При восхождении на п. Победы погибла Дарья Яшина - единственная девушка-участница недавнего скоростного восхождения на п. Ленина.
Для своего 27-летнего возраста девушка из Нижнего Новгорода была весьма опытной альпинистской и путешественницей. Оставаясь в стороне от официального альпинизма, она не участвовала в соревнованиях, не боролась за разряды и звания, была мало известна в широких кругах, и вместе с тем выросла в одну из самых перспективных восходительниц страны. Она вполне могла бы претендовать на "Золотые ледорубы" и звания лучшей альпинистки России...
В альпинизм Даша пришла в 2004-м году. Перед этим знакомый тренер по спортивному ориентированию попросил выступить с его командой на соревнованиях по технике горного туризма. Пройдя с десяток турслетов, она наслушалась разговоров друзей и захотела сама попробовать настоящих гор...
С тех пор в свой актив она записала восхождения в зимних Безенги, поход 5 к.с. по Тянь-Шаню, восхождение на Хан-Тенгри, пик Корженевской, соло на пик Коммунизма (!), соло на Мак-Кинли за 6 дней (!!!), Музтаг-Ата в альпийском стиле, блиц-восхождение на Ама-Даблам в двойке.
Работая гидом турфирмы, она побывала в джунглях Папуа Новой Гвинеи, на гималайских шеститысячниках, на Мак-Кинли, Аконкагуа и самом высоком в мире вулкане Охос дель Саладо.
Последним увлечением Даши стали ультра бег (участница Нью-Йоркского марафона), многодневные марафоны на выносливость. Ее функциональная подготовка была потрясающа. На пик Ленина в конце июня она поднялась с рекордным временем - 8 часов 30 минут!!!
Помимо спортивных достижений у Даши был опыт работы с инвалидами она подняла на Килиманджаро девочку с ДЦП, и инсулинозависимого диабетика - на Аконкагуа.
Пик Победы был последней ступенью в ее программе "Снежный барс", и стал последней ступенью в жизни..
Да, вы правы. Надо сказать спасибо Галине Погодиной за клип.
Я не знаю, это она же снимала или нет, но фрагменты взяты и из этого клипа.
Он замечательно снятый, прекрасно смонтирован.
Нельзя без боли смотреть его. Дарья в нем просто прекрасна.
Но.. Это тоже память о Дарье.
PS. Он снят под Нижним Новгородом (я привык называть город Горький) (там есть фрагмент нижегородского кремля, поэтому узнаваемо) в так называемом Экстримленде.
Снят в 2010 году.
PS2.
Я знал об этом клипе, как и о клипе снятом о праздновании Нового Года вместе с Дарьей. Не выставлял их из-за этических соображений, да и в клип свой не ставил фарагменты. (если заметили)
На меня и так много было нападок. Но уж коли создан клип в память о Дарьи и в таком ключе Галиной Погодиной, и взяты фрагменты и из этого замечательного клипа, то показываю и его в полном объеме.
Анатолий, я считаю, что в данной ситуации каждый имеет право на своё суждение и свою память о Даше, даже если и не знал её. Каждый может что-то сделать, будь то клип, фотоальбом, рассказ, стих или просто воспоминание. Я знаю, что многие это и делают. А для чего? Чтобы это видели все, кто хочет это видеть. Поэтому смело выкладывайте всё, что сочтёте нужным. Люди будут только благодарны.
Полностью с вами согласен, пожалуй кроме одного, моя "смелость" должна иметь определенные рамки. Я старался их придерживаться. Эти рамки есть - внутренние установки. Конечно всякие установки - это условность у одних они одни, у других могут быть другие. Но не только как автор темы, но и как модератор, я бы моментально уничтожил бы какие-то посты, если бы они не согласовались бы с этими внутренними установками. Вспомните поставленную ссылку на фотографию. Я убрал ссылку. Убрал ее потому что могли по ней выйти и потревожить Дарьину маму, а так как люди разные, то я не знаю последствий. А ей и без этого очень тяжело. И поэтому я счел нужным убрать ссылку.
Все очень тонко.
Не все понимают даже цели этой темы. Вы ее поняли совершенно правильно. Все именно так как вы написали. Но некоторые не поняли. И дошло до оскорблений.
К чему я это пишу?
К тому что я очень жестко внутренне проверяю каждое слово которое пишу, каждый пост. У меня внутренняя ответственность перед всеми. И внутренняя установка что можно и что нельзя.
Это очень сложная тема. Трагичная и сложная. Учитывая что я читал на других ресурсах, я старался избежать то что мне очень не понравилось. И даже сделал противовес. Некоторые вещи мне не нравятся и в этой теме.
Но... как пел Высоцкий: " Так оставьте ненужные споры, я себе уже все доказал"
Время неумолимо бежит и нас торопит, а мы торопим время.
Так мы и гоняемся - время за нами, мы за временем.
Спасибо вам Алексей за стихи.
Очень хорошие стихи!
Никогда не умел отсчитывать 40 день. Но вроде 15 сентября...
Время неумолимо бежит и нас торопит, а мы торопим время.
Так мы и гоняемся - время за нами, мы за временем.
И вся эта круговерть до самой черты.
Для Вечности краткая жизнь мотылька и жизнь человека - один пустяк, всего лишь миг,
бесконечно малая среди бесконечно малых.
Но там впереди необъятная громада Вечности.