Последним пристанищем знаменитой ингушской альпинистки Лейлы Албогачиевой стала вершина Эльбруса
Единственная россиянка, дважды покорившая Эверест, Лейла Албогачиева, которой в эти дни исполнилось бы 56 лет, относилась к такой плеяде людей, которые не любили почивать на лаврах, заслуженно и незаслуженно приковывая к себе внимание окружающих. До конца своих дней она осталась верна избранному пути, из раза в раз убеждая нас в том, что обладает большим запасом прочности и силой воли.
Лейла Албогачиева
Из семи братьев и сестер Лейла была самым младшим ребенком, потому, наверное, и самой непоседливой и шустрой. Тем не менее, в школе девочка училась хорошо, а после окончания филологического факультета Чечено-Ингушского государственного университета имени Л. Н. Толстого она вернулась в родное село и стала преподавать русский язык и литературу в Али-Юртовской восьмилетней школе. Лейла Султановна была на хорошем счету в коллективе школы. В детях она воспитывала чувство дружбы и преданности, прививала им любовь к труду и спорту. По мнению многих бывших коллег Л. С. Албогачиевой, она умела настойчиво и последовательно добиваться поставленных целей. Ее всегда отличали лидерские качества, преданность своему родному краю и оптимистический настрой.
Начало большого пути
Лейла Албогачиева безумно любила горы, и казалось, что горы тоже приняли ее. И эта взаимность длилась более шестнадцати лет. Она гордилась покоренными вершинами, верила, что так будет и дальше, и поднималась снова и снова...
А начинался этот нелегкий путь нашей героини благодаря случайному совпадению благоприятных обстоятельств, повлекших за собой пример отважного и самоотверженного отношения к жизни. Однажды летом, как и многие педагоги, она работала воспитателем в одном из оздоровительных лагерей в Карачаево-Черкесии, и тут совершенно случайно услышала разговор начинающих альпинистов, которые сетовали, как тяжело подниматься на Эльбрус. Вступив с ними в разговор, Лейла вопрошающе вымолвила: «Неужели это так трудно?» На что получила недовольные возгласы, типа того, посмотрели бы мы на тебя, как ты, такая маленькая и хрупкая, справилась бы с таким тяжелым заданием. И через какое-то мгновение она, на удивление всем, рванула вверх в чем была. Быстро нагнала группу на лошадях, которая поднималась в горы и прибилась к ней. Вместе с этой группой она и вернулась обратно: совершенно измотанная, грязная, но до безумия счастливая и гордая тем, что смогла утереть нос многим, кто в ней сомневался.
Бывшие коллеги и соратники Лейлы рассказывают, что после того, как она в 1998 году совершила свое первое восхождение на Эльбрус в составе группы альпинистов из Карачаево-Черкесии, она серьезно решила заняться альпинизмом. Лейла только и делала, что говорила про горы, и искала возможности, чтобы повторить этот чудесный поход. Горы стали для нее вечной темой, тем более, как рассказывают родные, подняться в горы — была ее детская мечта. В одном из своих интервью нашей газете она также призналась, что еще с раннего детства смотрела через окно на вершины гор и думала: неужели я никогда не смогу туда подняться? Тогда маленькая девочка не знала даже, что такое альпинизм, а желание заниматься им у нее уже было.
Дальше — больше. Лейла продолжала ходить в горы, и об этом хорошо знали в альпинистских кругах России. «Что ты находишь в этих горах?» — мне очень часто задают этот вопрос, — возмущалась Лейла. — Конечно, не все меня понимают: скалы, вечная мерзлота и смерть, которая постоянно ходит по пятам. Но я не могу отказаться от того зрелища, которое открывается перед моим взором, когда я поднимаюсь на самую вершину. Поэтому я упорно иду вверх, зная, что там меня будет окружать ослепительная красота!«
В 2012 году, когда накануне 20-летия Республики Ингушетия Правительством РФ был запланирован проект «Ингушетия на высоте», в рамках которого обсуждалась возможность восхождения на высочайшие вершины мира, Лейла Албогачиева была включена в список спортсменов в числе первых. Руководство республики выделило средства для восхождения сначала на Килиманджаро (Африка, 5895 м), затем Аконкагуа (Латинская Америка, 6962 м), а потом Эверест (8848 м) с северной стороны Тибета. Свое первое восхождение на Килиманджаро группа из семи человек совершила 23 февраля 2012 года. Поднялись все семь человек и на Аконкагуа, а заветную макушку дивного Эвереста увидели не все они. Но наша бесстрашная Лейла была первой, кто взошел на высоченный гребень Джомолунгмы, откуда открывался великолепный чарующий вид.
«Анализируя эту заветную поездку и само восхождение, я думаю, что без веры в святое невозможно подняться на такую опасную высоту и вернуться домой целым и невредимым, — говорила Лейла. — Эта экспедиция принесла для меня лично неоценимый дар, не сравнимый ни с какими материальными благами».
Л. Албогачиева крайняя слева перед первым восхождением на Эверест
После первого восхождения на Эверест Лейле Албогачиевой подарили квартиру и машину. Но в тот период она уже нигде не работала, так как ее жизнь протекала от проекта к проекту, и поэтому ей часто приходилось просить у мамы деньги на заправку машины. Также ей несколько раз пришлось воспользоваться банковским кредитом. Рассказывая об этом, Лейла часто жаловалась на то, что для неё в республике не могут найти вариант для трудоустройства, например в МЧС, где ее практика пришлась бы как нельзя к месту. Также много раз подряд она делала попытку открыть в Ингушетии школу альпинизма и туризма, но у нее ничего не получалось, потому что ее поддерживали только на словах.
Ровно через год, в 2013 году, Лейла Албогачиева вновь поднялась на Эверест, теперь уже в одиночку, и на этот раз она, осложнив себе задачу, пошла со стороны Непала. Таким образом, ингушская альпинистка Лейла Албогачиева стала первой и пока что единственной россиянкой, дважды покорившей эту высоту. И, возможно, первая и единственная горянка, которая заставила мир узнать о самом маленьком субъекте Российской Федерации — Ингушетии, флаг которой гордо реет на самой впечатляющей вершине мира.
Удивительно, но, несмотря на такие успешные взлёты, Лейлу Албогачиеву даже после вторичного покорения Эвереста не хотели считать профессиональной альпинисткой, потому как у нее не было тренировочной базовой подготовки. А Лейла действительно не ездила в альпинистские лагеря, потому как это и с материальной точки зрения было достаточно накладно, да и времени у нее на всё это не хватало. А альпинизм для нее был не просто спорт, а смысл жизни. Поэтому она последнее могла отдать, чтобы выглядеть на уровне других.
«Снаряжение для альпинизма — удовольствие не из дешевых, — сетовала она. — Поэтому вся моя учительская зарплата уходит на спортивное обмундирование. А с другой стороны, мне незачем покупать новые платья, туфли, украшения, ведь я в таком наряде в горы не пойду! Я лучше накоплю деньги на новые ботинки, а то старые быстро изнашиваются».
Уйти и не вернуться...
По статистике, одна из самых красивых, но в то же время и одна из самых опасных вершин Кавказа — Эльбрус забирает на своих высотах до сорока альпинистов в год. Для нашей землячки, известной на весь мир альпинистки Лейлы Албогачиевой этот величественный пик стал завершающим этапом ее блистательной жизни, лучшую часть из которой она посвятила альпинизму. Ничем невосполнимая утрата произошла в сентябре 2014 года, когда Лейла пошла на очередное, тринадцатое по счету восхождение на Эльбрус.
Сегодня назвать точную дату смерти Лейлы никто не решается, потому как она перестала выходить на связь 17 сентября 2014 года, а о ее пропаже стало известно только через три-четыре дня. Тело отважной альпинистки было найдено в последний день поисков, 3 октября, когда один из спасателей случайно заметил что-то похожее на куртку Лейлы в расщелине на глубине более 150 метров. Спустившись вниз, спасатели убедились, что они нашли тело альпинистки, и подняли его на высоту. Это было в 200 метрах от места, где ранее были обнаружены ее вещи.
5 октября 2014 года в Республике Ингушетия был объявлен траур по погибшей альпинистке. Похоронили Лейлу Султановну Албогачиеву на родовом кладбище в родном селе Али-Юрт.
Как отметили эксперты, Лейла скорее всего решила отдохнуть, поэтому и сняла комбинезон и рюкзак. Наиболее вероятная причина — поскользнулась. Там, говорят, очень крутые склоны, натечный лед. А рядом кратер — практически 200 метров вертикальной стены...
В первые дни после ее пропажи никто и в мыслях допустить не мог, что такая опытная и многое перевидавшая на горных тропах девушка может допустить какую-то оплошность или ошибку, которая могла бы привести ее к гибели. Все мы помним, как в те тревожные дни интернет был полностью забит комментариями, статьями и фотографиями Лейлы. Мы прислушивались к каждому выпуску новостей, ждали, молились и верили, что Лейла найдется живой и невредимой. Но, к великому сожалению, чуда, на которое мы так надеялись, не произошло.
По результатам расследований выяснилось, что именно в эти дни, когда Лейла пошла по одиночному маршруту, чтобы сделать на Эльбрусе полный двусторонний крест, прежде ни разу не осуществленный горными спортсменами, и установить тем самым абсолютный мировой рекорд, погода в горах стояла ужасная. Сильный ветер и буран, не прекращающийся день и ночь, застилал глаза. Знала ли она, что этот кавказский гигант опасен еще и тяжелым микроклиматом, заставляющим вулкан время от времени выбрасывать разные смеси сероводорода, которые провоцируют погоду, доводя ее до резких перепадов, остается только догадываться. Но все альпинисты отчетливо знали, что на этой стороне, где находилась Лейла, легко можно было сбиться с пути и потеряться в пространстве.
Судя по всему, она сбилась с маршрута, но не стала менять свои планы, куда входило покорение западной вершины Эльбруса со стороны Кабардино-Балкарии, не менее опасный спуск между двумя шапками, а затем подъём на восточную вершину и спуск уже со стороны Карачаево-Черкесии. После этого альпинистка должна была пройти весь путь в обратном направлении. Но этому не суждено было сбыться...
В последний раз ее видели 17 сентября на высоте 5300 м на седловине, где находится преобладающее количество обширных трещин и больших ледовых сбросов. Если человек упадет здесь в трещину, спасатели крайне редко его находят. Уже тогда был сильный снегопад, ветер до 65 метров в секунду. Но, несмотря на испортившуюся погоду, Лейла продолжала идти. На каждом этапе маршрута она включала камеру (эти записи были обнаружены вместе с ее вещами) и, тяжело дыша от кислородного голодания, записывала краткие ролики.
Почему не остановилась вовремя? Этот вопрос задавали себе все, кто знал, на какой риск идет Лейла, и даже те, которые совсем ничего не понимают в этом отчаянном виде спорта. Тем более что у всех на устах было то, что Эльбрус не прощает оплошностей, да и негоже человеку в одиночку ходить в горы, где из-за гипоксии в любой момент может стать плохо. Также позже стало известно, что Лейла, поднимаясь на Эльбрус, не сделала отметку о своем маршруте в МЧС. Подобное недопустимо для профессионального альпиниста. Но на вопрос: «Почему она это сделала?», также никто уже не ответит.
Преданность исполинам
Близко знавшие эту весьма энергичную девушку не дадут соврать, что Лейла всегда была на своей волне и постоянно говорила на тему гор. Каждый раз, о чем бы ни заходила речь, она переводила разговор на возможность подняться вновь на свои заветные исполины. К тому же она искренне и наивно не понимала, почему люди так странно относятся к ее выбору.
Можно сказать, что мы с Лейлой были очень близки, и я не помню случая, когда она говорила бы о своей личной жизни или о том, как её наладить. Было видно, как она любит свою работу в школе, но после того, как ей удалось сделать свое первое восхождение на Эльбрус, она только и делала, что грезила этой мечтой: стать профессиональной альпинисткой. Горы были ее отдушиной и самой сильной привязанностью. Как натура увлеченная и творческая, Лейла как-то по-особому выделялась из «серой» толпы и обладала таким редким качеством, как прямота и непоколебимость в идейных взглядах, и не на словах, а на деле доказывала всем, что такое патриотизм. Все, кто ходил с ней в горы, поражались ее воле к победе и самоотверженности, а сколько душевной доброты было в этой маленькой и хрупкой девушке! Лейла всегда была настроена решительно, и казалось, что никакая сила не помешает ей осуществить задуманное, ведь горы были для неё чем-то вроде живых существ, одухотворенных созданий, и поэтому она так бережно и с любовью относилась к этим безмолвным исполинам.
Наша последняя встреча с Лейлой состоялась перед самой ее поездкой в Терскол, откуда она планировала совершить свой полный крест на Эльбрусе. Я тогда работала на радио «Ангушт», куда она нанесла визит с целью встретиться с радиослушателями в прямом эфире.
Надо сказать, что за время эфира в адрес Лейлы поступали не только одобрительные отзывы, но и нелестные высказывания, на которые она очень спокойно реагировала. Помню, как после окончания эфира я долго уговаривала Лейлу отказаться от очередного восхождения, мотивируя тем, что она уже сумела сделать то, что не сделала ни одна женщина в России. Но вместо того чтобы согласиться со мной, она попросила помочь ей пограмотнее сформулировать текст для обращения к лидерам всех стран и континентов с призывом остановить все войны, которые происходили на тот момент. Перед самым стартом, на Терсколе, она записала это видеообращение, и эта запись после ее пропажи была найдена среди её вещей.
Можно сказать, что Лейла была суеверным человеком. Плохо это или хорошо, не знаю, но она часто рассказывала, что постоянно видит вещие сны. «Я вижу всё, что со мной произойдет, — говорила она. — И свой конец я найду именно там, в горах. Я во сне это увидела». А еще она никогда не говорила, что покорит горы, она считала, что покорить их невозможно. «Как можно покорить горы? — вопрошала она. — Ведь по преданию они и созданы на земле, чтобы им покорялись люди!»
А память священна
Несколько лет назад на Эльбрусе, на высоте 4200 метров, именуемой «Приют-11», была установлена памятная стела Лейле Албогачиевой. Автором идеи увековечить ее память стал ингушский альпинист Ахмед Точиев. Также в Ингушетии есть много энтузиастов, которые хотели бы открыть музей в память о смелой девушке, которая прославила не только Ингушетию, но и Россию.
памятная стела Л. Албогачиевой на Эльбрусе
Бесспорно, мы гордились этой неимоверно сильной спортсменкой, честным и добрым человеком. И это чувство гордости переполняло нам грудь. Неожиданная гибель Лейлы Албогачиевой стала большим ударом не только для её родных и близких, но и для всех жителей Ингушетии, для тех, кто её знал, кто вместе с ней покорял неприступные горные вершины. Ведь она была не просто альпинисткой, а достаточно весомой фигурой и весьма известной личностью не только в нашей стране, но и во всем мире. Она была сильным, волевым человеком. Целеустремленная и патриотичная, готовая невозможное сделать возможным, она была национальным достоянием Ингушетии и гордостью России. Такой она и останется в наших сердцах!
Пройдет очень много лет, а может быть, и целые столетия, но безудержное стремление Лейлы совершить восхождение ради прославления своего маленького народа останется в памяти благодарных ингушей навеки.