По истории альпинизма Екатеринбурга.
1
«Да ведают потомки православных
земли родной минувшую судьбу»
А.С.Пушкин
«Плох тот народ, который не помнит,
не ценит и не любит своей истории»
В.М.Васнецов
А Л Ь П И Н И З М
Е К А Т Е Р И Н Б У Р Г А
КНИГА 3
(прообраз)
Эра звездных поколений
Люди, события, факты.
2017
г. Екатеринбург
2
СОДЕРЖАНИЕ
Страница
ОТ АВТОРА
5
ГЛАВА 1
7
Еще раз о горах и альпинизме
ГЛАВА 2
10
Вернемся в годы довоенные
ГЛАВА 3
13
Первое звездное поколение
ГЛАВА 4
14
Приемники звездного поколения
ГЛАВА 5
30
Последователи звездных поколений
ПОСЛЕСЛОВИЕ
50
От автора
В ваших руках, уважаемый Читатель, прообраз третьей книги
истории альпинизма Екатеринбурга. В ней должны быть собраны
сведения об альпинистах, начавших свой спортивный путь в
альпинизме в период с 1961 по 1980 годы.
В первых двух книгах, подготовленных к изданию в соавторстве с
Михаилом Семеновичем Левиным, мы проследили путь от зарождения
альпинизма Свердловска – Екатеринбурга до начала его вхождения в
спорт высших достижений. Поколение альпинистов рассматриваемого
периода без всякого сомнения можно назвать звездным. Многие
его представители удостоены наград Всесоюзного, Российского и
Мирового значения. Ими пройдены сверхсложные стенные маршруты,
они поднимались на высочайшие вершины стран, входящих в Союз
Советских Социалистических Республик, на восьмитысячники Тибета
и Гималаев. Но эта книга не об альпинизме, как таковом, не о тяжести
преодоления и грозящих альпинистам опасностях, и не рассказы о
восхождениях, освященных блеском медалей. Эта книга, как и две
предыдущие, несут информацию в рамках заявленной на обложке
темы: «Люди, события, факты». Ее основу составляют рассказы
наших альпиниств о себе и о своих друзьях, о жизни альпинистских
коллективов, о формировании и подготовке сборных команд –
победителей Чемпионатов СССР и России.
Коснемся мы и печальной темы неудач и потерь, темы сохранения
памяти погибших в горах и рано ушедших альпинистов.
Прочитав эту книгу Вы, уважаемый Читатель, познакомитесь не
только с Великими горовосходителями, но и с альпинистами среднего
звена, без которых Великим было бы не состояться и которые украшают
наш альпинизм своими научными, техническими и производственными
достижениями.
К сожалению, на наш призыв стать героями Книги 3 откликнулись
пока немногие. Мы же в прообразе этой книги остановились только на
двоих – на Анатолии Нечепуренко и Викторе Козлове. Первый направил
свои воспоминания раньше всех, а второй явился провокатором,
подтолкнувшим нас к продолжению написания истории альпинизма
Свердловска – Екатеринбурга, угостив крепкой тройной ухой,
предварительно плеснув в нее стопку водки, – ну как тут было устоять!
Удастся ли собрать материал для полноценного издания – сказать
трудно. Все зависит от понимания нашими альпинистами важности
сохранения для потомков их, порой, героического контакта с горной
природой и преодоления не только ее стихии, но и самих себя. Можем
предположить, что в качестве альтернативы этому повествованию кто-
то примет решение создать книгу иного содержания, где будут собраны
все достойные внимания восхождения и их описания. Вся альпинистская
общественность, да и не только альпинистская, будет благодарна тем
авторам, но … почему бы не поделиться своими воспоминаниями
на страницах этого издания? Ведь они не противоречили бы друг
другу: одно сохранит память о людях, победах, медалях, званиях и
достижениях в иных сферах деятельности, другое – о захватывающих
горных баталиях.
Приносим извинения Юрию Байченко, Михаилу Дэви, Александру
Крылову за то, что прислав свои воспоминания, они не включены
в состав героев настоящего прообраза Книги 3 – обработка их
материалов связана с необходимостью более широкого общения с их
друзьями и участниками совместных восхождений.
Глава 1.
Еще раз о горах и альпинизме
Ходьба и альпинизм – это два вида деятельности человека, но
если первый является естественным, врожденным и, что тут говорить,
вынужденным видом, то альпинизм – просто людская прихоть.
И с самого его (альпинизма) зарождения человечество задается
вопросами: почему и для чего?
Не будем мудрствовать лукаво и обратимся к мнениям авторитетов
и о горах, и об альпинизме, заглянув на стр.59 шестого номера
альманаха «ЛЕД и ПЛАМЕНЬ», с которой заслуженный тренер
РСФСР, заслуженный тренер СССР, судья всесоюзной категории по
альпинизму, МС СССР и «Снежный барс» Владимир Николаевич
Шатаев отправился в долгий путь поиска ответа на вопрос, который в
стихах задал писатель Николай Тихонов:
Вершина ближе – гребень уже
Зачем все это людям нужно,-
Блаженный, страшный путь, – зачем ?!
Собранный Шатаевым из разных источников материал с мнениями
и суждениями знаменитых, известных и не очень известных и
знаменитых респондентов огромен, но мы ограничимся малой его
толикой. Итак, в путь:
Визбор Юрий, журналист, бард, поэт
«От каждого пройденного метра по этим крутым льдам, по
неверным скалам рождается ни с чем не сравнимое чувство радости,
добытой собственным трудом.»
Туркевич Михаил, ЗМС, (Донецк)
«Горы! Их белоснежные, ослепительные купола на фоне
немыслимо голубой и глубокой синевы.
Не в них ли символ человеческой мечты, зов которой веками
тревожит дерзкие души? И не каждому ли из нас отпущена своя
высота в избранном деле?»
Овчаров Виталий, МС, (Киев)
«...Горы – это воздетые руки изумленной земли!»
Неру Джавахарлал (Индия)
«…Может быть ответ в том, что это часть извечных поисков
человека, некий избыток той жизненной энергии, что движет
человечество из века в век в его попытке всегда достичь более
высокого пика человеческих устремлений …»
Пржевальский Н.Н.
«О! Сколько раз, при своих путешествиях, я был счастлив,
взбираясь на высокие горные вершины!
Сколько раз завидовал пролетавшему в небесной выси надо мною
грифу, который может подняться еще выше и созерцать панорамы,
еще более величественные!»
Ребюффа Гастон (Франция)
«Поднявшись на вершину, человек возвышает себя и свою душу,
свое сердце и мечту».
Свешников Феликс (Москва)
«Трудно объяснить, почему люди ходят в горы. Еще труднее
понять тех, кто в горы не ходит».
Тамм Евгений, МС, ученый физик
«Альпинизм – мой отдых, мое отдохновение. Происходит резкое
переключение, получаешь ни с чем не сравнимый эмоциональный
заряд, который позволяет заниматься с большей энергией и
удовольствием своим основным делом. …Альпинизм – это прежде
всего спорт …».
Ткавадзе Маро (Тбилиси)
«…Дело не в том, какую высоту в метрах ты покорил. У одного
это – Эверест, у другого – Казбек, у третьего – совсем небольшая
горка. Главное, чтобы для самого человека это была ВЫСОТА. Своя
мечта, цель, свое дело. Важна не только вершина – важен путь к ней
… И никто не пройдет этот путь за нас – только мы сами …».
А может все гораздо проще – как у А.С Пушкина:
Кавказ подо мною. Один в вышине
Стою над снегами у края стремнины;
Орел, с отдаленной поднявшись вершины,
Парит неподвижно со мной наравне.
Отселе я вижу потоков рожденье
И первое грозных обвалов движенье.
Не скажем про орлов, но вот галки … Завершим же эту главу
словами одной из песен про горы :
Пепел сигарет и глаза блестят, пьяные разговоры.
Все, что хочешь забери у меня, но не отбирай горы.
Глава 2.
Вернемся в годы довоенные
В ночь на 1 января 1943 года командир сводного отряда
альпинистов 897-го горно-стрелкового полка 242-ой стрелковой
дивизии Закавказского фронта, воевавшего в районе Эльбруса,
отдал приказ о проведении разведки в Баксанском ущелье. Двум
разведчикам небольшого отряда лейтенантам-альпинистам Андрею
Грязнову и Любови Каратаевой удалось пдняться на гребень хребта
Когутай между Малым Когутаем и Донгуз-Оруном. Пролежав целый
день в снегу, выявив огневые точки противника и передвижения
подразделений дивизии «Эдельвейс», разведчики решили отметить
это место. Выкрутили из гранаты запал, вложили в нее записку,
сложили каменный тур и положили в него гранату.
Ночевать остановились в Итколе. Вышли на балкон балкарского
дома, откуда был хорошо виден гребень, где оставили гранату. Андрей
стал напевать про себя и случайно сложились слова : «Помнишь
гранату и записку в ней», а кто-то подхватил : «На скалистом гребне
для грядущих дней». И потом коллективно стали создавать стихи.
По одним сведениям авторами стихов считались трое, по другим их
было больше. Мы назовем всех : Андрей Грязнов, Любовь Коротаева,
Николай Персияников, Борис Грачев, Алексей Немчинов, Георгий
Сулаквелидзе и Николай Моренц. Война победно завершилась, а
песня «Баксанская фронтовая» на мотив танго «Пусть дни проходят»
композитора Бориса Терентьева продолжает жить.
В этой песне есть такие слова : «Время былое пролетит как
дым, в памяти сотрутся прошлого следы». Да, время безжалостно,
но только от нас зависит все ли следы сотрутся и сможем ли мы
оставить нашим потомкам память о далеком и, порой, героическом
прошлом. В подтверждение того, что «от нас» и, что время не всегда
губительно, но и, не редко – помощник, назовем новую фамилию
альпиниста довоенного периода – Хайдуков Анатолий Андреевич. Ее
озвучил для нас внук Анатолия Андреевича – Константин Сергеевич
Хайдуков, который заглянул на сайт Алексея Мясникова и узнал о
сборе информации об альпинистах.
В архиве Константина Сергеевича хранятся альбомы с
фотографиями, дневники деда, повествующие о походах и поездках
в горы, и его заметка в Вечернем Екатеринбурге от 05.09.1995 г.
В заметке рассказывается о восхождении свердловчан в 1935 году на
Тютюргу-Баши, называются имена участников, которые мы уже знаем
по газетным публикациям 1935 года, освещенных нами в Книге I.
Приведем здесь только несколько строк из этой заметки, которые,
нам кажется, интересны как в качестве исторических сведений, так и
в качестве обращения к сегодняшнему поколению альпинистов. Вот
эти строки :
«… Город помогал во всем, например, ОПТЭ выделило палатки,
спальные мешки, рюкзаки; «Уралмаш» изготовил отличные ледорубы
и «кошки». Достали и веревки – пеньковые, крученые, одежду и
ботинки лыжные, были и горняцкие непромокаемые куртки.
… И вот сейчас, когда наши земляки побывали на Эвересте,
покоряют другие вершины, я думаю – а что, ведь в этом есть
частица, маленький наш вклад».
Признаем, что последние слова довоенного альпиниста
совершенно справедливы. И, более того, они, по нашему мнению,
могут служить неким укором нашим ассам, которые в свое время не
захотели поделиться своими воспоминаниями о тех, кто помогал им
делать «первые шаги» к вершинам мастерства, и тем, кто до сих пор
не «признает» довоенный альпинизм и утверждает, что альпинизм
в Свердловске начался в 1946 году, хотя слово «Федерация»,
относительно спорта, даже и в 1953 году еще не применялось.
Ниже приведем две фотографии из альбома А. Хайдукова. На
одной он сам на фоне снаряжения тех лет. Обратите внимание на
две деревянные рогульки, что справа. Из них мастерилось что-то
подобное станковому рюкзаку. На второй фотографии представлены
альпинисты на вершине Тютюргу-Баши (слева направо) М.А.Роберг,
Я.Г. Бердичевский, Б.Н. Роберг и И.Т. Гусев (лицо Гусева мы видим
впервые, а лица супругов Роберг и Бердичевского Вы, уважаемый
Читатель, могли видеть на страницах Книги I).
|
А. Хайдуков на фоне снаряжения тех лет. |
|
Альпинисты на вершине Тютюргу- Баши (слева направо) М.А.Роберг, Я.Г. Бердичевский, Б.Н. Роберг и И.Т. Гусев |
Продолжение следует