Как использовать обвязку (беседку)

Как использовать обвязку (беседку)
В свободное от гор время я хожу на скалодром. Недавно обратил внимание, как работают со снаряжением молодые скалолазы. Ну хорошо, правильно встёгивать верёвку в оттяжки и правильно страховать Григри у нас умеют единицы. Но пользоваться обвязкой умеют все. Так? Нет.
Карабин встёгнут неверно: в низ и верх

Куда пристёгивать Григри
Производитель говорит встёгивать в кольцо
В инструкциях к обвязкам (Петзл, БД) производители пишут, что привязываться нужно к петлям, обхватывающим ноги и к поясу, а карабины пристёгивать к кольцу. Оно даже называется — belay loop — страховочное кольцо. На обвязках Петзл нарисовано, что пристёгивать карабины нужно именно к нему.
Я думаю, что мнение производителя в таких вопросах нужно учитывать. Он отвечает за то, что делает.

Карабин встёгнут в низ и верх, это неправильно

Страховочное кольцо прочное. По стандарту CE оно выдерживает минимальную нагрузку в 15 кН (1,5 тонны).

Если на обвязке нет маркировки CE (CE0082, CE0123, etc.), у производителя нет сертификата качества.

По данным Блэк Даймонд средняя разрывная нагрузка страховочных колец на их (и некоторых других) обвязках — 22 кН. Колин Поуик, ответственный за качество снаряжения в БД, провёл исследование: взял 8 страховочных колец, часть потёр, а часть порезал. Потом все порвал. И вот что получилось:
Что с кольцомПри какой нагрузке порвалось, кг
Разрез на 50% с одной стороны1578
Разрез на 75% с двух сторон1323
Разрез на 90% с одной стороны352
2 из 4 швов на сшивке разрезаны1800
Все 4 шва на сшивке сильно потёрты (разные кольца)2394, 2421, 3369
Стропа сильно потёрта2179

— Чёэто? Мне за две петли привычнее, да и покондовее как-то…

Если встегнёте карабин так, то он встанет неправильно, и нагрузка придётся поперёк главной оси. Так он в три раза слабее. Добавим к этому, что Григри и восьмёрка периодически сползают по карабину и под нагрузкой работают как рычаг.

Комбинация неправильно встёгнутого карабина (в низ и верх) и восьмёрки смертельно опасна.
Вольный перевод исследования УИАА, на которое ведёт ссылка из предыдущего блока, лежит на proclimbing.ru.

Страховочное устройство, если оно не восьмёрка (которая, к слову, позиционируется как спусковое устройство), располагается правильно, так как задумал разработчик, если карабин встёгнут в страховочное кольцо.

Итак, почему нельзя встёгивать карабин со страховочным устройством в низ и верх?

Он встанет поперёк и станет слабее в три раза
Восьмёрка или Григри сползёт вниз и сработает как рычаг
Страховочное устройство встанет в неправильное положение

Почему нельзя привязывать верёвку к страховочному кольцу?
Потому что от контакта с верёвкой оно быстрее перетрётся. Речь идёт не об одном восхождении, а о практике. Для привязывания есть специальное место, усиленное дополнительным слоем материала.

— Ну хорошо, скажи, как нужно.

Читайте инструкции к снаряжению. В них производители пишут, как его использовать.
При лазании с верхней или нижней страховкой привязывайтесь к двум петлям: той, что соединяет ноги и той, что вокруг пояса.

Привязывайтесь так: верёвка пропущена сквозь низ и верх

Карабины пристёгивайте к страховочному кольцу. Всегда. При страховке и спуске.
Карабин в кольце, корзинка расположена правильно

— На моей обвязке всего одна петля. Что делать?

Пристёгиваться и привязываться к ней. Но я бы на вашем месте купил нормальную обвязку для занятий альпинизмом и скалолазанием.

— А на моей обвязке страховочное кольцо уже старенькое, страховать с него страшно.

Её пора выкинуть. Вы ведь можете потратить на свою безопасность 10 000 ₸ (3 000 ₽) раз в несколько лет?

— Меня так тренер научил 15 лет назад!

В то время он ходил в ветхой обвязке. Тогда обвязка была старше, чем тренер сейчас. Он пристёгивался ко всему сразу и в дополнение вязал кусок верёвки вокруг пояса.

Карабин пристёгнут неправильно. Основная нагрузка придётся на пояс.

Сейчас всё иначе. Вы можете раз в несколько лет купить себе обвязку. Это при условии, что вы часто ходите в горы и много лазаете по скалам. Мне хватает обвязки на 3–4 года при том, что я использую её 100 дней в году. Если вы ходите меньше, то обвязка прослужит дольше.

Кирилл Белоцерковский,
инструктор Альплагеря Туюк-Су

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU