Мой дом там, где я могу лазить

Адам Ондра
Рискуя вызвать раздражение с самого начала: Олимпиады принесла разочарование. Ты уже думал о причинах?
Естественно, мои ожидания были высокими, и все сложилось непросто. Я выделил два месяца на то, чтобы голова немного прояснилась. Сейчас я пробую об этом забыть и переключиться на скалы. Выводы делать все еще рано.

Умножение результатов комбинированного зачета дает весьма неожиданные результаты. Полностью довольным мог быть только Якоб, который выложился и получил медаль.
Да, и самым разочарованным был однозначно Томоа. Формат только с тремя боулдерами был неправильным. На Кубках Мира один боулдер обычно не работает так, как задумывалось, тут не сложилось с двумя. Абсурдно, но именно результат в скорости принес мне наибольшее удовлетворение.

В Токио ты впервые выбежал из 7 секунд, что ты когда-то сравнивал с 8а на скалах.
Да, мы когда-то шутили: каждый скалолаз, достаточно спортивный и здоровый, при регулярных тренировках может пролезть 8а и выбежать из 7 секунд. И во время последнего забега у меня получилось. Это было, как преодоление барьера, который не позволял мне быстрей лазить.

Но, вероятно, теперь ты никогда не узнаешь, насколько быстрым ты можешь стать?
Точно нет.

Несмотря на разочарование: Париж 2024 ‑ твоя цель?
Естественно. Я с шести лет мечтал лазать на Олимпиаде. В этот раз прошло все не так, как я надеялся. Но, по крайней мере, скалолазание было представлено большой аудитории как серьезный вид спорта. И в Париже будет уже два набора медалей - возможно, в Лос-Анджелесе в 2028 году это уже будет профессиональный спорт. Мне будет тогда 35.

Ты, конечно, будешь и дальше принимать участие в Чемпионатах мира.
Я планирую попасть на Олимпиаду, и я буду точно принимать участие в отдельных событиях, например, в Чемпионате Европы в Мюнхене в 2022 году. Но не во всем сезоне Кубка Мира. И я хочу в большей степени сконцентрироваться на трудности. Современный боулдеринг для моего организма становится все более опасной нагрузкой.

Ты имеешь в виду большие прыжки с удержанием маятника?
Да, это опаснее для меня, чем для более низких людей. После Чемпионата Чехии в боулдеринге в начале октября я не мог до конца поднять руку.

Но ты выиграл.
Да. Но я испугался, что рука травмирована. По счастью, это быстро прошло, так как это была всего лишь мышечная контрактура.

Помогли ли тебе специфические тренировки для скорости и боулдеринга в стиле паркур в "реальном" лазании? Или только в том, чтобы "показывать результат по требованию"?
Ну, новые движения на боулдеринге расширяют репертуар движений, которые могут пригодиться на скалах. И лазая скорость, я должен был научиться держать центр тяжести ближе к стене и опираться на ноги. Но для моего стиля лазания все это было не обязательно.

И сейчас ты вернулся на скалы. Возможно, еще и потому, что тебе здесь нравится лазить больше, чем на соревнованиях?
Самые сильные переживания у меня точно связаны с Silence. Хотя, конечно, я не знаю, какие могут быть ощущения, если выиграть Олимпиаду. В любом случае победа в общем зачете Кубка Мира вдохновляет меня не так сильно, как красивый сложный маршрут на скалах.

Какие твои планы на будущее?
Во-первых, мне нужно сбросить два килограмма мышечной массы, которые я набрал для тренировки скорости.

Бедняжка!
У меня немного жира, но мышцы тяжелые. Я точно знаю, какое соотношение веса и силы будет идеальным для лазания трудности для меня. При моем росте 1,85 м это примерно 71 килограмм.

Есть у тебя проект на примете?
В последние два дня здесь в Арко мы со Стефано Гизолфи попробовали два проекта, один - в Padaro, другой - в Terra Promessa. Оба могут оказаться очень тяжелыми. Вначале я очень хочу попробовать Erebor, который пролезла Лаура Рогора. От оригинальной линии отходит еще одни сложный вариант. И есть один старый проект, который я тоже хочу проверить, а также посмотреть новые сектора. Мы с Ивой сняли здесь апартаменты с ноября до марта, посмотрим, что из этого выйдет.

Арко - новый центр предельных маршрутов?
Здесь фантастическое разнообразие потенциала. В Испании районы похожи между собой. И Сьюз хотя и требовательный, но несколько монотонный, все маршруты почти одинаковы. Я могу там лазить сложные маршруты, но не могу расширять свои границы. В Арко можно найти огромное разнообразие стилей: от сильного нависания до вертикальных щелей. Мне нравится это разнообразие, оно меня будоражит.

9с по вертикали?
Да, может быть. В Padaro есть вертикальный участок с плохими откидками и ногами, и с учетом того, насколько эти откидки находятся далеко друг от друга, это будет очень сложно или невозможно.

Ты, оказывается, знаешь слово "невозможно"... То есть 9с+ и 10а можно получить не только при помощи новых стилей лазания, как на Silence, но и при помощи уменьшения размеров зацепок и их количества.
Маршруты 9с и сложнее могут быть в любом стиле. В Арко много маршрутов в моем стиле и много разнообразия, а можно еще поехать в Val Daone на гранит.

Не сложно находить маршруты определенной категории на естественных скалах? Не бывает ли так, что они слишком гадкие или слишком низкие?
Вообще нет! Возможности бесконечны. Нужно просто найти маршрут, а затем его пролезть.

И без каких-либо манипуляций со скалами?
Да. Тут в Terra Promessa пробивщик на ровном участке прикрутил каланет, а затем пролез; очень мастерски сделано, вы должны посмотреть. Но я нашел вариант пролаза по естественному рельефу. Я могу еще понять стабилизацию хрупких зацепок при помощи клея, было бы обидно, если бы сложные маршруты постоянно ломались и менялись.

Между укреплением и увеличением граница очень тонкая, например, отламывание хрупких частей или закругление острых краев дырок, чтобы не порезаться. Ты всегда был очень критично настроен к обработке маршрутов.
Да, но теперь я стал несколько спокойнее к этому относиться. Зацепки сглаживаются и в результате лазания. Почему бы не сделать это вручную? В Маргалефе почти невозможно лазить, если не сгладить края дырок.

Маршрут какой сложности, как ты думаешь, ты мог бы пролезть?
Думаю, что при соответствующих усилиях я бы мог пролезть подходящую 9с+, 10а, скорей всего, нет.

Потому что сложность растет экспоненциально?
Нет, шкала, скорее, линейная. Но чем ближе подходишь к пределам собственных возможностей, тем сложнее пролезть маршрут. Скалолазание - это все еще молодой вид спорта. С лучшим пониманием тренировочного процесса, при здоровом отношении к лазанию и в другом поколении, которое будет лазить с рождения, я думаю, что не более чем через 20 лет мы увидим 10а.

И когда ты поймешь, что достиг своего потенциала, что тогда? Восьмитысячники?
Точно нет. Мне нужны скалы и интересные движения. Ледолазание для меня тоже слишком однообразно. И в драйтулинге мне нравится только то, что бывший сектор для драйтулинга здесь закрыт. Но, к сожалению, он находится на частной территории.

Многие скалолазы, минув расцвет своей силы, переходят на многоверевочные маршруты. У тебя есть такие цели? Альпийская трилогия онсайт? Возможно, исключая Silbergeier, который тебе уже знаком. Или за один день?
Да, там есть интересные задачи. То, что Нико Фарессе и Себ Берте сделали в последний год, стало сенсацией: Трилогия и остальные маршруты, которые они пролазили за один день, а между ними путешествовали на велосипедах. Но в Альпах еще много потенциала для маршрутов с несколькими веревками 9а.

То есть дорога ведет тебя к большим стенам?
Да, такое лазание подходит мне, например, маршрут Бита Каммерландера Silbergeier: с большими пролетами, но безопасный.

Фактор риска тебя не привлекает?
Мне нравится бороться со своими страхами. Но я не люблю реальную опасность.

20-метровый полет в пустоту.
Точно.

Но фри-соло не для тебя?
Это не мое.

А трэдмаршруты? Ты лазил на знаменитых скалах из песчаника в Чехии.
Это было отличное приключение, если лезть онсайт. Но действительно опасные маршруты мне не по душе. С другой стороны мне нравится отлазить на незнакомом маршруте далеко от шлямбура и делать сложные перехваты. Лазание многоверевочных маршрутов имеет две стороны: во-первых, это приключение, а затем - свободное прохождение.

Что вы думаете о понижении Себом Бертом категории сложности многих альпийских маршрутов?
В принципе, он прав. Действительно не так часто бывает, когда кто-то пролазит свои самые сложные маршруты в Альпах и не может повторить эту категорию на уровне моря. Сложность маршрутов над землей или на высоте 500 метров, по сути, должна быть одинаковой.

У тебя есть один интересный проект личного плана: вы недавно поженились со своей давней подругой Ивой Веймоловой.
Да, мы знакомы с детства. Есть фотография с молодежного кубка здесь в Арко, на котором мне 10, а ей 8 лет. Мы пара уже 7 лет. И что мне особенно нравится, так это то, что она вовсе не мой фанат. Она любит меня за то, кто я есть, а не то, что я делаю.

Вы отпраздновали свадьбу тут в Арко -- почему?
Мы даже тут разобрались со всеми формальностями, в ЕС это довольно просто. Мы раздумывали примерно час, где бы нам хотелось отпраздновать. Это должно было быть место, которое много для нас значит. В Арко мы провели первый отпуск в качестве пары, и нам всегда тут хорошо. И тут есть этот небольшой ресторанчик Maso Naranch в исключительном месте - Валь ди Греста - и как только мы погуглили, мы уже точно решили, где мы хотим отметить свою свадьбу. Это было оно!

Вы пригласили друзей-скалолазов и родственников?
Всего пришло примерно 60 человек. Родственники, включая мою тетю, учительницу младшей школы, которая приехала к нам в первый день нового учебного дня. И конечно, скалолазов.

Чувствуете ли вы себя здесь дома, там, где ваши друзья-скалолазы, или в родном городе, там, где ваша семья?
Мой дом там, где я могу лазить. И в особенности теперь после свадьбы, когда мы сняли здесь дом и начали тут обживаться.

Вы хотите детей?
Да, конечно. И довольно скоро. Мы не хотим быть старыми родителями.

Вы уже подумали о том, как это будет сочетаться со скалами?
Мы общались со многими друзьями, которые поступают по-разному: берут детей с собой, оставляют с родителями или няней... Я точно не хочу брать детей на сыпучие скалы. И мы думаем, что можем делать по-разному. Моя мама уже подыскивает в Арко себе дом, и мы сможем быть тут вместе. Но мы не хотим жить с родителями в одном доме.

Как вы будете решать проблему, когда оба захотите работать над проектом? У кого будет преимущество?
Последние пару лет Ива отдавала приоритет мне, отчасти из-за проблем со здоровьем, из-за которых она должна была быть несколько осторожнее. Но теперь она чувствует себя лучше и к тому же стала тренером национальной сборной Чехии, что означает серьезную нагрузку. В принципе мы стремимся к равноправию, как любая скалолазная пара.

Хочешь ли ты, чтобы твои дети тоже лазили?
Конечно. Но им следует также попробовать другие виды спорта, чтобы найти свое. Ребенком я катался на лыжах с родителями, и какое-то время занимался гимнастикой. Это было не мое, но помогло расширить горизонты. Конечно, я не буду силой тащить детей на скалы.

Ты помнишь свой первый день в Арко?
Во время первой поездки в Арко мне было два или три года. Есть фотография, на которой мы с моей сестрой в Massone играем под скалами с магнезией - мы полностью белые. Первый раз, который я помню, был на Пасху 2001 года. Тогда мне было 8 лет, и я уже начал по-настоящему лазить. Арко для этого хорошо подходит, в противовес нашим домашним скалам, где большинство маршрутов слишком опасные для того, чтобы на них учились лазить 8-летние дети. Так что все начиналось в Арко. И здесь я также принял участие в Рок Юниор и выиграл.

В ту пасхальную поездку я уже знал о соревнованиях Рок Мастерс. Томас Мражек на них хорошо выступил. Я упросил моих родителей пойти после скал, чтобы я смог пощупать эти маршруты на скалодроме Рок Мастерс. Я помню, что был таким слабым и тощим, что даже веревку не мог толком вытянуть. С тех пор каждый год я бываю в Арко 2-3 раза.

Ты постоянно ищешь для себя новые вызовы. Уже нашел что-то в Арко?
В какой-то момент времени я подумал, что потенциал сложных маршрутов тут уже исчерпан, потому что практически все известные мне сложные маршруты находились в Massone. Но затем появились новые скалы и новые маршруты на них. Я научился лучше изучать местность и заметил, что потенциал маршрутов любой категории сложности здесь огромный. Учитывая, что это такое красивое место, где мы провели первые совместные каникулы с моей женой, думаю, что и в будущем мы будем здесь часто бывать.

Какие у вас любимые районы в Арко?
Относительно новые и легкие маршруты в Le Piazzole. Скала отличного качества с большим потенциалом. А пейзаж там исключительный. Затем есть Padaro с большим количеством маршрутов сложностью от 6с до 9а. Он довольно известен, и на выходных там много людей. Но это неспроста: лазание тут исключительно разнообразное, а выбор маршрутов отличного качества огромен. Я считаю, что этот сектор подходит всем. Если речь идет о сложных маршрутах, то все новые сектора и сложные маршруты действительно хороши. Чтобы понять это, достаточно одного взгляда в гайдбук. Но я бы выделил La Volta di No у Lago di Tenno. Маршруты не слишком длинные - от 15 до 20 метров, есть много маршрутов сложностью от 7с до 8b+. Маршруты на силовую выносливость, тяжелые до последнего перехвата, что мне особенно нравится. Еще мне нравится La Pizzeria с маршрутами сложностью от 7с до 7с+. Немного дальше от Арко мне нравится Cavedine с маршрутами от 6а до 8а. В первой половине дня там можно лазить в тени. Еще немного дальше, возле Тренто, находится Bus de Vela - новый форпост сложных маршрутов. Также Terlago предлагает большой выбор маршрутов на не слишком популярной скале мечты.

Есть ли маршруты, которые для тебя особенно выделяются?
Например, Eremita (8b+/c) в Padaro. Отличный 40-метровый маршрут с совсем небольшим нависанием, примерно 5 метров на всю высоту. Это экзамен технического лазания, но зацепки не такие уж маленькие, как можно было бы ожидать. Почти вертикаль, но в то же время довольно утомительная. А и я забыл о секторе Spiaggia delle Lucertole. Там есть исторические маршруты прямо на озере Гарда с восхитительным видом. Но нужно быть готовым к неодобрительным отзывам. Tom e Jerry - 7с от Хайнца Мариархера-- невероятная и очень резкая. Это небольшая вертикаль с карнизом, которая лезется только по подхватам. Очень, очень техничная, почти как танец на скале, но в то же время нужно очень сильно отрабатывать на подхватах.

Что ты делаешь в дни отдыха?
Я охотно езжу по скалам в окрестностях, даже довольно далеко на скалы Наго в Монте Бальдо - туда, где открываются прекрасные виды и можно прогуляться. Там есть отличный приют. Я с удовольствием катаюсь на велосипеде, тут есть прекрасные возможности. Всего в часе езды находится Val Daone с отличными гранитными боулдерами.

Арко сильно изменилось за последние 20 лет. Как тебе тут сейчас?
Если честно, мне все нравится - скалолазание тут везде. Даже летом мы делим это место лишь с немногими туристами. Есть много причин, по которым я себя чувствую тут как дома. Здесь отличное место для лазания. Даже если сюда приезжают туристы, то это скалолазы. И здесь много всего хорошего: мороженое, бары, рестораны.

Ты сам только в три года понял, что есть люди, которые не лазают, потому что твои родители -- скалолазы? Они все еще лазают?
Да, они скоро едут в Леонидио. Это было интересно: как только я получил собственные водительские права и смог сам ездить на скалы, мои родители активизировались, но они стали ездить в разные районы, такие как Калимнос, где для меня нет ничего достаточно сложного.

Ну да, 9а ты там уже пролез.
Да, а кроме этого там почти ничего нет: там просто слишком много рельефа.

Есть ли еще спорт, который тебя будоражит?
Возможно, полеты на параплане. Для этого не нужно много силы, поэтому отлично подходит для дня отдыха.

Как часто тебе обычно нужно делать дни отдыха? После двух дней тяжелого лазания ты пролез для фотосессии пять маршрутов сложностью от 6b до 7с.
Мне не нужно много сил для маршрутов сложностью до 7b. Если я лажу что-то сложнее, то обычно после трех дней мне нужен день отдыха, а на сложных маршрутах - после двух дней. La Dura Dura и Silence я пролез на второй день, хотя не думал, что это возможно. Но в обоих случаях кондиция была лучше, и тело чуть лучше помнило расклад.

И что ты делаешь в дни отдыха?
Ищу новые районы! (Смеется.) Или страхую друзей. Для меня не проблема провести день отдыха на скалах, я делаю это с удовольствием.

Пока мы тут с тобой, люди иногда на тебя пристально смотрят, просят сфотографироваться или дать автограф. Как ты к этому относишься?
Вполне нормально. Вчера в Наго было не так уж много людей. И мне они показались настоящими скалолазами, для которых это был значительный момент, поэтому я делал это с удовольствием. Это ощущается немного иначе, когда кажется, что люди просто хотят сделать селфи, чтобы выложить в соцсетях.

Быть лучшим скалолазом в мире - это честь, бремя или работа?
Надеюсь, что я не слишком зазнаюсь. В любом случае я чувствую обязательство быть достойным представителем нашего спорта. И я постоянно нахожусь под наблюдением. Недавно на маршруте я сорвал два пучка травы, чтобы мой напарник смог в большей степени им насладиться - и тут же трое человек раскритиковали мой поступок в социальных сетях. Также я не могу пользоваться магнезией на чешском песчанике, хотя все так делают. У нас с этим сложно: примерно 80% потенциальных маршрутов закрыты.

Есть ли шанс ввести какие-то разумные ограничения, как во Франкенюре?
Это мечта: отменять ограничения после того, как молодые птицы оперятся. Но у нас все жестко - ограничение действует, пока оно зафиксировано на доске, даже если молодняк уже давно вывелся.

Не рассматривает ли туристическое управление скалолазов в качестве источника доходов, как во Франкенюре или здесь, в Арко?
Нам это не подходит. Большинство скал находятся в национальных парках, в которые приезжает намного больше "нормальных" туристов, чем скалолазов.

Последний вопрос: что тебя больше всего волнует в скалолазании?
Все. Разнообразие. Захватывающие движения. Встречи с людьми. Путешествия. Исследование новых мест, которые оказываются такими особенными. Мне нравится прилагать усилия, самоотверженность и даже тренировки. Но если нужно все свести к одному пункту: оказаться высоко вверху там, где обычно никого не бывает, и двигаться с легкостью и грациозностью.

Ты можешь представить, что когда-нибудь закончишь лазить?
Мне очень тяжело представить свою жизнь без скалолазания. Оно настолько повлияло на мое развитие, что я не представляю, кем бы я был, если бы не был скалолазом. Поэтому я уверен: до тех пор, пока здоровье будет позволять, пока я смогу двигать руками и ногами, до тех пор буду я лазить.

Автор: Энди Дик
Источник: KLETTERN_2022-01