Исрафил Ашурлы: Я, наверное, единственный азербайджанец, искупавшийся во всех пяти океанах

Знаменитый азербайджанский восходитель Исрафил Ашурлы рассказал azerisport.com об интересных историях в ходе своих многочисленных путешествий, отметил походы летнего сезона, а также поведал о недавно открытой школе альпинизма.
Исрафил Ашурлы

О весе снаряжения:
На самом деле нет единых параметров оценки веса снаряжения, так как в зависимости от похода он колеблется. Немаловажное значение имеет и то, какое количество килограмм можно свободно провозить в багаже. На некоторые маршруты можно взять и 40, и даже 60 кг. На первых порах много места занимают съестные припасы, но мы довольно часто запасаемся едой уже по прилету в точку. Берем с собой все необходимое снаряжение с расчетом на то, что может понадобиться в базовом лагере, что в промежуточных, а что в штурмовом. А по завершении восхождения весь скарб складываем обратно.

О популярности альпинизма:
В советское время это была элитная дисциплина. В горы ходили и ректора учебных заведений, и академики, поход в горы всегда являлся большим событием. Когда я работал инструктором в лагере Безенги в Кабардино-Балкарии, к нам пришли несколько человек старше 60-ти лет. И вместе с молодежью выполнили всю намеченную программу. Ряд американских компаний практикуют отправку своих сотрудников на пик Денали, находящийся на Аляске, прикрепляют к ним специалистов. Им важно оценить, как человек поведет себя в стрессовой ситуации, когда надо стремительно принимать решения. Поход на эту вершину является серьезным тестом.

О самой красивой горе:
Я много путешествовал по самым различным направлениям, но одной из красивейших вершин считаю Ама-Даблам (6814 метров) в Гималаях. В переводе с непальского переводится как "Ожерелье матери". Несмотря на относительно небольшую высоту, она поистине завораживает. В 2019-м году мне удалось взойти на пик, и впечатления были незабываемые.

О купании в Антарктиде:
Однажды мне довелось участвовать в лыжной экспедиции в Антарктиде. Уже на второй день лыжи сломались, пришлось переходить на снегоступы. В ходе одного из переходов лед подо мной треснул и затянул в полынью. Товарищи помогли выбраться, тут же разбили палатку, снял с себя несколько слоев теплой одежды, переоделся в чистое. И что самое интересное после такого приключения у меня не было даже насморка. Зато, похоже, я, наверное, оказался единственным азербайджанцем, искупавшемся во всех пяти океанах. Дело в том, что в 2000 году Международная географическая организация приняла разделение на пять океанов. Тот, что омывает Антарктиду, носит название Южного.

О школе альпинизма:
Недавно в Азербайджане открылась моя школа альпинизма. Осуществили первый набор, провели теоретические и практические занятия и даже выехали на Шахдаг. Планировали совершить восхождение, но с погодой на сей раз не повезло.

О неудавшемся восхождении на двенадцатую вершину мира Броуд Пик (8051 метров):
Мы достигли высоты в 7960 метров, но по времени не успевали добраться до пика в светлое время. Решили не испытывать судьбу и развернулись. Отдохнув и дождавшись благоприятного прогноза, предприняли вторую попытку, но она также не увенчалась успехом. На склонах в районе 7500 метров скопилось большое количество снега, и дабы не подвергать риску себя и идущую следом группу из 16 человек, наша интернациональная четверка приняла решение развернуть всех вниз. Никто из высотных проводников и не подумал возразить. Все чувствовали напряжение и опасность, царившие на склоне. Теперь восхождение на Броуд Пик для меня дело будущего.

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2021, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU