Вышла в свет книга об Анатолии Букрееве и сильнейших альпинистах его поколения

В российском издательстве "Эксмо" вышла книга известного казахстанского журналиста Галины Муленковой об Анатолии Букрееве, команде, в которой он ходил, и о самых значительных экспедициях, в которых участвовали казахстанские горовосходители.
книга об Анатолии Букрееве и сильнейших альпинистах его поколения

- В начале 90-х я сотрудничала с открывшейся тогда российско-казахстанской газетой. Помню, опубликовала статью "Бука: ноу проблем!". Это был первый большой материал про Анатолия Букреева и его достижения. Он выиграл скоростной забег на Эльбрус и был приглашен в Америку. В качестве помощника гида много дней работал на Мак-Кинли и на все вопросы клиентов отвечал фразой ноу проблем , потому что других слов на чужом языке не знал. А когда группа, наконец, спустилась, он сказал гиду, что хочет сделать скоростное восхождение. Тот устало ответил что-то типа: Я не участвую в авантюрах , но настойчивый русский все же вытянул из него палатку и продукты.

Анатолий совершил скоростное восхождение на высочайшую вершину Аляски, установил рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса, и о нем заговорили. К тому времени он получил звание заслуженного мастера спорта СССР за участие во второй советской гималайской экспедиции на Канченджангу, когда в составе сборной СССР прошел траверс четырех восьмитысячных вершин массива. Вместе с ленинградцем Владимиром Балыбердиным попытался сделать скоростное восхождение на Эверест, но из-за непогоды сходили на гору без рекорда. В 1991 году принял участие в первой казахстанской гималайской экспедиции на Дхаулагири по новому стенному маршруту, потом взошел на вторую вершину мира К2, но с нее не спустились немцы, организовавшие ту экспедицию. Толе надо было реабилитироваться в глазах общественности. И так повелось, что я встречала нашу команду в аэропорту, а иногда ждала одного Букреева возле его дома, чтобы записать очередное интервью. Он вырос и приобрел мастерство горовосходителя в команде Ильинского, но у него была своя дорога.

С тех пор я написала об Анатолии Букрееве и о других альпинистах множество материалов и несколько книг, снимала о них сюжеты и документальные фильмы, проводила тематические встречи. У альпинистов был свой путь в горах, а у меня свой, и представители других видов спорта часто говорили, что альпинистам со мной очень повезло у них есть свой хроникер.

Вы не грешите потому, что не можете
Помню, отмечали с редакцией газеты 23 февраля, и я не поднимала тосты за мужчин, а 8 марта не пила за женщин. Что не так? Я шепнула комуто из особо любопытных и назойливых, что у меня подшита почка и я не грешу этим, потому что не могу. Услышав звон, ктото подумал про подшитую ампулу. Ведь подчас городским жителям невдомек, что в горах можно надорваться, и тогда рушится целостность организма. Врачи предупредили: нельзя брать в руки ничего тяжелее шариковой ручки, кататься на лыжах, ходить в горы. Но доктора слушай, а сам не плошай. Правда, пришлось оставить работу нештатного корреспондента на радио, потому что Репортер весил около шести килограммов, однако ручка-то в моих руках осталась! И все же я завидовала тогда докторам, которые могли ездить в экспедиции и оставаться в базовых лагерях. Стала писать об альпинизме, истории этого вида спорта, альпинистах, потому что это было близко, понятно и захватывающе интересно. Ну и давало мне право ездить с командами по горным районам!

Уже через полгода после операции отправилась в экспедицию на Памир вместе с командой Ильинского. И до сегодняшнего дня сохранила несколько интервью Букреева, записанных на бумаге разными ручками, но главное поняла тогда, что не бывает худа без добра.

Бесценные воспоминания
Однажды на Памире встали одним лагерем две экспедиции армейцы и спартаковцы. Земляки. Поляна Москвина место в летний сезон обитаемое, однако пешком оттуда ходят только на семитысячники, на пики Корженевской и Коммунизма высочайшую вершину СССР. Так получилось, что с продуктами не рассчитали, а до ближайшего магазина оттуда надо лететь на вертолете, потом еще долго ехать на машине.

Пока ребята были на маршрутах, я взяла гитару и пошла в лагерь к харьковчанам, потом к свердловчанам. Я им хорошие песни, они нам вполне еще свежие продукты, потому что залетели на Москвина недавно. Сделала вылазку в святая святых Международный альпинистский лагерь, или МАЛ Памир , где принимали иностранцев. Надо отметить, что поварами в экспедиции, как правило, были образованные люди, влюбленные в горы, а кому еще надо просыпаться ни свет ни заря, стуча зубами от холода, колоть в бадье лед, чтобы добраться до воды, и разгонять по жилам кровь, набирая обороты в тесной палатке-кухне? Вот только когда закипает чайник и на столе стоит первая кружка кипятка, жизнь вновь приобретает краски

Спустившиеся с горы парни и немногочисленные девушки были поражены обилием еды, а ведь все знали, что запасов в нашей столовой анаконде оставалось негусто лишь пара мешков с капустой да гречкой.

А вечером я снова взяла гитару и побрела вон из лагеря. Из палатки высунулся Толя Букреев?

Ты куда?

В МАЛ пойду. Там тетки на кухне хорошие, сердечные, глядишь, консервов подкинут.

Я с тобой, заявил Бука, завязал шнурки на кроссовках, мы потопали в гости и подоспели прямо к ужину.

Случаются такие дни, когда все обитатели лагерей находятся на базе. В МАЛе был аншлаг. Пока я пела, Толя ел горячее и не без интереса наблюдал, как ко мне пододвигают тарелки с деликатесами сыром и копченой колбаской, а в горах такая еда роскошь. Когда его миска опустела, он вытер руки о штаны и потянулся к инструменту тогда тарелки с яствами перекочевали к нему. Зато еще несколько дней, остававшихся до конца экспедиции, все соседи продолжали нас подкармливать, а когда шли мимо нашего лагеря, спрашивали: А где Галка, Мы тут подарки ей принесли .

Из карманов пуховок возникали банки с тушенкой и сгущенкой, из клапанов рюкзаков выплывали пачки с печеньем и галетами. Кто-то протягивал гостинцы через окошко палатки, кто-то заходил и оставлял еду на краю длинного стола. В общем, не дали нам тогда умереть с голоду.

А вот вы сами ели когда-нибудь походный торт? Из крошек сухарей и печенек со сгущенным молоком или какао? Не приходилось? Выходит, не вдыхали вольный ветер гор, не испытали жар солнечных лучей, отраженных от снега, не просыпались под грохот летящих со склонов лавин и камнепадов, не делили черствый хлебушек с товарищем. Но о чем это я? Ведь у каждого в этом мире свой путь и свое предназначение.

Как же дороги сегодня эти воспоминания... И даже старую гитару я не могу предать полному забвению, словно боюсь предательства. Этот инструмент свидетель тех времен, когда надо было сделать главный выбор. Человек ведь чувствует, свое или не свое дело он делает, а чтобы работа не превратилась в мучение, надо найти свою тропинку в дремучем лесу.

Звезды сошлись в одной точке
В крупнейшем издательстве России "Эксмо" есть группа туризма, где работает продюсер Екатерина Виноградова. Нас познакомил переводчик и писатель Сергей Бойко, который перевел на русский язык и дополнил для русскоязычного читателя дневники Анатолия Букреева, изданные его американской подругой Линдой Уайли на английском. Редактор Виноградова предложила писателю Бойко собрать воспоминания друзей Букреева. Я связалась с Сергеем, чтобы просить разрешения использовать в своей книге о Букрееве и команде Ильинского интервью Бойко с Элизабет Хоули, которая долгие годы жила в Катманду и вела гималайские хроники. Так Сергей узнал, что книга уже написана, звезды сошлись в одной точке, и мне уже выслали авторские экземпляры.

Я хотела назвать свою книгу "Бука", но в издательстве решили, что для привлечения читателей нужно расширенное и более замысловатое название: "Анатолий Букреев снежный барс из легендарной команды альпинистов Ерванда Ильинского".

Первую книгу я подарю тренеру, который посвятил жизнь развитию альпинизма, а его воспитанники заняли место в ряду сильнейших горовосходителей мира. Анатолий Букреев в свое время попал в достойную команду, где вырос как спортсмен и как личность, поэтому я написала о каждом, кто ходил в том составе команды Е.Т. Ильинского.

Когда я принесла Ерванду Тихоновичу рукопись, чтобы он мог дополнить ее и поправить, он рассказал много интересного. Толя приехал в Алматы в 79-м и стал заниматься в спортивном клубе САВО. Ильинский попросил инструктора турбазы Алматау Владимира Плахуту пристроить перспективного спортсмена на работу, чтобы у того было жилье. Толя оказался в поселке Горный садовод, где жил до тех пор, пока не купил квартиру в городе. Ильинский искал дачу, и попросил Толю посмотреть дом в Горном садоводе. Так они на какое-то время стали соседями, и Бука постоянно заходил к шефу, как альпинисты зовут своего тренера, чтобы рассказать о своих делах, посоветоваться, поесть борщеца и выпить молочка из-под коровы. Он часто бегал по склонам горы, которую его друзья позже назвали пиком Букреева, работал канатчиком, тренировал юных лыжников, а в 90-х, когда спортшколу закрыли, ненавязчиво перебрался в Гималаи и стал предлагать свои услуги иностранным экспедициям. Уже очень скоро выстроилась очередь желающих заполучить в качестве гида или помощника гида сильнейшего высотника, воспитанного советской школой альпинизма, способного работать первым и спасать людей, рискуя собственной жизнью.

Если бы да кабы
В 2023 году Толе исполнилось бы 65 лет, если бы роковая зимняя экспедиция на Аннапурну закончилась вовремя. Но и он, и его итальянский напарник по нескольким восхождениям Симонэ Моро отдали много денег за ее организацию, а раз деньги плачены, надо лезть. Но снег все шел, накрывая Гималаи многотонным одеялом.

Помню день, когда мне сообщили о лавине, в которую попали Анатолий Букреев и Дмитрий Соболев. Я как раз работала над книгой "Намастэ, Эверест" о казахстанской экспедиции 1997 года и закончила главу о восхождении на вершину Людмилы Савиной и трех Димонов Муравьева, Грекова и Соболева. Ирония судьбы, оскал гор, не прощающих людям ошибок...

Недавно мне позвонил из Челябинска общественный деятель Андрей Букреев. На родине Анатолия готовят юбилейную выставку его фотографий, намерены выпустить альбом и снять документальный фильм, хотят назвать его именем одну из улиц, сделать памятник.

Он родился у нас, а жил у вас, сказал Андрей. Поэтому выставку мы хотим организовать сначала в краеведческом музее Челябинска, чтобы молодежь видела, как можно достигать своих вершин в жизни, а потом и в Алматы. Хотим пригласить к нам людей, с которыми Анатолий сотрудничал и которые написали о нем в своих книгах. Симонэ Моро готов приехать в начале сентября, так как позже у него начнется гималайский сезон.

Я ответила, что на Памире и Центральном Тянь-Шане сезон как раз закончится, так что время выбрали подходящее. В Челябинске мы сможем встретиться с наставницей Букреева Татьяной Ретюнской, которая фактически дала ему путевку в горы, и познакомиться с его близкими.

Галина МУЛЕНКОВА, "MK Казахстан"

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
  
1
Человек легенда!!!
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU