Ужасная жатва Джомолунгмы - уже дюжина жертв

25 мая число погибших в этом сезоне на Эвересте достигло 12, несмотря на отсутствие крупных катаклизмов. Сезон уже походит на самые смертоносные годы на этой горе. Так, в 2014 году лавина унесла жизни 15 шерпов во время обвала на ледопаде Кхумбу, и еще двое умерли от проблем со здоровьем. В 2015 году землетрясение, обрушившееся на Непал, вызвало сход крупной лавины с Пумори, которая унесла жизни 18 альпинистов в базовом лагере.
В очередь на пути к вершине Эвереста (фото: Ками Рита Шерпа)

25 мая число погибших в этом сезоне достигло 12 после смерти Петруса Сварта из Канады неподалеку от третьего лагеря. Он был в команде Медиссона. Еще трое альпинистов пропали без вести или ожидают спасения. Лишь бы не пришли новые плохие новости.

Сварт страдал от острой горной болезни во время подъема на вершину, и шерпы помогли ему спуститься в четвертый лагерь. Однако, он умер по дороге в третий лагерь.

Тем временем, шерпы отправились спасать венгерского альпиниста, двое суток остававшегося у Ступени Хиллари. Эверест может продолжить сбор ужасной жатвы, пишет Alpagama.org.

Комментарии (1)

Всего: 1 комментарий
#1 | Андрей Бузик »» | 04.06.2023 07:27
  
1
В этом сезоне восхождения на Эверест снова в центре внимания, и не по положительным причинам. Из более чем 600 поднявшихся только двое шли без дополнительного кислорода. Два других альпиниста, пытавшихся это сделать, погибли.

Поток новостей шел о спасработах, украденном снаряжении, мусоре в четвертом лагере, возможно, рекордном количестве смертей на горе, которая должна быть безопаснее, чем когда-либо.

По данным непальских СМИ, подтверждена гибель 17 человек на Эвересте в этом сезоне. Однако, альпинисты и туркомпании упоминают по меньшей мере еще двух погибших. Если это подтвердят непальские власти, то нынешний сезон на Эвересте окажется самый смертоносным за всю историю. Он превзойдет показатели 2015 года, когда землетрясение вызвало сход крупной лавины с Пумори, унесшей жизни 18 альпинистов в базовом лагере.
Эвакуация альпиниста из базового лагеря Эвереста (фото: Everest ER)

Но на этот раз не было никакой природной катастрофы или крупного несчастного случая. Трое работников-шерпов погибли при обрушении серака на ледопаде Кхумбу в начале сезона, но все остальные смерти были вызваны проблемами со здоровьем.

Также было тревожное количество спасработ. Хуже того, альпинистов бросали умирать в верхнем поясе Эвереста.

Лакпа Шерпа из 8K Expeditions признался, что они участвовали во многих спасработах. В восьми спасательных операциях выручали их клиентов, а также они помогали альпинистам других команд.

“Чтобы обеспечить экстренную помощь, мы разместили шестерых шерпов в четвертом лагере с запасом кислородных баллонов”, — сказал Лакпа.

Лакпа упомянул некоторые возможные причины высокого уровня смертности в сезоне. Он отметил более холодную, чем обычно, погоду, больше льда между третьим четвёртым лагерями и отсутствие технических навыков у нескольких альпинистов.

“Эверест — чрезвычайно сложная и опасная гора, требующая подготовки, опыта, физической и моральной подготовки. Увеличилось число неопытных альпинистов, пытающихся покорить вершину без надлежащей подготовки”, — сказал он. Лакпа предложил более строгий отбор потенциальных клиентов.

“На горе, похоже, все больше неопытных, пытающихся сэкономить альпинистов с дешевыми туристическими операторами”, — рассказал Гай Коттер из новозеландского агентства Adventure Consultants.

Альпинист-фотограф Элиа Сайкали обвинил некоторые туркомпании в халатности. “Большинство смертей в этом сезоне на Эвересте — сочетание неопытности и халатности”, — написал Сайкали. “Официальные лица обвиняют изменение климата. Извините, но это чушь собачья”.

Сайкали добавил: “Некоторые компании убивают своих клиентов. В других горах их привлекли бы к уголовной ответственности за халатность, но им это сходит с рук, они обвиняют клиентов, а затем семьи погибших обвиняют их”.

Самым вирусным в сезона стало видео, на котором Гьялдже Шерпа спускает больного малайзийского альпиниста, которого его команда бросила на Балконе.

Гьялдже Шерпе пришлось попросить своего китайского клиента отказаться от восхождения, а затем отнес заболевшего альпиниста на своих плечах в четвёртый лагерь. Другая группа шерпов спустила пострадавшего в третий лагерь. Его сняли со склона вертолетом.

Команда EliteExped также помогла альпинисту, оказавшемуся в затруднительном положении, и Матео Исаза сделал все возможное, чтобы помочь Шерпе Пхурбе, члену команды Армии Непала, который, к сожалению, погиб, не добравшись до четвёртого лагеря.

Но не все на горе вели себя так. На Эвересте и других восьмитысячниках несколько альпинистов были просто брошены или заболели, и те кто шел мимо, не оказали им помощи.

Правила альпинистской экспедиции, изданные правительством Непала в 2002 году, гласят, что руководитель экспедиции несет ответственность за спасение каждого члена команды, а офицер связи должен координировать операцию из базового лагеря. Но альпинистов по-прежнему бросают на склоне.

Проблема еще сложнее, если заболевший альпинист идет в одиночку, как это было в случае с Сухайдом Силардом из Венгрии. Силард поднялся самостоятельно и без дополнительного кислорода. Элия Сайкали видел, как он поднимался “очень медленно, но неуклонно”. И погиб на ступени Хиллари.

По крайней мере, одна команда (Imagine Nepal) пересеклась с Силардом, когда он был еще жив, но уже не мог двигаться. К сожалению, они были слишком заняты спасением одного из членов своей команды.

“Без вертолетов число жертв сезона на Эвересте могли бы удвоиться”, — рассказал пилот и альпинист Симоне Моро. “Без них шерпы подверглись бы большему риску, пересекая ледопад Кхумбу и поднимаясь на гору”, — отметил Моро. Он имел в виду использование вертолетов для перевозки грузов и перильных команд из базового лагеря и второго лагеря Эвереста.
Добавлять комментарии могут только
зарегистрированные пользователи!
 
Имя или номер: Пароль:
Регистрация » Забыли пароль?
 
© climbing.ru 2012 - 2024, создание портала - Vinchi Group & MySites
Экстремальный портал VVV.RU ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU