Кубок мира по сноуборду-2021/22: Логинов впервые в сезоне побеждает

Менее чем за месяц до Олимпиады в Пекине трехкратный чемпион мира одерживает первую победу в сезоне

Один из главных фаворитов соревнований в параллельном гигантском слаломе на сноуборде на Олимпийских играх в Пекине-2022 Дмитрий Логинов начал год с победы на пятом этапе Кубка мира в Скуоле. Двукратный чемпион мира в этом виде программы последний раз попадал в тройку сильнейших на трассе швейцарского горнолыжного курорта 9 марта 2019 года тогда российский спортсмен финишировал вторым. Сегодня Логинов триумфально взмахнул руками в гордом одиночестве его соперник бронзовый призер чемпионата мира-2019 Штефан Баумайстер из Германии закончить заезд не смог.

С каждой следующей стадией Дмитрий, отметивший Новый год в родном Дивногорске и зарядившийся позитивными эмоциями, прикатывался к трассе и ехал все быстрее. В квалификации Логинов показал четвертое время (уступил только словенскому призеру чемпионата мира Тиму Мастнаку, главной сенсации сезона Ли Сангхо из Южной Кореи и соотечественнику Дмитрию Карлагачеву), а после 1/8 финала остался единственным представителем сборной России: поляк Оскар Квятковски рисковал и накатывал на нижней части трассы, но Дмитрий проявил чемпионское спокойствие и удержал преимущество в 0.02 секунды. Дважды герой Сочи-2014 Вик Вайлд уступил будущему финалисту Баумайстеру, а Карлагачева выбил из борьбы победитель последнего предновогоднего этапа Дарио Кавицель из Швейцарии.

Начиная с четвертьфинала Логинов вошел в режим неуязвимости: почти две десятых преимущества над абсолютным чемпионом мира-2017 Андреасом Промеггером из Австрии, а потом два идеальных заезда, вынуждавших соперников рисковать и терять управление. До Олимпийских игр остался только один этап параллельного гигантского слалома тоже в Альпах (Симонхеэ в Австрии) в следующие выходные, и реальным конкурентом российского сноубордиста исходя из текущих кондиций видится только Ли Сангхо кореец невероятно стабилен (в Скуоле он вновь в призах на этот раз победил в малом финале за третье место). Их очная дуэль стала бы украшением любых соревнований.

В соревнованиях у женщин лидер сборной России София Надыршина показала аналогичный Логинову результат в предварительном раунде четвертое место, но далее соревнования прошли для нее не так гладко. Первую стадию заездов на вылет София преодолела уверенно, но в четвертьфинале небольшая ошибка в верхней части трассы предоставила шанс сопернице россиянки, которой оказалась находящаяся в отличной форме "Королева Банного" Юли Цогг из Швейцарии. Последняя дошла до финала, но уступила там австрийке Забине Шеффманн.

Из российской сборной в число шестнадцати сильнейших пробилась также Полина Смоленцева, но ей не хватило двух сотых секунды в самом напряженном заезде одной восьмой финала. Одолеть сноубордистку из Магнитогорска смогла только Дженни Ладина из Швейцарии: она сегодня выиграла малый финал и заняла третье место. Не повезло Анастасии Курочкиной: уже финишировавшая в тройке сильнейших на этапе Кубка мира этого года россиянка заняла обидное семнадцатое место в квалификации.

Источник: olympics.com

Комментарии (2)

Всего: 2 комментария
#1 | Андрей Бузик »» | 11.01.2022 09:49
  
2
рехкратный чемпион мира Дмитрий Логинов: «Для друзей я всегда Димасик»
В 18 лет сноубордист Дмитрий Логинов принимал участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Четыре года спустя к Играм в Пекине он подходит с тремя титулами чемпиона мира в параллельных дисциплинах и в статусе одного из главных претендентов на золотую медаль. В интервью Olympics Дмитрий рассказал об опыте, приобретенном за эти годы, о любимой трассе и погоде, важности подготовки доски к соревнованиям, а также о том, ощущает ли себя звездой.

Olympics: С каким настроением начинаешь новый год? Чувствуется ли, что Пекин все ближе и ближе?
Дмитрий Логинов: Да с отличным. Пока что не думаю про Олимпиаду, нет никаких мыслей. Другие старты в приоритете — работаем. У нас еще идет отбор в Пекин, и нет такого, что кто-то уже точно поедет на Олимпиаду. Нет такого, что можешь к соревнованиям на расслабоне подходить. Понятно, что еще многое впереди и надо готовиться.

Olympics: Отличаются ли ощущения в олимпийских сезонах 2017/2018 и 2021/2022? Помнишь ли свои первые Игры?
ДЛ: Мне кажется, что эмоции и впечатления по большей части такие же. Конечно, все говорят, что я тогда был совсем молодой, неопытный спортсмен. Но я также подходил к соревнованиям — не парился, не было какого-то перегорания. Стартовал с настроем боевым, все спокойненько. Была ошибка — такое случается, но далеко не всегда из-за нервов.

Olympics: Что тебе дали многочисленные победы и титулы, выигранные с тех пор?
ДЛ: Сейчас я более опытный спортсмен. С победами все не так просто: когда идет сезон и ты выигрываешь, каждая победа тебя двигает вперед в плане уверенности. Но когда сезон заканчивается, и после лета начинается новый — немного пропадает это ощущение. Нужно каждый год заново что-то завоевывать, чтобы вернуть правильный настрой. В сезоне ты поднимаешься, поднимаешься, а потом спад все равно идет, и победные ощущения необходимо восстанавливать.

Такого нет, что ты выигрываешь и все — пожизненная уверенность или даже самоуверенность. У меня это не так работает.

Olympics: Бывает ли у тебя такое, что ты выходишь на старт с ощущением неуязвимости?
ДЛ: Конечно, если ты в это веришь. Выходишь и чувствуешь, что сегодня день такой. И еще и все получается, тогда — да. Бывают и такие дни, когда ты сильно настроен и готов, но, допустим, в квалификации не получилось так, как планировал. Был такой отчаянный: «бах!» — и все уходит.

С этим я еще не разобрался до конца. Каждый старт ты чувствуешь, ждешь хороших результатов и побед, но получается не всегда, как ты хочешь.

Olympics: Ощущаешь, что соперники стали относиться к тебе по-другому после того, как ты стал одним из главных фаворитов на соревнованиях?
ДЛ: Поначалу, думаю, меня не считали сильным соперником и не было настроя на серьезную борьбу, но сейчас все по-другому — уже есть какое-то напряжение. Сам помню, когда был молодой — хотелось выиграть у сильнейших сноубордистов и настрой был боевой.

Olympics: Смотришь ли ты на соперников по ходу заезда? Или больше фокусируешься на себе?
ДЛ: У меня стойка, когда правая нога впереди. И когда ты едешь по красной трассе и справа у тебя соперник, ты его почти не видишь. Только если он не сильно впереди, конечно. А вот если едешь по синей трассе — соперник слева, и ты его отчетливо видишь. И начинается какая-то легкая паника, но за годы своей карьеры я привык к тому, что кто-то рядом, и это напряжение — очень важное. Оно должно у тебя сохраниться, главное — не перегореть. Ехать с мыслью «я знаю, что я быстрый и не натворю глупостей».

Olympics: Какой ты на соревнованиях: азартный или расчетливый?
ДЛ: Зависит от условий: бывает, что ты пытаешься себя остановить. А бывает, что понимаешь — надо рисковать: все или ничего! Когда прошел квалификацию с шестнадцатого места (последнее зачетное — прим. Olympics) — осознаешь: сейчас или вылетаешь. А когда ты первый в квалификации, вроде на расслабоне, но надо быть аккуратнее и понимать: против тебя шестнадцатый, которому терять нечего. То есть рисковать надо всегда: тем более, сейчас сингл-формат (один заезд вместо двух — прим. Olympics), стало тяжелее.

Olympics: Что важнее для успеха: идеальная физическая форма или настрой?
ДЛ: Думаю, что каждый спортсмен может выработать для себя индивидуальную физическую форму и свой настрой.
Без сочетания этих качеств трудно добиться успеха.

Olympics: Как оставаться успешным сноубордистом в солидном возрасте, и есть ли у тебя пример, кому это удается?
ДЛ: У нас не так много спортсменов возрастных: такие как Бенжамин Карл (австрийский сноубордист, двукратный призер Олимпийских игр — прим. Olympics) и Роланд Фишналлер (итальянский сноубордист, призер пяти чемпионатов мира и участник трех Олимпийских игр — прим. Olympics) — легенды сноубординга и они до сих пор выступают на высоком уровне и всегда в топе. Это очень круто. В России пока что не было сноубордистов старше 30, остающихся в элите. Только Андрей Соболев (чемпион мира в параллельном гигантском слаломе-2015 и победитель общего зачета Кубка мира — прим. Olympics). И то, ему еще далеко до 40. А сорок — это почти как мой отец. Большое уважение испытываю к таким людям, я пока что не представляю, как делать также. Настолько любить сноуборд и кайфовать от этого.

Роланд Фишналлер (серебро) и Дмитрий Логинов (золото) — призеры чемпионата мира в параллельном слаломе-2019. На момент соревнований итальянец (38 лет) в два раза старше российского сноубордиста

Olympics: Ты упомянул, что в команде до сих пор Андрей Соболев, есть ты, и молодое поколение конкурентоспособное в России. Насколько это помогает прогрессировать?
ДЛ: Когда я попадал в команду, там из сильных были только Вик Вайлд (двукратный олимпийский чемпион Сочи-2014 — прим. Olympics) и Соболев. Мы были молодыми возмутителями спокойствия — ворвались, и сразу пошли результаты. Сейчас сборная стала намного сильнее: как раз очень много ребят моего года рождения и младше, которые уже выступают в финалах. Команда однозначно подросла.

Olympics: Вид спорта все же индивидуальный, не влияет ли конкуренция на личные отношения? Те, кто старше и опытнее, помогают и подсказывают или больше соперничества?
ДЛ: Всегда были отличные отношения в команде: все помогают и поддерживают — мы же все равно за одну страну выступаем. Нет победы у меня — есть у кого-то другого, но это все — сборная России. И у нас есть общий зачет командный, который мы в прошлом сезоне выиграли: не только благодаря мне, все здорово выступали.

Olympics: Сборная — это же не только спортсмены и тренеры, насколько важна экипировка высокого уровня, доска топовая?
ДЛ: Одежда — не очень верю, что дает какое-то преимущество. В прошлом году нам выдали гоночные костюмы слишком обтягивающие. Как горнолыжные, ради аэродинамики. На олимпийской трассе — там положняк, можно, наверное, и выиграть благодаря этому несколько сотых. Но я в таком не привык ездить, мне некомфортно, и это будет больше давить и мешать, чем эти две сотых.

Сноуборд — однозначно важен. Мы выбираем доску, вкатываем ее — это очень тяжелая работа во время межсезонья.

Olympics: Есть ли особый подход к подбору сноуборда для трехкратного чемпиона мира?
ДЛ: Прямо индивидуального подхода нет. У нас есть пять видов досок и можно выбирать под себя: жестче, мягче, так едет, иначе едет. Выбираешь, что тебе по душе. Но, чтобы прямо под тебя сделали, если что-то не нравится — так это надо весь завод останавливать, станки переделывать и под тебя настраивать (смеется). Наш производитель Sigi Grabner каждый год пытается улучшить доски, бывает, что и не попадают. Тогда нам нужна модель прошлого года — фирма идет навстречу и помогает достать. Но не всегда абсолютно все, что нужно нам, делает производитель.

Olympics: Какой вклад правильной доски и ее подготовки в итоговый результат?
ДЛ: Бывает разный снег, разные условия. Где-то ямки или кочки, их доска может не всегда обрабатывать. Бывает, как по маслу идет. Очень много факторов — от спортсмена в нашем виде спорта зависит 30% результата.

У нас есть сервисмены: подготавливают сноуборд под разную структуру, температуру снега, погоду: солнечную, пасмурную. Когда перемороженный снег — все едет. А если пологий склон и мягко — тут соревнования мазей.

Olympics: Есть ли у тебя любимые трассы и любимые условия в плане снега и погоды?
ДЛ: Нас учили под любые условия подстраиваться, мы же профессионалы, в первую очередь. Как в Америке на чемпионате мира была тяжелая погода — я справился. Но вообще, я люблю, когда солнышко светит — на душе хорошо. Люблю больше всего Банное.

Olympics: Уже знаешь, какая будет трасса в Пекине, какие условия?
ДЛ: У нас есть фотографии склона, два года назад выступали в Китае на Кубке мира. Кардинально ничего там за это время не изменится. Из крутого склона положняк не сделают.

Olympics: У горнолыжников для тренировок есть компьютерные симуляторы. Есть ли что-то подобное в сноуборде, чтобы прикататься к определенной трассе или смоделировать специфические условия?
ДЛ: Нет, у нас таких возможностей нет. Был одно время горнолыжный симулятор, мы на него сноуборд прицепили — и влево-вправо катались. Движения вроде те же самые, но как-то не пошло. Это было лет пять назад, причем не в сборной России, а в сборной края. Да, интересный опыт, но в самом движении немного другие мышцы работают. Эффект тот же самый, как когда просто летом доску надеваешь и наклончики делаешь, чтобы тело вспомнило.

Olympics: Как еще поддерживать чувство доски летом, в межсезонье?
ДЛ: Летом укрепляем мышцы кора, со своим весом развиваем стабилизаторы. Также работаем со штангой, но там другие мышцы работают все же. Вообще, стараемся уже с сентября начать снежную подготовку, и постепенно, за два месяца все рефлексы возвращаются и входишь в форму.

Olympics: Бывает ли у тебя усталость от сноуборда?
ДЛ: Конечно, после сезона есть усталость, но это не от сноуборда, а больше от стартов и постоянного соревновательного напряжения в сезоне. Хочется погонять в свое удовольствие, взять мягкий борд и покатать фрирайд. Это бывает после каждого сезона. Быстро начинаешь скучать по соревнованиям. Сноуборд — это моя жизнь и по совместительству — работа. От него никогда не устаю! (улыбается).

Olympics: Когда пришло ощущение, что сноуборд — это профессия и это для тебя важно?
ДЛ: Когда пошли первые результаты, еще на детских соревнованиях. Я ощутил вкус победы и это затягивает! Потом все получалось, меня взяли в сборную команду — и все, это твоя жизнь.

Olympics: Кто твои главные болельщики?
ДЛ: Моя семья, все мои близкие, родственники, друзья и команда.

Olympics: Какие у тебя отношения с самым первым тренером?
ДЛ: Отличные. Когда я прилетаю домой в Дивногорск, мы с ним обязательно работаем над моей ездой.

Olympics: Можно ли сказать, что Сибирь — твое место силы? Ты живешь в Дивногорске, после сезона ездишь кататься в Шерегеш...Чувствуешь ли связь с Сибирью?
ДЛ: Особенную — нет, просто это мой дом, я здесь родился, мне здесь хорошо, я никуда не собираюсь. Прикольно, когда ты приезжаешь из Европы, а здесь минус тридцать. Как здесь кататься? Закаляет!

Olympics: Сколько времени в году удается провести дома?
ДЛ: За зиму максимум три недели я дома. В апреле и мае у нас есть отдых: тогда могу побыть с родными и близкими. Бывает, что приезжаешь домой дня на три-четыре: чтобы зарядиться эмоциями этого очень мало — не хватает. Скучаю, бывает. В этом году наконец-то получилось провести Новый год с семьей!

Olympics: Есть ли у тебя друзья не из мира спорта?
ДЛ: Когда уже попал в сборную Россию, их стало меньше, но, конечно, они есть и они меня поддерживают. Для них я всегда Димасик, а не какой-то чемпион мира. Сразу сбивают звезду, конечно.

Olympics: Ты считаешь себя звездой?
ДЛ: Нет, считаю, что нужно идти от соревнований к соревнованиям. Каждый сезон нужно себе доказывать, кто ты есть. Не жить прошлыми победами!
#2 | Андрей Бузик »» | 13.01.2022 08:01
  
0
у Соболевой два призовых места за два дня

Сборная России по параллельным дисциплинам в сноуборде блестяще начала 2022 год: от этапа к этапу Кубка мира призовых мест все больше. Главная надежда сборной на медаль Пекина-2022 Дмитрий Логинов одержал победу в швейцарском Скуоле в слаломе-гиганте, а несколько дней спустя ярко проявила себя его девушка — медалистка чемпионата мира-2019 Наталья Соболева. В течение двух дней (11-12 января) на трассах Бад-Гаштайна (Австрия) российская спортсменка дважды попадала в тройку сильнейших (индивидуально и в команде с Дмитрием Карлагачевым). Стоит отметить, что до этого последнее призовое место на этапе Кубка мира было у Соболевой почти два года назад — 18 января 2020 года в Рогле (Словения). Набранная Натальей форма выглядит многообещающе с учетом того, что Олимпиада в Пекине совсем близко.

Квалификация у женщин в слаломе сложилась для российской женской команды чрезвычайно успешно: в топ-16 попали и выходившая на старт в желтой майке лидера зачета параллельных видов София Надыршина (шестое время), и Соболева (уступила одну позицию), и попадавшая в призы в этом году Анастасия Курочкина, и 17-летняя Дарина Клинк. К стадии 1/4 финала в числе участниц осталась только одна спортсменка. Причем, ее соперницей стала находящаяся в суперформе швейцарка Юли Цогг. Однако Соболева первые два раунда заездов на вылет провела безошибочно: вынуждена была капитулировать и второй номер квалификации. И только в полуфинале преимущество Рамоны Терезии Хофмайстер над российской сноубордисткой было очевидным. При этом, заезд отнял у спортсменки из Германии столько сил, что в главном финале она допустила грубую ошибку в самом начале — австрийка Даниэла Ульбинг несмотря на неидеальное прохождение трассы проехала ее значительно быстрее и одержала свою первую победу на Кубке мира в карьере. Наталья Соболева смогла собраться на малый финал и опередить в борьбе за третье место чемпионку Сочи-2014 Юлию Дуймовиц из Австрии.

На следующий день Дуймовиц взяла реванш у Соболевой в финале командных соревнований. Задел, созданный Арвидом Аунером в заезде против Дмитрия Карлагачева, отыграть второй российской команде не удалось. Тем не менее, второе место — блестящий результат, ведь Аунер на домашней трассе сделал победный дубль, а Дуймовиц уже почти десять лет выступает на высочайшем уровне. Номинально первая российская команда с чемпионами мира Надыршиной и Логиновым не прошла дальше четвертьфинала.

У мужчин в индивидуальных соревнованиях итоги квалификации обещали очередной раунд противостояния сильнейших спортсменов сезона — Логинова и лидера Кубка мира в параллельных видах Ли Сангхо. Ни одному из шести австрийцев, преодолевших предварительную стадию, не удалось проехать трассу быстрее ни корейца, ни россиянина. Однако, уже на первой стадии на вылет Логинов попал на поймавшего кураж Арвида Аунера — чтобы догнать знатока трассы в Бад-Гаштайне нужен был риск, и он не оправдался: закончить дистанцию Дмитрий не смог. Ли Сангхо благодаря ошибке соперника прошел в четвертьфинал, но там обладателя желтой майки без шансов выбил из борьбы 36-летний двукратный призер Олимпиад Бенжамин Карл. В итоге, в четверку сильнейших австрийские сноубордисты не пустили никого. В финале Аунер праздновал первую в карьере победу, Карлу немного не хватило сил. В общем зачете и параллельных видов, и олимпийской дисциплины — гигантского слалома лидерство удержал Ли Сангхо, у идущих вторым и третьим Штефана Баумайстера (Германия) и Дмитрия Логинова одинаковое количество баллов. Скорее всего, эта тройка и определит сильнейшего в Пекине три недели спустя.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2022, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU