Эра звездных поколений. Книга-3. Прообраз


По истории альпинизма Екатеринбурга.

1

«Да ведают потомки православных

земли родной минувшую судьбу»

А.С.Пушкин

«Плох тот народ, который не помнит,
не ценит и не любит своей истории»


В.М.Васнецов

А Л Ь П И Н И З М

Е К А Т Е Р И Н Б У Р Г А

КНИГА 3

(прообраз)

Эра звездных поколений

Люди, события, факты.

2017

г. Екатеринбург



2



СОДЕРЖАНИЕ

Страница

ОТ АВТОРА

5

ГЛАВА 1

7

Еще раз о горах и альпинизме

ГЛАВА 2

10

Вернемся в годы довоенные

ГЛАВА 3

13

Первое звездное поколение

ГЛАВА 4

14

Приемники звездного поколения

ГЛАВА 5

30

Последователи звездных поколений

ПОСЛЕСЛОВИЕ

50



От автора

В ваших руках, уважаемый Читатель, прообраз третьей книги
истории альпинизма Екатеринбурга. В ней должны быть собраны
сведения об альпинистах, начавших свой спортивный путь в
альпинизме в период с 1961 по 1980 годы.

В первых двух книгах, подготовленных к изданию в соавторстве с
Михаилом Семеновичем Левиным, мы проследили путь от зарождения
альпинизма Свердловска – Екатеринбурга до начала его вхождения в
спорт высших достижений. Поколение альпинистов рассматриваемого
периода без всякого сомнения можно назвать звездным. Многие
его представители удостоены наград Всесоюзного, Российского и
Мирового значения. Ими пройдены сверхсложные стенные маршруты,
они поднимались на высочайшие вершины стран, входящих в Союз
Советских Социалистических Республик, на восьмитысячники Тибета
и Гималаев. Но эта книга не об альпинизме, как таковом, не о тяжести
преодоления и грозящих альпинистам опасностях, и не рассказы о
восхождениях, освященных блеском медалей. Эта книга, как и две
предыдущие, несут информацию в рамках заявленной на обложке
темы: «Люди, события, факты». Ее основу составляют рассказы
наших альпиниств о себе и о своих друзьях, о жизни альпинистских
коллективов, о формировании и подготовке сборных команд –
победителей Чемпионатов СССР и России.

Коснемся мы и печальной темы неудач и потерь, темы сохранения
памяти погибших в горах и рано ушедших альпинистов.

Прочитав эту книгу Вы, уважаемый Читатель, познакомитесь не
только с Великими горовосходителями, но и с альпинистами среднего
звена, без которых Великим было бы не состояться и которые украшают
наш альпинизм своими научными, техническими и производственными
достижениями.

К сожалению, на наш призыв стать героями Книги 3 откликнулись
пока немногие. Мы же в прообразе этой книги остановились только на
двоих – на Анатолии Нечепуренко и Викторе Козлове. Первый направил
свои воспоминания раньше всех, а второй явился провокатором,
подтолкнувшим нас к продолжению написания истории альпинизма
Свердловска – Екатеринбурга, угостив крепкой тройной ухой,
предварительно плеснув в нее стопку водки, – ну как тут было устоять!



Удастся ли собрать материал для полноценного издания – сказать
трудно. Все зависит от понимания нашими альпинистами важности
сохранения для потомков их, порой, героического контакта с горной
природой и преодоления не только ее стихии, но и самих себя. Можем
предположить, что в качестве альтернативы этому повествованию кто-
то примет решение создать книгу иного содержания, где будут собраны
все достойные внимания восхождения и их описания. Вся альпинистская
общественность, да и не только альпинистская, будет благодарна тем
авторам, но … почему бы не поделиться своими воспоминаниями
на страницах этого издания? Ведь они не противоречили бы друг
другу: одно сохранит память о людях, победах, медалях, званиях и
достижениях в иных сферах деятельности, другое – о захватывающих
горных баталиях.

Приносим извинения Юрию Байченко, Михаилу Дэви, Александру
Крылову за то, что прислав свои воспоминания, они не включены
в состав героев настоящего прообраза Книги 3 – обработка их
материалов связана с необходимостью более широкого общения с их
друзьями и участниками совместных восхождений.



Глава 1.

Еще раз о горах и альпинизме

Ходьба и альпинизм – это два вида деятельности человека, но
если первый является естественным, врожденным и, что тут говорить,
вынужденным видом, то альпинизм – просто людская прихоть.
И с самого его (альпинизма) зарождения человечество задается
вопросами: почему и для чего?

Не будем мудрствовать лукаво и обратимся к мнениям авторитетов
и о горах, и об альпинизме, заглянув на стр.59 шестого номера
альманаха «ЛЕД и ПЛАМЕНЬ», с которой заслуженный тренер
РСФСР, заслуженный тренер СССР, судья всесоюзной категории по
альпинизму, МС СССР и «Снежный барс» Владимир Николаевич
Шатаев отправился в долгий путь поиска ответа на вопрос, который в
стихах задал писатель Николай Тихонов:

Вершина ближе – гребень уже

Зачем все это людям нужно,-

Блаженный, страшный путь, – зачем ?!

Собранный Шатаевым из разных источников материал с мнениями
и суждениями знаменитых, известных и не очень известных и
знаменитых респондентов огромен, но мы ограничимся малой его
толикой. Итак, в путь:

Визбор Юрий, журналист, бард, поэт

«От каждого пройденного метра по этим крутым льдам, по
неверным скалам рождается ни с чем не сравнимое чувство радости,
добытой собственным трудом.»

Туркевич Михаил, ЗМС, (Донецк)

«Горы! Их белоснежные, ослепительные купола на фоне
немыслимо голубой и глубокой синевы.

Не в них ли символ человеческой мечты, зов которой веками
тревожит дерзкие души? И не каждому ли из нас отпущена своя
высота в избранном деле?»

Овчаров Виталий, МС, (Киев)

«...Горы – это воздетые руки изумленной земли!»



Неру Джавахарлал (Индия)

«…Может быть ответ в том, что это часть извечных поисков
человека, некий избыток той жизненной энергии, что движет
человечество из века в век в его попытке всегда достичь более
высокого пика человеческих устремлений …»

Пржевальский Н.Н.

«О! Сколько раз, при своих путешествиях, я был счастлив,
взбираясь на высокие горные вершины!

Сколько раз завидовал пролетавшему в небесной выси надо мною
грифу, который может подняться еще выше и созерцать панорамы,
еще более величественные!»

Ребюффа Гастон (Франция)

«Поднявшись на вершину, человек возвышает себя и свою душу,
свое сердце и мечту».

Свешников Феликс (Москва)

«Трудно объяснить, почему люди ходят в горы. Еще труднее
понять тех, кто в горы не ходит».

Тамм Евгений, МС, ученый физик

«Альпинизм – мой отдых, мое отдохновение. Происходит резкое
переключение, получаешь ни с чем не сравнимый эмоциональный
заряд, который позволяет заниматься с большей энергией и
удовольствием своим основным делом. …Альпинизм – это прежде
всего спорт …».

Ткавадзе Маро (Тбилиси)

«…Дело не в том, какую высоту в метрах ты покорил. У одного
это – Эверест, у другого – Казбек, у третьего – совсем небольшая
горка. Главное, чтобы для самого человека это была ВЫСОТА. Своя
мечта, цель, свое дело. Важна не только вершина – важен путь к ней
… И никто не пройдет этот путь за нас – только мы сами …».



А может все гораздо проще – как у А.С Пушкина:

Кавказ подо мною. Один в вышине

Стою над снегами у края стремнины;

Орел, с отдаленной поднявшись вершины,

Парит неподвижно со мной наравне.

Отселе я вижу потоков рожденье

И первое грозных обвалов движенье.

Не скажем про орлов, но вот галки … Завершим же эту главу
словами одной из песен про горы :

Пепел сигарет и глаза блестят, пьяные разговоры.

Все, что хочешь забери у меня, но не отбирай горы.



Глава 2.

Вернемся в годы довоенные

В ночь на 1 января 1943 года командир сводного отряда
альпинистов 897-го горно-стрелкового полка 242-ой стрелковой
дивизии Закавказского фронта, воевавшего в районе Эльбруса,
отдал приказ о проведении разведки в Баксанском ущелье. Двум
разведчикам небольшого отряда лейтенантам-альпинистам Андрею
Грязнову и Любови Каратаевой удалось пдняться на гребень хребта
Когутай между Малым Когутаем и Донгуз-Оруном. Пролежав целый
день в снегу, выявив огневые точки противника и передвижения
подразделений дивизии «Эдельвейс», разведчики решили отметить
это место. Выкрутили из гранаты запал, вложили в нее записку,
сложили каменный тур и положили в него гранату.

Ночевать остановились в Итколе. Вышли на балкон балкарского
дома, откуда был хорошо виден гребень, где оставили гранату. Андрей
стал напевать про себя и случайно сложились слова : «Помнишь
гранату и записку в ней», а кто-то подхватил : «На скалистом гребне
для грядущих дней». И потом коллективно стали создавать стихи.
По одним сведениям авторами стихов считались трое, по другим их
было больше. Мы назовем всех : Андрей Грязнов, Любовь Коротаева,
Николай Персияников, Борис Грачев, Алексей Немчинов, Георгий
Сулаквелидзе и Николай Моренц. Война победно завершилась, а
песня «Баксанская фронтовая» на мотив танго «Пусть дни проходят»
композитора Бориса Терентьева продолжает жить.

В этой песне есть такие слова : «Время былое пролетит как
дым, в памяти сотрутся прошлого следы». Да, время безжалостно,
но только от нас зависит все ли следы сотрутся и сможем ли мы
оставить нашим потомкам память о далеком и, порой, героическом
прошлом. В подтверждение того, что «от нас» и, что время не всегда
губительно, но и, не редко – помощник, назовем новую фамилию
альпиниста довоенного периода – Хайдуков Анатолий Андреевич. Ее
озвучил для нас внук Анатолия Андреевича – Константин Сергеевич
Хайдуков, который заглянул на сайт Алексея Мясникова и узнал о
сборе информации об альпинистах.

В архиве Константина Сергеевича хранятся альбомы с
фотографиями, дневники деда, повествующие о походах и поездках
в горы, и его заметка в Вечернем Екатеринбурге от 05.09.1995 г.



В заметке рассказывается о восхождении свердловчан в 1935 году на
Тютюргу-Баши, называются имена участников, которые мы уже знаем
по газетным публикациям 1935 года, освещенных нами в Книге I.
Приведем здесь только несколько строк из этой заметки, которые,
нам кажется, интересны как в качестве исторических сведений, так и
в качестве обращения к сегодняшнему поколению альпинистов. Вот
эти строки :

«… Город помогал во всем, например, ОПТЭ выделило палатки,
спальные мешки, рюкзаки; «Уралмаш» изготовил отличные ледорубы
и «кошки». Достали и веревки – пеньковые, крученые, одежду и
ботинки лыжные, были и горняцкие непромокаемые куртки.

… И вот сейчас, когда наши земляки побывали на Эвересте,
покоряют другие вершины, я думаю – а что, ведь в этом есть
частица, маленький наш вклад».

Признаем, что последние слова довоенного альпиниста
совершенно справедливы. И, более того, они, по нашему мнению,
могут служить неким укором нашим ассам, которые в свое время не
захотели поделиться своими воспоминаниями о тех, кто помогал им
делать «первые шаги» к вершинам мастерства, и тем, кто до сих пор
не «признает» довоенный альпинизм и утверждает, что альпинизм
в Свердловске начался в 1946 году, хотя слово «Федерация»,
относительно спорта, даже и в 1953 году еще не применялось.

Ниже приведем две фотографии из альбома А. Хайдукова. На
одной он сам на фоне снаряжения тех лет. Обратите внимание на
две деревянные рогульки, что справа. Из них мастерилось что-то
подобное станковому рюкзаку. На второй фотографии представлены
альпинисты на вершине Тютюргу-Баши (слева направо) М.А.Роберг,
Я.Г. Бердичевский, Б.Н. Роберг и И.Т. Гусев (лицо Гусева мы видим
впервые, а лица супругов Роберг и Бердичевского Вы, уважаемый
Читатель, могли видеть на страницах Книги I).


А. Хайдуков на фоне снаряжения тех лет.


Альпинисты на вершине Тютюргу- Баши (слева направо) М.А.Роберг, Я.Г. Бердичевский, Б.Н. Роберг и И.Т. Гусев



Продолжение следует

Комментарии (8)

Всего: 8 комментариев
  
#1 | Александро »» | 17.06.2018 02:13
  
1
А вот такой вопрос - выложены эти все ттри книги в интернете. Если да, то где посмотреть?
  
#2 | Анатолий »» | 17.06.2018 14:01 | ответ на: #1 ( Александро ) »»
  
0
Первую книгу я не нашел.

Вторая книга ссылка есть, она в формате PDF

https://drive.google.com/file/d/1m1GmzdKahb4bYXZ_W3tlPx7iWiL9UkFC/view

Перуюз книгу не нашел.

А третью книгу я скачал и перевел в RTF файл, и ее представляю.

Авторы:
Леонид Петрович ЛАПШИН

Мастер спорта СССР по альпинизму и спортивному скалолазанию.
Семь раз поднимался на вершины выше 7000 метров, в том числе по два раза на пик В.И.Ленина (1967, 1979 гг.), на пик Коммунизма (1971, 1983 гг.), на пик Корженевской (1971, 1994 гг.).

Михаил Семёнович ЛЕВИН

Мастер спорта СССР, старший инструктор альпинизма. Первый альплагерь - "Искра" 1952 г., в 1959 - 1974 и в 1988 - 1991 гг. работал в альпинистских лагерях профсоюзов. Автор многих альпинистских песен, в т.ч. гимна альпсекции УПИ 1954 г. "Гремит камнепад, надвигается ночь…"; организатор экспедиций, осваивавших четыре района Тянь-Шаня и шесть районов Памира.


.
  
#3 | Анатолий »» | 17.06.2018 14:23
  
0
Глава 3

ПЕРВОЕ ЗВЕЗДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

К сожалению, уважаемый Читатель, материал для этой главы еще
не готов. Мы еще раз приносим извинения одному из того первого
звездного поколения – Алексею Лебедихину, за то, что присланный им
материал не вошел в данное издание. Мы будем ждать воспоминаний
от остальных, удостоенных такой оценки.



Поскольку Глава 3 не состоялась, попробуем здесь дать пояснение
понятию «звездный». Логично было бы предположить, что оно
относится только к альпинистам, добившимся выдающихся результатов
в преодолении горной стихии. Однако, нет! По решению автора к
звездной категории альпинистов отнесены и вовсе не выдающиеся, и
даже мало известные, но прославившие альпинизм своими научными
и техническими достижениями. К таковым относятся Анатолий
Нечепуренко и Виктор Козлов, «вина» которых частично доказана в
разделе «От автора» настоящего прообраза Книги 3. С них и начнем.


Анатолий Нечепуренко о себе и не только.


Башкирия, деревня
Никольск. В половодье из
деревни не выехать. Родился
на печке- все выше, чем на
кровати.

Первые горы, точнее
скальные выходы высотой до
10 м, увидел в 1971 году, когда
первый раз в жизни ехал на
поезде с южного на средний
Урал поступать в УПИ.

В октябре 1971 года
пришел в секцию скалолазания
к (– – –), а в июле 1972 года

В октябре 1971 года
пришел в секцию скалолазания
к (– – –), а в июле 1972 года
группа УПИйцев в составе
(– – –), Поповой Нины, Ивановой Любы, Мансуровой Луизы и
Нечепуренко Анатолия выехала в альплагерь «Талгар» (г. Алма-Ата)
для обучения азам альпинизма, где в составе одного отделения и
стали обладателями заветных значков «Альпинист СССР». Первые
ощущения – восторг от объемной композиции, где много воздуха,
неба, снежных вершин и буйствующей зелени высоченных елей
с золотистыми шишками и мохнатыми лапами. А высокогорное
звездное небо! А ходить выше облаков! А девушки, ради которых можешь все!

Студенты УПИ в июле 1972 года Нечепуренко Анатолий, Нина Попова, (– – –) и Луиза Мансурова.



Глава 4

ПРИЕМНИКИ ЗВЕЗДНОГО ПОКОЛЕНИЯ

Потом были альплагеря «Дугоба», «Боксан», «Безенги» и
спортивные выезды под флагом УПИ. Особый лагерь, точнее особая
погода лагеря «Безенги», с утра солнце, после обеда – снег. Носки
высушить можно только на животе- хорошо, у кого он есть. Здесь
наших девушек уже не было – разобрали по городам («Нинулю» в
Челябинск, «Иванушку»
в Волгоград). Не смог
поехать и мой напарник
по связке (– – –).

(– – –) и Александр Крылов перед выездом в горы.


Отделение в составе (– – –), Александра Крылова, Бориса
(конечно) Бергандовича Поникарова и Анатолия Нечепуренко, со
слов инструкторов-москвичей, обзывались «волкодавами» за редкое
появление на построениях –все время были на маршруте.

Душой отделения, точнее команды, был Борис Бергандович – кандидат физико-матема-тических наук, мастер спорта по гимнастике, и обаятельный гитарист. Споры его (отца,
умудренного материалиста) с (– – –) (молодым нигилистом) об устройстве жизни надо было записывать. Фанские горы «забрали» его сердце, пик. Победы забрал его жизнь.

На время прервем повествование Анатолия. Обстоятельства
гибели Бориса Паникарва на склонах пика Победы мы осветим на
последующих страницах, а здесь остановимся на некоторых деталях,
подтверждающих значимость и важность для него общего дела,
подчеркивающих его преданность друзьям и товарищам по общему
делу. Когда на пути к перевалу «Дикий» Михаил Морозов провалился
в ледовую трещину, а его рюкзак с оборванными лямками упал в
непроглядную ее бездну и первому, спустившемуся за ним, рюкзак
обнаружить не удалось, Паникаров решительно пристегнул к себе
поисковую веревку и со словами : «В рюкзаке же палатка, она же
понадобится команде для участия в Чемпионате», ринулся в
неизвестность и через десяток томительных минут крикнул : «Нашел,
тащите!» А когда его больного спустили на высоту 5800 уложили в
палатку и сказали, что к нам поднимается группа наших с кислородом,
он прямо разбушевался – как это мы могли оторвать от подготовки к
восхождению основную команду, ведь им же надо готовиться к выходу
на основной маршрут Чемпионата. Успокоили с трудом. А ночью он
тихо скончался. На протяжении всего пути от базового лагеря до
предвершины он не переставал напевать : «А нам нужна одна победа,

Борис Бергандович Поникаров.
Первое восхождение совершил в
1974 году.



одна на всех мы за ценой не постоим». Жаль, что иногда приходится
платить слишком дорогую цену. Но и еще с одной песней навсегда
связано имя Бориса Паникарова – эта песня «День победы». С ней
скалолазов Свердловской области Борис познакомил в первый год ее
исполнения Львом Лещенко. В автобусе, следующем на скалы близ
Режа, он запевал ее после каждых 3-х альпинистских, и скалолазы
дружно подхватывали, прославляя подвиг советского народа.

Продолжим слушать Нечепуренко.

Вторым по значимости в любой альпинистской команде был
радист. В нашем случае это был выпускник радиофака, профессионал
Александр Крылов (первое восхождение совершил на вершину
«Динамовец» в а/л «Талгар» в 1975 году, кмс по альпинизму с 1983 г).
В нем хранилась, на генном уровне, северная мудрость: говорить
мало, больше слушать, ухмыляться и брать под сомнения мысли,
высказанные товарищами, если не было их явного подтверждения
из личного или почерпнутого из достоверных источников опыта.
Своей профессии был верен – с радиоприемником не разлучался, и
мы часто засыпали под шепот китайско-советско-американских
новостей и музыки. На высоте волны терялись и тогда команда
объединялась и спорила между собой. А самое главное его качество-
он прекрасный фотограф.



А. Крылов. Фанские горы 1979.29.19



/
  
#4 | Александро »» | 18.06.2018 00:15 | ответ на: #3 ( Анатолий ) »»
  
1
Спасибо Анатолий!
  
#5 | Анатолий »» | 19.06.2018 16:13
  
0
Мой напарник по связке и друг – студент электротехнического
факультета УПИ (– – –) – человек, у которого в руках все
превращается в удивительные, но очень нужные вещи. О таких гово-
рят «Золотые руки». Он мог профессионально, великолепно гото-
вить плов, кроить, шить на машинке и разбираться в электротех-
нике. Сам шил брюки, пуховки и снаряжение для связок. Техника
лазания у него была отличной. Благодаря ему и помощи его папы у
нас рано появились настоящие титановые кошки и «скороварка» из
чайника – очень необходимые вещи для альпинистского быта.

Самым молодым из нашей команды был (– – –) –
коренастый парнишка из Ревды. Отличался энтузиазмом, огромной


Дугоба 1980.6.26

выносливостью и ранней (не по возрасту) способностью к организации
(сплочению) единомышленников для решения поставленных
задач, как выяснилось позднее, на любом уровне. Как и положено
настоящему альпинисту, о рождении своего первенца узнал по рации
в горах. По окончании спортивной деятельности (– – –) организовал
большую компанию «Высо» по химической защите конструкций, в
которой работали альпинисты и обученные альпинистской технике
специалисты по покраске высотных сооружений. Возглавляемая им
Компания «Высо» многие годы являлась спонсором для спортивного
скалолазания и альпинистских экспедиций, высотных восхождений
свердловских альпинистов.

Запомнилось восхождение на в. Ляльвер – ледяной маршрут 4-а
к.тр. Шли-лезли по описанию, в полном тумане. Сомнения «куда
лезем» улетучились только когда нашли тур.

Спускались только по «чуйке». Отдыхали под горой. Отличился
наш самый молодой (– – –) – это сейчас он Уважаемый (– – –) и
т.д, Снизу поднимались группы, уходящие на маршрут, а у нашей
палатки на примусе (– – –), этот Ревдинский самородок, жарил и
жарил…ОЛАДЬИ! Запах оладьев в горном влажном воздухе висел
над ущельем, и у проходящих сжималось все, что не использовалось
для переноски рюкзаков. Кайф был – трудно описуем. «Жизнь
удалась», – думали молодые восходители, раскрепощенные добавкой
в крепкий чай только «колпачка» спирта от алюминиевой фляги.
Даже мокрые шерстяные носки, сохнущие на разгоряченном теле,
уже воспринимались как нечто обычное. Ледовые «настоящие»
занятия, проходившие на леднике, тоже запомнил по причине
легкого обморожения пальцев. Лавин насмотрелись и наслушались –
шли словно поезда на оживленной станции. Короче, «Безенги» – это
Школа альпинизма.

Параллельно или «чуть впереди» шла активная жизнь в сборной
УПИ, а потом Свердловской области и ВСО «Буревестник» по
спортивному скалолазанию. Скальные маршруты на «Уктусе»,
«Чертовом городище», «Азовгоре», «Семи братьев» и «Шихане»
высотой 15-30 м, способствовали получению навыков в лазании
и организации страховки, что очень важно и для альпинистского
опыта. Благо учиться было у кого – летом 1973 года наши старшие
товарищи уже стали бронзовыми призерами чемпионата СССР в
скальном классе.



Скалолазание – вид спорта теплолюбивых. Излюбленным местом
его сборов и проведения соревнований становится побережье Крыма
от Судака до Севастополя , где сборная УПИ встречала весну
(Чемпионаты ВСО «Буревестник») и провожала осень (Чемпионаты
ВЦСПС или СССР).

Очень запомнились первые сборы в Крыму на «Парусе». Взяли
снаряжение, поднялись на скалу с тыльной стороны. Мне как
спортсмену, уже знакомому с правилами организации (навески)
страховочных петель на скалах свердловской области, поручают
навесить веревку (маршрут для тренировки) над центральной,
совершенно отвесной стене высотой более 40 м. Для этого меня
пристегивают к веревке (петле с блоком), в рюкзак мне за спину
укладывают веревку 100 м длиной, свернутую в «кокон», и я начинаю
спускаться в сторону моря по скале все боле и более отвесной. И
когда выпускающий меня Алексей Лебедихин исчез за перегибом
скалы , а внизу я не увидел ее основания – мне стало страшно. Страх
сковал мышцы, а мне нужно спускаться пока страховочная петля с
блоком не нависнет над отвесной верхней частью скалы. Наконец,
я закричал. Выдавать веревку прекратили. Дрожащими руками я
достал «кокон» веревки, один конец которой был продет через блок
и прикреплен ко мне, и, размахнувшись, бросил кокон вниз против
сильного напора жаркого воздуха, дующего с моря вверх по скале.
Затем отстегнул от себя петлю с блоком и меня уже страховали
через карабин у основания скалы, спуская «парашютом» с высоты
более 40 метров. Для меня все это стало серьезным Испытанием
высотой. После крымских скал наши домашние скалы стали гораздо
«меньше ростом».

Потом был Памир. Экспедиция под пик Энгельса, где столкнулся
с проблемой определения расстояния до объектов, – из-за
прозрачности воздуха и масштабов окружающего пространства
было очень трудно определить расстояние до объекта, а, значит,
и время подхода к нему.

Навыки, полученные в скалолазании и альпинизме, успешно
пригодились и в народном хозяйстве, связанном с выполнением
работ на высоте. Участвовал в качестве высотника (верхолаза)
в строительстве машинного зала БН-600 Белоярской Атомной
станции, Добрянской ТЭЦ, покраске 90-м вышек свердловской
радиостанции, заделки швов на стенах Свердловской ТЭЦ. Более 25



лет занимался сбором семян (шишек) с плюсовых хвойных деревьев
(сосны, ели и лиственницы высотой не менее 25 м) в различных
районах Свердловской области. В результате этой работы
выращены сотни тысяч деревьев, обладающих повышенными
качественными характеристиками.

Спортивную карьеру закончил кандидатом в мастера спорта по
альпинизму и мастером спорта по спортивному скалолазанию.

Параллельно с этим защитил кандидатскую диссертацию по
специальности «Неорганическая химия» и докторскую диссертацию
по специальности «Порошковая металлургия и композиционные
материалы». Вырастил троих детей. За работу в области создания
новой техники присуждено почетное звание «Лауреат премии
Правительства РФ». Работаю в должности начальника отдела АО
«УНИХИМ и ОЗ» над созданием технологий новых материалов.

Вот так скромно и просто завершил свое представление «звездный»
Анатолий Нечепуренко. Добиться таких успехов Анатолию, по мнению
одного из руководителей АО «Унихим и ОЗ», удалось благодаря
занятию спортом, когда надо лезть на стену в борьбе с высотой,
ветром, дождем и снегом, закаляя свою волю. А мы-то уверены в
обратном – добиваться успехов и в спорте, и в науке удается только
тем, кто уже одарен той самой волей, упорством, трудолюбием и
целеустремленностью, кто сохранил и не разбазарил этих качеств, а
усилил их, опираясь на опыт семьи и окружающего мира. Из тех же
источников и ответственность, и скрупулезность в больших и малых
делах, что отмечают сотрудники Анатолия.

А теперь о напарнике Нечепуренко по «Мастерской» скалолазной
связке – Викторе Алексеевиче Козлове, еще об одном из категории
«звездный».

– Он всегда ко всему относится серьезно, – утверждает его
соратник по сборной команде Госуниверситета Виталий Примеров, –
его настольной книгой была «Книга тренера» Вайцеховского.

Не раз, по сведениям того же Примерова Виктор Алексеевич
проявлял твердость характера и принципиальность. Вот фрагмент из
воспоминаний Виталия с авторскими сокращениями:

«Решил Витя, что Всероссийские соревнования связок на приз
А.Кустовского, проводимые на Украине в районе села Дениши
Житомирской области, подходящее место для выполнения
норматива «Мастер спорта СССР».


Лезли мы с ним не плохо, но
нас «засудили», и, по нашему мнению, «засудили» не справедливо.
Ругаясь и понося судий, собрали рюкзаки и, не дожидаясь конца
соревнований, двинулись от скалы по дороге к селу. Витя,
нагруженный абалаковским рюкзаком с железом, палаткой и еще
кучей всего, молча шагал по дороге, когда нас догнала подвода.
Мужичек-возница предложил подвести нас до села. Я и две наши
девчонки запрыгнули на телегу и вопросительно смотрим на Витю,
а он в своем внутреннем негодовании по поводу такой ужасной
несправедливости только мотнул головой и со своим тяжелым
рюкзаком пошагал дальше. Так упрямо и сосредоточенно и прошагал
за телегой все 8 км.

А чего он только не напридумывал! Навскидку: дюльферное плечо
и рукавицы на резиночках с клеймом «К», самостраховки-гофры из
собачьих поводков с резиночками внутри и с указанием их длины,
незатягивающийся «Прусик», разнообразные хитроумные жюмары,
карабины для связок со спиленными защелками без муфт и т.д. и
т.п.»

Что-то, возможно, Виталий Примеров и приписал Виктору Козлову
(во всяком случае, подождем его опровержения), но хитроумное
приспособление, когда на веревочную петлю нажимаешь ногой,
а подвешенный на веревку груз поднимается вверх – наблюдать
приходилось.


Мастер спорта СССР
по скалолазанию, судья
всесоюзной категории, тренер
сборной студенческой команды
СССР по скалолазанию.

Основатель фирм «УРАЛ-
АЛЬП» и «СПАС-УРАЛ»
(спасение при пожаре),
производящей уникальное
титановое страховочное
снаряжение для альпинистов.



«Тренер по скалолазанию, изобретатель, рыбак. Все делает
качественно. Его снаряжение для альпинизма продается в США
и Корее. Постоянно помогает снаряжением лучшим нашим
альпинистам, помогал и Алексею Болотову» – этим поделился с
нами Андрей Михайлов.

«Железки» всякие и разнообразные Виктор, конечно, делает
классные, но вот с какой удочкой-недоразумением он ездит на рыбалку –
просто стыдно смотреть! Где, спрашивается, традиционное пробковое
30-40 сантиметровое удилище с выдвигающимся винипластовым
смычком, что и держать в руках не холодно, и позволяет сидеть над
лункой не сгорбившись? Да, впрочем, раз таскает домой рыбы по
полному ящику, то и придираться не будем, хотя …

А вот несколько комплементов в адрес «уникального уральского
мастера точной механики» Виктора Козлова от Анатолия
Нечепуренко:

«В том, что команда Уральского госуниверситета всегда была
достойным соперником – заслуга Виктора. …Он отличался от
других спортсменов не только размером рюкзака, но и тем, что
при малом росте, всегда находил на скальной стене свои зацепы.
…На Всесоюзных соревнованиях в Красноярске на скале «Дед» для
прохождения одного участка домбайских связок надо было бить
шлямбурный крюк, что отнимало много времени. Подойдя к этому
участку, Витя из-за спины достал легкую (из алюминия) лестницу
длиной около метра и достал
открытым карабином петлю
следующего «маршрутного» крюка.
Все в шоке – экономия в несколько
минут. Судьи «гудели», но связку
не сняли – в правилах на этот
счет запретов нет. …Нет! Виктор
Козлов – творческая личность и
великолепный конструктор! Это
подтверждается тем, что его
разработки используются в научных
экспериментальных установках
многих институтов Уральского
отделения академии наук и даже
в медицине для восстановления



работоспособности суставов при лечении опорно-двигательного
аппарата». Но про это пусть расскажут сами медики:

«Изобретение Виктора Алексеевича Козлова под названием
«Винтовой имплант для остеосинтеза шейки бедренной кости»,
защищенное патентом, исключительно важно для лечения больных
с переломом шейки бедра.

Суть изобретения – фиксация обеих частей (иммобилизация)
перелома при помощи оригинальных титановых деталей:
интрамедуллярного стержня и фиксирующего шеечного винта,
который образует при нарезании резьбы в кости плотное
соединение частей перелома, а получаемая костная «мука»
забивает отверстия в шеечном винте, что значительно ускоряет
прорастание клеток роста кости (остеобластов). В конечном
счете, это значительно сокращает процесс заживления перелома.
Устройство имеет хорошие результаты в лечении переломов
пожилых людей, у которых часто наблюдается остеопороз костей.
При лечении молодых людей ремиссия наступает уже на второй
день, они могут нагружать переломанную ногу, а примерно через
неделю выписываются из больницы. Полное заживление перелома
наступает через месяц.»

Жестко и безапелляционно отрекомендовала Виктора Козлова его
товарищ по сборной команде УРГУ Ирина Мамаева:

«Виктор Алексеевич Козлов – один из самых ярких
представителей группы отцов – основателей секции АУ (Альпинисты
университета).
Масштаб его личности позволил ему также стать одним из
лидеров скалолазания в Свердловской области.

Когда я пришла в секцию АУ (1973 год) , Виктор был в армии.
Но мы, новички, постоянно слышали: Козлов говорил, Козлов первый
предложил, Вот вернется Козлов – наведет порядок. Нам рисовалась
легендарная могучая личность, которая знает как надо, которая
способна перевернуть мироустройство. Первое знакомство
немного разочаровало – ничего могучего, скорее наоборот.

Но со временем стало понятно – этот человек действительно
может повернуть развитие событий и изменить дух секции.



Еще до нашего прихода в секции развернулась дискуссия о
созерцателях и деятелях. Виктор выступал против пассивного
провождения времени в прогулочных выездах на скалы, он ратовал
за спортивность, тренировки, участие в соревнованиях. Виктор в
результате организовал команду скалолазов, стал первым тренером
и первым в университете выполнил норматив Мастера спорта по
скалолазанию.

Его отличительные черты – изобретательность, аккурат-
ность, творческий подход к делу – в лучшем виде проявились в
создании спортивного снаряжения. Именно Витя разработал, сшил
и первым использовал многие элементы снаряжения скалолаза,
например специальное «плечо» и особые рукавицы для спуска
дюльфером, внедрил электронную систему для фиксации финиша и
многое другое. Об этом скажут все, кто тренировался с ним.

В альпинизме Виктор тоже достиг немалого (2-й разряд с
превышением , покоренные вершины Кавказа, Памира, Северного
Тянь-Шаня).

Виктор напоминает сразу несколько знаменитых личностей.

Билла Гейтса – тем, что отказавшись от высшего
образования, добился многого в жизни благодаря таланту и
изобретательности.

Известного Гошу из фильма «Москва слезам не верит» – тем, что
он механик от бога, и половина докторов наук в Институте физики
металлов стали таковыми благодаря золотым рукам Виктора.

Премьер-министра Виктора Черномырдина – тем, что его
изречения, уходят в народ. Честно скажем, его изречения иногда
странные, типа «Это вам не лыком по воде писано», иногда
обидные – «Все бабы – дуры», но их помнят и повторяют.

Главной удачей в жизни Виктора считаю то, что он женился на
самой обаятельной, милой и женственной девушке нашей секции –
Татьяне (не знаю ее девичью фамилию, зато её все знают как Таню
Козлову). Она украсила жизнь Вити, подарила ему троих чудесных
детей, а теперь они вместе радуются внукам.»

Может быть кто-то и усомнится в том, что Виктор кого-то напоминает,
но вот в последнем Ирина права – многие из нас стали тем, кем стали,
благодаря нашим спутницам.



На этом мы прервем комментарии в адрес Козлова . Он оказался
человеком дисциплинированным и сам интересно и подробно описал
свой путь в альпинизм и скалолазание и, в не менее любимую, точную
механику. Не располагая возможностью разместить в этой книге
весь его текст, написанный под заголовком «И голове своей руками
помогал», прибегнем к его сокращенному пересказу:

Записаться в альпинистскую секцию УРГУ в 1966 году Козлова
Виктора Алексеевича, студента физического факультета с 1965 года,
выросшего в тайге, подтолкнул просмотр фильма «Вертикаль», в
котором он впервые увидал горы. Начались совместные поездки на
скалы, песни в электричке, общие чаепития, рассказы о горах ... – ну,
в общем, все, как у всех!

Путевок в альпинистские лагеря было мало, их надо было
заслужить, и он заслужил, хорошо лазая по скалам, приобретая
при этом и первый опыт тренерской работы. В горы впервые поехал
в 1968 году на Тянь-Шань в альплагерь «Талгар». Впечатления от
настоящих гор были незабываемы. Потом был лагерь «Ала-Арча»,
после которого студентыУРГУ решили ездить в горы университетской
командой. В зимней поездке в район альплагеря «Туюк-Су» они, не
послушав и не вникнув в суть предостережений мудрого тренера
А.К.Даниловича, – альпиниста с 1937 года, МС – на следующее же утро
после приезда отправились на п.Комсомол и жестоко поплатились за
свое непослушание, приобретя первый настоящий опыт пребывания в
состоянии «горной болезни», набрав за чуть более суток высоту около
4 км.

Опыт зимних восхождений пригодился Ургушникам в поездке
в альплагерь «Узункол» под руководством В.И.Земерова. По его
настоянию молодые альпинисты предприняли попытку побить рекорд
восхождения на Западные Доломиты по маршруту, просматриваемому
из лагеря. Выйдя загодя и подойдя под маршрут за 30 минут до старта,
восходители, настроившиеся на рекорд и плохо одетые, продрогли
и, ругая Земерова за амбициозность, страдали, согреваясь кто как
мог. Ну, а рекорд, не смотря на то, что Примеров вместо калош одел
«трикони», все-таки состоялся. (Тут бы надо разобраться, где и в
чьей интерпретации больше правды: Козлов утверждает, что идея
скоростного восхождения принадлежала Земерову, Примеров –
Козлову, Козлов утверждает, что Примеров лез в «триконях», Примеров
– в «кошках», Козлов говорит, что рекорд состоялся, Примеров – не



состоялся.) Так или иначе, но группу за это восхождение наградили
новым участником – француженкой Карин Мозан, альпинистской
слабой, которую со слов В.А.Козлова, приходилось затаскивать на
скалы, «как корову на баню», страхуя спереди и сзади.

Все студенты физфака УРГУ мечтали после окончания учебы
работать в Институте физики металлов Уральского отделения
Российской академии наук (ИФМ). Виктор же Алексеевич скоро в учебе
на физфаке разочаровался – ему было неинтересно «пережевывать
математическим аппаратом известные законы»(сохранено в авторской
интерпретации). Еще в школе Виктор по программе производственного
обучения получил 3-ий разряд токаря-универсала с хорошим
теоретическим багажом в придачу. Это помогло ему при случайной
встрече в отделе кадров ИФМ с главным инженером Г.М.Филонченко
устроиться в отдел метрологии, где и производственная база была
хорошая, и начальник Михайлов был прекрасный человек. А когда по
просьбе главного инженера Виктор в течение месяца сумел сделать
10 «катушек поля», намотав под микроскопом с рядовой укладкой
по 1000 витков медной проволоки толщиной 0,03 мм, что в два
раза тоньше человеческого волоса, на тонкие квадратики 3х3 мм с
центральным отверстием 1,5 мм, судьба его была решена – директор
ИФМ М.Н.Михеев, будучи довольным его работой, предложил
ему заниматься только микромеханикой, пообещав отпускать на
все соревнования с сохранением заработной платы. Пребывая в
состоянии человека, достигшего верха мечты, Виктор перевелся на
вечернее отделение, а потом ... вообще бросил ВУЗ. Тут мы прервем
свой пересказ и предоставим слово нашему герою:

«В последствии во мне обнаружился дар изобретательства,
который я и не преминул использовать и на альпинистские цели. я
быстро смекнул о полезных свойствах титановых сплавов и всеми
правдами и неправдами стал приобретать титан разных марок
и сортамента, из которых я конструировал свое альпинистское
снаряжение. Но и работа на институт не была забыта. В основном
это были разработки по договорам на медицинские темы:
нейрохирургия, офтальмология, ортопедия. Был сделан первый на
Урале прототип лопароскопа для внутриполастных операций через
небольшого размера отверстия в брюшной полости. Везде, где это
возможно, я старался использовать титан. Были также интерсные
работы с военными, силовыми структурами и МЧС.


Продолжение следует
  
#6 | Анатолий »» | 20.06.2018 15:42
  
0
...В мае 1991 года я был приглашен во Францию, в знаменитую
школу лыж и альпинизма в Шамони. Целый месяц я провел там,
тестируя свое снаряжение в испытательном центре школы и
получил положительные оценки и отзывы. Меня даже наградили
почетным знаком этой школы, чему я был очень рад. ... Вот так и
началось создание фирмы «Урал-Альп». Это было очень не просто,
и без поддержки ребят из фирмы «Вертикаль» С.Винокурова,
С.Шухмана, А.Мясникова и Терлецкого эта затея была бы обречена
на провал. Постепенно «Урал-Альп» развился и стал спонсором очень
многих альпинистских мероприятий как в России, так и за рубежом,
вышел на деловые контакты с фирмами США, Италии, Южной
Кореи и других стран. Два изделия – зажим для веревки «Капелька»
и ледобур с оригинальной заточкой зубьев с уменьшенным входом –
были отмечены знаком YIAA международного союза альпинистов.
В продвижении нашего титанового снаряжения большую роль
сыграло сотрудничество с ООО «Манарага» под патронажем
Д.Фроленко. Сборная команда Свердловской области является моим
коллективным «Testing team», особенно помогал в этих испытаниях
Алексей Болотов.

Работая в ИФМ почти полвека, я по мере сил помогал институту
в сохранении его экспериментальной базы, оказывая помощь
материалом, инструментом, станочниками, ремонтом станков.
Нынешний директор Института физики металлов академик
В.В.Устинов, еще будучи студентом УРГУ, принимал активное
участие в работе альпинистской секции, чуть-чуть не выполнив
норматив на звание кандидата в МС. Он до сих пор с теплотой
вспоминает то время.»

Из прямой речи Виктора Алексеевича Козлова нам больше
понравилось вот это: «В последствии во мне обнаружился дар
изобретательства...» Кто-то с высоты своего положения увидит в
этом «черное» – расхвастался Козлов, а кто-то с высоты своего
благородства – «белое» и скажет: «Богата Россия талантами и никогда
«не загнивающему» Западу Россию не победить!»

И еще несколько слов на тему: «Козлов и скалолазание».

Виктор Алексеевич – судья всесоюзной категории по скалолазанию,
а вместе с Николаем Зайковым – предвестники и одни из первых
организаторов новых видов скалолазания: на трудность и болдеринг.



А было так.

После неудачного выступления наших скалолазов во Франции,
на соревнованиях на приз Евгения Абалакова весной 1983 года
в Красноярске инициативной группой спортсменов, тренеров и
представителей комитетов по скалолазанию Виктору Козлову было
поручено внесение коррективов в соревновательные программы с
включением нового вида – «трудные трассы», а Николаю Зайкову –
разработка правил для этого вида. А уже летом того же 1983 года на
Шихане (Челябинская область) ими были проведены первые в СССР
соревнования на супертрассах.





Глава 5

Последователи звездных поколений

Эту главу начнем с особых страниц в истории альпинизма
Свердловска-Екатеринбурга. Они охватывают события как далекого,
так и не очень далекого прошлого. Заранее скажем, что в этот раз
никого в рассказах не ограничивали, но ... прежде вернемся в далекое
прошлое, а для этого обратимся к заметке И.Тарлинского «Поход
девушек альпинисток» в газете «Уральский рабочий» от 23.05.1939 г.

«В Уральском индустриальном институте более 100 альпи-
нистов. Летом 1939 года в альпинистских походах будут участ-
вовать 20 значкистов. Разработано 5 маршрутов, утвержденных
бюро институтской секцией альпинизма. Интересен маршрут
девушек-альпинисток из 5 человек. Старшим группы является
студентка 5-го курса химического факультета тов.Бабичева. Эта
группа совершит восхождения на вершины Когутай-баши и Донгуз-
орун. Через перевал Донгуз-орун они пройдут в Сванетию и далее к
черному морю. Группа провела уже несколько занятий.

Кроме походов альпинистов-значкистов 35 студентов инсти-
тута поедут в альпинистский лагерь «Металлург» на Тянь-Шане.»

А теперь предоставим слово героям не такого далекого прошлого,
приславшим свои рассказы в последний момент перед передачей
этой книги в печать. Запрыгнули девушки, как говорится, на подножку
уходящего вагона.

Сначала представим тех, кто продолжил традиции женского
альпинизма нашего города и их достижения.

Материал по женской сборной команды по альпинизму
Свердловской области подготовил (– – –) под эпиграфим «Девочки,
зачем Вам это надо?»;

Средне-статистический портрет основного состава женской
сборной команды по альпинизму Свердловской области на 1988 год
(год создания сборной команды)

Состав: Татьяна Осипова, Светлана Останина, Надежда
Снегирева, Ирина Шмунк, Ирина Мамаева, Елена Нагорных, Наталья
Михайличенко.



Все – представители бывшего ДСО «Буревестник», то
есть все дипломированные выпускницы вузов (УПИ, УрГУ, Горный
институт, УЭМИИТ, ЛЭТИ).

Возраст от 23 до 36 лет.

Четверо из семи семейные, имели детей (на тот момент еще
совсем маленьких).

Род занятий у большинства был связан с преподаванием,
научной работой или с творческой деятельностью.

Все имели разряд по скалолазанию и разряд по альпинизму,
ездили в горы и ходили в составе смешанных групп.

Спортивные достижения команды

Май 1988 года – первые совместные альпсборы в Чимгане,
восхождения 2-3 категории сложности.

Лето 1988 года – первые командные восхождения 3-4 к.т. в
альплагере «Уллу-Тау» под строгим и пристрастным взором начуча
альплагеря Ю.И. Порохни и – 3 место во всесоюзном первенстве
женских команд по альпинизму (восхождение на вершину Адырсу
Южная (п.Серова) по ЮЗ ст, комб., 4Б к.тр.)

Лето 1989 года – альплагерь Варзоб, два восхождения 5А
к.тр; второе место среди женских восхождений (вершина Чапдара,
по северному гребню – «Сфинкс», 5А к.тр.), закрытие 1 разряда в
женской группе четырех участниц.

Июнь-июль 1990 г. – Фаны, альпсборы Свердловской области
в Алаудинах, два восхождения 5 Б к.тр и первое место в конкурсе
женских восхождений (вершина Бодхона, по северо-западному кф –
Гульнева, 5Б к.тр.).

Слово Светлане Останиной.

«Даешь женский альпинизм!»

«В каждой шутке есть только доля шутки!!!»... – как же это
верно оказалось для нашей «легендарной» теперь уже женской
сборной!

Прекрасно помню ту Азовку *– бог знает какого года (впрочем, если
напрячься, 1987).



*Для тех, кто не в теме: «Азовка», Азов-гора – местечко,
недалеко от поселка Зюзельский, Полевского-Северского района,
с многочисленными группками скал высотой до 20 метров и
огромными полянами, воспетое некогда П.П.Бажовым в его сказах.
А для альпинистской братии Свердловской области и близлежащих
регионов - место выезда на 1 Мая, место соревнований по
скалолазанию и альпинизму, в т.ч. знаменитого «Азовского траверса»;
«азовской эстафеты», типа веселых стартов; альпинистского футбола
(где каждая команда – связка, связанная веревкой); «Домбайского»
бокса; место хождения по тросам, натянутым между деревьями; с
гигантскими шагами и качелями из веревок; костров под луной (где
каждая секция альпинизма особенно громко поет свою любимую
песню, и общую, у большого костра – «Сколько в начале мая…»);
шутливой костюмированной демонстрацией с революционными и
альпинистскими песнями, частушками, транспарантами и т.д. Там
же на одной из скал нарисована дева-Азовка, выходящая из скал,
которая регулярно подновляется альпинистами. «Азовка» – вообще,
отдельная тема…

«Даешь женский альпинизм!», – гласили плакаты, под которыми
мы с удовольствием прогулялись с «тетками» по азовской демонстра-
ции. (За любимое слово «Тетки» потом частенько приходилось мне
отжиматься по 10 раз от пола и других форм горного рельефа, когда
некоторые блюстители русского языка в нашей женской команде
боролись его чистоту, с их точки зрения). «Азовка» прошла, но тема
запала в душу, и, уезжая домой, увидев, как мужики лазают маршруты,
отбираясь в свою сборную, я тоже попросилась пролезть. Пролезла
(верхняя страховка была), хотя верхние 3 метра и подтащили на
веревочке… После этого подумала, что все это вполне реально.

Подлил масла в огонь один из наших будущих любимых инструкторов
(– – –), сообщив, что в Уллу-Тау в прошедшем сезоне ходила команда
прибалток из Литвы, и он у них чуть ли не инструктором был…Тетки
реально хорошо и надежно ходили. Задело и заело – а мы-то, русские,
чем хуже? И началось…

Собирались женской могучей кучкой, шептались между собой,
советовались и ругались со своими именитыми в альпинизме вторыми
половинами, подстрекали к участию и тренерству всех встречных и
поперечных. Неожиданно и серьезно поддержал нас тогда тренер и
лидер мужской сборной Свердловской области по альпинизму (– – –)



и даже согласился провести установочные лекции-беседы о том, что
нужно схаживаться, слеживаться здесь, вплоть до организации
бивуаков и т.д., ходить с 200% надежности, уметь делать все и всем,
что все рабочие моменты выяснять сразу на разборе, начинать
совместные восхождения с «двоек» – спасибо, от «единичек» спас!,
тренировки по лазанию в кошках зимой по заснеженным скалам, по
работе со снаряжением – как сейчас помню как он показывал, как
должна работать станция, даже если ты ее «мотыляешь» во все
стороны; как на скорость с секундомером разложить 10 «закладух» в
скальный рельеф; как ставить ноги в кошках на скалу на «мизерах»
на 2 передних «зуба», опустив пятку… А еще учил всегда искать себе
работу везде: на маршруте, на станции, на бивуаке, на отдыхе…

Бег, лыжи, тренажеры, работа с веревкой, со снарягой, круги
ОФП… Ежевыходные бега на все скалы подряд: до «Семерки» –
электричка, автобус, бег до скал, тренировка, и все в обратном порядке
– за день, иногда, с ночевкой. По средам - после работы на той же
электричке – до станции Исеть, бегом до «Чертика», лазание, бег
обратно. В процессе езды на электричке - швейные работы и планы
или «разборы полетов»…

Теоретические занятия: досконально изучали работу примусов,
автоклавов, стопперов, крючьев, веревки из первых уст изобретателя
и рационализатора, в т.ч. альпинистского снаряжения, в частности,
знаменитых автоклава и «муравьевских» кошек (лучше которых я до сих
пор не знаю, кстати…) - Муравьева Евгения Александровича, мастера
спорта по альпинизму – на уютной кухонке у него дома - на столе была
водружена доска, на которой он чертил, рисовал, рассказывал, тут же
доставал и демонстрировал работу снаряжения.

Еще был 2-х или 3-х дневный притирочный лыжный поход по Чусовой
с замерзающими всеми частями тела, с пронизывающим ветром – то,
что доктор прописал. Помню, как Танюха Осипова приказывала снимать
со «свежемороженной» ноги носки и замёрзшую ногу «жертвы» (по-
моему, Татьяны Евдокимовой) ставила себе на живот, чтобы согреть,
- у кого глаза круглее были в тот момент – трудно сказать…

1988 год. Прошел ровно год, и в майские праздники мы поехали
на Чимган в чисто женском эксперименте: инструктором согласилась
у нас стать Бессонова Элла Михайловна – человек с необыкновенным
«национальным колоритом»…



Там мы закрывали и подтверждали второй разряд, нахаживали
горы на руководство, все учились делать заново в женской команде –
начиная с «двойки» «А».


Чимган, 1989г. Занятия по спасработам. Слева направо: Татьяна Евдокимова, Светлана Останина, Татьяна Осипова.




Продолжение следует.



.
  
#7 | Анатолий »» | 26.06.2018 16:14
  
1
А летом было Уллу-Тау. Таки пришлось (– – –) поехать с нами в
горы, коли назвался женским инструктором…


Уллу-Тау, 1987 г., Слева направо: Светлана Останина, Надежда Снегирева, Ирина Шмунк.


Повезло и с начальником учебной части Уллу-Тау Порохней Юрием
Ивановичем, – во-первых, он уже был подготовлен предыдущей
женской сборной прибалток, обрушившихся на его голову, и не
побоялся возможных с нами проблем…, а во-вторых, он был «наш»,
уральский, что тоже не маловажно... Ну, и, в-третьих, у нас с собой была
«вверительная грамота» – рекомендательное письмо от Федерации
альпинизма Свердловской области… А, в-четвертых, с нами был
(– – –), который тренировал нас в подготовительный период… и еще
небольшая, но могучая кучка инструкторов-свердловчан, которые
там в это время инструкторили, а в-шестых, – отделение мужиков-
разрядников-свердловчан, которые также поддерживали нас морально
(особенно в столовой – так, что все мы, а так же, сидящие рядом с
нами, есть не могли от хохота).

В общем, вооружившись всем этим, мы верили, что если уж горы
не свернем, то, как минимум, и они нас – тоже…

Уллу-Тау удивил многим: дождями, местными невоспитанными
инструкторами, нашей наглостью и везучестью.

Вместе со всей серьезностью намерений и серьезностью их
исполнения, происходили комические ситуации постоянно – а как без
них в альпинизме и вообще в жизни?

О «невоспитанных» инструкторах. Ждем построения перед
открытием нашей смены – стоим, тусуемся, анекдоты травим. И вдруг
какой-то незнакомый мужик, рядом стоящий, говорит мне ни с того, ни
с сего: «Щас как в лоб дам – очки отскочат!» – пошутил так, видимо.
Возмущению моему не было предела. Короче, мужика я обложила
вполне приличными выражениями, чему сама нимало удивилась:
«Если вы не умеете прилично разговаривать с девушками, то, нечего
Вам здесь вообще делать» – по крайней мере, смысл был примерно
такой. Стоящие вокруг инструктора отреагировали неадекватно
и довольно бурно. Каково же было наше удивление, когда через
пару минут Порохня Юрий Иванович представил невоспитанного
мужика как «нашспаса» Зайцева Ким Кириллыча… И тут мы поняли,
что «попали». Но к чести «Кирялыча» надо сказать, что ни разу не
«зарубил» он нас на выпуске перед горой, напротив, каждый раз
дополнительно рассказывал ходы отступления на случай непогоды и
других непредвиденностей, запасные спуски…. Правда, и готовились
мы к каждому выпуску, ожидая подвоха, очень основательно – все, не
только руководитель… Расставались мы друзьями.



О нашей наглости и везучести. С дисциплиной в лагерях было
всегда очень жестко – за малейшую провинность списывали и
отправляли домой…

Сушить промокшее снаряжение, разводить примуса в помещениях,
возиться с бензином, и многое еще чего категорически запрещалось,
но…т.к. специализированных сушилок не было, все втихушку на свой
страх и риск сушились в комнатах, тем более в условиях постоянно не
прекращающихся дождей.

Изрядно промокнув после очередного вояжа на гору, разожгли
свои примуса в комнате, развесили все, что только можно, включая
палатки, веревки, … В самый разгар процесса заходит Юрий
Иванович…Мы застыли как вандерлоги в мультике про Маугли…
«Че, девчонки, сушитесь?», – и ушел… Ждали репрессий вплоть до
утреннего построения…Но – миновало…


Уллу-Тау, 1987 г. Два Ирека: слева – Мамаева, справа – Шмунк. Штурмуют Джайлык, 4 «А»


Свезло нам и на подходе к Лацге в поисках Хицана, (что за зверь
такой – понимали долго)..

Вышли на подход довольно поздно (никак не могли получить
бензин), понеслись скачками, одевшись как всегда – в купальники и
шорты. Вариантов переноса выхода не было, завтра – гора, график
плотный, надо успевать. Не подрасчитали. С заходом солнца на
леднике стало прохладно. Утеплились слегка, идем. Темнеет. Никаких
признаков того самого Хицана нет, и свороток к нему почему-то никто на
льду нам не нарисовал.. И сотиков еще не изобрели, и связь по рации
только через час…. Пошел дождь. В общем, шли годы, смеркалось…
Разделились, ибо шорохаться по темноте через трещины на леднике
с огромными чувалами в неизвестном направлении - удовольствие
маленькое . Мы с Надюхой и кучей рюкзаков закрылись полиэтиленом,
достали свечку, зажгли, чтоб был ориентир у тех, кто уходил в поисках
синей птицы – Хицана, в предположительном направлении.. Околели
как бобики сидеть, но примерно через час что-то забрезжило справа
от нас и чуть вверху. У нас с Надеждой появилась надежда. Еще
через какое-то время появился кто-то из девчонок, наверное, Татьяна,
и незнакомые молодые люди, которые ловко подхватили нас и наши
рюкзаки и довольно шустро понеслись в направлении того самого
мигающего огонька – свечки в окне хижины на Хицане (скалы на
леднике). Пришлось не отставать. Пареньки эти оказались командой
из Минска, с которыми еще судьба сводила нас не раз и в горах, и не
только. Подружились мы на долгие годы - даже в гости друг к другу
ездили (жаль, последние годы где-то потерялись, даже интернет нас
не находит…)

А Лацга, 3 Б, по Южному гребню, оказалась замечательной горой с
классическим прохождением горизонтального предвершинного гребня
(метров 5) методом оседлывания… - до этого о таком способе мы
только читали.



Еще научились экономить вес на всем, даже на спальниках –
брали один на двоих, залезали туда, как в «ногу», плюс пуховки. Но
когда было холодно, умудрялись залезть туда вдвоем по самые уши
и поворачиваться ночью по команде…Моим спаринг-партнером по
спальнику была Натаха Михайличенко - до сих пор с удовольствием
все это вспоминаем и, конечно, хохочем…

А еще в этом году впервые официально проводился Всесоюзный
Конкурс почти красоты – на лучшее женское восхождение года (как
же мы вовремя почувствовали момент!)

Особо претендовать нам было не на что – вместо ожидаемого
и планируемого выхода на уровень 5 А, смогли одолеть лишь 4 Б –
виной тому не наша слабость и неподготовленность, а проливные
кавказские дожди, которые слили и смыли 3-4 дня в нашем жестком
графике. Но мы были счастливы и этим – тем, что смогли пройти без
мужиков, благодаря во многом, конечно, все той же Танюхе Осиповой,
свой маршрут 4 «Б», вершину Адырсу Ю. – пик Серова, по ЮЗ стене,
комбинашку. Но, тем не менее, она стала нашей бронзовой наградой.
Кроме нас в конкурсе женских восхождений приняли участие все те же
прибалтки и питерки.

Ну, а мы смогли отходить сезон сильно, мощно, результативно,
накопив бесценный опыт, которого нам так не хватало.

Приехав втроем в Уллу-Тау 15 и 20 лет спустя с нашими Свердловскими
сборами уже в качестве инструкторов, мы с удивлением, гордостью,
а, главное, скромностью, узнали, что о нас помнят и рассказывают
легенды… Было весело, неожиданно и приятно.

Варзоб, 1989. Следующей нашей «жертвой» - инструктором
согласился стать Юрочка Федоров.

Помню, на экзамене по скальному рельефу он бегал от связки к
связке и 7 потов утер, болея за нас, комментируя потом, что у кого-то
был рабочий срыв, а у кого-то «масло вытекло» (т.е. прошел «ряж»,
кураж кончился), но все одолели достойно свой участок и сдали
экзамен…

В очередной раз повторюсь, что везло нам на хороших людей
бесконечно.. И в первую очередь – это первая леди Варзоба, любимая
женщина всех времен и народов, Мартюшева Валентина Андреевна. –
человек необыкновенный во всех отношениях Что только она ни де-



лала, на какие ухищрения и ходы не шла, лишь бы дать нам зеленую
улицу, всем нашим «капризам» и прихотям, чтобы подстраховать нас,
частенько без нашего ведома! (Начиная с начальников лагеря и КСП
района и заканчивая инструкторами). Уговорила, например, пойти в
далекое ущелье инструкторов на гору параллельно с нами. И могла
запросто организовать нам мини-выездной лагерь и отправить нас в
Ала-Удины через перевал, хотя вроде бы это уже и не территория
лагеря «Варзоб». И разрешила съездить на день в Душанбе после
двух недель пребывания в высокогорной зоне с безумно плотным
графиком восхождений и закрытием 1 разряда в женской группе…(мы
шутили: как в Гималаях – спуститься в зеленую зону). С какой завистью
смотрели мы в Душанбе на девчонок на каблуках и в платьях…

Все это были прецеденты на тот момент времени. Валентина
Андреевна во всем понимала нас с полуслова; думаю, мысленно она
была с нами на каждом нашем восхождении… В свое время она чудом
не оказалась в печально известной группе женщин, штурмующих пик
Ленина – просто в это время она рожала свою дочку Сашу….,

О нашей физической готовности в том сезоне говорит наш подход
на ТУ…гору.

Красивое название – в честь конструктора самолетов Туполева (в
простанародье – ТУ), близость к лагерю – возможность пройти без
подхода, сильно сэкономив время, наличие свежих консультантов
(опять же наши свердловские мальчишки только что ее прошли) – это
подкупало. Единственное, что из-за угла она шлась, связь плохо брала,
но обычно сажали на перевале парочку наблюдателей с рацией, и
жизнь налаживалась.

Нашли и мы наблюдателей – подъехала из другого лагеря к нам
на зачетное восхождение Лена Нагорных, ее-то мы и посадили на
перевале вместе с нашим любимым инструктором Юрочкой.

Одна была заковыка и странная статистика у этого маршрута
5 А – начало его находила только каждая вторая группа… Но
вооружившись описанием, свежими рисунками и консультацией,
ключевыми словами которой были: «с перевала спускаетесь минут
20 и справа по ходу будет явный кулуар с деревом, не пропустите»,
мы двинулись на штурм, уверенные в своих способностях. Минут
через 10 нашего стремительного полета по кулуару справа замаячило
нечто, отдаленно напоминающее описание, но это ровно половина



пути! Решительно вниз – и – о, чудо! – мы в долине прекраснейших
розовых эремурусов, пройдя шаг сквозь которые, ты уже не видишь
тех, с кем пришел – настолько плотно сдвигается за тобой высоченная
стена этих прекрасных созданий, и ты уже как бы и забыл, зачем
сюда пришел… Но непоколебимый, решительный голос наблюдателя
Ленчика Нагорных возвращает к действительности: «Урал, Урал, я –
Урал-наблюдатель, где вы находитесь? Прием». Но, услышав ответ,
по-моему, Татьяны Осиповой: «Я –Урал. Лежу в траве, ищу маршрут!
Как поняли меня?» Лена просто обомлела… «Урал, Урал, не понял,
повторите…». А дело в том, что позже определенного времени выходить
на определенные маршруты было запрещено. Учитывая, что добрый
час мы этот маршрут проискали, выглядывая из эремурусов, да еще
плюс время, чтобы подняться к предполагаемому кулуару, мимо
которого мы так лихо просвистели, то с выходом на нашу «ТУ» вовремя
мы просто пролетели, оказавшись той самой «второй группой» после
наших мужиков, не нашедшей маршрут, подтвердив в очередной раз
статистику этой злорадной красавицы. Бывает!

Мечта (Ходжа-Локан). Вдохновленные индивидуальным для
нашего отделения вечером поэзии накануне, с начучем лагеря
Мартюшевой Валентиной Андреевной (Анна Ахматова, Марина
Цветаева, стихи собственного сочинения – и это все на память, от
души), плывем, гребем и плавимся по жаре к своей первой пятерке
«А».

Ходжа-Локан – необычное, восточное завораживающее название.
Аналогично и гора. Она покоряет тебя сразу, как только ты заходишь на
перевал «Четырех» – огромная мощная лопата, закрывающая собой
полнеба и сразу встающая перед тобой. Забываешь сразу нудный
тяжелый многочасовой подход, рюкзак подъемный, но с трудом…

Как первая любовь – увидел и сразу обо всем другом забыл! На
ярко-голубом фоне неба – сверкающая на солнце, белоснежная
блестящая красавица вершина, уходящая вглубь земли светло-серым
скальным поясом, который оторачивает ярко-зеленая трава… Тут же
приходит на память второе название горы – Мечта.

И действительно, в процессе восхождения на нее, мы, оказывается,
все понемногу мечтали – каждый о своем. Вертелись наши мечты, как
ни странно, в основном, вокруг прекрасного. Я – о том, что вернусь
в тогда еще в Свердловск, сошью себе обалденный наряд и пойду в
театр, Иринка Шмунк мечтала спуститься в Душанбе и купить хорошую



гитару, Иринка Мамаева - что приедет домой и купит детям пианино,
ну, а Надежда Снегирева – о том, чтобы нам аккуратненько пройти
еще веревочку, и еще одну веревочку, и еще одну веревочку…А наш
любимый инструктор Юрочка Федоров твердил про себя всю дорогу:
лишь бы все нормально было…

Но выяснили это мы уже внизу, ибо были у нас два неписанных
правила – первое- как и у всех альпинистов – о планах на горе– ни
слова. А второе – о детях – ни слова (чтоб душу не травить, т.к. скучали
по ним, конечно, безумно – «матерешки»).

Что интересно, мечты у всех сбылись…Потом. А пока –
организовываем бивуак внизу, под горой. Откуда ни возьмись,
появилось отделение пареньков-инструкторов (посланное заботливой
В.А.Мартюшевой для подстраховки, как мы потом уже догадались,
лет через цать, став сами инструкторами). А пареньки тем временем
запустили в котел неизвестно откуда взявшегося барашка и сварили
супчик, необыкновенно пахнущий на все ущелье, зазвали нас в гости
и давай этим супчиком потчевать. Отказаться было невозможно (даже
вегетарианка на тот момент времени Надюха, не смогла устоять от
соблазна бульона и мяса). Как с него лезлось на утро!

Для всех нас, кроме Юрочки, это была первая 5 А. «Моими» были
скальные участки – нижний кулуар и косая полка после перемычки, на
которой была организована наша первая ночевка.

О ночевке надо сказать отдельно. Была она полувисячая, т.е часть
палатки была поставлена практически ни на что – настолько была
узенькой перемычка между двух кулуаров (накидывали снег, внутри
палатки стелили веревки и все, что было, чтоб хоть чуть-чуть придать
горизонтальность), что, располагаясь на ночлег, мы все пристегнулись
самостраховками к веревке, протянутой вдоль конька палатки. На
«Шхельду», пардон, - тоже на самостраховке, и не далее полушага
от палатки. Все это великолепие тоже для нас было внове. Уснули.
Периодически ночью раздавалось какое-то странное щелканье.
Проснувшись утром, обнаружили, что на самостраховке остался
только один Юрочка – ну, настолько неудобно было спать в системе и
с самостраховкой…Тут же получили инструкторский пистон…

Собрались, отжумарили веревку перил, заботливо провешенную
Юрочкой накануне, пока мы гнездились на ночлег; прошли
косую скальную полку, вышли наконец-то на лед. Но льда под



полутораметровым слоем снега было не видно, и Ирочка Мамаева,
шедшая первой, с удовольствием (да и мы все тоже), отрабатывала
работу с ледорубом, вбивая его на всю длину. Наш опытный Юрочка
периодически кричал: «Девчонки, крутите буры!!» Крутили, но тут
же опять делали страховку через ледоруб… Вдруг снег что-то нам
сказал, я бы даже сказала, крякнул. Юрочка успел крикнуть – это
лавина! В мгновение ока Иринка вырыла полутораметровую яму в
снегу, добравшись до льда, и закрутила бур, вщелкнув вревку…

Снег не сходил. Осторожненько пошли дальше. Снег сходить
передумал. Благополучно добрались до вершины, на которой
организовали вторую ночевку.

На утро, отдюльферяв бесконечное количество веревок по 4 А -
спусковому кулуару, благополучно вернулись на стоянку, собрали
пожитки, пошли вниз. Все встречные и поперечные поздравляли нас
с горой, что было приятно, но почему-то называли амазонками…
Вернувшись в лагерь, узнали, что это прозвище приклеилось к нам с
легкой руки Валентины Андреевны…Но мы и не возражали…

Как же она радовалась, встречая нас: «Девчонки, живые!»…Это
удивило. А через день по границе наших следов с «Мечты» сошла
лавина, побомбив снегом и камнями питерцев, у которых и без того с
этой горой были свои счеты. Питерцы благополучно отступили.

Еще хочу добавить, что ни до того, ни после гор красивее я не
ходила никогда ( а ходила я в горах 30 лет и три года…)

(25 лет спустя мои любимые участники привезли мне на память наш
отчет о восхождении из закромов учебной части Варзоба и записку с
вершины, на которой никто после нас не был 25 лет! Такие моменты
трогают бесконечно…)

Так получилось, что всю смену с нами Юрочка ходить не смог – его
ждали Коммунизм и Революция – восхождения на чемпионат СССР…
Провожая его, довели до слез:

«А с нами вот что происходит:

От нас наш Юрочка уходит.

И что нам делать, как нам быть?

Нам некем Юру заменить.

(Авторство перефразировки и гитара – Ирочка Шмунк)



А нас ждало восхождение на Сфинкс (Чапдара), 5 А., ставшее
серебреным в конкурсе лучших женских восхождений года».

Еще немного истории женской сборной по альпинизму
Свердловской области

От Елены Нагорных:

«Итак, по истечении некоторого времени после «агитационной
работы» Светы Останиной на Азов-горе, собралось активное ядро
из девушек, стремящихся ходить на восхождения чисто женской
командой. Были желания и были мотивы, мечты и планы. В то же время
не было никакого желания доказать мужской сборной по альпинизму,
что мы с ними можем на равных проходить маршруты любой категории
сложности. Получив со скрипом добро в семьях от наших сильных
половинок, провели собрание. Желающих оказалось много.

Мужская сборная по альпинизму Свердловской области всегда
отличалась высоким уровнем спортивной и тактической подготовки, в
которую входили такие этапы, как лыжный кросс, легкоатлетический
кросс, сдача норм ОФП, лазание на Чертовом городище «Под вышку»
за определенное время на максимальное количество подъемов и
многое другое. Благодаря такой серьезной и грамотной подготовке
наша мужская команда неоднократно становилась чемпионами
Советского Союза и России во всех классах. И нам было с кого брать
пример!


Продолжение следует.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU