"Сбегать, что ли, на Аконкагуа?", "Возвращение с того света" и "Международный инцидент"




Сбегать, что ли, на Аконкагуа?

В 1993 году, под Дхаулагири, наши парни познакомились с Христианом из Чили. Он просился пойти наверх "прицепом" парни отказали, но Христиан не обиделся, а пригласил их к себе, чтобы взойти на Аконкагуа, высшую точку Южной Америки, чуть-чуть не семитысячник. Приглашение было принято, хотя и с оговорками: видишь ли, Христиан, с деньгами у нас плоховато.

Но - решились, и полетели: Николай Захаров и Владимир Мусиенко, вовсе не альпинист, а просто физически здоровый человек. Главной проблемой были деньги деньги довлели, все кружилось вокруг сумм в рублях, долларах, песетах. Все же полетели в Сантъяго. В аэропорту чилийской столицы их никто не встретил, телефон Христиана почему-то молчал: уснули в спальниках на газоне.

На утро был припасен последний шанс: чилиец оставил Николаю адрес своих родителей. Таксист уверенно привез ребят в фешенебельный район Сантъяго, там и лежал, закованный в гипс, их знакомец. Вот как бывает: не задержись красноярцы в поисках денег на неделю, Христиан не попал бы в автокатастрофу не заблудись его факс в просторах России, Захаров и Мусиенко, зная о несчастье, не вылетели бы из Красноярска.

Ситуация осложнилась: во-первых, ребятам предстояло самим искать путь до горы во-вторых, нельзя забывать и финансовую проблему: на двоих наши герои имели не больше ста долларов. Голь на выдумки хитра, а русские часы пользуются в мире неплохой репутацией в Сантъяго, где магазины завалены товарами, парни сумели продать с рук пять наручных часов, несколько укрепив свою казну.

Теперь их путь лежал в Аргентину. Шестое чувство им подсказало не обращаться в русское посольство. На самом деле - в аргентинском все оказалось проще: по 150 долларов с человека, и утром в их паспортах уже стояли штампы. Начиналась жизнь по графику, у Христиана их хотя бы кормили, а с момента посадки в автобус парни оставались на своем, небогатом коште. Четыре часа поездки в автобусе удивили их уровнем сервиса: кофе, сэндвичи, заботливый стюард. Наконец, они вышли из автобуса где-то в глубине Анд, на высоте 2 800 метров.

Проклятые деньги! Дело в том, что и за восхождение на гору положено платить правительству Аргентины в нашем случае это стоило по 80 долларов с человека,- где взять такую сумму бедным парням из Красноярска?

Решили идти так. Оказалось, однако, что на пути стоит будочка, а в ней дама, проверяющая квитанции об оплате. Наши прикинулись простачками, но откуда-то примчался чиновник с ворохом квитанций. Что поделать! - находчивый Мусиенко сказал, что они простые туристы, и совершают трекинг не далее базового лагеря. Это обошлось им только по 15 долларов.

По всем канонам альпинизма, в базовом лагере Захаров и Мусиенко должны были пройти период акклиматизации, но у них не было для этого и двух-трех дней. Жесткий график диктовался отнюдь не рекордистскими амбициями: каждый лишний день на горе - это продукты и бензин для примуса.

Улыбнитесь и посочувствуйте. Вот недельный запас продуктов двоих здоровых мужчин в условиях интенсивнейшей физической нагрузки: шесть пакетиков чая, 200 граммов сахара, две пачки спагетти, три банки консервов, соус и галеты. Правда, аппетит на горе не ахти, но не до такой же степени!

Конечно, они поднялись на вершину, более того, затащили с собой какого-то норвежца, чрезвычайно обрадовавшегося возможности идти с русскими. Высота 6 960 метров, железный крест и прикованная к нему Библия в кожаном чехле.

Право, они шли на лихую авантюру. Они пробирались на Аконкагуа, как пробираются мальчишки без билета в кино. Не имея денег, не зная испанского (общались на английском), вооруженные лишь целеустремленностью и чисто русской изворотливостью, ребята полетели, сбегали на высочайшую точку континента и вот сидят передо мной, безмятежно улыбаясь.

Возвращение с того света

В 1984 году команда спортклуба "Енисей" заявилась на участие в чемпионате СССР в техническом классе. Тогда было заведено так: пройди вначале перед глазами судей "школу", получи соответствующую оценку, а уж судьи решат, выпускать команду на маршрут "ультра-си" или придержать ее до лучших времен.

Итак, Кавказ, район Цей, для "школы" выбрана очень трудная стена высотой около 300 метров. Пошла наша команда, первой связкой - мы с Колей Захаровым. Веревку он лидирует, веревку я, меняемся, как и положено. Свернул я первым на траверс, и вдруг одна из закладкок моих самозаклинилась в щели под самым карнизом, не пускает дальше. А ситуация такая, что назад лазанием уже не вернуться, - скалолазы меня поймут, сами порой бывали в подобных переделках. Повисел я, сколько мог, на пальцах, и говорю напарнику: "Коля, держи, я пошел". Падал всего метров десять, но в эти секунды слышал внизу массовый женский визг. Курортный Цей - там в те времена было много туристов, они пришли нашим зрелищем развлечься, и как раз тут стояли, на скалу пялились.

Дальше заработало сарафанное радио: кто-то кому-то чего-то рассказал, слухи дошли до Красноярска, причем в самом извращенном виде: Баякин на Кавказе грохнулся. А дело-то было 13 лет назад, из Цея домой не позвонишь, как сейчас из Гималаев по спутниковой связи. Да мне и в голову не приходило родных и знакомых успокаивать, разве мог я знать о таких последствиях незначительного, в общем-то, эпизода.

Где-то неделю спустя в Голубку приползает с бутылкой водки Цыган и говорит: "Мужики, вы че, ни хрена не слышали? Баякин же где-то в горах загнулся. Давайте, помянем хорошего человека". И помянули, много слов прочувствованных сказали, как и подобает говорить о мертвых. Да и не впервой: кого в наших избах таким удивишь,- ну, уехал человек в горы и не вернулся, не он первый, не он и последний. Только вот еще через несколько дней и сам я появляюсь на Столбах живой и невредимый. Таращились на меня первое время с изумлением, едва не ощупывали. Одна фраза шибко мне надоела, все говорили при встрече, опешив: "Ты откуда, с того света?".

Сергей Баякин


Международный инцидент

Из книги А.Ферапонтова [Байки от столбистов]
После покорения Эвереста вместе с нашими улетали из Катманду альпинисты Екатеринбурга, заявившиеся на Аннапурну, но не сумевшие подняться выше 7 000 метров из-за сильных снегопадов, а также сборная Кузбасса, ходившая на Макалу.

Еще были и туристы-сплавщики, ведь в Непале чудные для сплава реки с красивейшими каньонами и сложными порогами. Не обошлось, правда, на обратном пути без приключений. Рассказывает Сергей Баякин: - Там, в аэропорту, все волки ненасытные, вымогатели. При погрузке тому пять долларов, этому пять. Платишь - они цены поднимают, потом уже начинается полный саботаж.

Шесть часов мы просидели в самолете, а служители вдруг объявляют, что разрешения от индийских властей на пролет над их территорией нет. Стало быть, нам нужно покинуть машину и пройти в иммиграционную зону. Выйти-то мы вышли, а в ту зону идти не хотим, вплоть до драки: там по 15 долларов берут за вход и за выход.

Появляется чин в погонах: в чем дело? Я ему отвечаю: мы находимся на нейтральной территории под защитой российского флага. Тот ретируется, вместо него приходит другой, еще главнее, и гнет свой: пройдите в иммиграционную зону. Ну, а я ему свое: давай сюда консула России или командира корабля, без них разговаривать не станем. Уходит и он.

Тут приходят наши пилоты, соглашаются с тем, что дело пахнет крутым вымогательством, нужно действовать иначе. Что ж, умеем и иначе. Пошли мы к местным радистам и диспетчерам. Одного из них я беру за глотку и немножко приподнимаю от земли. Спрашиваю: что вам нужно для того, чтобы мы через пятнадцать минут взлетели? Тот отвечает: сто долларов мне и сто - вот этому господину.

Ну, прохиндеи! Вынимаю из кармана две сотенных, отдаю и объясняю: если мы не взлетим в указанное время, я тебе и ему вот этими руками бошки пооткручиваю. Тот вроде бы мой английский плохо понял, и я прошу нашего радиста Злобина: Серега, переведи ему. Серега деликатно излагает: сэр вручил сто долларов вам и сто - вам для того, чтобы он вместе с командой мог улететь через 15 минут. Если же этого не произойдет, сэр заверил, что он собственными руками открутит ваши головы.

Несколько секунд они размышляли над перспективой, а после тот, которого я так невежливо тискал, предлагает: сэр, можно еще на несколько слов в сторону? Отведя, говорит: сэр, мы ваши условия принимаем, но поскольку я рискую своей головой, мне нужно еще сто долларов. Отдал я их ему, но напомнил еще раз: башки будет две. Так и улетели".

Источник: http://www.mountain.ru

Комментарии

Комментарии не найдены ...
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU