Школа ледолазание - 2020. Юбилейная.

Школа ледолазание - 2020. Юбилейная.



Закончена очередная, десятая по счету, ледовая школа, проведенная Горной школой «Категория трудности». Семьдесят один человек: шестьдесят два участника под руководством девяти инструкторов, осваивали различные техники ледолазания по льду крутизной от 45 до 95 градусов разного состояния:

от мягкого водопадно-каскадного в теплую погоду до перемерзшего глетчерного в минус 20. Учились рационально (с минимальными энергозатратами) лазать, располагаться для кручения буров и отдыха, страховаться, спускаться, извлекать из трещин страдальцев: в общем – всему предусмотренному Учебной программой для подготовки альпинистов и многому сверх программы!
Обычный распорядок дня на сборе:
5-00 подъем,
6-30 выход на занятия,
17-00 возвращение, до 19-00 обед и личное время.
19-00 двухчасовая лекция.
с 21-00 работа по отделениям, подготовка к следующему дню.
Всего занятиям непосредственно на льду было посвящено до шестидесяти часов интенсивной работы (участникам короткой смены – до сорока пяти часов).
Бытует мнение, что современный альпинист не хочет разных лекций, теоретических занятий, бесед. На сборе их было много, очень много (20 часов). И поверьте, всё слушались с большим вниманием.


Инструкторы Школы ледолазания этого года:
- мастера спорта Советского разлива с большим опытом ледовых восхождений (зимних, летних, высотных), чемпионы и призеры чемпионатов СССР, в т.ч. в ледовом классе: Ситник М.А. (мсмк, 1 кат), Бойко Л.А. (мс, 2 кат), Фенов А.А. (мс, 3 кат при более чем полутора тысяч днями инструкторской работы с отделениями), Ляпун А.В. (мс, 3 кат с предыдущим замечанием),
- инструктор нашей Школы и альпинист с огромным опытом восхождений и работы Алексеев В.В. (кмс, 1 кат),
- и наши воспитанники-инструкторы, прошедшие несколько наших Школ ледолазания и хорошо освоившие техники Школы: Ярунов А.Г., Кудрявцев В.А., Скляр В.А., Краснов С.Л.


Все инструкторы работают по единому плану и учат единым приемам. Это почерк Школы.
Участники этой Школы – от новичков до перворазрядников, представляющие клубы и федерации РФ от западной до восточной границы. Многие приезжают ежегодно, включив этот сбор в свой план межсезонной подготовки.
Что заставляет участников ехать к нам, зачем им это? Ведь многих других устраивает по приезду летом в Горы раз – другой тюкнуть по мягкому летнему льду ледорубом на т.н. ледовых занятиях, и хватит. Не секрет, что предусмотренные Учебной программой 10 часов ледовых занятий перед восхождениями многими инструкторами не выполняются: в занятия включают подход-отход к леднику (1-4 часа), перерыв на перекус (1 час), теоретическую часть. И на обучение времени не остается: дай Бог вспомнить, как по перилам на льду ходить. А если в сезоне предполагаются только скальные восхождения (в Узунколе, Фанах, Ворзобе, Ярыдаге-Ерыдаге) – вообще не проводятся (а альпинисты недополучают умений и поэтому не соответствуют этапу обучения).
Но ведь для прогресса и десяти часов мало: они в учебной программе только для того, чтобы проверить технику, освоенную до выезда в горы! Вот и едут к нам восполнять упущенное. Ну и еще – техники лазания по льду. Отобранные нами техники- наиболее надежные, экономные, современные. Большинство в СНГ на льду – самоучки, и лазают с двумя инструментами в технике широкой постановки рук на одном уровне и ног на одном уровне: рука-рука-нога- нога. Такая техника имеет множество недостатков, но так лазает большинство:
Мы учим более эффективным и более современным техникам для крутого льда: рука-нога-рука- нога и рука-нога-нога, при постановке инструментов один над другим, узкой постановке ног и лазанию на прямых руках, со скрутками, флагами и перетанцовками на нависающем льду.
Ну а по не крутому льду (до 60 град если лед мягкий) учим ходить в три такта с одним ледорубом.
Фифы под запретом как неэтичное снаряжение, чрезмерно упрощающее ледолазание и из экстрима делающего ледолазание игрой.
Занятия ведутся от простого к сложному, свято чтятся и основные дидактические принципы обучения: доступности, наглядности (все приемы демонстрируются инструкторами), последовательности (новое всегда базируется на предыдущем изученном), систематичности и пр. Всегда соблюдается цепочка «рассказ – показ – опробывание - корректировка- отработка». Каждый стиль вначале осваивается с верхней страховкой, затем с нижней по прокрученному, затем с прокруткой буров.

Естественное наполнение программы: проушины, самовыкруты, спасы, лекции по снегообразованию и жизни снежного склона, состояниям снега, способам формирования ступеней в снегу, причинам лавин, их типам, лавинной безопасности, поиску в лавинах, опасностям на снегу и на льду при восхождениях и способам их избежать (или хотя бы снизить), причинам срывов на снегу и льду, психологии, как тренироваться дома, и многому другому.

Автор: Михаил Ситник

Источник: Федерация Альпинизма России

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU