преткновения стала моя система тренировок, которая раньше была довольно «творческой». Новые обстоятельства заставили более системно подходить к процессу написания тренировочного плана. Отдельные тренировки ЛФК, отдельно СФП, отдельно ОФП, и отдельно вдумчивый бег. В любой другом варианте тренировка «потому что так душа хочет» приводила к восстановлению примерно на месяц.
Чемпионат Ленинградской области по ледолазанию, больше похожий на драйтулин

- Про работу
Зимой восстановление шло скорее вопреки. Работать и жить за меня никто не подписывался, поэтому зимой был промышленный альпинизм в виде кроссфита с лопатой на крышах любимого Санкт-Петербурга.

- Про голову
Сразу после травмы в голове заблокировались все варианты обсуждения ситуации с кем бы то ни было.
Вот такая странная психология. Почти год проживала это в себе, лишь напарникам по лазанию и связкам рассказывая, что «есть нюанс». Казалось честным, чтобы все в команде были в курсе, и я не обманывала ничьих ожиданий.
Есть люди, которые после ошибок встают, отряхиваются, шутят и сразу двигаются дальше.
Увы, но я не из их числа. Понадобилось очень много времени, чтобы все переварить.
4а «Парабола» на Куш-Каю в команде с Полиной Ошмариной и Алексеем Тараном.

4. Про Жетон и ЦШИ
На Жетон поехала через 2 недели после того как сказали, что слишком здорова для инвалидности. Ну раз здорова, значит можно ехать на обучение.
На Жетоне о моих ногах от меня знал только старший тренер. Мне было важно, чтобы меня оценивали так же как остальных, по способностям, а не со скидкой на травмы.
На ЦШИ (школа инструкторов альпинизма) к старшему тренеру добавились ребята, которые утром в 6 утра выходили лазать на скалы.

5. Смешные факты и истории
- Про инвалидность
Мне не дали инвалидность из-за того, что у меня остался один целый палец. Так и сказали: «Процент потерей конечностей недостаточный для того, чтобы признать вас инвалидом».

- Про пиво из трубочки
Когда мы спустились в базу с ногами - ледышками, я лежала на кровати и в обе руки заливали физ.раствор подогретый. Чтобы было быстрее. И встать я не могла. Поэтому пила пиво и колу через трубочку, вырезанную из провода от капельницы.

- Про «Не Исмоила Сомони, а Коммунизма»
При заселении в больницу был обход. Врач спросил, на каком именно 7000-ке я спала. Сказала по привычке после месяца в Таджикистане, что Исмоила Сомони. Поправил, что говорить надо не Сомони, а Коммунизма. Сразу стало понятно, что с этим доктором мы сработаемся.

- Про мизинец
Единственный оставшийся в наличие мизинец на ноге все так же совершенно чудесным образом находит себе острые углы диванов, столов, косяков и тумбочек.

6. Благодарности
Команда Ростов-Воронеж

Все, кто был рядом все время восстановления, слышали от меня лично все слова. Но для меня действительно важно то, Как вы отреагировали. Каждый по-своему. Кто-то знал о травме от других и тактично молчал, видя мою походку пингвина.

Кто-то писал и спрашивал, кто-то приезжал домой с мандаринами. Кто-то стоял под башней Джанелидзе часами и общался со мной через окно. Кое-кто даже умудрился приехать из другого города и повидать меня.
Так же благодарна тем, кто не давал мне скидок на состояние и тем самым приравнивал меня изначально к здоровым людям. Это мотивировало меня тренироваться и как можно скорее возвращаться в ряды спортсменов.

7. ИТОГИ:
- Я научилась ходить заново. Прошла обучение на Жетон и на инструктора альпинизма. За что крайне благодарна всем причастным.
- Тренировочный процесс стал системным и организованным.
- Я съездила на свой первый Чемпионат России и была полноценным членом команды.
-Я сходила практически без акклиматизации на Эльбрус и помогла подняться туда еще 17-ти участникам. Ноги не мерзли. Все ближе к тому, чтобы ходить на вершину «из такси в такси». В следующем сезоне в планах Высокие горы.
- Я все еще люблю горы и не планирую с ними расставаться.
- Моя травма сделала меня сильнее.
- Теперь я выступаю за команду Воронежа с женской командой Ростова. #Ростов_Воронеж_хрен_догонишь
- Я больше не работаю со Школой альпинизма Санкт-Петербурга.
- В копилке новые альпинистские районы - Безенги, Ерыдаг и Крым. Впереди еще сборы в Кязи.
Вершина Базардюзи (4466 м.). Из лагеря в лагерь за 13,5 часов.

8.ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОБМОРОЖЕНИЯХ
Написанные ниже рекомендации основаны на моем опыте, ошибках и рекомендациях врачей, с которыми мы общались по поводу холодовых травм. Это не энциклопедия с прописными истинами.

Профилактика:
1. Если все же встряли, попробуйте найти укрытие от ветра. Заройтесь в снег, залезьте в пещеру, засовывайте ноги в рюкзак.
2. Постоянно пейте и ешьте теплую еду или просто еду. Дайте организму энергию для того, чтобы согревать вас.
3. Двигайтесь. Приседайте, прыгайте, машите руками и ногами как электровеник.
4. Не забывайте спас.комплект в палатке. В спас.комплект входит: маленькая горелка+ баллон газа, суперкаллорийный перекус на каждого участника, тент/пленка/бескаркасная аварийная палатка, коврик (опционально).
5. Сразу после спуска с ночевки в обязательном порядке проверить ноги всех участников. Даже тех, кто орет, что все хорошо.

Первая помощь:
1. Трентал 400 мг 3 раза в сутки таблетки. Первый прием – 800 мг. (Принимать, продолжая движение вниз или уже в тепле!)
2. Гепарин 5000 ед. подкожно 3 раза в сутки. Если нет гепарина, то аспирин. Но это супер крайняя мера.
3. Никотиновая кислота 100 мг 4 раза/сут (таблетки) (Принимать, продолжая движение вниз или уже в тепле!)
4. При 1-2 степени обморожений допустимо согревание «снаружи внутрь» с ванночками теплой воды (25-27 градусов). При 3-4 степени допустимо только согревание «изнутри наружу» согретым до 38 градусов физ.раствором.

Пунктом по умолчанию перед всем вышеперечисленным является максимально возможный быстрый спуск вниз.
В случае обморожений очень критичны первые 48 часов после обморожения. Ваши действия в это время крайне важны.

Источник: Страница VK Наталья Белянкина

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2025, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU