"Эверест - это не про горы": обратная сторона мечты о вершине мира

Водрузить флаг Алексеевского района на Эвересте для москвички Аллы Мишиной это уже не мечта, а реальность. Metro узнало, чего стоит вершина мира и почему иногда от неё стоит отказаться.

Впервые о восхождении на самую высокую точку мира жительница Алексеевского района Алла Мишина задумалась в 1982 году. Тогда по телевизору показали цикл передач о том, как советские альпинисты штурмовали Эверест.
Алла Мишина

Вскоре ей даже удалось познакомиться с несколькими членами той команды, и она загорелась идеей повторить их подвиг. В начале 1990-х альпинистка уже была готова отправляться в путь, но случился развал СССР, а вместо Эвереста Алла вместе с мужем покоряла пришедший в страну бизнес.

Спустя 25 лет Алла решила отпраздновать свой 50-й день рождения на вершине Килиманджаро. Она не только исполнила своё желание, но и за следующие семь лет забралась на Эльбрус, Маттерхорн, побывала в Гималаях и Антарктиде, пока не пришёл черёд Эвереста, который стал для неё серьёзной проверкой на прочность, о чём она много рассказывает в своём блоге.

Эверест это не про горы, говорит Metro Алла. Это про силу воли, целеустремлённость, ответственность и богатырское здоровье. Альпинизма там только 25%. В нашей группе была я и семеро здоровых спортивных мужиков, при этом шестеро из них младше меня. Двое из них, кстати, сошли с дистанции в зоне смерти на уровне выше 8 тысяч. Ребята приняли правильное решение, которое нелегко им далось. И это точно лучше, чем умереть на вершине и пополнить список невернувшихся. В итоге все остались живы-здоровы.

По её словам, многие сегодня уверены: Эверест это раскрученный аттракцион для богатых, хотя на деле это очень далеко от реальности.

Представьте, экспедиция длится 45 дней. Из них 40 ты живёшь в палатке, стоящей на голимом льду на уровне выше Эльбруса. Эверест это ледяной ад, где просто дышать уже работа и борьба. Стандартный пульс там 120 ударов в минуту, лезешь в гору все 160. Только из нашей команды пятерых увезли на вертолёте в больницу Катманду (столица Непала) сразу на ИВЛ. Повезло, что они были на уровне ниже 6300 метров. Выше "вертушки" уже не летают.

Гибель во время восхождения на вершину мира это реальность. Сама Алла лично увидела двух "свежих" погибших, чьи тела удалось спустить вниз. Крутой ледовый склон начинался на высоте 8700 м, и если там кто-то погибает, то забрать оттуда тело практически невозможно. А вот пресловутое "кладбище Эвереста" находилось совсем с другой стороны неприступной горы, поэтому Алла его не увидела.
Алла Мишинана вершине Эвереста с флагом своего района

На вершину можно попасть двумя маршрутами: с севера из Тибета и с юга из Непала (этим путём и шла Алла. Прим. ред.). Из Тибета чуть легче ходить, поскольку Тибетское нагорье это огромное плато на высоте 4500 м и там посёлки стоят на этой высоте. А со стороны Непала в базовый лагерь на высоту 5300 м высотные носильщики целую неделю несут всё на себе. Там банка самого простого пива стоит 20 долларов, если найдешь у кого купить, улыбается Алла.

Взойти на Эверест со стороны Тибета Алла не планирует уж слишком тяжело ей дались 45 дней в ледяном аду, однако её девиз по жизни: никогда не говори "никогда".

В следующем году клуб альпинистов "7 Вершин" и "Код безопасности" вместе с Касперским объявил о том, что проведут впервые в мире высокогорный чемпионат по шахматам с финалом на высоте 8 тысяч без кислорода, рассказывает Алла. Призовой фонд 14 миллионов. На 8 тысяч я схожу без проблем, дело за малым за год научиться хорошо играть в шахматы!

Евгений Шлапаков, "Метро Москва"

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU