Триумф и смерть, скалолазка и первовосхождение в Ладакхе

Молодая спортсменка Элизабет Лардшнайдер в этом году сменила скалодром на индийские Гималаи. В Ладакхе она с Маркусом Ранальтером по полукилометровой гранитной стене совершила первовосхождение на вершину Малый Джамьянг Ри высотой 5600 метров. Однако, пять дней спустя случилась трагедия — Лардшнайдер погибла на другой вершине. Ей было всего 20 лет.
Элизабет Лардшнайдер и Маркус Ранальтер на вершине Малый Джамьянг Ри (фото: Маркус Ранальтер)

А альпинисты подтвердили факт трагедии. “Несчастный случай произошел 26 июля”, — рассказал Маркус Раналтер. “Она поскользнулась на снежно-ледовом поле Чанрасрик Ри и сорвалась с высоты 100-150 метров. Погибла мгновенно».

Успешное восхождение перед этим, было, действительно, впечатляющим. 500-метровая непройденная северо-западная стена Малого Джамьянг Ри (5600 м) казалась неприступной. Тогда остальная часть команды отказалась от восхождения из-за его сложности.
Стена Малого Джамьянг Ри (фото: Стефан Планк)

Но Лардшнайдер и Ранальтер проявили упорство и мастерство. Преодолев 100 метров гладкой стены, им удалось добраться до трещины, которая прорезает стену до самой вершины и взошли на пик. Это было их первое совместное восхождение.

А, ведь, при первой попытке они подумывали сдаться, но коллеги по команде посоветовали пробовать еще раз. Двойке потребовалось шесть дней (с парой дней отдыха в БЛ), чтобы подняться на неприступную стену. В том числе, две ночи на перевале — одну на подъеме и одну на спуске.
Элизабет Лардшнайдер на стене Малого Джамьянг Ри (фото: Маркус Ранальтер)

Элизабет Лардшнайдер и Маркус Ранальтер прошли стену в 560 метров за 18 веревок и оценили сложность как VIII, A1. Маршрут назвали Нурбу Дук Лам, что означает «Особо ценная линия».

Плюсом стены было то, что после обильных снегопадов в горах была высокая лавиноопасность. Но скала была слишком крутой, чтобы снег на ней задерживался. Остальная часть команды поднялясь на соседнюю более высокую и менее сложную Джамьянг Ри (5800 м).
Двойка на стене (фото: Маркус Ранальтер)
)
Скалолазка Элизабет Лардшнайдер из Италии в 14 лет прошла свой первый маршрут 8b. В итоге вошла в сборную, даже получила путевку на Олимпийские игры в Париже в 2024 году, но теперь в них не поучаствует. Опыт альпинистских восхождений она обрела, поднявшись по западному склону на Пик Одесса (4810 м) в Каравшине в прошлом году, соообщает Alpagama.org

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU