Особенности альпинизма от уроженца Кыргызстана - Максима Черкасова.

Альпинист Максим Черкасов стал первым кыргызстанцем, который взошел на пятый по высоте восьмитысячник Макалу в Гималаях без использования дополнительного кислорода. Редакция K-News познакомилась с молодым человеком, и в интервью Максим рассказал об особенностях этого вида спорта.

– Как вы начали заниматься альпинизмом, ведь это не такой популярный вид спорта?
Я родился в Кыргызстане и с самого детства мне нравились горы. Наша страна действительно богата и красива, я в детстве смотрел на горы и мечтал там оказаться. Когда мне было 10 лет, мы с родителями поехали в поход к озеру Кель-Сай, оно находятся в Казахстане на границе с Кыргызстаном. Когда я поднялся на гору, я сердцем почувствовал, что я дома. С тех пор мысль о горах в моей голове становилась еще больше. В 17 лет я решил заняться альпинизмом. Со временем это превратилось в работу. Сейчас большой поток туристов, им нужны услуги альпинистов, гидов.
Я поменял гражданство, но мое сердце в Кыргызстане. Я сюда всегда возвращаюсь.

– Вам, наверное, удалось побывать во всех местах в Кыргызстане?
Практически да, но еще есть неисследованные места.

– Есть ли какие-то излюбленные альпинистами места в стране?
Самый популярный район – это ущелье Ала-Арча. При Союзе там был один из лучших альплагерей во всем СССР. Некоторые его считают лучшим, там короткие подходы, а категории сложности подходят всем. Еще очень красивый район – это Иссык-Кульская область.
гора Макалу

– Что можно сказать об альпинизме в стране?
Немного желающих заняться этим видом спорта. Федерация сейчас не в самом лучшем состоянии, поддержки практически никакой нет. Все на своем энтузиазме, но все же, с каждым годом, люди все чаще и чаще ходят в горы.

– Насколько этот затратный вид спорта?
Достаточно затратный. Основной фактор здесь – это снаряжение. Спальные мешки, ботинки, страховочное снаряжение, веревки стоят очень дорого. Стандартный комплект обойдется минимум в $2 тыс.

– Есть какая-то разницами между горами Кыргызстана и других стран?
Каждые горы по-своему прекрасны, но наши действительно уникальны. На территории бывшего Союза всего пять семитысячников, два из них в Таджикистане, а три в Кыргызстане – Ханг-Тенгри, пик Ленина и пик Победы. Я люблю очень район Каравшин, который находится в Баткенской области, ее называют кыргызской Патагонией. Там крутые стены длиною в километры.
Музтагата, Памир

– В какие страны вы ездили для восхождений?
В Китай, в Непал. В этом году осуществилась моя мечта – я взошел на один из восьмитысячников, их всего 14 в мире. Поднимался без кислорода. На большой высоте без кислорода тяжело, снижается функциональность – дышать тяжело, медленно идешь, болит голова.

Обычно кислород используют в коммерческом альпинизме, а профессиональные спортсмены обычно поднимаются без него, это считается своего рода допингом. В коммерческом альпинизме также обычно люди пользуются услугами носильщиков, ведь тяжесть рюкзака может доходить до 35 кг.

– Понятно, что альпинизм очень тяжелый вид спорта в физическом плане, а в психологическом?
Тоже. Есть люди, которые имеют хорошие физические данные, но психологически не выдерживают. В походе постоянно приходится испытывать дискомфорт, жить в палатке, там ветер, холод. Из-за этого люди прекращают, думая «зачем мне это надо».

– А зачем это надо, кстати?
Это уже больше философский вопрос. Когда ты преодолеваешь себя, ты чувствуешь, что жизнь прожита не зря. И это как зависимость, одну гору покорил, и второй раз уже на нее не хочется, нужно еще большее. Получается такая адреналиновая зависимость.
Альпинизм к спорту тяжело отнести. Есть борьба, бег, плавание, там люди готовятся и показывают результат. А здесь многие вещи не от тебя зависят, ты находишься вдали от цивилизации, и не всегда может прийти помощь.

– Опасные случаи часто возникают?
Часто бывает. Что мне не нравится в горах − это то, что создаются ситуации, которые от тебя не зависят. Когда ты много ходишь в горы, ты уже интуитивно чувствуешь, когда можно идти, когда лучше не стоит. Но все равно, это ходьба по лезвию. У меня была ситуацию, когда я сломал две ноги, потому что сорвался. Есть участки, где ты думаешь, что можешь пролезть без страховки, на таком склоне я сорвался и пролетел 50 метров. Меня потом в специальной люльке спускали, которая называется «акья». У нас есть выражение: «Кто не рискует, тот не ездит на акье».

– В альпинизме твоя сохранность зависит не только от тебя?
Да, есть даже правило, не ходить в горы с людьми, в которых вы не уверены.

– Бывает, что самые верные друзья в экстремальных ситуациях могут повести себя не та, как ожидается. Такое бывает?
У меня не было, но такое встречается. Когда наступает критический момент, нутро человека вылезает. Друг познается в беде, всем известное выражение. Сейчас еще развивается коммерческий альпинизм, люди просто идут в горы, не осознавая всего.
– Недавно вы участвовали в забеге на пике Ленина. Расскажите об этом.

Мы там работали с туристами, а в конце лета был забег. Сейчас есть такое направление скайранинг – люди бегут на гору. По всему миру сейчас это популярно, в России, например, на Эльбрус забираются. Пик Ленина – самая высотная гонка, мы славимся этим, потому что больше нигде такого нет. На Эвересте никто так не будет делать. Планируется, что в будущем году к нам приедут мировые спортсмены.
– Для альпинизма, наверное, приезжают люди с дальнего зарубежья?

Да, в основном из Европы приезжают для коммерческого альпинизма, а для технического восхода россияне, казахи, и из стран СНГ. Они все в восторге, говорят, люди гостеприимные, все дешево, и горы замечательные. Ала-Арча идеальное место, если только начинаешь заниматься альпинизмом.
гора Макалу

– Как часто надо подниматься в гору, чтобы быть в форме?
Чтобы в горах было легче, надо и на равнине заниматься. Три раза в неделю бегать, плавать и проводить обычные тренировки на выносливость. Если есть возможность раза два в месяц подниматься в горы, там еще акклиматизация нужна.
В прошлом году проходил чемпионат мира, приезжали спортсмены из Казахстана, России. В этом году чемпионат проводился в Казахстане, но в основном приезжали из СНГ. У нас альпинизм не такой популярный, поэтому эти мероприятия не освещаются.

– И как обычно Кыргызстан выступает на мировых соревнованиях?
У нас сильные альпинисты, в советское время у нас были мировые звезды альпинизма, получали самую престижную награду «Золотой ледоруб», например, есть альпинист Михайлов, который получал эту награду, он из Кыргызстана. Сейчас, наверное, из-за недостаточного финансирования, только фанаты остались. Среди молодых нет супер сильных спортсменов, себя я тоже не могу к таким отнести. Альпинизм такой вид, куда приходят довольно зрелые люди. Есть люди, которые в 50 лет ходят лучше, чем молодые.

– Насколько организм изнашивается на высоте?
Это вредно, из-за тяжелых нагрузок теряешь много своего внутреннего резерва, клетки мозга отмирают, но люди в городе тоже по-разному себя убивают. Приходится жертвовать, спорт все равно калечит.

– Когда-нибудь хотелось закончить карьеру альпиниста?
Было, конечно. Мой тренер Дмитрий Павленко, обладатель двух «золотых ледоруба», решил передать нам свой опыт. Мы пошли в поход сложности «5 А», и тогда я задумался, может я не тем занимаюсь. Было страшно, я тогда переоценил свои силы. Потом год тренировался, и снова решился вернуться.

Как-то был случай на пике Ленина, откололся ледник и на нас пошла лавина. Это, наверное, самый неприятный отпечаток от альпинизма в моей жизни. Лавина отошла в строну, все обошлось, но было страшно. Ты смотришь, а на тебя смерть надвигается, и ты не можешь ничего сделать, это как будто пистолет приставили к голове.

Автор Жамиля Жакыпбекова; Knews.kg